Бодрствующее сознание во сне.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sky_seeker
    Ветеран

• 21 June 2007
    • 10898

Бодрствующее сознание во сне.

Быт.20:3 И пришел Бог к Авимелеху ночью во сне и сказал...
    Быт.31:11 Ангел Божий сказал мне во сне: Иаков!...
    Быт.31:24 И пришел Бог к Лавану Арамеянину ночью во сне...
    Чис.12:6 И сказал: слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним;
    3Цар.3:5 В Гаваоне явился Господь Соломону во сне ночью,...
    Матф.1:20 Но когда он помыслил это, - се, Ангел Господень явился ему во сне...

Как можно судить из приведенных отрывков, библейские герои не только хорошо и ясно запоминали сны, но и полностью осознавали себя во сне.

К сожалению, по каким-то "неведомым причинам", эта наша духовная способность оказалась или под запретом или под забвением.

В настоящее время все больше больше психологов и исследователей начинают приоткрывать тайны нашего сновидческого тела, существующего в некотором пси-пространстве. Более того, предлагаются методики, помогающие человеку не просто быть 8 часовой куклой в мире образов, а активно "жить" в этом мире, постигать свою духовную сущность, познавать себя, учиться и в конце-концов не терять треть жизни будучи марионеткой калейдоскопа образов.

Христиане так же могут с пользой освоить для себя эти 5-8 часов в сутки и узнать много нового про себя и свой духовный мир.

Предлагаю высказываться в этой теме о своем опыте осознанных снов, или так называемом пристутствии "вне тела" или "ином мире".
  • vlek
    Ветеран

• 26 January 2004
    • 4234

Sky_seeker
    Как можно судить из приведенных отрывков, библейские герои не только хорошо и ясно запоминали сны, но и полностью осознавали себя во сне.

Уточнение, в текстах Пятикнижия напрямую общается с людьми и постоянно вмешивается в жизнь иудеев - Яхве, а является во сне (через своих посланников) Элоhим.

Комментарий

• Undina
      Забвение - род свободы

• 29 December 2008
      • 3541

Не знаю хорошо это или плохо но мне ниразу не снились никакие боги,раз видела во сне икону Николая угодника(но такую как у соседки с первого этажа дома где я живу,а не мою ,моя отличается фоном,он с голубым оформлением,а у соседки с бело-зелеными квадратами).А что это все значит трудно сказать.
      Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)

Комментарий

• Sky_seeker
        Ветеран

• 21 June 2007
        • 10898

Сообщение от vlek
        Уточнение, в текстах Пятикнижия напрямую общается с людьми и постоянно вмешивается в жизнь иудеев - Яхве, а является во сне (через своих посланников) Элоhим.
        Может быть для древних иудеев Элоhим был неким символом, через который они "просыпались" в своих снах и получали необходимую для своего племени информацию?

Комментарий

• Sky_seeker
          Ветеран

• 21 June 2007
          • 10898

Сообщение от Undina999
          Не знаю хорошо это или плохо но мне ниразу не снились никакие боги,раз видела во сне икону Николая угодника(но такую как у соседки с первого этажа дома где я живу,а не мою ,моя отличается фоном,он с голубым оформлением,а у соседки с бело-зелеными квадратами).А что это все значит трудно сказать.
          это ни хорошо и ни плохо, это вообще не должно оцениваться какими-то категориями. Это всего лишь Ваши бессознательные сны.

Комментарий

• allona
            Ветеран

• 27 June 2007
            • 1211

Сообщение от Sky_seeker

Предлагаю высказываться в этой теме о своем опыте осознанных снов, или так называемом пристутствии "вне тела" или "ином мире".
            В библии совершенно очевидно, что никто к этому специально сам не стремился, и не прибегал ни к каким техникам;
            ОС итп проис.ходило только когда Бог через ангелов пытался связаться с человеком, чтобы передать опреленную информацию.
            Христианам этого не нужно - Бог продолжает также общаться через некоторых из них;
            И что могло быть под запретом если техники существовали с древних времен у некоторых народов ?
            А вообще это детские забавы, либо противление воле Творца.
            Я какое-то время назад активно их использовала, но теперь неинтересно.

