каким образом определялось, была ли книга богодухновенной или нет ...
почему апокрифы не вошли в библейский канон ?
Свернуть
X
-
при составлении Библейского канона учитывалась авторитетность тех или иных текстов для всей полноты Вселенской Церкви -
-
Комментарий
-
Ответ прост - в канон вошло то, что исходило от Святого Духа, как написано:
2Пет.1:21 Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.
И не вошло то, что написано от плоти, или от иных духов.
Но и это еще не всё. В канон старались избрать книги, написанные по повелению Бога именно как часть Писания, данного человечеству с особой целью (Лук 16:29. Ин 17:17 и др.), о чём в самом Писании сказано по отдельным местам. Письма апостолов здесь стоят особняком - собрали только то, что могло быть идентифицировано как труды Апостолов. Если бы нашли ещё письма Павла, к примеру, то и они наверняка вошли бы.
Тем не менее, таким образом сформированный канон является нормой, как "единственный источник и норма (мерило) веры и жизни, или истинный principium cognosctndi". Но этот принцип поддерживают не все учителя и богословы.
Таким образом объективное определение канона, то есть Церковью, а не частыми лицами, не такое простое дело, потому что не все имеют дар различения духов. Да и мотивы могут быть кардинально противоположными.
Поэтому всегда были разночтения и разногласия как в подходах, так и в составе канона. Но с течением времени выкристаллизовалось то, что имеем. Впрочем и иное другое сформулированное знание проходит примерно тот же путь. Например, стандарты.Комментарий
-
Апокрифы-это книги,которые есть в одних библиях,но отсутствуют в других,поскольку нет доказательств того,что их написание было вдохновленно богом.Греческое слово апокрифос означает нечто скрытое.Апокрифами называют книги неизвестного или сомнительного происхождения,а также те,которы представляют интерес для личного чтения,но их боговдуховленность ничем не подтверждается.Такие книги хранили отдельно и публично не читали,поэтому их называли скрытыми.В 397году до н.э.на Карфагенском соборе было предложено включить в еврейские писания 7апокрифов,а также дополнения к каноническим книгам Есфирь и Даниил.Однако в список библейских книг эти дополнения вошли в 1546году,когда на Тридентском соборе,римо-католическая церковь окончательно их признала.К этим дополнениям относятся:Товит,Юдифь,дополнения к Есфири,премудрость Соломона,премудрость Иисуса,сына сирахова,Варух,три дополнения к Даниилу,первая и вторая книги Маккавейские.Комментарий
-
Написал поэму да комп завис. Придется по быстрому.
это ложь
С нетерпением жду доказательств Вашего утверждения
текст императорского указа, решение Церкви о подчинении этому указу,
текст Библии стран "не входивших в империю".
Если лень то для примера канон Эфиопской церкви.
Ну всеми признанные 39 книг.
Иудифь
Апокалипс Ездры
Товит
Две Маковейские
Послания Иосифа - 8 книг.
Книга Еноха
Книга Юбилеев
Варух
Успение Иеремии
Книга Сусанны
Успение Даниила
Плюс дополнительные главы к другим книгам.
Плюс новозаветные.
Четыре книги синодальных
Две книги завета
Послания Петра Клименту - 7 книг
Дидаскалия
Кебра НегастКомментарий
-
Вы утверждаете, что "с каждым императором менялся и догмат". Прошу привести тексты догматов Церкви (старые и новые), которые менялись со сменой императоров.Комментарий
-
Если Библейский канон определялся императорским указом, значит тот, кто это утверждает должен быть знаком с текстом этого указа.
Я думаю, будет целесообразно сообщить вам, чтобы вы повелели приготовить пятьдесят рукописей Священного Писания, изготовление и использование которых будет чрезвычайно полезно для инструктирования церкви. Эти рукописи должны быть написаны на искусно приготовленных пергаментах опытными каллиграфистами, разборчиво, чтобы были в удобной и портативной форме. Вы имеете полномочие, на основании этого письма, воспользоваться двумя публичными экипажами для их доставки. Согласно этой договоренности, когда рукописи Библий будут написаны соотвествующим образом, то они должны быть направлены ко мне для личного просмотра. Это служение можно поручить одному из диаконов вашей церкви, который по прибытии сюда, будет пользоваться моим щедрым гостеприимством. Да хранит вас Бог, возлюбленный брат.(Император Константин Епископу Кесарийскому)Согласно императорскому указу, которому мы немедленно последовали, и исполнили. Которые мы и послали в великолено и искусно переплетенных томах. (Епископ Кесарийский Императору Константину.)
