Должен ли христианин стремиться к минимальному потреблению материальных благ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Maurerfreude
    Отключен

• 23 October 2008
    • 8110

Сообщение от Братец Иванушка
    Это всё для ветхозаветного человека Одним словом - шалом!
    Вы гностик?

Кстати, если уж говорить о накоплении неправедного богатства, то, вот, например "от хотящего занять не отвращайся" (МФ 5:42)- это верх безответственности кредитной политики. Так рисковать средствами своих кредиторов! Давать взаймы каждому просящему! Это же верх безответственности!

Что мы и видим в наши дни- дни кризиса. Ну да Бог с ней, с моральной оценкой. Фактически, дающий взаймы всем подряд, таки, богатеет быстрее тех, кто прочим в займе отказывает. Новый Завет в этом отношении круче Ветхого в разы.

Едем далее. Ветхий Завет строго воспрещает работать по выходным. Запрет на работу в праздники- это, вообще, лейтмотив всего Ветхого Завета: нельзя и всё. Отдых - не право, а обязанность свободного человека. А что приносит Завет Новый (вернее, ряд его популярных толкований)? ОТМЕНУ ПРАЗДНИКОВ! Более того, не только праздников, но даже и ночного времени, в которое человек обязан спать:

8 ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас, -
    (2Фесс.3:8)

Итак, что же несет нам Новый Завет? Круглосуточную работу без выходных - такой режим принесет работодателю, поистине, баснословное состояние!

Ветхий Завет нигде прямо не требует премножать таланты- в Новом Завете об этом прямо написано.

Ветхий Завет предписывает смягчать рабский режим для своих сродников по духу и крови:

2 если купишь раба Еврея, пусть он работает шесть лет, а в седьмой пусть выйдет на волю даром;
    (Исх.21:2)

Какой режим отношения к рабам единоверцам устанавливает Завет Новый?

5 Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу,
    (Еф.6:5)

Существенная разница, не правда ли?

Так что, Новый Завет (вернее, его популярные толкования и канонические рецензии) в этом отношении куда "круче" Завета Ветхого. Это не просто призыв к обогащению, а призыв к неконтролируемому обогащению. Напомню, до апостола Павла нечто подобное про круглосуточный режим работы сказал лишь фараон:

9 дать им больше работы, чтоб они работали и не занимались пустыми речами.
    (Исх.5:9)

Так что, помните, что под таким же углом можно рассмотреть и Завет Новый. И в этой проекции он Ветхому сильно проигрывает.

Комментарий

• Братец Иванушка
      православный христианин

• 07 December 2008
      • 8342

Сообщение от Maurerfreude
      ... христиане - это люди, Божьи творения, со всем набором своих качеств, и только.
      Христиане - люди объединённые Духом Святым в духовное тело Иисуса Христа, т.е. Церковь. Цель этого объединения - спасение. Это и отличает христиан от других грешников, на которых не лежат обязанности по исполнению заповедей Христовых.
      Это не просто призыв к обогащению, а призыв к неконтролируемому обогащению.
      Обогащению Духом Святым через постоянное понуждение себя к исполнению заповедей Христовых и , как дополнительную Божью благодать, таинства.

Комментарий

• Аллексей
        Ветеран

• 15 December 2007
        • 1032

Ветхий Завет строго воспрещает работать по выходным.
        С чего вы взяли?! Впервые слышу.
        [QUOTE=Maurerfreude;1384536]
        Это не просто призыв к обогащению
        [QUOTE] Да, это призыв к д.обогащению. И это очень хорошо, а не плохо.
        Я - Православный!

Комментарий

• Maurerfreude
          Отключен

• 23 October 2008
          • 8110

Христиане - люди объединённые Духом Святым в духовное тело Иисуса Христа, т.е. Церковь. Цель этого объединения - спасение. Это и отличает христиан от других грешников, на которых не лежат обязанности по исполнению заповедей Христовых.

Обогащению Духом Святым через постоянное понуждение себя к исполнению заповедей Христовых и , как дополнительную Божью благодать, таинства.
          Это я всё понимаю. Но, видите ли, всё зависит от "угла обзора": под тем же "углом", под которым Вы посмотрели на Завет Ветхий, можно посмотреть и на Завет Новый.

И тогда открывается совершенно нелицеприятная картина в отношении Завета Нового. Противопоставление Ветхого завета Новому внутри "канонического" христианского (подчеркиваю это) текста является ложным. Потому что, ну, вот, нету такого, что "в ветхом завете богатство, а в новом- без богатства". Слова как за обогащение так и против можно найти (было бы желание) в обоих "заветах" одновременно.

Богатство- не порок. Царь Соломон родился богатым, богатым жил и богатым умер.

Итак, порок- не богатство. Порок- стяжательство. А вор может вести, довольно, таки, бедный образ жизни. Даже нищий. Напротив, если человек имеет долю от праведных трудов своих, то его самоочевидное право этой долей пользоваться.

Комментарий

• Maurerfreude
            Отключен

• 23 October 2008
            • 8110

Сообщение от Аллексей
            С чего вы взяли?! Впервые слышу.
            Поскольку Вы написали про слух (а не зрение, которым смотрят и читают текст), то, думаю, лучше мне будет Вам предложить кратенький обзор еврейских праздников (разумеется, описанных в Библии).