Комментарий

• Sky_seeker
              Ветеран

• 21 June 2007
              • 10898

allona, не могу с Вами согласиться. Это способность, которую может раскрыть в себе любой человек, не прибегая к помощи неких высших сил. Значит, Творец эту способность заложил в нас изначально.
              Думаю, что быть мультипликационной куклой во власти сна не лучшая перспектива, чем потратить это же время с пользой. Христиане откроют для себя свой духовнй мир и смогут ясно увидеть свою систему верований.

Техники действительно были под запретом. Простолюдинам о них никто не говорил, во времена коммунизма они высмеивались. Западная психология до последнего считала сны сферой бессознательного.
              Последний раз редактировалось Sky_seeker; 11 August 2009, 01:08 PM.

Комментарий

• allona
                Ветеран

• 27 June 2007
                • 1211

Сообщение от Sky_seeker
                Техники действительно были под запретом. Простолюдинам о них никто не говорил, во времена коммунизма они высмеивались. Западная психология до последнего считала сны сферой бессознательного.
                Я согласна с тем, что эту способность может развить и усовершенствовать каждый, ну или почти каждый, только это не значит, что *высшие силы* не участвуют в процессе обучения.. Не зря ведь древние племена и современные подобные им для получения информации из *того мира* через сон или шаманские путешествия используют силы духов, и обращаются в первую очередь к ним, чтобы те организовали им помощь проводника.
                Если Вы скажите, что шаманизм и духовное самопознание - разные вещи, я бы не согласилась, так как это просто разные способы взаимодействия с духовным миром. Я имею в виду именно такое самопознание, которое Вы предлагаете. Духам совсем не интересно, в некоторых (если не многих) случаях открывать свое присутствие.
                Опять же, насчет техник, в древние времена они были не то что под запретом, а даже наоборот, шаманы направляли жизнь общества, а остальные, обычные люди либо боялись неизвестного, это им было просто не нужно. А теперь так всем уже просто неинтересно, что там происходит, когда тут в физическом мире столько интересного есть, и еще больше и больше с каждым днем..
                Да, и сновидение это всего лишь одно из многих способов познания духовного.

Комментарий

• Sky_seeker
                  Ветеран

• 21 June 2007
                  • 10898

Сообщение от allona
                  Да, и сновидение это всего лишь одно из многих способов познания духовного.
                  Об этом и речь. Причем это доступный способ познания своего внутреннего мира на первых порах. Ведь сам сновидец, мир вокруг него и персонажи будут всего лишь его собственным порождением, следствием его знаний и земного опыта, самоощущения и представлений.
                  С другой стороны, погулять по берегу красивейшего водоема или посетить по настоящему чудесные места, каких нет на земле, после трудового дня, не заплатив ни рубля/цента за тур.путевку разве не благо? Или еще раз поиграть со своей давно погибшей любимой собакой, видя ее здоровой и радостной....
                  И это все в нас есть.
                  А теперь так всем уже просто неинтересно, что там происходит, когда тут в физическом мире столько интересного есть, и еще больше и больше с каждым днем..
                  горячие новости, видеоигры, фильмы, новые продукты... но ведь это не обогащает душу, а опустошает ее... люди перестают даже интересоваться собой, рефлекторно встраиваясь в систему маркетинговых ценностей.

Комментарий

• Undina
                    Забвение - род свободы

• 29 December 2008
                    • 3541

Сообщение от Sky_seeker
                    Об этом и речь. Причем это доступный способ познания своего внутреннего мира на первых порах. Ведь сам сновидец, мир вокруг него и персонажи будут всего лишь его собственным порождением, следствием его знаний и земного опыта, самоощущения и представлений.
                    С другой стороны, погулять по берегу красивейшего водоема или посетить по настоящему чудесные места, каких нет на земле, после трудового дня, не заплатив ни рубля/цента за тур.путевку разве не благо? Или еще раз поиграть со своей давно погибшей любимой собакой, видя ее здоровой и радостной....
                    И это все в нас есть.

