???Как относиться православная церковь к карате-до??? Не грех ли это?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Odessa
    Ветеран

• 16 December 2001
    • 13734

Ronin 84
    Вот именно сам поклон залу, мен и смущает Иногда я думаю, что это предательство

А что тут такого? Если фигуристы катания после выступления кланяться, разве это предательство? Или там актёры в театре...

В частном случае, я занимаюсь одним из самых жёстких, контактных и бескомпромиссных стилей, Киокусинкай.

Это круто! Думаю никто не отказался бы иметь такую способность...

Всё, помешался парень - скажите Вы

Есть такое мудрое изречение: «если не можешь изменить ситуацию, то измени своё отношение к ситуации». В вашем случае это примерно так: «если не можешь бросить карате, то измени своё отношение к нему».

Комментарий

• Rootman
      Завсегдатай

• 27 May 2002
      • 812

Ронин, вы пробовали обращаться со своей проблемой к достатоячно опытному в христианских вопросах священнику??? Что он вам сказал. Думаю многим будет интерестно.

Комментарий

• Phoenix
        Ветеран

• 24 August 2003
        • 2840

Ronin_84
        Еще раз повторюсь, друг.

Двумя путями идти нельзя.
        Тебе придеться сделать выбор (и от него будет зависеть твоя вечность):
        1. Карате-до - путь
        2. Иисус Хритос - путь
        С Богом. Александр.

Комментарий

• Tanya
          счастливая мама

• 20 November 2000
          • 1611

А я снова своим примером отвечу Это как если, допустим, Вы любите горошек, и пытаетесь его из оливье выбирать. Мало выбирать, но ведь он еще и майонезом весь обмазаный. Чистый горошек из оливье сьесть достаточно сложно, но возможно при определенных усилиях. По мне, так гораздо проще, как Андрей посоветовал, брать сразу чистый горошек и лопать его лошками
          Смотрите на единственную свою цель - Христа, пребывайте в Слове, ищите прежде Царствия Небесного, а остальное приложится.
          Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих.
          Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои!

Псалтирь 91:5-6

Комментарий

• Узник
            Участник

• 08 November 2003
            • 37

Ронин , а зачем вам бросать карате? Буддизм это не только религия, но и философия... Карате хороший способ физических упражнений, а будийскую философию сравнивайте с христианской!!! И вы найдете ключ к тому стоит ли вам заниматься карате!
            Jezu, ufam Tobie!

Комментарий

• Shtirlitz
              Участник

• 11 August 2003
              • 115

Ronin_84
              знаешь, это как в жизни - чем меньше соприкасаешься с нечистотами, тем меньше вероятности испачкаться.
              потом, соприкасаясь с чуждой философией есть возможность повредиться духовно, особенно если ты не очень давно идешь по пути веры. просто у меня знакомый один недавно интересовался подобным - его заинтересовало изучение буддизма, чакры всякие и т.п. он считал, что достаточно прочно стоит на позициях православия и не повредится от такого изучения. я с этой проблемой обратился к одному очень опытному в духовном плане человеку и он мне ответил в духе моего первого предложения в данном постинге (только гораздо культурней - это издержки моей невоспитанности).
              а если хочешь продолжать заниматься боевыми искусствами, то можно переключиться на "рукопашку", кулачный бой, самбо - нагрузки физические останутся, но без философского мусора и оккультных дыхательных практик и пр. шелухи.

Комментарий

• kirill123
                Участник

• 15 August 2007
                • 1

Сообщение от Ronin_84
                Здравствуйте!

Я православный христианин, по возможности и желанию =) каждое воскресенье посещаю церковь, недавно всерьёз заинтересовался своей религией (это связано см. мою тему форума !!!Свидетели Иеговы!!!). Вот уже добрых 5 лет занимаюсь карате и надеюсь, что в будущем это станет моей второй специальностью. Но, меня тревожит такой вот такой вопрос: не грех ли это, что я изучаю чуждое нам учение, религию, философию Ведь религиозная основа карате (переводиться как путь пустой руки), японского воинского искусства это буддизм. Вся его философия (ну, возможно почти вся) основана на буддизме, а это чуждая нам религия. Иисус Христос сказал, что: не увлекайтесь чужими учениями, а я, как раз этим и занимаюсь это грех, я уже понял, но на сколько он тяжёлый и как мне избежать его. Бросить карате я просто напросто, не могу. Это моя жизнь, моё хобби, в общем, моё.
                Посоветуете что-нибудь.
                Похоже, что это довольно старая тема, нашёл её по поиску, но если ты ещё тут шевелишься, то мой тебе совет, как православного - православному, - поискать нормальный форум. Хотя бы тот, что на kuraev.ru А то здесь уже, я смотрю, насоветовали...
                Скоро они скажут, что и в армии грешно служить.