В исполнении Псоя Галактионовича Короленко, например:

Як у евреев (Псой Короленко)

Комментарий

• diana
              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
              • 68513

Понимаете, хотите Вы этого или нет, но христианин, если будет не свободен, а будет зависеть от материальных благ, от мира сего, его насильно в ЦН тащить не будут.
              Если у человека есть привязки на Земле, зачит он для ЦН не созрел.
              А должен, христианин прежде всего для себя. Это есть узкий путь.
              чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Братец Иванушка
                православный христианин

• 07 December 2008
                • 8342

... всё зависит от "угла обзора"...
                И тогда открывается совершенно нелицеприятная картина в отношении Завета Нового.
                Думаю, что с "угла" сатаны картина её более удручающая
                Богатство- не порок.
                Тема о чрезмерном потреблении материальных благ христианином. В крайнем случае, об употреблении богатства

Комментарий

• Аллексей
                  Ветеран

• 15 December 2007
                  • 1032

Поскольку Вы написали про слух (а не зрение, которым смотрят и читают текст), то, думаю, лучше мне будет Вам предложить кратенький обзор еврейских праздников (разумеется, описанных в Библии).

В исполнении Псоя Галактионовича Короленко, например:

Як у евреев (Псой Короленко)
                  Да ладно, зачем мне. Все дни рабочие: и у Бога и у человека. Так что Бодрствуйте!
                  Я - Православный!

Комментарий

• Maurerfreude
                    Отключен

• 23 October 2008
                    • 8110

Сообщение от Аллексей
                    Да ладно, зачем мне. Все дни рабочие: и у Бога и у человека. Так что Бодрствуйте!
                    А Вы послушайте. Много там всего.

А Б-г почил в седьмой день. Способность к отдыху- это признак человека.

Комментарий

• Maurerfreude
                      Отключен

• 23 October 2008
                      • 8110

Думаю, что с "угла" сатаны картина её более удручающая
                      То есть, Вы предложили сатанинский угол? Зачем?

Тема о чрезмерном потреблении материальных благ христианином. В крайнем случае, об употреблении богатства
                      Но "чрезмерное потребление" не равно "богатство".

Комментарий

• Maurerfreude
                        Отключен

• 23 October 2008
                        • 8110

Сообщение от artemida-zan
                        Понимаете, хотите Вы этого или нет, но христианин, если будет не свободен, а будет зависеть от материальных благ, от мира сего, его насильно в ЦН тащить не будут.
                        Однако же сам факт наличия богатства не означает зависимости от такового. Есть же и зависимость от принципиальной нищеты, кстати. Мол, вот он я какой бедный и несчастный- жалейте меня все!

Если у человека есть привязки на Земле, зачит он для ЦН не созрел. А должен, христианин прежде всего для себя.
                        А родителям не должен? А учителям не должен? Должен-должен. Все мы перед ними в долгу.

Комментарий

• Orly
                          Ветеран

• 01 November 2003
                          • 10371

Как насчет сократить личное потребление материальных благ до минимально-необходимого уровня? Думаю, что общество потребления всё больше и больше отдаляется от христианских идеалов. Не согласны?
                          Актуально, Братец Иванушка. Общество в опасности! Ты записался в аскеты? Вставай на смертный бой с потребительством!
                          В свете нынешнего кризиса потребления вечно-живые христианские идеалы скромности, минимализма и бессребренности возвращаются в нашу жизнь, не спрашивая, желаем мы того или нет.
                          Человек человеку-радость.

Комментарий

• Братец Иванушка
                            православный христианин

• 07 December 2008
                            • 8342

Сообщение от Orly
                            ... христианские идеалы скромности, минимализма и бессребренности возвращаются в нашу жизнь, не спрашивая, желаем мы того или нет.
                            Только в результате изменения реальных личных доходов?! Хотя по душевному складу остаюсь всё тем же неаскетом. Боюсь, что сильно неудовлетворенная страсть потребления выльется у меня скорее в ропот на Бога и в ненависть к ближнему, чем в христианские идеалы.

Комментарий

• Andytime
                              Аhава раба аhавтануАдонай

• 17 April 2007
                              • 3755

Если у человека есть привязки на Земле, зачит он для ЦН не созрел.
                              А должен, христианин прежде всего для себя. Это есть узкий путь.
                              Артемида не должен, никто никому не должен в духовном смысле. Если должен, то уже не по благодати, это уже закон. Обратите внимание.
                              ни лесть, ни секс, ни отраженье
                              ни толстый кошелек на дне сумы,
                              нам не дадут соображенье:
                              с кем , за кого и кто мы.

в противовес всеобщему разврату,
                              в противовес огульной лжи,
                              в нас теплиться еще отрада
                              как огонек добра в углу души...

Если я забуду тебя, Иерусалим,- забудь меня десница моя

Барух hаба беШем Адонай!!! hАллилуйя!!!

Комментарий

• diana
                                Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                                • 68513

Ну и почему, когда хоть какая-то трудность на пути человека, или испытания, он начинает роптать на Бога или ненавидеть ближнего?
                                Вы что не помните чем закончился такой постоянный ропот на Бога в пустыне, когда Моисей вел израильтян?
                                чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

Обработка...