Может кто уже думал об этом, или даже изучал. Какова природа сновидений? Откуда они берутся? Для чего они нужны? Можем ли как нибудь влиять хотя бы на их отсутствие, присутствие?
Что такое сновидения?
Свернуть
X
-
-
-
Этим занимается подсознание. Сознание во время сна блокируется для того, чтобы новая информация не поступала и не мешала процессу перекачки. Т.к. сознание спит, оно не видит того, чем занимается подсознание.
Бывет, что человек спит некрепко, например, что-то постоянно его слегка будит - шум, разговоры, толчки, боли в теле, либо он уже выспался, но намеренно продолжает спать (такое бывает, если человек долго спит утром), тогда происходит интересное явление - человек видит сны. Если же человек спит очень крепко, он снов не видит.
Происходит это оттого, что сознание немного пробуждается в то время, как подсознание занимается перекачкой информации через открытый канал связи, и успевает "ухватить" кусочек из того, что перекачивается и небольшую часть информации из главной памяти. Это видение и называют сновидением.
Таким образом, сновидение включает в себя в основном недавние события, но причудливым образом переплетенные с давними. Это происходит из-за описанного выше процесса - увязывания недавно полученной информации по принципу ассоциаций со старой. Какого-то смыслового значения в таких видениях искать не стоит, т.к. его там просто нет.
Когда человек спит поверхностно, т.е. когда сознание уже практически бодрствует, тогда человек не только видит сон, но и даже в какой-то степени управляет им. Это происходит оттого, что подсознание еще не прекратило процесс перекачки, а сознание уже начинает анализировать и влиять на получаемую оттуда информацию.
В некоторых случаях во время сна подсознанию удается подключиться не только к своей информации, но и к памяти других людей или даже к глобальному информационному пространству. Тогда человек видит так называемые вещие сны. Такие способности более характерны для женщин и для людей с психическими отклонениями (сюда можно отнести разного рода экстрасенсов). Но это отдельная тема, т.к. это уже не сны.
Память человека находится не в мозге. Мозг является лишь приемо-передающей антенной и кодирующим/декодирующим устройством. Кратковременная память находится "ближе" к нашему пространству и телу человека, долговременная - дальше, глобальная - еще дальше. Вторые два вида памяти не ограничены по объему, и поэтому человек теоретически может вспомнить практически все, что он видел и слышал за время своей жизни, даже то, что было, когда он был еще в утробе своей матери. Дело в умении строить ассоциативные цепочки. Некоторая информация имеет слишком мало таких связей с последними событиями, поэтому вспомнить ее можно только в состоянии гипноза. Утверждают, что под гипнозом можно вспомнить и свои прошлые жизни, и даже то, что было в промежутках между ними. Это подтверждает факт того, что информация хранится не в мозге.
Итак, сон необходим в частности для того, чтобы человек смог запомнить надолго недавно усвоенную информацию и для того, чтобы очистить временное хранилище памяти. Если человеку не давать (или давать очень мало) спать несколько суток, область временной памяти у него переполняется и подсознание принудительно активирует процесс перекачки, несмотря на то, что сознание бодрствует. Тогда человек видит сон наяву, т.е. галлюцинации. Они могут быть не только визуальными, но и звуковыми (голоса, музыка, пение).
Также существет интересные явления, связанные со сном:
Если человек долго и напряженно работает над какой-то проблемой, то в этот процесс втягивается подсознание, которое во время сна вытаскивает из долговременной памяти нужную информацию и, однажды, во время сна или в первые минуты после пробуждения его сознание вдруг получает готовое, причем изящное решение.
Бывет и такое: как только человек кладет вечером голову на подушку и расслабляется, у него тут же возникают картины снов, которые он видел в момент пробуждения утром. Сон как бы продолжается с того места, где он был прерван. Это аналогично тому, что при пробуждении человек часто начинает думать о том, о чем думал, засыпая. Похоже, сознание и подсознание действуют похожим образом, но в противофазе и в разных пространствах нашей реальности.Комментарий
-
Если хотите не видеть снов - спите в спокойной обстановке и недолго, по 7-8 часов, желательно хорошо уставать за день, чтобы сон был крепче.
