Свободная воля. Право выбора.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • arte
    странник и пришелец

• 13 February 2008
    • 3091

Каждый человек имеет свободную волю, значит-ли это, что он имеет право согрешить? Право совершить ошибку?

Также мне хотелось-бы услышать ваши рассуждения о власти, силе, решениях и ответственности в контексте данной темы. Христиан прошу обосновывать свои мысли Писанием, но буду благодарен и за простые рассуждения.

Мир вам.
  • karim555
    Отключен

• 04 March 2008
    • 2821

Сообщение от arte
    Каждый человек имеет свободную волю, значит-ли это, что он имеет право согрешить? Право совершить ошибку?
    Каждый имеет право как на грех, так и право на прощение грехов.
    Только нехорошо этим злоупотреблять.

Цитата из Библии:
    ... кто из вас без греха, первый брось на нее камень.
    (Иоан.8:7)
    .... Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши.
    (Иоан.8:11)

Если конечно человек понимает, пред Кем согрешил и пред Кем надо просить прощения. Если научен этому, то и слава Богу.
    Но в жизни встречаешь людей, которым внушили другое.
    Также мне хотелось-бы услышать ваши рассуждения о власти, силе, решениях и ответственности в контексте данной темы.
    А подробней можно?
    Ты не об этом:
    Цитата из Библии:
    Иоан.20:23 Кому простите грехи, тому
    простятся; на ком оставите, на том останутся.
    Лук.9:1 Созвав же двенадцать, дал силу и
    власть над всеми бесами и врачевать от
    болезней,
    23. Лук.10:19 се, даю вам власть наступать на
    змей и скорпионов и на всю силу вражью, и
    ничто не повредит вам;

Комментарий

• beta
      Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
      • 21322

А я думаю, что всё дело в духе, грех это причастие нечистого духа. Имеет ли христианин право на то чтобы делать дела нечистого духа, или нет. Имеет ли право водиться то святым, то нечистым духом? Ведь плоть ничего не может, дух производит дела. Итак всякий дух познаётся по плоду. А тело без духа, мертво.
      Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
      их наготу Христом одев.
      Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Ладушка
        R.I.P.

• 27 December 2008
        • 2299

Мы имеем свободную волю, выбор, но права грешить не имеем. Собственно, вся наша жизнь - это и есть выбор между грехом и святостью.
        Многие стараются не грешить из-за страха Божьего наказания. Я считаю, что не Бог наказывает, Он не наказывает, греша, мы сами себя наказываем.
        Например, неумение прощать врага разрушает прежде всего самого себя. Научись прощать врага и увидишь, что прощать некого, врагов нет, есть уроки.

Комментарий

• arte
          странник и пришелец

• 13 February 2008
          • 3091

Спасибо. Я понимаю этот вопрос почти так-же, как бета и Ладушка.

Но все-же хотелось-бы услышать более четкое определение и толкование.

Возьмем к примеру стих -

20 потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех.
          (Рим.3:20)

Значит-ли он, что человек имел право грешить пока не услышал закон?
          Подобно этому -

7 Что же скажем? Неужели [от] закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай.
          8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.

(Рим.7:7,8)

Отдельная тема - грех и безбожники. Её пока не будем касаться. На этом форуме большинство участников - христиане, значит те, у кого закон написан на сердцах.

Итак, если закон Бога через нашу совесть говорит нам, что "!так поступать нельзя!", а мы все-равно выбираем грех, значит-ли что мы воспользовались правом "свободы выбора" и оставаясь "под благодатью" можем делать беззакония?

10 Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем.

Если-бы не было продолжения, можно было-бы сказать, что Иаков говорит подзаконным Иудеям, но не тут-то было. Он продолжает -

11 Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона.
          12 Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы.
          (Иак.2:11,12)

Что касается вопросов власти, силы, решений и ответственности, жаль, что никто не понял. Даже Бета.

Давайте пока закончим разбирать первый вопрос, а потом посмотримна него с других позиций.

Комментарий

• Rohn
            Участник

• 22 December 2005
            • 284

Сообщение от arte
            ибо законом познается грех.
            (Рим.3:20)

Значит-ли он, что человек имел право грешить пока не услышал закон?
            Слышал или не слышал, в любом случае человеку не дано право грешить, потому что Бог сотворил человека для славы Своей, "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их." Быт. 1:27.

Бог не даёт право грешить и не одобряет этого выбора человеком. Допускается возможность грешить, но эта возможность не есть право грешить. И если бы Бог дозволил человеку грешить, то эта дозволеность являлась бы для человека правом, и он человек используя это право был бы прав в своём выборе и не был бы подотчётен Богу.

