Христианские обряды и традиции

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Gamer
    Ветеран

• 18 March 2010
    • 17443

Нашел в инете, как происходит обряд венчания у католиков в Латвии.

Гимн С В Я Т О М У Д У Х У
    ...

Прибытие в храм:
    Свящ.: ВО ИМЯ ОТЦА, И СЫНА, И СВЯТОГО ДУХА.
    Народ: Аминь.
    Свящ.: Благодать Господа нашего Иисуса Христа и любовь Бога Отца и причастие Святого Духа да будут со всеми вами.
    Народ: И со духом твоим.

Свящ.: ПОМОЛИМСЯ.
    Боже, просвещающий своих людей благодатию Святого Духа, мы молим Тебя, даруй нам познание Твоей воли и Твоё благодатное утешение. Ради Христа, Господа нашего.
    Народ: Аминь.

Далее следует чтение Священного Писания.

НАЧАЛО САКРАМЕНТАЛЬНОГО ОБРЯДА

Свящ.: Вы пришли в наш храм, дабы в присутствии священника и верующих заключить брак. Поэтому от имени Церкви я спрашиваю вас:

Свящ.: N. и N., по собственной ли воле и без принуждения хотите вы вступить в брак?

Новобрачные: ДА.

Свящ.: Готовы ли вы сохранять супружескую верность друг другу в здравии и в болезнях, в благоденствии и в испытаниях, до вашего смертного часа?

Свящ.: Готовы ли вы с любовью принять и воспитывать в католической вере детей, которыми вас одарит Господь?

ЗАКЛЮЧЕНИЕ БРАКА

Свящ.: Так как вы хотите заключить брак по закону Божьему, подайте друг другу правую руку и перед Богом и Его Церковью произнесите слова супружеской присяги:
    Я, N., беру тебя, N., в супруги и обещаю тебе хранить любовь, верность и супружеское уважение. Обещаю также, что не оставлю тебя никогда. Да поможет мне в этом всемогущий Бог и все Его святые.

Священник: «ЧТО БОГ СОЧЕТАЛ, ТОГО ЧЕЛОВЕК ДА НЕ РАЗЛУЧАЕТ» (Мф, 19:6)

Заключённый вами брак я именем Католической Церкви подтверждаю и благословляю во имя Отца, и Сына, + и Святого Духа.

Новобрачные: Аминь.

БЛАГОСЛОВЕНИЕ ОБРУЧАЛЬНЫХ КОЛЕЦ

Свящ.: Благослови, Боже, кольца сии, которые мы благословляем = во имя Твоё, дабы супруги, нося их, сохранили друг другу верность и, исполняя волю Твою, пребывали во взаимной любви и в мире Твоем. Ради Христа, Господа нашего.

Новобрачные: АМИНЬ.

Надевая кольцо жениху и невесте:
    Во имя Пресвятой Троицы прими, N., сие кольцо как видимый знак супружеской верности.

МОЛИТВА В Е Р Н Ы Х

Возлюбленные братья и сёстры во Христе: дабы возросла любовь в наших сердцах, обратимся с молитвами к Богу, Который есть любовь и источник всякой подлинной любви между людьми.

Будем повторять все вместе:
    «МОЛИМ ТЕБЯ, УСЛЫШЬ НАС, ГОСПОДИ!»

О Церкви Христовой, которую Господь наш возлюбил, как чистую невесту, чтобы все христиане были верны своему призванию, Господу помолимся.

О Папе N. и обо всех иерархах, священниках, монахах и монахинях, связавших себя узами обручения с Церковью, дабы в них возрастала любовь к Богу и ко всем людям, Господу помолимся.

Помолимся за новобрачных N. и N., дабы Господь всегда одарял их благодатию и любовью Своею. Господу помолимся.

О том, чтобы во всех жизненных трудностях они оставались верны друг другу. Господу помолимся.

О том, чтобы, содействием благодати Божией, они создали настоящую христианскую семью, которая, основываясь на бескорыстной любви, послужит примером для других и будет живым свидетельством о Христе. Господу помолимся.

За всех родителей в нашем приходе, дабы они сумели по-христиански воспитывать детей. Господу помолимся.

За молодое поколение христиан, дабы они сохранили веру в Бога. Господу помолимся.

За всю святую Церковь, дабы ее дети жили как одна семья Божия.

Обо всех христианских семьях, дабы в них возросли согласие и любовь. Господу помолимся.