Комментарий

• svitlana
                  Участник

• 17 May 2009
                  • 1

Уважаемый каратист!
                  Мой совет тебе такой: пойди в церковь и поговори сосвоим батюшкой или можеш поехать в монастырь. На этот вопрос очень трудно найти однозначный ответ поскольку разные школы карате очень отличаются друг от друга. Я точно знаю что есть много христианских клубов (православных в том числе) в которых вместе с карате обучают и Слову Божьему. Но есть клубы восточных единоборств где толкают явную бесовщину. Поетому будь осторожным при выборе учителя и смотри чтобы он в первую очередь был искреним христианином. Удачи!

Комментарий

• Несчастный
                    Ветеран

• 07 March 2009
                    • 2302

Сообщение от Андрей
                    Ответ участнику Ronin_84
                    Цитата от участника Ronin_84:
                    Уважаемая нина, чисто теоретически, я могу прекратить занятия, но это пагубно повлияет на меня, как в физическом смысле, так и в духовном, психологическом. Это мне не нужно.

А какие пагубные последствия прекращения занятий каратэ Вы видите? Что касается физического аспекта, то можно заняться обычной физкультурой, а вот что касается психологического, то не вполне понятно что Вы имеете в виду. Вы хотите сказать, что у Вас есть зависимость от каратэ?
                    Я, кстати, до того как стал христианином, 2 года занимался каратэ-до кеокусенкай, имел жёлтый пояс, а потом бросил, и никаких негативных последствий не заметил.

Иисус Христос сказал так: "Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щёку твою, обрати к нему и другую" (Евангелие от Матфея 5:38,39)
                    А согласно учению карате-до, отвечать добром на зло есть зло. То есть учение карате-до и учение Иисуса Христа несовместимы.
                    "Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть." (Евангелие от Матфея 6:24)

"Итак бойтесь Господа и служите Ему в чистоте и искренности; отвергните богов, которым служили отцы ваши за рекою и в Египте, а служите Господу. Если же не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам Аморреев, в земле которых живёте; а я и дом мой будем служить Господу" (Книга Иисуса Навина 24:14)
                    Правильно сказали. Лучше и не скажешь. Человек, занимающиеся карате склонен любой конфликт решить с позиции силы, что «зло не должно остаться безнаказанным», что ты должен быть настолько сильным, чтобы всегда смочь дать отпор «обидчикам» и «врагам». А Иисус Христос учит любить врагов и обидчиков, говорит «Если тебя ударили по левой щеке подставь правую», учит прощать обиды, не помнить зла и прочее.
                    Вопль вопиющего в пустыне: "Одумайтесь! Что вы делаете!? Вы же люди, а не звери! :eek: "

Комментарий

• Несчастный
                      Ветеран

• 07 March 2009
                      • 2302

Сообщение от Несчастный
                      Правильно сказали. Лучше и не скажешь. Человек, занимающиеся карате склонен любой конфликт решить с позиции силы, что «зло не должно остаться безнаказанным», что ты должен быть настолько сильным, чтобы всегда смочь дать отпор «обидчикам» и «врагам». А Иисус Христос учит любить врагов и обидчиков, говорит «Если тебя ударили по левой щеке подставь правую», учит прощать обиды, не помнить зла и прочее.
                      А потом карате вырабатывает привычку больше надеяться на свои силы, а Христианство учит больше надеяться на Бога.
                      Вопль вопиющего в пустыне: "Одумайтесь! Что вы делаете!? Вы же люди, а не звери! :eek: "

Комментарий

• Ковбойчик
                        Отключен

• 18 May 2009
                        • 34

не знаю как христиане относяться но я отрицательно отношусь иисус учил быть кроткими и если ударили по щеке подставить другую

Комментарий

• Artem4293
                          Участник

• 07 April 2010
                          • 50

А что в этом такого, карате многие занимаются и ничего в этом плохого нет.
                          Религий много, а Бог один.
                          Жизнь верующего заключается в соблюдении заповедей, а не в обрядах.

