Как жить на пенсии, ради чего?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Марта*
    всегда весна

• 07 December 2009
    • 213

Как жить на пенсии, ради чего?

Здравствуйте, дорогие друзья! Давно читаю этот форум и решила обратиться к вам со своей проблемой, вы добрые и отзывчивые люди, поэтому прошу совета.
    Если есть здесь люди пенсионного возраста, или необязательно, но которые в силу некоторых причин сидят дома, ответьте, как вы живете?
    Я всю жизнь проработала среди людей на ответственной должности, да все мечтала «вот выйду на пенсию..» и будет время почитать, повязать, что я очень люблю, а то верите, когда работала не было времени даже книжку почитать. Но все это хорошо, но ведь не будешь целыми днями книжку читать.
    Живу одна, сын уже взрослый, работает ветеринаром в США. Многие пенсионеры у нас, к сожалению, бедствуют на свои мизерные пенсии, меня Бог уберег от нищеты, пенсия хорошая и сын помогает. Поэтому я не ограничена в средствах, чтобы позволить себе пойти в театр или на концерт, съездить в путешествие, потратиться на какие-то свои хобби или купить красивое платье или туфли. Вот, приобрела себе компъютер, установила интернет, как окно в мир, где можно общаться с людьми и познавать новое, можно общаться с сыном по скайпу (просто фантастика!). Увлеклась фотошопом. К чему я так много рассказываю. Чтобы вы сложили небольшое мнение о том, как я живу, а отсюда и конструктивные советы. Т.е., как видно со стороны, жизнь вроде бы и насыщенная, и столько у меня интересов, но все это не то я теряю общий смысл жизни, постепенно утрачиваю интерес к ней. Ну вот, к примеру, изучила я фотошоп, да, интересно, ну и что, куда дальше этот фотошоп? И так во всем. Вот тут многие высказываются, что человек должен самосовершенствоваться, и я раньше так думала. Но самосовершенствование ради самосовершенствования, когда человек замыкает его на самого себя это тупик. От простой доярки, если это светлый и добрый человек больше отдачи в мир, чем от высокообразованного сноба, замкнувшегося в себе.
    И вот я прихожу к мыслям, что и раньше у меня этого смысла не было, но я жила по инерции, как автомат, делала, как все: ходила на работу, делала карьеру, воспитывала ребенка, каждый год в отпуск. И некогда было задумываться. Для чего ты живешь. А сейчас не знаю.
    И мне вот скажут ради сына, ради будущих внуков. Да, все это так. Но ведь Бог зачем-то послал мою душу на Землю, ведь не только для продолжения рода, ведь должна я приносить какую-то пользу, иметь Дело, которое увлекло с головой.
    Или может Бог сейчас дает мне испытание на выдержку, на обретение себя настоящей?
    Вообщем, написала, скорее для того, чтобы выговориться и с желанием быть понятой, и надеюсь на ваше искреннее участие.
    споров и распрей о законе удаляйся, ибо они бесполезны и суетны. (Тит.3:9)
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от Марта*
    Или может Бог сейчас дает мне испытание на выдержку, на обретение себя настоящей?
    Вообщем, написала, скорее для того, чтобы выговориться и с желанием быть понятой, и надеюсь на ваше искреннее участие.
    Ну, раз написали это, - уже настоящая.

