Обличение
Свернуть
X
-
-
Не вижу принципиальной разницы между осуждением и обличением.
А можно ещё с народным судом сравнить:
выявляют нарушения - обличают,
и выносят приговор - осуждают.
Может, обличать можно, но осуждать, это уже дело Судьи - Бога.
Так, наверное?Комментарий
-
Я бы с судом по-другому сравнил. Обличил, это вынес порицание или дал условный срок. А осудил, тогда срок вполне реальный. Но в обоих случаях я считаю судить должен судья, т.е. тот человек, у которого есть на это полномочия. А не первый встречный.Комментарий
-
Вот давайте на примерах.
Я никогда не подойду к сестре, которая пришла в церковь в облегающих брюках и не скажу "не стоит это одевать" во-первых потому что сама так одевалась, во-вторых потому что когда сама так одевалась не видела в этом ничего плохого, и если бы мне кто тогда сказал что, я обиделась бы и все)))
однако если сестра придет в церковь в сатанинской майке, то подойду обязательно. Это сестра тоже не увидит ничего предрассудительного в своей одежде, однако у меня предрассудки))) (Втор. 7:26).
Что в одном, что во втором случае есть нарушение, в одном большее, в другом меньшее. И нет разницы, кто и как, меряет свои, хоть и бывшие грехи, с грехами других.
Сама цель обличения, приведение внутреннего человека к покаянию, без чего, не будет и никакого внешнего изменения человека.
Большая беда, когда несовершенные внутренне, пытаются "обличить" людей имеющих большие повреждения и не пришедших еще к Богу. В данном случае, пусть выдуманном, про одевшего, сатанинскую майку, человек, еще мертв и не знает Бога.
Задача христианина, не убрать внешнее, являющееся, кстати ему самому соблазном, а не кому-то еще, в роли чего, выступает преславутая майка.
А своим поведением, проповедью, сделать так, что б коснуться сердца человека. Что бы он сам, осознал и снял со временем, свою майку. Другими словами, нести немощи его, не мало при этом не смущаясь, покуда в нем, не обновится сокровенный, вннутренний человек. Такой и сам, не будет делать того, что делал ранее.
Опишу и другую сторону, когда поступают по букве, но не по Духу. В результате, такого "обличения", человек, снимет себя майку, потому что так надо, а причин, почему и объяснений, он найдет много, но идти... Они будут от людей, в виде закона. Не оживляющего, но убивающего душу. По сему Апостол и сказал, ничего до совершенства закон, довести не может и он, лишь тень, будущих благ. Закон, хорош лишь детям, по природе естества их, но не для приступающих ко Христу.
И в результате, обновления внутреннего человека, не произойдет. Внешне, такой человек, будет благочестив, внутренне - нечестив.Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
I am wrong even if I am right. Only God is right.Комментарий
-
Не могу сформулировать для себя - что такое обличение?
Не вижу принципиальной разницы между осуждением и обличением.
Два момента как я поняла для обличения обязательны:
1) факт совершения греха должен быть проверен
2) обличаемый грех должен быть направлен против тебя
Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; Мф 18:15
Но что касается осуждения, не могу не высказать свою точку зрения. Вернее, точку зрения господа Иисуса. "Не судите", он говорит, "чтобы и вас не осудили."
Это важно, осуждение предполагает суд. А суд, поскольку всё это дело началось у евреев, играет важную роль. Судить может только Бог. Или поставленные им судьи, первосвященники. Которые ритуально чисты настолько, что могут судить так же чисто, как сам Бог.
На этом суде основан весь иудаизм. Каждый иудей чувствует себя подсудным.
И тут вдруг Иисус отвечает еврею, просящего у него разрешить спор с его братом по недвижимости: "Кто поставил меня судить вас?"
И далее: "Вообще не судите!" Как это так? Не судить? Если это основа закона: есть закон, есть нарушители закона, и есть суд на нарушителей.
У язычников, как известно, никогда не было никакого закона от Бога, не было и суда Бога. Но у язычников есть совесть и мысли, объясняет апостол Павел в Послании к римлянам.
И если язычник по совести исполняет закон природный, в своём сердце,то он ведь может и осудить преступника закона от Бога, то есть иудея.
Видите, как Павел объясняет? Все согрешили, и иудеи, и язычники. Но если иудей уповает на закон, то язычник его по закону и осудит.
Отсюда необходимость благодати. Благодаря жертве Иисуса. То есть спасение не по закону (и суду), а по благодати.
Если иудей станет уповать не на закон и суд, а на благодать, не упраздняя, однако, самого закона (как иудей Павел), то какой язычник его теперь сможет осудить?Комментарий
-
Почему непонятна? Проповедь по преданию анафеме была посвящена обличению брата. Если больше часа я прослушала об обличении, и не поняла чем в данной проповеди обличение отличается от осуждения то вопрос наверно естественен.Познаешь Бога - познаешь покой
Комментарий
-
Elisheba:
Вопрос возник, поскольку брата подвергли анафеме (за отсутствие плодов раскаяния),
-имел ли он право и возможность на защиту своих позиций?"Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианствоКомментарий
-
Комментарий