О разрушенных и неблагополучных семьях, дабы и они обрели согласие и счастье. Господу помолимся.

Обо всех одиноких и нелюбимых, дабы они нашли поддержку и утешение. Господу помолимся.

И о нас, здесь собравшихся, дабы, участвуя в Вечери Господней, мы соединились с Богом и еще явственнее ощутили единство между собою. Господу помолимся.

Молим Тебя, Господи, укрепи единство и верность сих супругов благодатию Твоею, дабы любовь их, благословенная Тобою, устояла до конца их жизни. Ради Христа, Господа нашего.

Народ: АМИНЬ.

БЛАГОСЛОВЕНИЕ НОВОБРАЧНЫХ
    (Благословляя новобрачных, один их которых не является христианином, подчёркнутые слова опускаются)

Отче Святой, Создатель мира, Ты сотворил мужчину и женщину по Своему образу и подобию и благословил их брачный союз. Смиренно молим Тебя о благодати для сей супруги, которая сегодня сочетается со своим мужем сакраментальными узами брака.
    Да снизойдёт на неё и её мужа Твоё, Господи, благословение, дабы они, пользуясь обоюдным даром супружества, сохранили в здравии нравы, хорошо воспитывали детей и обогащали Церковь новыми последователями Христа. Да славят они Тебя в радостях, да ищут Твоей помощи в печалях и в нужде. Во всех трудностях жизни умножь силу их Твоим божественным присутствием. Да возносят они вместе с верующими свои молитвы, да исповедуют Тебя перед людьми.
    Одари их, Господи, благодатию Твоею до преклонного возраста, а в Царстве небесном полнотой счастья среди друзей. Ради Христа, Господа нашего.

Народ: АМИНЬ.

Господи, ниспошли N. и N., сочетавшимся узами супружества, дар Твоей любви, дабы они имели любовь друг к другу, дабы стали едины душою и сердцем и тем свидетельствовали о присутствии Твоём в их брачном союзе. (Даруй им детей, которые, воспитанные в Евангельских заповедях, войдут в семью верующих во Христа.) Благослови дочь Твою N., чтобы она стала добродетельной супругой (и матерью), верной своему мужу, щедрой и доброй. И на сына Твоего N. ниспошли, Господи, с небес благословение Своё, дабы он стал верным супругом (и добрым отцом).

О К О Н Ч А Н И Е ОБРЯДОВ

Бог, Отец всемогущий да исполнит вас небесной радостью, благословляя вас и детей ваших.
    АМИНЬ.
    Единородный Сын Божий да будет с вами во дни благополучия и в испытаниях.
    АМИНЬ.
    Святой Дух да наполняет всегда ваши сердца Своей любовью.
    АМИНЬ.
    Да благословит вас всех Всемогущий Бог Отец, и Сын, + и Святой Дух.
    АМИНЬ.

Комментарий

• Gamer
      Ветеран

• 18 March 2010
      • 17443

Ладно, я так понимаю, что обряд венчания никого не заинтересовал. Хорошо, давайте что нибудь попроще. Например, как вы начинаете трапезу. Вот когда гостил в одной семье, кажется католической или лютеранской, не помню уже точно, давно это было, то они всегда перед едой произносили молитву. Я же, как гость и не верующий, сидел тихонечко, и ждал когда они закончат. Поскольку они молились не на русском, то содержание молитвы я к сожалению не знаю. А вот моя бабушка православная, та молилась на старославянском. И втихаря от всех, потому что семья у нас была жутко партийная и ей запрещали при детях говорить о Боге, а уж тем более молится или совершать какие либо религиозные обряды. Я конечно за ей подглядывал и подслушивал, что она бормочет. Но увы, старославянский язык хоть и очень красивый, но почти ничего не понятно. Типа "хлеб наш насущьный дай нам днесь" (это я на слух, что помню, так что не обессудте )
      А когда вот был вместе с баптистами, то они перед едой тоже молятся, но только когда все свои. Если кто-то из мирских, то ведут себя как миряне. Обидно, но ничего я от них не увидел и не услышал

Расскажите пожалуйста, как вы садитесь за стол. Что при этом делаете, какие молитвы произносите и тд.

