Аристотель и Галилео,кто прав?
Свернуть
X
-
"Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин) -
Maurerfreude.Ту, которая выносила приговор и осудила Голилео.Комментарий
-
Альтернатива и тому и другому-- светский суд в светском государстве: с состязательностью сторон, судом присяжных, следствием, обвинением, надзором, защитой, протоколом судебного заседания, освещением судебного заседания в прессе и т.д.Комментарий
-
Делайте скидку на время. Хотя многое из перечисленного было в обиходе святой инквизиции."Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
Зато:
- Лютеране Германии принимают новый стиль только в 1699 году
- Лютеране Швеции-- к 1712 году, но потом немедленно возвращаются к старому стилю
- Православные старообрядцы видят в новом календаре нечто антихристианское и в этом вопросе полностью солидарны с "независимыми" протестантами того времени-- предшественниками современных баптистов и евангеликов
Так кто был наиболее яростным отрицателем гелиоцентризма?
Хотелось бы также напомнить, что первым гелиоцентрическую систему предложил Аристарх Самосский и, отчасти, Гераклид Понтийский.
Аристотель придерживался теории о гомоцентрическом мироздании, где сложные движениясветил объяснялись как сумма простых вращений (гениальная догадка до открытия явления гравитации!)-- это система Евдокса Книдского. Впрочем, Аристотелю известна и гелиоцентрическая теория пифагорейцев, излагаемая им безо всякой рефлексии и отторжения:
«В центре, утверждают они, находится огонь, а Земля одна из звезд движется по кругу вокруг центра, вызывая смену дня и ночи. Сверх того, они постулируют еще одну Землю, противоположную нашей Антиземлю..."»
Итак, вопрос: ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ АРИСТОТЕЛЬ?
PS: я не оправдываю РКЦ ни в коем разе. Преследование Галилео Галилея-- гнусность. Тем более, что я сам очень люблю солярный символизм, знаете ли. Но тем не менее.Комментарий
-
Maurerfreude.Итак, что это за каталитическая церковь? Вы не переборщили с наркотиками?Человек полез судить, причем, полез судить публично .Кстати, не напомните, где в процессе над Галилео Галилеем фигурирует АРИСТОТЕЛЬ?
Я не силен в астрофизике,мне просто интересно,почему церковь держалась геоцентрической гипотезы.Вероятно из текстов Писания,типо:"земля стоит на твердом основании"или "встань солнце"по словам Иисуса Навина.Мол не земля остановилась,а солнце встало в своем зените.Из чего следует,что земля стоит не подвижно,а всё в том числе и солнце, крутиться вокруг земли.У меня почему-то такие складываются мыслишки,что причина была в этом.Последний раз редактировалось fyra; 26 January 2011, 02:54 AM.Комментарий
-
Maurerfreude.Переборщил,извиняюсь уважаемый!Хотел исправить описку,но по истечению времени,эта функция не работает.Вы наверное были не в настроении,вот и напали на меня без причинно.В моей начатой теме,одни вопросы,а вы меня в судьи определили.Не хорошо!
А вопросы есть у меня. И самый главный-- при чем тут Аристотель? Где Аристотель вообще фигурирует в процессе над Галилео Галилеем?
PS: я Вам так подсказку даю: причина не в астрономии. Римские Папы от Павла III до Урбана VIII были гелиоцентристами. Проблема, таки, не в астрономической плоскости лежит, не отменяет того, что Рим поступил по-скотски, как это весьма часто делал ранее. А Аристарх Самосский и Евдокс Книдский для аристотелистов-- это вообще "два раза Ку".Комментарий
-
Не будет! Если люди выбрали себе учителя - Христа, то и должны во всем ровняться на Него.. Отмазки и оправдания здесь не пройдут.. Так можно до чего угодно договориться.. Инквизиции, походы, сжигания людей на кострах - признак отсутствия Духа Христова..Комментарий
-
До открытия Ньютоновой Механики объяснение гелиоцентризма, мягко говоря, было неполноценным, тем более что геоцентрическая модель, таки, давала результаты необходимой точности-- необходимой для своего времени, точности, а гелиоцентрическая модель, увы, нет.
Проблема тут лежит вне плоскости астрономии вообще и носит общефилософский характер. Свои "Рассуждения о методе" Р. Декарт сформулировал только в 1637 году. Но это еще не рождение научного метода как такового и не появление "чистой" науки как таковой. Ян Амос Коменский еще не написал "Театр Мира Всех Вещей" и Королевское Общество еще не появилось ( 1662 год-- утверждение Хартии).