Комментарий

• Коля Безбазара
                            ...вскрытие покажет.

• 30 October 2010
                            • 588

Сообщение от Ronin_84
                            Здравствуйте!
                            здравствуйте

Сообщение от Ronin_84
                            Я православный христианин, по возможности и желанию =)
                            соболезную.

Сообщение от Ronin_84
                            Посоветуете что-нибудь.
                            имхо, ступайте лучше в школу бокса. Нашу, отечественную. На год-другой. А затем, если захотите острых ощущений - то отправляйтесь в Тай. Там учат иностранцев.

Комментарий

• alekstver1965
                              Участник

• 03 November 2010
                              • 8

Забив однажды в яндекс тему отношения православия к каратэ удивился повышенным интересом к этой теме в Интернет сообществе и ужаснулся некоторыми ответами. Ну во первых РПЦ в 2002 году уже высказала свое отношение к кататэ и можно было бы поставить на этом точку, да не тут то было. В дело вступила толстовская ересь "о непротивлении злу насилием"...мол рас вы православные так и подставляйте свои щеки под удар всем кто вас бьет, а раз вы дали сдачи или за ближнего своего заступились то вы самого Христа предали...вот так вот....не больше ни меньше. Предлагается ложный выбор - быть сильным или быть верующим.
                              Какие же доводы приводят манипуляторы против каратэ. Ну первое - раз боевое искусство дает огромную физическую силу значит это сила исключительно от бесов ( как будто Господь наш Иисус Христос не способен дать человеку силу чтобы разбить дощечку....только сатана это может сделать и никто другой). Должен отметить что результаты в каратэ достигаются тренировками "в поте лица своего", по тому же правилу по которому дается человеку хлеб. А сатана, да, заманивая людей дает все быстро и сразу. Вот только каратэ это не тот случай ибо требует неимоверных усилий в поте лица.
                              Многие могут возразить сказав что каратэ это образ жизни, что нельзя служить двум богам и прочее....на это отвечу - спорт это вообще то вещь духовно нейтральная. Когда человек занимается для того чтобы поддерживать свое тело, своё физическое состояние в надлежащей форме то это абсолютно нормально. Мы же с вами поддерживает наши жилища в надлежайшем порядке, делаем ремонт, уборку и прочее. А вот когда человек начинает гнаться за рекордами, результатами, старается доказать всему миру что он самый лучший и самый сильный, допингом не брезгует, то им овладевает СТРАСТЬ и ГОРДЫНЯ. Занятие спортом в данном случае принимают характер порока.
                              Что касается воинского искусства пришедшего к нам с востока, буддизма и всего прочего. А Русская Императорская армия откуда к нам пришла??? Петр Первый создавая регулярную армию взял модель у немцев. Павел в своей реформе тоже использовал прусские лекала в своей реформе. Почти вся военная терминология имеет немецкие корни, структура подразделений, так называемая "троичная система" и многое другое - все пришло от прусаков, и что же теперь??? Считать нашу армию католическим и лютеранским явлением..заставлять военных срочно покаятся..бред. Так же и с каратэ. Совсем не обязательно исповедовать буддизм и менять православным веру чтобы достичь результатов. Совсем не обязательно исключать необходимые элементы медитации (трансового состояния) из процесса ибо состояния транса испытывают все люди без исключения на планете в процессе засыпания. Транс необходим для переключения организма на другой уровень функционирования ( бодрствование - сон ), как и перед и после тренировки необходима медитация для переключения биологических систем организма из режимов тренировки в режим покоя и наоборот. Никакой религиозной составляющей тут нет. Это чистая психофизиология.
                              Наши Русские спортсмены-каратисты оказались самыми сильными на планете...открыто засуживать их стало уже слишком очевидно и слишком неприлично, вот и пустили "доброжелатели" Русского народа Ересью Толстовской дабы православные, верующие родители срочно забирали своих детишек из спортивных секций, уводя их из под влияния "бесов" - сенсеев. Холодный расчет !!!!

Комментарий

• alekstver1965
                                Участник

• 03 November 2010
                                • 8

Более подробнее о дискуссии на сайте http://vkontakte.ru/topic-775974_23346363

Комментарий

Обработка...