Комментарий

• нинапри
      Ветеран

• 18 August 2004
      • 24603

Сообщение от Марта*
      Здравствуйте, дорогие друзья! Давно читаю этот форум и решила обратиться к вам со своей проблемой, вы добрые и отзывчивые люди, поэтому прошу совета.
      Если есть здесь люди пенсионного возраста, или необязательно, но которые в силу некоторых причин сидят дома, ответьте, как вы живете?
      Я всю жизнь проработала среди людей на ответственной должности, да все мечтала «вот выйду на пенсию..» и будет время почитать, повязать, что я очень люблю, а то верите, когда работала не было времени даже книжку почитать. Но все это хорошо, но ведь не будешь целыми днями книжку читать.
      Живу одна, сын уже взрослый, работает ветеринаром в США. Многие пенсионеры у нас, к сожалению, бедствуют на свои мизерные пенсии, меня Бог уберег от нищеты, пенсия хорошая и сын помогает. Поэтому я не ограничена в средствах, чтобы позволить себе пойти в театр или на концерт, съездить в путешествие, потратиться на какие-то свои хобби или купить красивое платье или туфли. Вот, приобрела себе компъютер, установила интернет, как окно в мир, где можно общаться с людьми и познавать новое, можно общаться с сыном по скайпу (просто фантастика!). Увлеклась фотошопом. К чему я так много рассказываю. Чтобы вы сложили небольшое мнение о том, как я живу, а отсюда и конструктивные советы. Т.е., как видно со стороны, жизнь вроде бы и насыщенная, и столько у меня интересов, но все это не то я теряю общий смысл жизни, постепенно утрачиваю интерес к ней. Ну вот, к примеру, изучила я фотошоп, да, интересно, ну и что, куда дальше этот фотошоп? И так во всем. Вот тут многие высказываются, что человек должен самосовершенствоваться, и я раньше так думала. Но самосовершенствование ради самосовершенствования, когда человек замыкает его на самого себя это тупик. От простой доярки, если это светлый и добрый человек больше отдачи в мир, чем от высокообразованного сноба, замкнувшегося в себе.
      И вот я прихожу к мыслям, что и раньше у меня этого смысла не было, но я жила по инерции, как автомат, делала, как все: ходила на работу, делала карьеру, воспитывала ребенка, каждый год в отпуск. И некогда было задумываться. Для чего ты живешь. А сейчас не знаю.
      И мне вот скажут ради сына, ради будущих внуков. Да, все это так. Но ведь Бог зачем-то послал мою душу на Землю, ведь не только для продолжения рода, ведь должна я приносить какую-то пользу, иметь Дело, которое увлекло с головой.
      Очень понятно вы все описали. Спасибо вам за искренность. Что посоветовать ? Живите для людей. Я тоже на старости лет купила себе компьютор. Осваиваю фотошоп. Поняла, что без принтера мне нельзя. Купила принтер. Теперь совмещаю полезное с приятным - делаю поздравительные открытки своим друзьям. У кого есть дома интернет - делаю открытки с анимацией. На этом форуме открыла тему " С праздником ! " - помещаю туда сделанные в фотошопе картинки со Словом Божьим и христианскими песнями. Как написано - все сие будет для назидания. Это как один из многочисленных вариантов применения своих сил и способностей. Можно вязать вещи для стариков в домах инвалидов, для детей в детских домах; можно посещать больницы и ухаживать за теми, кто не имеет родственников; помогать матерям в многодетных семьях ; ну и так далее. Жить только для себя - это тяжело. Очень.

Желаю вам не унывать и чтобы Господь показал вам поле для вашего радостного труда.
      Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• svetham
        оливковый

• 15 February 2006
        • 8566

Простите, я не поняла - а в чем/Ком Вы находили смысл жизни раньше, до пенсии?

Комментарий

• Марта*
          всегда весна

• 07 December 2009
          • 213

Йицхак, Нинапри - спасибо за поддержку, Нина вы дали мне богатую пищу для размышлений.
          Простите, я не поняла - а в чем/Ком Вы находили смысл жизни раньше, до пенсии?
          - ни в чем. Я жила и жила, ни о чем не задумывалась. Молодой девченкой - училась, мечтала выйти замуж, нарожать детей. Потом - желание состояться социально, хорошо зарабатывать. А потом все мечты какие-то материальные были - купить хорошую квартиру, позволить себе хорошие вещи. Всю жизнь очень боялась нищеты, потому что выросла в бедной семье, потому что рано осталась без мужа и сама тянула семью (ребенок плюс старенькие родители). А теперь, понимаешь, что все это не то и не дает полного удовлетворения жизнью. Не понимаешь, зачем живешь вообще и коптишь небо? Вопрошаю Бога каждый день - дай мне мое предназначение, укажи, как послужить тебе - и нет ответа....