Комментарий

• alexoise
              Ветеран

• 19 January 2009
              • 6211

Конечно если раз согрешил и был прощен ,то во второй раз лучшебы не грешить,если вдруг всплывает возможность на этотже грех,и так мы узнаем что этот грех прощен...то биш не наступают на палку два раза...

Комментарий

• DeeJay
                Отключен

• 02 March 2009
                • 397

Сообщение от arte
                Пользуясь случаем, хочу сказать воля конечно есть собственная и право выбора, но вот например выбрать отца никто не может, у обладающего волей свободной нет все же воли выбрать отца, а потому рожденный ползать летать не может и не сможет никогда

Комментарий

• alexoise
                  Ветеран

• 19 January 2009
                  • 6211

Сообщение от DeeJay
                  Пользуясь случаем, хочу сказать воля конечно есть собственная и право выбора, но вот например выбрать отца никто не может, у обладающего волей свободной нет все же воли выбрать отца, а потому рожденный ползать летать не может и не сможет никогда
                  Именно эти вещи не зависят от права выбора...

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
                    • 21322

Сообщение от DeeJay
                    все же воли выбрать отца, а потому рожденный ползать летать не может и не сможет никогда
                    А я думаю, несколько иначе. Действительно мы все рождены, чтобы ползать под бременем греха, от жизни преданной нам от отцов. Но Христос предлагает нам избрать иного Отца, Отца духов чтобы Жить Его Жизнью. И именно для этого Он и пошёл на крест, всё это ради того чтобы мы наследовали Святого Духа.
                    До этого мы были без выбора, мы могли не соглашаться с грехом, но что мы могли поделать, теперь же выбор всё таки есть, и это выбор жизни, или по плоти в грехах и беззакониях, или по Духу, в святости и чистоте Истины. И кому что ближе, тот тот и избирает.
                    Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

их наготу Христом одев.

Комментарий

• arte
                      странник и пришелец

• 13 February 2008
                      • 3091

Сообщение от beta
                      А я думаю, несколько иначе. Действительно мы все рождены, чтобы ползать под бременем греха, от жизни преданной нам от отцов. Но Христос предлагает нам избрать иного Отца, Отца духов чтобы Жить Его Жизнью. И именно для этого Он и пошёл на крест, всё это ради того чтобы мы наследовали Святого Духа.
                      До этого мы были без выбора, мы могли не соглашаться с грехом, но что мы могли поделать, теперь же выбор всё таки есть, и это выбор жизни, или по плоти в грехах и беззакониях, или по Духу, в святости и чистоте Истины. И кому что ближе, тот тот и избирает.
                      Присоединяюсь к словам Бета. Когда-то Исус Навин сказал -

15 Если же не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам Аморреев, в земле которых живете; а я и дом мой будем служить Господу.
                      (Иис.Нав.24:15)

Добавьте к этому слова Иоанна -

11 Пришел к своим, и свои Его не приняли.
                      12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
                      13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.
                      (Иоан.1:11-13)

И получите вывод, что выбрать Отца можно.

Комментарий

• DeeJay
                        Отключен

• 02 March 2009
                        • 397

Сообщение от beta
                        Отца не выбирают, кто дети и какие дети отпределяется не детьми, но отцом

Комментарий

• Truba
                          Участник

• 11 February 2009
                          • 50

Работать-это решать проблемы. Жить-это иметь эти проблемы.В решении всегда присутствует право выбора.Когда я духе-я рад что Бог создал меня мыслящим человеком и решаю эти проблемы и рад праву выбора,но иногда (ведь я человек) я устаю и начинаю злиться на это право.Ведь зная истину выбора у меня не остается.И вся надежда только на Него! .Так что я думаю после покаяния у думающего человека нет выбора.

Комментарий

• Игорёк
                            Завсегдатай

• 19 January 2006
                            • 827

Сообщение от arte
                            Каждый человек имеет свободную волю, значит-ли это, что он имеет право согрешить? Право совершить ошибку?.
                            Было бы глупо отвергать такую пользу собственных ошибок. Кто еще кроме них чему либо научит.
                            Родит ум день..

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
                              • 21322

Сообщение от DeeJay
                              Отца не выбирают, кто дети и какие дети отпределяется не детьми, но отцом
                              Думаю, что вы правы, но именно в этом то и есть предизбрание. Те которые от Него, Его и выбирут, а те которые от тьмы останутся во тьме.
                              Но всё же Он дал нам право выбирать, чтобы те кто промажут не предъявляли Ему претензий, а почему не я. Как в своё время предъявил диавол.

их наготу Христом одев.

Комментарий

Обработка...