Комментарий

• Natali T
        Jesus ich vertrau dir

• 27 June 2010
        • 17106

Сообщение от Gamer
        Ладно, я так понимаю, что обряд венчания никого не заинтересовал. Хорошо, давайте что нибудь попроще. Например, как вы начинаете трапезу. Вот когда гостил в одной семье, кажется католической или лютеранской, не помню уже точно, давно это было, то они всегда перед едой произносили молитву. Я же, как гость и не верующий, сидел тихонечко, и ждал когда они закончат. Поскольку они молились не на русском, то содержание молитвы я к сожалению не знаю. А вот моя бабушка православная, та молилась на старославянском. И втихаря от всех, потому что семья у нас была жутко партийная и ей запрещали при детях говорить о Боге, а уж тем более молится или совершать какие либо религиозные обряды. Я конечно за ей подглядывал и подслушивал, что она бормочет. Но увы, старославянский язык хоть и очень красивый, но почти ничего не понятно. Типа "хлеб наш насущьный дай нам днесь" (это я на слух, что помню, так что не обессудте )
        А когда вот был вместе с баптистами, то они перед едой тоже молятся, но только когда все свои. Если кто-то из мирских, то ведут себя как миряне. Обидно, но ничего я от них не увидел и не услышал

Расскажите пожалуйста, как вы садитесь за стол. Что при этом делаете, какие молитвы произносите и тд.
        Перед тем как кушать
        нужно попросить Бога чтоб Благословил еду и питье поблагодарить за все что Бог дал к столу.
        Боже Благослови еду и питье рабам твоим ибо ты благ и человеколюбец и ныне и во веки веков .Аминь. Потом почитать молитву "ОТЧЕ НАШ"
        и потом садиться кушать.
        В конце трапезы благодарят Бога за пищу и моляться.

Благодарим Тебя,Боже за то, что насытил нас Твоими земными дарами, не избав нас и Небесных Тоих Даров.-
        "ОТЧЕ НАШ"
        Вообще то Благословение нужно у Бога просить в начале каждого дела.
        6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
        7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related

Комментарий

• vit7
          Временно отключен

• 17 March 2010
          • 7337

В монастыре (куда я езжу) после службы, воскресная трапеза начинается с благословения молитвой "Отче наш" потом благодарения.
          Мне очень нравится ,пища скромная ,а удовольствие получаешь больше чем дома в обычный день. Что значит братские вечери !

Комментарий

• Valerius
            нарниец

• 18 September 2010
            • 3296

У нас семья "невоцерковленная", молиться перед едой не принято. Не было такого обычая ни у моих родителей, ни в семье моей жены. Но, когда у нас в гостях священник, он перед едой читает "Отче наш". Я иногда, когда приходится обедать в одиночестве, говорю мысленно такую молитву:
            Очи всех на Тя, Господи, да уповают. Дай же всем пищу во благовремении, отверзи щедрую Твою руку и насыти все живое благоволением!

Комментарий

• Gamer
              Ветеран

• 18 March 2010
              • 17443

Таинство венчания

Таинство брака

Комментарий

• Gamer
                Ветеран

• 18 March 2010
                • 17443

Причастие

Ну, если христиане не хотят меня просвещать, то я буду просвещать христиан

Комментарий

• Valerius
                  нарниец

• 18 September 2010
                  • 3296

Христианам на форуме интереснее спорить, а не просвещаться.

Комментарий

• Natali T
                    Jesus ich vertrau dir

• 27 June 2010
                    • 17106

Католический обряд исповедания грехов

Принятие исповеди грекокатолическим священнослужителем

Исповедь строго обязательна для всех католиков раз в год (даже если нет тяжких грехов), а также в случае тяжёлого греха (имея на совести тяжёлый грех до исповеди нельзя приступать к причастию). Многие священники рекомендуют исповедоваться раз в месяц или даже чаще, если есть такая потребность. Перед таинством крещения взрослых исповедь не проводится, так как считается, что крещение смывает все грехи, совершённые до него.
                    Для того, чтобы исповедь была действительной необходимо выполнение следующих условий:
                    • Испытание совести.
                    • Искреннее сокрушение о грехах.
                    • Твёрдое намерение больше не грешить.
                    • Искренняя исповедь перед священником.
                    • Удовлетворение за грехи Богу и ближнему (прежде всего исполнение наложенной епитимьи и посильное возмещение ущерба, причинённого людям).