Комментарий

• нинапри
            Ветеран

• 18 August 2004
            • 24603

Есть песня с хорошими словами здесь : http://mennonit.ru/cgi-bin/table_2001.pl792

Если есть желание - послушайте, пожалуйста.
            Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• svetham
              оливковый

• 15 February 2006
              • 8566

Сообщение от Марта*
              А теперь, понимаешь, что все это не то и не дает полного удовлетворения жизнью. Не понимаешь, зачем живешь вообще и коптишь небо? Вопрошаю Бога каждый день - дай мне мое предназначение, укажи, как послужить тебе - и нет ответа....
              Возможно, что смысл жизни связан с внутренней заполненностью. И тогда получается, что надо найти то, что даст Вам удовлетворение. Конечно, я не имею в виду греховные наслаждения, а именно то, что покроет эту жажду в согласии с Божьей волей. Вы в храм ходите? Библию читаете? Ведь не только в молитве открывается Божья воля для нас.

Комментарий

• Марта*
                всегда весна

• 07 December 2009
                • 213

Да, хожу в церковь почти каждое воскресенье, а могу и на неделе зайти, Библию читаю часто и молюсь Богу каждый день, скорее, разговариваю с Ним, благодарю за все, что у меня есть. И прошу дать мне Дело. А сейчас я не знаю чем мне заняться, чему себя посвятить. Пробовала рисовать, когда-то любила это дело - не нравится, ничего не получается, пробовала вязать - неинтересно. А ведь раньше обожала это дело - сидишь вечерами перед телевизором - такие шедевры вывязывашь. Почему это ушло, что со мной? Не хочется двигаться, не хочется полы вымыть, ни-че-го.
                Я верю, что все нам от Бога. И хорошее, и плохое все бог дает нам во благо. А тут я ничего не могу усмотреть. Для чего такое испытание? Почему идет потеря вкуса к обычным житейским радостям? Что делать?

Комментарий

• svetham
                  оливковый

• 15 February 2006
                  • 8566

Сообщение от Марта*
                  Я верю, что все нам от Бога. И хорошее, и плохое все бог дает нам во благо. А тут я ничего не могу усмотреть. Для чего такое испытание? Почему идет потеря вкуса к обычным житейским радостям? Что делать?
                  Вы знаете, я чувствую, что Вы все равно на верном пути. Вы ищите там, где, действительно, имеются ответы. И в более молодом возрасте приходят такие же времена как у Вас когда то, что делал раньше, уже не удовлетворяет и хочется чего-то нового.

Попробуйте что-то изменить в себе, неплохо заняться спортом, больше общаться с людьми и через это находить единомышленников. Видите, на форуме есть похожие на Вас люди, которые прошли через такое время. А это, значит, что и Вы сможете. Что-то новое идет в Вашей жизни .

Комментарий

• дмитрий м
                    не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                    • 5474

Сообщение от Марта*
                    Но ведь Бог зачем-то послал мою душу на Землю ...
                    Здравствуйте Марта. В Писании и через него вы найдёте ответы на все вопросы. Вот ответ на этот вопрос:
                    "Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, [как бы] имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все. От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: "мы Его и род". Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого. Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых."(Деян.17:24-31)
                    Жирным шрифтом выделен смысл человеческой жизни. Красным - начало движения к тому смыслу.
                    ... ведь должна я приносить какую-то пользу, иметь Дело, которое увлекло с головой.
                    Вы даже не представляете как увлекает Дело поиска Бога, и как наполняется смыслом и радостью жизнь человека, всякий день ищущего Его воли, а не своей.
                    Бог дал вам время... это большой дар. Не теряйте его напрасно.

