Свободная воля. Право выбора.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • S1970
    Завсегдатай

• 09 June 2008
    • 515

Кажется....

У нас есть свободная воля, которая была нам дана нашим Создателем "по (Его) образу и подобию". У неё нет противоположности.

Сейчас наша свободная воля блокирована наши капризом "ведать добро и зло", и вместо этой свободы представляется, что в нашем мире происходит борьба "добра" и "зла". Иными словами есть иллюзия противоположности.

Для корректировки нашей ошибки (если считать, что "грех" это ошибка с вечным и неисправимым результатом, что уже есть противоречие в самом себе и не может быть) внедрено понятие "времени" и "пространства".

Время и пространство служат для обучения нас причинно-следственной связи. Выбор, который мы делаем нам ежесекундно в любой ситуации ведёт нас либо к боли, либо к радости в зависимости от того, под чьим руководством он был сделан. Если нашим учителем выступает Иисус - он ведёт к свободной воле. Если мы не прощаем своих братьев, то мы лишь переутверждаем наш "первородный каприз" и результатом этого является боль.

В любом выборе уход на следующий круг гарантирован - прощающие идут выше на более сложные задачи, непрощающие обливаясь слезами бегут на месте... Слёзы прекратятся только в одном случае прости ближнего, сделав таким образом единственный правильный выбор.

Резюме: выбор в этом мире существует лишь как средство прихода к только одной свободной воле...

ПС: Время и пространство - это состояния "чувственного созерцания" и отсутствия знания (у меня).
    ...а пряник Мишка в тот же вечер раскрошил на пороге молотком и съел до последней крошки.

Комментарий

• arte
      странник и пришелец

• 13 February 2008
      • 3091

Сообщение от Игорёк
      Было бы глупо отвергать такую пользу собственных ошибок. Кто еще кроме них чему либо научит.
      Говорят, "...опыт - самая дорогая школа, но некоторые только в ней и учатся" Вы тоже сторонник этой "школы"?

Когда-то со мной в универе учился человек, который хотел "все в жизни попробовать...". Говорят он плохо кончил. Не советую идти по его пути.

Комментарий

• Эстер-Эстония
        Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
        • 6303

Сообщение от arte
        Спасибо. Я понимаю этот вопрос почти так-же, как бета и Ладушка.
        Брат Карим пояснил свою точку зрения, которая, как мне кажется, совпадает с моей. Не имей человек права на ошибку, он не имел бы и права на покаяние.
        Значит-ли он, что человек имел право грешить пока не услышал закон?
        Это значит, что человек не мог (не был в состоянии) определить, что такое грех, пока не пришёл закон.
        На этом форуме большинство участников - христиане, значит те, у кого закон написан на сердцах.
        Скажите, Руслан, у Вас на сердце закон Божий написался на сердце в одно мгновение? У меня - нет. Впрочем, наверное, было бы правильнее сказать, что осознание написанного в сердце происходило (и происходит) у меня в течение какого-то времени. Именно поэтому я могу неосознанно согрешать. Вот это я и пыталась Вам в другой теме объяснить.

Попробую ещё и по-другому изложить своё понимание. Вы после уверования никогда не согрешали? Я о себе такого сказать не могу. И всякий раз, когда я, осознав содеянное, приходила к Богу в покаянии, Он меня прощал. Слава Богу за Ходатая, благодаря котому наше покаяние перед Отцом не отвергается!

Итак, если закон Бога через нашу совесть говорит нам, что "!так поступать нельзя!", а мы все-равно выбираем грех, значит-ли что мы воспользовались правом "свободы выбора" и оставаясь "под благодатью" можем делать беззакония?
        Это значит, что мы сознательно согрешаем. Даелаем, так сказать, достаточно сознательный выбор в пользу греха и отвергаем Бога. Как показывает жизнь, человек выбирает грех (отвержение Боэьей воли для себя) потому, что не имеет откровения о сути греха, а также о СамОм Боге. Зная сердцем (а не разумом), что Бог благ, что Его воля для нас - всегда самое лучшее, не станешь отвергать того, что Он говорит тебе делать или не делать.