Порядок исповеди такой же, как в православии.
                    Исповедание грехов обычно происходит в специальной кабине, называемой исповедальней или конфессионалом (возможна исповедь и вне конфессионала). Конфессионал сконструирован таким образом, чтобы священник имел возможность слышать исповедь, но не имел возможности видеть лицо исповедующегося (окошко исповедальни затянуто материей).
                    6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
                    7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

Комментарий

• Natali T
                      Jesus ich vertrau dir

• 27 June 2010
                      • 17106

И́споведь один из обрядов (в православии и католичестве таинство) покаяния, заключающийся в признании в совершённом грехе. Для совершения исповеди обязательно раскаяние и намерение в дальнейшем не грешить.
                      Понятие исповеди часто встречается как в Пятикнижии, так и в других книгах Библии.
                      В Пятикнижии акт исповеди всегда предшествует обряду повинного жертвоприношения, и без него недействительны ни раскаяние, ни жертва. Библия предписывает: «мужчина или женщина, совершившие какой-либо грех пусть исповедаются в грехе своём» ( числа 5, 6-7)
                      Библия не предписывает определённую форму исповеди, а содержащиеся в ней формулировки признания в грехах, как правило, отличаются предельной краткостью. Таковы исповедьКаина(Быт-4-13), Мойсея (Исх- 32-31), Ахана (Нав7-20), Давида (2 цар 12-13). Исповедь многословна лишь когда ей придаётся поэтическая или молитвенная форма: Пс-38, 51; Езд.9,6-11;

Исповедь в таинстве покаяния являет собой признание верующим грехов перед священником, который, в данном случае, будучи только свидетелем, от имени Иисуса Христа специальными разрешительными словами отпускает грехи всем искренне раскаявшимся.
                      По вере Церкви, покаявшийся получает прощение грехов от самого Господа. Власть отпускать грехи, согласно церковному вероучению, была дана Иисусом Христом своим ученикам (а через них и Церкви): «Примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20, 22-23).
                      Исповедь неотъемлемая часть жизни христианина.

Комментарий

• Фокс
                        Ветеран

• 01 November 2010
                        • 8322

По поводу венцов: их держат свидетели, потому что голову у молодоженов разной величины, а размер венцов не регулируется.
                        "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Фокс
                          Ветеран

• 01 November 2010
                          • 8322

Сообщение от Gamer
                          Немножко полазил по инету, нашел такую интересную инфу. Оказывается венчание - христианский обряд возложения венца (короны) на головы вступающих в брак верующих, а также венчание на царство. Во как! Тоесть и тут и там одинаковый обряд по сути дела. Вот это уже интересно
                          Обряд далеко не одинаковый. Те же венцы, как уже говорилось, изначально плелись из цветов - а возложение венцов было одной из важнейших частей брачной церемонии еще на античном (дохристианском) Востоке - на Западе венцов не было, было особое венчальное покрывало. Собственно чин венчания церковного основан на древней "гражданской" церемонии бракосочетания.

Сообщение от nonconformist
                          Кроме этого в Таинстве Брака в Православии поются те же песнопения, которые поются при рукополощении священников, т,е. при совершении Таинства Священства.
                          В чине рукоположения эти тропари оказались недавно как раз потому, что из-за их присутствия в чине венчания они приобрели некий особый смысл. На хиротонии архиереев эти тропари не поются - а чин архиерейской хиротонии как раз более архаичный (простите за каламбур).
                          "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Valerius
                            нарниец

• 18 September 2010
                            • 3296

Сообщение от Natali T
                            Католический обряд исповедания грехов

Принятие исповеди грекокатолическим священнослужителем

Исповедь строго обязательна для всех католиков раз в год (даже если нет тяжких грехов), а также в случае тяжёлого греха (имея на совести тяжёлый грех до исповеди нельзя приступать к причастию).
                            Порядок исповеди такой же, как в православии.
                            У грекокатоликов исповедь перед причастием обязательна?
                            А причастие, как у православных: на квасном хлебе и вине?

Комментарий

• Фокс
                              Ветеран

• 01 November 2010
                              • 8322

Сообщение от Valerius
                              У грекокатоликов исповедь перед причастием обязательна?
                              Сильно зависит от местности: где-то у греко-католиков благочестие более "православное", где-то более "католическое" - со всеми вытекающими.

Сообщение от Valerius
                              А причастие, как у православных: на квасном хлебе и вине?
                              Традиционно да, но опять же есть исключения. Вообще у католиков восточного обряда часто встречается некий комплекс перед обрядом римским - вот они и перенимают из западного обряда то, чего в восточном никогда не было.

Комментарий

• Gamer
                                Ветеран

• 18 March 2010
                                • 17443

Сочельник (от вики).

Комментарий

Обработка...