Т.е., наука была тесным образом переплетена с философией, общедемагогическими размышлениями, поэзией и т.д. и во многом, с позиций наших дней, смотрелась, несколько, смешно. Кроме того, надо учитывать, что никакой свободы печати, свободы мысли, свободы слова и т.д., известных в наши дни, тогда вообще не существовало. Но человеческую мысль "убить" нельзя-- она всё равно для себя найдет выход. Ну вот также и здесь: "гелиоцентризм" Галилея глобален и выходит далеко за рамки чистой астрономии. Система Галилея-- это еще и философский вызов монополии одной религии и одной идеологии, вызов, пронизанный солярным символизмом, грандиозной философской концепцией. Солнце для Галилея было не только небесным телом, но и представляло из себя символ познания, символ открытой Книги Природы:
Философия записана в огромной книге, раскрытой перед нашими глазами. Однако нельзя понять книгу, не зная языка и не различая букв, которыми она написана. Написана же она на языке математики, а ее буквы это треугольники, четырехугольники, круги, шары, конусы, пирамиды и другие геометрические фигуры, без помощи которых ум человеческий не может понять в ней ни слова; без них мы можем лишь наугад блуждать по темному лабиринту.
Ни одно изречение Писания не имеет такой принудительной силы, какую имеет любое явление природы.
Философия Галилео Галилея
Ну и как Вы думаете, стала бы мириться с этим Церковь? Не гелиоцентризм ее не устраивал-- им она сама успешно пользовалась и папы Павел III, Урбан VIII и много кто были открытыми гелиоцентристами и не видели в этом проблем.
Церковь не устраивал взятый Галилеем курс на светское познание, отделенное от религии, познание, тем не менее, пропитанное глубоким символизмом-- крайне мистическим по своей природе, как бы, оформляющим рациональные идеи. Боясь потерять власть, естественно, РКЦ с этим мириться никак не могла.Комментарий
-
Maurerfreude.
Спасибо за интересную информацию.
Моя точка зрения,на средневековую церковь и науку,которая зарождалась в той же церкви.Потому что все выдающиеся ученые были верующими христианами и принадлежащие к церкви;Галилей,Бруно,Кеплер,Коперник,Ньютон,Паскал ь и т.д.
Выразилась в том,что церковь сама спровоцировала и оттолкнула ученых людей и с ними науку, от Бога и церкви.Потому что эта пропасть и конфликт,между учеными и церковью по сегодняшний день,является реальным коллапсом.
Действия церкви в средневековье,похож на совет Лао-Цзы:"...чтобы у народа не было знаний и страстей,а имеющие знания не смели бы действовать".
У меня вопрос.
Как вы думаете,креационизм и эволюционизм,являются противоречивым,или все же в этом есть некий синтез,если вдуматься по глубже?Комментарий
-
), доведись бы им жить в те времена, которые доказывают даже на этом сайте, что Бог может открываться только через Библию.
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
Думаю церковь не устраивала модель вращения земли вокруг солнца,верили в буквальное понимания Писания,что солнце вращается вокруг земли.
Все дело в ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ: относительно ЧЕГО(или Кого) вести отсчет; относительно разума или фонарного столба на земле....Комментарий
-
Maurerfreude.
Спасибо за интересную информацию.
Моя точка зрения,на средневековую церковь и науку,которая зарождалась в той же церкви.Потому что все выдающиеся ученые были верующими христианами и принадлежащие к церкви;Галилей,Бруно,Кеплер,Коперник,Ньютон,Паскал ь и т.д.
Про Джордано Бруно, извините, смешно.Этот человек называл евангельские события "не знамо какой каббалистической трагедией"-- явно в ироническом смысле. Прочитайте "Изгнание торжествующего зверя" или "О причине, начале и едином", хотя бы.
Монотеистом Джордано Бруно был, а вот христианином-- навряд ли.
Насчет Исаакая Ньютона. Исаак Ньютон был антитринитарий и деист (что, на мой взгляд, очень хорошо). См. фильм Исаак Ньютон-- мрачный еретик .
Т.е., вот не надо идти по стопам Кента Ховинда и записывать этих людей в "креационистов" и вообще чуть ли не членов Южно-Баптистской Конвенции.
Никакого "синтеза" быть не может. "Креационизм" наукой не является, а Кент Ховинд-- уголовник, севший в тюрьму за неуплату налогов.Комментарий
-
Кстати, православные церкви тоже, мягко говоря, "не дружили" с гелиоцентризмом: см., напр., "Разрушение Коперниковой системы" ( подробности-- здесь , вот здесь ).
Поэтому попытка записать Галилео Галилея в "баптистские креационисты" выглядит особенно смешно.
PS: КАТАЛИТИЧЕСКАЯ церковь-- это, конечно, шедевр. Просто, таки, показатель уровня грамотности и образованности "русских протестантов".Комментарий
Комментарий