горячие новости, видеоигры, фильмы, новые продукты... но ведь это не обогащает душу, а опустошает ее... люди перестают даже интересоваться собой, рефлекторно встраиваясь в систему маркетинговых ценностей.
                    Почему вы считаете что только на первых порах,все время,я думаю,во сне мы видим не других людей,а собственное представление о них ,т.е. свои не признаваемые качества,поэтому надо задуматься,а когда я так себя веду,чего я не понимаю или чего не знаю о себе.Сон ,я думаю,может нам дать представление о том,чего мы достигли на самом деле...там бегают наши отрицаемые "я".

Комментарий

• Undina
                      Забвение - род свободы

• 29 December 2008
                      • 3541

И ,хочется добавить, сон это не познание духовного,это познание себя,своей психики,это наш выделенный персональный комп,которым кто пользуется ,кто нет...ничего нельзя навязывать или зазывать.

Комментарий

• allona
                        Ветеран

• 27 June 2007
                        • 1211

Сообщение от Sky_seeker
                        Ну не вижу смысла создавать иллюзии вокруг себя, специально; их и в физическом мире полно, пусть и не таких радужных, но... Ну, например, зачем надо воссоздавать образ собаки, любимого человека, заранее зная, что это не они а их матрица? А-ля духовный онанизм?
                        Это я о люцидных снах, о нереальном. А если о выходе из тела и исследовании каких-то мирков ТАМ, то допускаю что это может быть интересно какое-то время, но...
                        Я знаю, что серьезные маги просто так там не шатаются, без цели; а христианам это не нужно, потому что это мертвый путь, дух Христа там помогать не будет, а если Сам захочет, то Сам все и покажет и отправит куда надо.

Ну, каждому свое...

Комментарий

• Sky_seeker
                          Ветеран

• 21 June 2007
                          • 10898

Undina999, я согласен, что для начинающего "сновидца", сон не что иное как разворот своего "взора" внутрь своей психики. Весь набор накопленных представлений о себе и окружающем мире в состоянии осознанного сновидения можно увидеть воочию, и их же совершенно невозможно увидеть в реальном бодрствовании, когда нам кажется, что все вокруг истино и наши представления единственно верны.
                          Но все же, это мое мнение, мне бы хотелость начинать проводить знак зависимости, если можно так сказать, между психическим миром и проявлением мира духовного. Многие феномены бодрствующего сознания во сне - полеты, потрясающей красоты места,состояние невыразмимой эйфории, счастья, окрыления, а у Лаберже описаны и состояния некоего высшего Единения не должны быть просто так брошены под каток объяснений как побочный продукт психики.

Комментарий

• Sky_seeker
                            Ветеран

• 21 June 2007
                            • 10898

[QUOTE]
                            Сообщение от allona
                            Ну не вижу смысла создавать иллюзии вокруг себя, специально; их и в физическом мире полно, пусть и не таких радужных, но... Ну, например, зачем надо воссоздавать образ собаки, любимого человека, заранее зная, что это не они а их матрица? А-ля духовный онанизм?
                            Нет, это возможность еще раз побыть и пообщаться с теми, кого любишь и кого нет рядом, пусть и с поразительной точностью смоделированных мозгом. Тем более "качество картинки" ничем не отличается от реальности, ну может быть немного все более насыщенно, чувственно и ярко?
                            С таким же успехом, ведь можно выбросить фотоальбом, стереть домашнее видео. Но ведь никто эти воспоминания не называет "онанизмом".
                            Про путешествия, дающие возможность хотя бы ночью вырваться в красивые места, после серого рабочего дня уже было сказано.
                            Это я о люцидных снах, о нереальном. А если о выходе из тела и исследовании каких-то мирков ТАМ, то допускаю что это может быть интересно какое-то время, но...
                            Об этом пока рано говорить

Комментарий

• Sky_seeker
                              Ветеран

• 21 June 2007
                              • 10898

Наука не стоит на месте.
                              Прибор DreamStalker, разработанный в Сэнфордском университете группой Лаберже.

"При возникновении сновидения, глаза начинают двигаться, так же, как это происходит в бодрствующем состоянии. Движения глаз улавливаются фотоэлектрическим сенсором расположенным в мягкой маске одеваемой поверх глаз
                              Микропроцессор, при получении сигнала от сенсора, включает прерывистый световой или звуковой сигнал.
                              Сигнал служит подсказкой о начале сна и помогает сновидцу осознать себя в сновидении. "

Комментарий

Обработка...