Прошу привести тексты догматов Церкви (старые и новые), которые менялись со сменой императоров.Последний раз редактировалось tulack; 21 June 2010, 02:57 AM.Комментарий
-
tulack
Боюсь в воскресную школу вы не ходили.
Сто процентов любой догмат.
Вы хотите что бы я наставлял вас в христианских основах.Это не ложь, а т.с. "побрехенька".
Гораздо интереснее Ваше утверждение "все соборы и догматы зависят от императрора". Я просил Вас предоставить "текст императорского указа, решение Церкви о подчинении этому указу". В ответ Вы подсунули мне письмо императора к ОДНОМУ ИЗ ЕПИСКОПОВ с просьбой о тиражировании Библии. А т.к. ни о Соборах, ни о догматах там речь не идет, следовательно Вы опять соврамши (записываем очередные штрафные очки).
Теперь разберемся с Вашим утверждением о том, что "тексты догматов Церкви (старые и новые) менялись со сменой императоров." Мало того. Как оказалось, речь идет не об одном или 2-х догматах, а "Сто процентов любой догмат."
Не будем зря тратить время друг друга. Прошу Вас до вечера привести примеры изменения догмата называемого Никео-Царьградский Символ веры со сменой императоров. Как знатоку "первичных и вторичных сущностей" с отличием закончившему воскресную школу Вам сделать это будет не сложно. Тогда и точку поставим.Комментарий
-
Почему апокрифы не вошли в библейский канон ?
Есть места открытые, и есть места сокрытые.
То, что в каноне, то открыто для всех. То, что в апокрифах, то откроется только избранным. Те, кто изучают только канон, то они видят в нем Христа, приходящего более 2000 лет назад. Те, кто стал изучать Апокрифы, то те найдут Христа и все, о чем Он говорил, в себе самом.
Апо́крифы (от др.-греч. ἀπόκρῠφος «скрытый, сокровенный»), произведения позднеиудейской и раннехристианской литературы, не вошедшие в библейский канон.
Скрытый. Сокрытый внутри.Комментарий
-
Так что не довелось мне посещать воскресную школу и потому особенно внимательно слежу за достоверностью публикуемой на форуме информации.
Осталось представить тексты измененных догматов и золотой ключик у Вас в кармане.
Я просил Вас предоставить "текст императорского указа, решение Церкви о подчинении этому указу"
(записываем очередные штрафные очки).
. Как оказалось, речь идет не об одном или 2-х догматах, а "Сто процентов любой догмат.
Троица
Две природы...
Ну и все. Остальное производные из этих двух. Больше не припомню ни одного догмата.
Никео-Царьградский Символ веры
Я никогда не слышал о Никейском символе до моей отправки в ссылку. (Иларий, Епископ Пуатье. 359 год. 34 года спустя после Никейского собора.
В 381 Никейский символ подвергается изменениям на Цареградском соборе. Поэтому собственно и называется Никео цареградский. Собор собирается по указу Феодосия, который не был арианином в отличии от предыдущих четырех. Догмат опять меняется. Теперь ариане еретики. Еще через 70 лет ариане захватывают Рим и почти до 7 века, западная часть империи исповедует арианство. Никто там никакого Никейского символа не исповедует. Ну и опять изменение Никео цареградского символа на Фераро Флорентийском соборе. Ну тогда это уже было что то. А в период 325-381 Символ вообще ничего не значил. Был принят под давлением императора. Про него сразу же все забыли. Все дискуссии относительно природы Христа были запрещены. Все кто не согласен были отправлены в ссылку.
Как знатоку "первичных и вторичных сущностей" с отличием закончившему воскресную школу Вам сделать это будет не сложно.Последний раз редактировалось tulack; 21 June 2010, 07:11 AM.Комментарий
Комментарий