Самовлюбленность

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • gulchatay
    здесь

• 09 February 2008
    • 723

Сообщение от paveletsky
    Удивительно, насколько каждый из нас зациклен на себе, как будто бы он - пуп земли и центр мирозданья. И когда мы становимся верующими, хотя и начинаем желать не только своего, но и Божьего, по-прежнему остаемся эгоистами. Есть ли панацея от этого, кто-нибудь вылечился от эгоизма? Или же это произойдет после смерти, когда Господь преобразит нас. Заметьте, насколько каждый из нас, присутствующих на форуме, одержим собой...
    интересный вопрос, своевременная тема....похоже на глас вопиющего в пустыне. Потомучто многие как раз не считают , что самовлюбленны. Многие находятся на том уровне , когда ложь успокаивает и не воспринимается как ложь . Например :я правильнее знаю Слово Божье, чем (он она они). Я молюсь как надо, а они блеют, я праведно живу, а они (в миру) блудят. Иными словами самовлюбленности необходимо сравнение, чтоб питать себя.
    Часто такие люди втайне считают себя особенными, но у них хватает ума не декларировать это прилюдно.
    В той или иной степени самовлюбленность присуща всем, вы правы, главное ее осознать, отследить и тогда огонь осознанности сожжет лейбл "я самый самый самый самый" и останется обычный (обажаю это слово) человек.
    Не пью, не курю, при слове "секс" падаю в обморок. (с)

Комментарий

• Жаждущая
      Участник

• 25 May 2009
      • 210

Никто сам по себе избавиться от эгоизма не может. Иисус сказал, что кто потеряет душу свою в мире сем, тот обретет её в жизнь вечную. Это и есть "рецепт" избавления от эгоизма(потеря души), но кто может сам сознательно что-то своё потерять? Для этого нужны соответсвующие обстоятельства, причем не зависящие от нас, или кто-то должен нам "помочь" потерять.
      По горькому(для души) своему опыту знаю, что если искренне попросить Господа избавить от эгоизма(себялюбия, своей души и т.д.), то Он, как Первосвященник, совершит над душой это жертвоприношение, но, повторяю, это должно быть добровольное жертвоприношение, потому что это больно и страшно, как смерть.
      Жаждущему дам даром от источника воды живой (Откр. 21:6).

Комментарий

• Smashed
        Отключен

• 18 December 2006
        • 4958

А по-моему иначе нельзя. Как же можно вообще любить всех подряд? Жена, дети, фамилия, ещё другие фамилии, своя нация и всё. Остальные - враги.

Комментарий

• игор мир.
          Ветеран

• 25 October 2010
          • 1216

эгоизм - это чувство близко к самосохранению человека, но страх к неизвестном и вера могут превратить в любовь.

Комментарий

• Louisv
            Ждущий полноты времени

• 31 March 2006
            • 1294

Сообщение от paveletsky
            Удивительно, насколько каждый из нас зациклен на себе, как будто бы он - пуп земли и центр мирозданья. И когда мы становимся верующими, хотя и начинаем желать не только своего, но и Божьего, по-прежнему остаемся эгоистами. Есть ли панацея от этого, кто-нибудь вылечился от эгоизма? Или же это произойдет после смерти, когда Господь преобразит нас. Заметьте, насколько каждый из нас, присутствующих на форуме, одержим собой...
            Не могли бы Вы пречислить критерии эгоизма с Вашей точки зрения, ибо я не пуп и не центр и на себе не зациклен? Это помогло бы мне проанализировать себя и ответить на Ваш вопрос.
            Enfin! Grace a Napoleon on ne parle plus de Neron!

Не судите о человеке только по его друзьям. Помните, что друзья Иуды были безукоризненны. (Э. Хемингуэй)

Комментарий

• Viktor.o
              Ищущий

• 20 July 2009
              • 52312

Сообщение от paveletsky
              А с другой стороны: не любя себя, как любить ближнего как самого себя и не желать другому того, чего себе не желаешь? Может это нужно на определённом отрезке развития - быть эгоистом: научился любить себя и о себе заботиться, а потом будешь знать, как любить ближнего и заботиться о нём?

Комментарий

• Жаждущая
                Участник

• 25 May 2009
                • 210

Сообщение от Viktor.o
                А с другой стороны: не любя себя, как любить ближнего как самого себя и не желать другому того, чего себе не желаешь? Может это нужно на определённом отрезке развития - быть эгоистом: научился любить себя и о себе заботиться, а потом будешь знать, как любить ближнего и заботиться о нём?
                Никто не имеет ненависти к самому себе, к своей плоти, но греет и питает её - так писал ап. Павел. Да и по опыту жизни мы знаем, что дети рождаются уже эгоистами, и первое слово их - "дай, дай", а потом уже "мама". Так что учиться любить себя и заботиться о себе - это как-то даже странно звучит. Именно потому, что природный человек ВСЕГДА любит себя безусловной любовью(хотя иногда и бывает довольно критичен к своим недостаткам, но легко их себе прощает), поэтому Господь и дал такую заповедь, чтобы мы и ближнего любили такой же любовью, как любим себя.
                Жаждущему дам даром от источника воды живой (Откр. 21:6).

Комментарий

Обработка...