Есть чётко опрередённый Богом порядок, когда действует благодать, а когда закон. Согрешая, мы выходим из-под благодати и автоматически попадаем под действие закона, ведь закон "положен для непокоривых". Так что благодать "растягивать" как резину невозможно.

Комментарий

• Игорёк
          Завсегдатай

• 19 January 2006
          • 827

Сообщение от arte
          Говорят, "...опыт - самая дорогая школа, но некоторые только в ней и учатся" Вы тоже сторонник этой "школы"?
          Опыт - самая эффективная школа. "Всякий поступай по удостоверению своего ума" (Рим. 14:5).
          Когда-то со мной в универе учился человек, который хотел "все в жизни попробовать...". Говорят он плохо кончил. Не советую идти по его пути.
          С "дорогим" опытом по чужому Пути идти невозможно.
          Родит ум день..

Комментарий

• сергей9
            Участник

• 18 January 2005
            • 146

Если все же не отрываться от заданной темы то считаю что человечество имеет во истину Божественный дар в виде свободного выбора с кем и как ему жить.Но сделав выбор мы в одно мгновение не делаемся совершенными и конечно следуя за Господом делаем ошибки, за которые и обличаемся совестью и имеем в лице Христа возможность покаятся и Духа Святого что бы впреть не повторять соделанного....В отличии от Бога мы подвергаемся искушениям каждый день и имеем возможность как раз проявить свое право данное Богм не делать этого греха ....ибо плоть желает противного духу.....Но я бы так категорично не бросался судить всех за их грехи, даже в духовном плане есть свои возрастные категории и то что может сделать дитя или отрок не сделает муж...

Комментарий

• kiriliouk
              Недобитый романтик

• 28 August 2008
              • 3147

Сообщение от arte
              Каждый человек имеет свободную волю
              А Вы с этого вопроса и начните, причем согласно своему же правильному призыву
              Сообщение от arte
              Христиан прошу обосновывать свои мысли Писанием
              Вы ниже упоминаете послание к Римлянам. Так и что в нем 9-я глава по этому поводу говорит?
              "15 Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею.
              16 Итак помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего.
              17 Ибо Писание говорит фараону: для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле.
              18 Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает.
              19 Ты скажешь мне: «за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?»
              20 А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: «зачем ты меня так сделал?»"

Какая-такая свободная воля? Где в Писании что-либо говорится о наличии свободной воли? (я подчеркну - свободной! а не являющейся следствием предызбрания).

"Еф 2 8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
              Еф 2 9 не от дел, чтобы никто не хвалился."
              Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
              Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• alexoise
                Ветеран

• 19 January 2009
                • 6211

Где-то в Библии написано помысел человека зол с молодости его.....поэтому нам и приходится каждую минуту бороться с самим собой

Комментарий

• karim555
                  Отключен

• 04 March 2008
                  • 2821

Быт.8:21 И обонял Господь приятное
                  благоухание, и сказал Господь в сердце Своем:
                  не буду больше проклинать землю за человека,
                  потому что помышление сердца человеческого -
                  зло от юности его;
                  и не буду больше поражать
                  всего живущего, как Я сделал:

Комментарий

• alexoise
                    Ветеран

• 19 January 2009
                    • 6211

Сообщение от karim555
                    Быт.8:21 И обонял Господь приятное
                    благоухание, и сказал Господь в сердце Своем:
                    не буду больше проклинать землю за человека,
                    потому что помышление сердца человеческого -
                    зло от юности его;
                    и не буду больше поражать
                    всего живущего, как Я сделал:
                    Именно это я и хотел сказать...

Комментарий

• JURINIS
                      Ветеран

• 30 October 2008
                      • 5881

Сообщение от alexoise
                      Где-то в Библии написано помысел человека зол с молодости его.....поэтому нам и приходится каждую минуту бороться с самим собой
                      Это ужасно. Но это и есть нам испытание, которое проходим на земле.

Комментарий

Обработка...