Что такое сновидения?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей...
    Ветеран

• 21 March 2008
    • 2407

Что такое сновидения?

Может кто уже думал об этом, или даже изучал. Какова природа сновидений? Откуда они берутся? Для чего они нужны? Можем ли как нибудь влиять хотя бы на их отсутствие, присутствие?
    ...
  • Sky_seeker
    Ветеран

• 21 June 2007
    • 10898

Более того. Человек может просыпаться внутри сновидений и управлять ими.

Комментарий

• ahmed ermonov
      Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
      • 8625

Иногда даже пророческие сны бывают...
      Мир!

Комментарий

• FantaClaus
        Ветеран

• 03 March 2006
        • 1415

Сообщение от Андрей...
        Может кто уже думал об этом, или даже изучал. Какова природа сновидений? Откуда они берутся? Для чего они нужны? Можем ли как нибудь влиять хотя бы на их отсутствие, присутствие?
        Одна из функций сна - это перекачивание и увязка ассоциативными связями информации из кратковременной памяти в основную, долговременною память.

Этим занимается подсознание. Сознание во время сна блокируется для того, чтобы новая информация не поступала и не мешала процессу перекачки. Т.к. сознание спит, оно не видит того, чем занимается подсознание.

Бывет, что человек спит некрепко, например, что-то постоянно его слегка будит - шум, разговоры, толчки, боли в теле, либо он уже выспался, но намеренно продолжает спать (такое бывает, если человек долго спит утром), тогда происходит интересное явление - человек видит сны. Если же человек спит очень крепко, он снов не видит.

Происходит это оттого, что сознание немного пробуждается в то время, как подсознание занимается перекачкой информации через открытый канал связи, и успевает "ухватить" кусочек из того, что перекачивается и небольшую часть информации из главной памяти. Это видение и называют сновидением.

Таким образом, сновидение включает в себя в основном недавние события, но причудливым образом переплетенные с давними. Это происходит из-за описанного выше процесса - увязывания недавно полученной информации по принципу ассоциаций со старой. Какого-то смыслового значения в таких видениях искать не стоит, т.к. его там просто нет.

Когда человек спит поверхностно, т.е. когда сознание уже практически бодрствует, тогда человек не только видит сон, но и даже в какой-то степени управляет им. Это происходит оттого, что подсознание еще не прекратило процесс перекачки, а сознание уже начинает анализировать и влиять на получаемую оттуда информацию.

В некоторых случаях во время сна подсознанию удается подключиться не только к своей информации, но и к памяти других людей или даже к глобальному информационному пространству. Тогда человек видит так называемые вещие сны. Такие способности более характерны для женщин и для людей с психическими отклонениями (сюда можно отнести разного рода экстрасенсов). Но это отдельная тема, т.к. это уже не сны.

Память человека находится не в мозге. Мозг является лишь приемо-передающей антенной и кодирующим/декодирующим устройством. Кратковременная память находится "ближе" к нашему пространству и телу человека, долговременная - дальше, глобальная - еще дальше. Вторые два вида памяти не ограничены по объему, и поэтому человек теоретически может вспомнить практически все, что он видел и слышал за время своей жизни, даже то, что было, когда он был еще в утробе своей матери. Дело в умении строить ассоциативные цепочки. Некоторая информация имеет слишком мало таких связей с последними событиями, поэтому вспомнить ее можно только в состоянии гипноза. Утверждают, что под гипнозом можно вспомнить и свои прошлые жизни, и даже то, что было в промежутках между ними. Это подтверждает факт того, что информация хранится не в мозге.

Итак, сон необходим в частности для того, чтобы человек смог запомнить надолго недавно усвоенную информацию и для того, чтобы очистить временное хранилище памяти. Если человеку не давать (или давать очень мало) спать несколько суток, область временной памяти у него переполняется и подсознание принудительно активирует процесс перекачки, несмотря на то, что сознание бодрствует. Тогда человек видит сон наяву, т.е. галлюцинации. Они могут быть не только визуальными, но и звуковыми (голоса, музыка, пение).

Также существет интересные явления, связанные со сном:

Если человек долго и напряженно работает над какой-то проблемой, то в этот процесс втягивается подсознание, которое во время сна вытаскивает из долговременной памяти нужную информацию и, однажды, во время сна или в первые минуты после пробуждения его сознание вдруг получает готовое, причем изящное решение.

Бывет и такое: как только человек кладет вечером голову на подушку и расслабляется, у него тут же возникают картины снов, которые он видел в момент пробуждения утром. Сон как бы продолжается с того места, где он был прерван. Это аналогично тому, что при пробуждении человек часто начинает думать о том, о чем думал, засыпая. Похоже, сознание и подсознание действуют похожим образом, но в противофазе и в разных пространствах нашей реальности.