PS. Учитывая ваш последний ответ, где вы ищите занятие, выделил синим в той же цитате для желающих служить Богу рукоделием.
                    Последний раз редактировалось дмитрий м; 08 December 2009, 08:45 AM. Причина: дополнение
                    исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33926

Сообщение от Марта*
                      Почему идет потеря вкуса к обычным житейским радостям? Что делать?
                      А может Вам заняться благотворительностью, Марта? Душепопечительством?.. Вот у нас церковь очень маленькая. И каждую субботу мы выезжаем в какой-нибудь интернат для брошенных людей. Сейчас эти интернаты называются красиво. Для душевно-больных людей... Но на самом деле это обычные сумасшедшие дома. Одинокие, никому не нужные люди, сходят с ума прямо там... Как же они рады, когда их просто кто-то обнимет... Скажет ласковое слово... А если еще подарят какую-нибудь безделушку... Сколько ж радости, сколько благодарности излучают их лица...
                      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Марго
                        Родом из детства.

• 20 January 2005
                        • 7922

Сообщение от Евлампия
                        А может Вам заняться благотворительностью, Марта? Душепопечительством?.. Вот у нас церковь очень маленькая. И каждую субботу мы выезжаем в какой-нибудь интернат для брошенных людей. Сейчас эти интернаты называются красиво. Для душевно-больных людей... Но на самом деле это обычные сумасшедшие дома. Одинокие, никому не нужные люди, сходят с ума прямо там... Как же они рады, когда их просто кто-то обнимет... Скажет ласковое слово... А если еще подарят какую-нибудь безделушку... Сколько ж радости, сколько благодарности излучают их лица...
                        Есть еще детские дома, больницы... при желании много мест, куда можно приложить силы и вложить душу.

Комментарий

• Марта*
                          всегда весна

• 07 December 2009
                          • 213

Svetham, спасибо большое за участие во мне, ваши советы очень ценны.
                          Дмитрий, вот вы пишите, искать Бога - это главное. А если ты Его уже нашел? Вот чувствую. что это как переходный период у детей, когда старый мир рушится, а новый еще не воздвигнул. буду ждать, я всегда уповаю на Бога. Я просто боюсь, что могу не заметить, что Бог ждет от меня?

Евлампия, в сумашедший дом, честно скажу перед всем народом, идти мне страшно и брезгливо. Я много думала, могу ли я ноги бомжам мыть? Нет. не могу. Это не гордыня, как может показаться с первого раза. Это еще душа в зачаточном состоянии. Я слабый и эгоистичный человек. И пока этонепосильная для меня ноша.

Комментарий

• Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

• 27 April 2005
                            • 33926

Сообщение от Марта*

Евлампия, в сумашедший дом, честно скажу перед всем народом, идти мне страшно и брезгливо. Я много думала, могу ли я ноги бомжам мыть? Нет. не могу. Это не гордыня, как может показаться с первого раза. Это еще душа в зачаточном состоянии. Я слабый и эгоистичный человек. И пока этонепосильная для меня ноша.
                            Знаете, Марта... Признаюсь, я тоже всю жизнь была достаточно брезгливой. Так же как и Вы занимала "высокую" должность и была "суперинтеллигентной"... И такое мое состояние длилось достаточно долго. Даже тогда, когда я уже стала верующей. Но скажу Вам честно: я не была при этом счастливой. Но именно теперь я так счастлива... Когда могу войти в отделение для "лежаков" и, не чувствствовать неприятного запаха... Вы себе даже не представляете, какая радость быть кому-то в радость... Но это приходит не сразу... я искренне желаю Вам достигнуть этой радости... А для начала можно послужить этим людям материально. я так и делала долгое время. Мои братья и сестры ездили к этим людям, а я покупала для них подарки...
                            "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• дмитрий м
                              не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                              • 5474

Сообщение от Марта*
                              ... вы пишите, искать Бога - это главное. А если ты Его уже нашел? Вот чувствую. что это как переходный период у детей, когда старый мир рушится, а новый еще не воздвигнул. буду ждать, я всегда уповаю на Бога. Я просто боюсь, что могу не заметить, что Бог ждет от меня?
                              Вот читаю ваши сообщения, а внутри какая-то радость необъяснимая... как когда получаешь весть о рождении человека.
                              А если Бога человек нашёл, то осталось не менее важное - достичь Его.
                              И не просто идя к Нему, а бегом:"Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить."(1Кор.9:24)

И если боитесь пропустить Его воли, то не пропустите.
                              исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

Обработка...