Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
мне кажется, блатная тема была близка Высоцкому в том числе и потому, что он хорошо чувствовал, что значит быть лишенным свободы - по сути, вся страна была одним большим соцлагерем, лишенным свободы, а сам он - сидел в карцере в этом лагере.
и вообще, лишенный свободы человек - Христос говорил о тех, кто "в темнице" - по-другому воспринимает жизнь, и пересматривает ценности
для него дороже всего свобода: "нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы"
а в быту, среди осуетившихся обывателей, живущих якобы свободно, и потому свободу ставящих ни во что, ценятся совсем другие вещи - деньги, почет, сила...
Высоцкому все это претило до глубины души, хотя сам он, будучи обыкновенным человеком, и не был свободен от свойственных всякому грешнику страстей и пороков, и все же был нравственно много чище некоторых "свободных" и самоправедных
Мне кажется,что многие песни Высоцкого и не следует тиражировать
даже сейчас.
Это уголовный фольклор.
Типа: "Приморили гады,приморили...."
Вы прямо говорите как чиновник советских времен.
Почему автор не может творить так, как он считает нужным? Ведь что проще, не нравится поэт (музыкант, писатель, художник) просто не слушаете (читаете, смотрите) его произведения.
А если критериями мата мерять, тогда и таких авторов как Солженицын, Войнович, Аксенов и многих других запретить нужно, поскольку все они его в своих произведениях использовали. С кем тогда останемся?
А что касается выбора песен,то видимо это цензура.
Конечно матерные тексты не стали издавать.
Я вот как ни напрягал память, но из сотен песен Высоцкого вспомнил только три, где был мат. И то, в двух из них матерное слово содержалось не в самом тексте песни, а лишь было вставлено во время исполнения, видимо от эмоциональности. Если вы знаете так много матерных песен Высоцкого, назовите хотя бы названия, мне безумно интересно
"Здесь каждый в душе - Менно Симонс,
А на деле - Юрий Сипко..."
мне кажется, блатная тема была близка Высоцкому в том числе и потому, что он хорошо чувствовал, что значит быть лишенным свободы - по сути, вся страна была одним большим соцлагерем, лишенным свободы, а сам он - сидел в карцере в этом лагере.
и вообще, лишенный свободы человек - Христос говорил о тех, кто "в темнице" - по-другому воспринимает жизнь, и пересматривает ценности
Высоцкий в СССР имел свободу и это свобода - духа. и не променял ее на Западную свободу - свободу плоти.
Нет, Высоцкого слава человеческая не прельщала.
А вот если бы Высоцкий покинул бы СССР, то угасил бы свое дарование.
Весь его образ жизни говорил об обратном. Он был достаточно амбициозным и тщеславным человеком, хотя в принципе, и достаточно порядочный - на сколько это возможно при алкогольной зависимости.
мне кажется, блатная тема была близка Высоцкому в том числе и потому, что он хорошо чувствовал, что значит быть лишенным свободы
И близко не лежало. Сразу после войны в СССР был страшный разгул преступности и культ уголовной романтики. Это время пришлось на юность Высоцкого и естественно оставило след на всю жизнь. А свободы он имел гораздо больше любого гражданина СССР.
Я вот как ни напрягал память, но из сотен песен Высоцкого вспомнил только три, где был мат. И то, в двух из них матерное слово содержалось не в самом тексте песни, а лишь было вставлено во время исполнения, видимо от эмоциональности. Если вы знаете так много матерных песен Высоцкого, назовите хотя бы названия, мне безумно интересно
Я только одну сейчас могу вспомнить. "Футбол" называется. Там поется от лица футболиста, а какие слова они во время матча произносят всем известно. Так что даже здесь всего лишь правда жизни и только.
Глядя что вы под матом понимаете.
Для меня "фуфло" тоже мат
Глядя что вы под матом понимаете.
Для меня "фуфло" тоже мат
Ну если речь просто о грубых словах, то почему не запрещали произведения русских классиков, где есть (пардон) и ''каналья'', и ''сука'', и многое другое?
"Здесь каждый в душе - Менно Симонс,
А на деле - Юрий Сипко..."
Комментарий