Комментарий

• FantaClaus
          Ветеран

• 03 March 2006
          • 1415

Сообщение от Андрей...
          Можем ли как нибудь влиять хотя бы на их отсутствие, присутствие?
          Если хотите не видеть снов - спите в спокойной обстановке и недолго, по 7-8 часов, желательно хорошо уставать за день, чтобы сон был крепче.

Если хотите видеть сны, спите подольше утром и пусть что-то рядом создает небольшие помехи (разговоры, телевизор, бегающие дети, ...) или пусть кто-то вас толкает в бок каждые 10 минут. Наверно хорошо для этого спать в междугороднем автобусе, трясущемся по кочкам.

Есть еще способ: грибы. Но это отдельная тема

Комментарий

• Sky_seeker
            Ветеран

• 21 June 2007
            • 10898

вот это да...

P.S. Но сны можно видеть и в полной свето-, шумо-, виброизоляции и по несколько раз за ночь.

Комментарий

• FantaClaus
              Ветеран

• 03 March 2006
              • 1415

Сообщение от Sky_seeker
              вот это да...

P.S. Но сны можно видеть и в полной свето-, шумо-, виброизоляции и по несколько раз за ночь.
              Можно. Особенно это женщинам удается - они видят много снов обычно. Но это особенности работы мозга. У всех они разные.
              В любом случае больше сновидений бывает при недостаточно глубоком сне.

Комментарий

• Андрей...
                Ветеран

• 21 March 2008
                • 2407

Сообщение от FantaClaus
                Если хотите не видеть снов - спите в спокойной обстановке и недолго, по 7-8 часов, желательно хорошо уставать за день, чтобы сон был крепче.
                Приветствую Fanta. В том и дело, что обстановка во время сна у меня как в гробу-спокойнее некуда. Устаю я так, что вырубаюсь извините, сняв джинсу до колен. От снов меня это никак не избавляет. А вот сновидения, от сна избавляют как "здравствуйте".
                ...

Комментарий

• FantaClaus
                  Ветеран

• 03 March 2006
                  • 1415

Сообщение от Андрей...
                  Приветствую Fanta. В том и дело, что обстановка во время сна у меня как в гробу-спокойнее некуда. Устаю я так, что вырубаюсь извините, сняв джинсу до колен. От снов меня это никак не избавляет. А вот сновидения, от сна избавляют как "здравствуйте".
                  Не сновидения избавляют от сна, а слишком поверхностный сон дает множество сновидений. Сознание не отключается в достатчной мере. Это может также происходить от каких-то сильных переживаний.

Какого рода нагрузки у вас, от которых вы падаете с ног? Храпите ли вы во сне? Это может быть причиной неглубокого сна.

Возможно, у вас какие-то особенности функционирования нервной системы, либо нарушения. Если вас это беспокоит, почему бы не обратиться к врачу?

Попробуйте также сменить режим дня, снизить нагрузки. Давно это у вас, вообще?

Комментарий

• Андрей...
                    Ветеран

• 21 March 2008
                    • 2407

Сообщение от FantaClaus
                    Не сновидения избавляют от сна, а слишком поверхностный сон дает множество сновидений. Сознание не отключается в достатчной мере. Это может также происходить от каких-то сильных переживаний.
                    Не уверен конечно, на сколько глубоко я засыпаю, но мне кажется, что мертвецки. Я где то слышал, что для того чтобы не сойти с ума от боли, с болью нужно "переспать". То есть сознанию нужен отдых, а вот не получается. Как не измождай себя, и во сне достанет. И почему то именно во сне она наиболее остра.

Сообщение от FantaClaus
                    Какого рода нагрузки у вас, от которых вы падаете с ног? Храпите ли вы во сне? Это может быть причиной неглубокого сна.
                    Нет, я не храплю. Мой день начинается в 4 утра, домой прихожу в интервале между 19 и 23 часами, иногда позднее. На большую физическую нагрузку накладывается весьма не маленькая эмоциональная. Всё вместе вроде коктейля-"миссия на Марс".
                    Вот сейчас вроде в отпуске, режим сна нормальный, а ерунда со сном та же.
                    Сообщение от FantaClaus
                    Возможно, у вас какие-то особенности функционирования нервной системы, либо нарушения. Если вас это беспокоит, почему бы не обратиться к врачу?
                    С физиологией всё в норме, как у космонавта. Минздрав подтверждает.

Сообщение от FantaClaus
                    Попробуйте также сменить режим дня, снизить нагрузки. Давно это у вас, вообще?
                    Дневные нагрузки меня как раз отвлекают, а ночью всё вылазит так, что...
                    ...

