РУССКИЙ ЯЗЫК

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • VinsentVega
    Ветеран

• 30 May 2011
    • 1836

У меня всегда были проблемы с пониманием синтаксиса. Члены предложения.
    Что это такое на самом деле?
    Почему пытаясь воспользоваться опередлением любого члена я не могу его использовать (в отличии от определения части речи)?

Пример:

Подлежащее это главный член предложения, который обозначает предмет речи и отвечает на вопрос именительного падежа (кто? что?).
    И как же искать подлежащее в таком предложении: Жить родине служить.

Или в таком: «Не забывай себя, не волнуйся, умеренно трудись» было его девизом.

Или: Но заплатить за что-то, хоть самонужнейшее, вдруг двести, триста, пятьсот рублей казалось им чуть ли не самоубийством.

p.s. Ответы конечно есть. Но получается что каждый раз нужно запоминать конкретные примеры подлежащих.
    Самостоятельно же вычленить их используя определение невозможно.

Комментарий

• VinsentVega
      Ветеран

• 30 May 2011
      • 1836

Сергей Ефимов пишет доходчиво и разъясняет мноие моменты в русском языке:

Сергей Ефимов. ОСНОВЫ РУССКОГО ЯЗЫКА: свободное понимание

Но повторяет туже ошибку-объясняя синтаксис не выходит за пределы готовых примеров:

Подлежащее главный член предложения, который обозначает предмет речи (мысли) и отвечает на вопросы: КТО? ЧТО? Подлежащее это то, о чём сообщается в предложении, и к нему можно задать вопрос: о чём (о ком) говорится в предложении?

Например: Над городом повисла туча. Ветер рвал листву с деревьев. Сегодня погода хорошая.

Подлежащее отвечает на общий вопрос: кто (что) является предметом речи?

Подлежащее является независимым членом и выражается обычно существительным, местоимением или другой частью речи, которая выступает в значении существительного в именительном падеже:

Собравшиеся (прич.) шумели и не хотели расходиться;
      Сто монет (числ.) на троих не делится без остатка;
      Умелый (прил.) везде пригодиться;
      Ура (межд.) разнеслось над строем;
      Завтра (нар.) наступает в полночь;
      К полночи все (мест.) разошлись;
      Стоять (гл. в инфинитиве) на улице было холодно;
      Никто (мест.) не отозвался;
      Луна (сущ.) осветила ночное небо и др.

Подлежащее также может быть выражено:

несколькими словами (словосочетанием): Я и сосед Вася идём в поход; Третий день идёт, а его всё нет и нет; Понимание, уверенность и опыт приходят с практикой и т. п.;
      собственными наименованиями: Млечный Путь можно разглядеть на ночном небе в конце августа;
      фразеологизмами: В поле вышли от мала до велика.

Комментарий

Обработка...