Комментарий

• olga_a
                      Участник

• 11 October 2007
                      • 460

Сообщение от Андрей...
                      А вот сновидения, от сна избавляют как "здравствуйте".
                      Интересно, что у Вас за сновидения такие, которые от сна избавляют?
                      Каждая женщина - ангел, но если ей обламывают крылья, приходится летать на метле .:rolleyes:

Комментарий

• Андрей...
                        Ветеран

• 21 March 2008
                        • 2407

Сообщение от olga_a
                        Интересно, что у Вас за сновидения такие, которые от сна избавляют?
                        Вам никогда не снились кошмары?
                        ...

Комментарий

• olga_a
                          Участник

• 11 October 2007
                          • 460

Сообщение от Андрей...
                          Вам никогда не снились кошмары?
                          А, кошмары..иногда если только.
                          Каждая женщина - ангел, но если ей обламывают крылья, приходится летать на метле .:rolleyes:

Комментарий

• diana
                            Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                            • 68513

Мне снятся иногда сны, предупреждающие или поучающие.
                            Недавно приснилось, (где-то месяц назад):" Попросила меня сестра сходить на базар, купить мясо. Вот, как-будто, я пришла на базар, он очень большой и вижу очень много молодого свежего мяса, я купила маленький кусочек." Утром вспоминаю, что мясо снится к смерти кого-то из близких? Рассказала всем своим. Они посмеялись и забыли. А на следующий день ни с того, ни с сего, вдруг, слабеет на глазах наша собачка,(ей где-то год-два) и умирает, даже ветеренар не помог уколами. Потом резко слабеет и умирает один маленький котик и исчезает куда-то другой маленький котик. Всех их мы купили в одно время. Они жили весело и дружно и ничего не предвещало беды.
                            Вот такой сон.
                            чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• FantaClaus
                              Ветеран

• 03 March 2006
                              • 1415

Сообщение от Андрей...
                              Не уверен конечно, на сколько глубоко я засыпаю, но мне кажется, что мертвецки.
                              Тогда бы вы снов не видели.

Сообщение от Андрей...
                              Я где то слышал, что для того чтобы не сойти с ума от боли, с болью нужно "переспать".
                              Что это значит? Я не очень понял смысл.

Сообщение от Андрей...
                              То есть сознанию нужен отдых, а вот не получается. Как не измождай себя, и во сне достанет. И почему то именно во сне она наиболее остра.

Мой день начинается в 4 утра, домой прихожу в интервале между 19 и 23 часами, иногда позднее. На большую физическую нагрузку накладывается весьма не маленькая эмоциональная. Всё вместе вроде коктейля-"миссия на Марс".
                              Судя по вашим словам, вы перегружаете свое сознание. Это может быть причиной того, что ваше сознание находится все время в режиме боеготовности и не может расслабиться даже во сне. Также похоже, что вы недостаточно спите. Нужно 7-8 часов, может и 10.

Как давно у вас такой график и нагрузки?
                              Сообщение от Андрей...
                              Вот сейчас вроде в отпуске, режим сна нормальный, а ерунда со сном та же.
                              Если вы долго находились в режие перегрузки, на нормализацию может потребоваться достаточно много времени. И желательно не думать вообще о вещах, которые вас беспокоили до отпуска. Нужно отвлечься полностью. Т.е. не просто ничего не делать, а переключиться на другие дела и мысли. Лучше в это время не смотреть телевизор и не читать новости, а уехать на природу и побыть в окружении близких и приятных вам людей. Одному лучше не оставаться, это может ухудшить состояние.

Проблемы могут быть еще в случае, если вы пережили какие-то сильнейшие потрясения. Например войну, смерть близких, разрыв отношений с любимым человеком и т.п. Эти потрясения могут долго не проходить сами собой и как раз давать о себе знать во сне в виде кошмаров. Возможно, в глубине души вас что-то тревожит, есть какой-то страх. Во всех этих случаях нужна помощь специалиста. Можно и самому справиться, в принципе, но нужно знать, скажем так, "технологию".

Сообщение от Андрей...
                              С физиологией всё в норме, как у космонавта. Минздрав подтверждает.
                              Это хорошо. А то уменя еще была версия о длительном употреблении наркотиков или спиртного...

Сообщение от Андрей...
                              Дневные нагрузки меня как раз отвлекают, а ночью всё вылазит так, что...
                              Логично. Ложась спать сознание человека начинает думать о том, что его на самом деле волнует. И если решения проблемы нет, будет боль. Поэтому нужно не глушить боль, а избавляться от нее. Измождением тела от душевной боли не избавишься. Некоторые пытаются глушить сознание уходом в запой или наркоту, но проблему это не решает. Тут нужны другие методы.

Как давно у вас проблемы со снами? Было ли какое-то событие, после которого это началось?

Комментарий

Обработка...