Если хотите видеть сны, спите подольше утром и пусть что-то рядом создает небольшие помехи (разговоры, телевизор, бегающие дети, ...) или пусть кто-то вас толкает в бок каждые 10 минут. Наверно хорошо для этого спать в междугороднем автобусе, трясущемся по кочкам.
Есть еще способ: грибы. Но это отдельная темаКомментарий
-
вот это да...
P.S. Но сны можно видеть и в полной свето-, шумо-, виброизоляции и по несколько раз за ночь.Комментарий
-
В любом случае больше сновидений бывает при недостаточно глубоком сне.Комментарий
-
Приветствую Fanta. В том и дело, что обстановка во время сна у меня как в гробу-спокойнее некуда. Устаю я так, что вырубаюсь извините, сняв джинсу до колен. От снов меня это никак не избавляет. А вот сновидения, от сна избавляют как "здравствуйте"....Комментарий
-
Какого рода нагрузки у вас, от которых вы падаете с ног? Храпите ли вы во сне? Это может быть причиной неглубокого сна.
Возможно, у вас какие-то особенности функционирования нервной системы, либо нарушения. Если вас это беспокоит, почему бы не обратиться к врачу?
Попробуйте также сменить режим дня, снизить нагрузки. Давно это у вас, вообще?Комментарий
-
Вот сейчас вроде в отпуске, режим сна нормальный, а ерунда со сном та же.
Дневные нагрузки меня как раз отвлекают, а ночью всё вылазит так, что......Комментарий
-
Комментарий
-
Мне снятся иногда сны, предупреждающие или поучающие.
Недавно приснилось, (где-то месяц назад):" Попросила меня сестра сходить на базар, купить мясо. Вот, как-будто, я пришла на базар, он очень большой и вижу очень много молодого свежего мяса, я купила маленький кусочек." Утром вспоминаю, что мясо снится к смерти кого-то из близких? Рассказала всем своим. Они посмеялись и забыли. А на следующий день ни с того, ни с сего, вдруг, слабеет на глазах наша собачка,(ей где-то год-два) и умирает, даже ветеренар не помог уколами. Потом резко слабеет и умирает один маленький котик и исчезает куда-то другой маленький котик. Всех их мы купили в одно время. Они жили весело и дружно и ничего не предвещало беды.
Вот такой сон.чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
То есть сознанию нужен отдых, а вот не получается. Как не измождай себя, и во сне достанет. И почему то именно во сне она наиболее остра.
Мой день начинается в 4 утра, домой прихожу в интервале между 19 и 23 часами, иногда позднее. На большую физическую нагрузку накладывается весьма не маленькая эмоциональная. Всё вместе вроде коктейля-"миссия на Марс".
Как давно у вас такой график и нагрузки?
Если вы долго находились в режие перегрузки, на нормализацию может потребоваться достаточно много времени. И желательно не думать вообще о вещах, которые вас беспокоили до отпуска. Нужно отвлечься полностью. Т.е. не просто ничего не делать, а переключиться на другие дела и мысли. Лучше в это время не смотреть телевизор и не читать новости, а уехать на природу и побыть в окружении близких и приятных вам людей. Одному лучше не оставаться, это может ухудшить состояние.
Проблемы могут быть еще в случае, если вы пережили какие-то сильнейшие потрясения. Например войну, смерть близких, разрыв отношений с любимым человеком и т.п. Эти потрясения могут долго не проходить сами собой и как раз давать о себе знать во сне в виде кошмаров. Возможно, в глубине души вас что-то тревожит, есть какой-то страх. Во всех этих случаях нужна помощь специалиста. Можно и самому справиться, в принципе, но нужно знать, скажем так, "технологию".
Это хорошо. А то уменя еще была версия о длительном употреблении наркотиков или спиртного...
Логично. Ложась спать сознание человека начинает думать о том, что его на самом деле волнует. И если решения проблемы нет, будет боль. Поэтому нужно не глушить боль, а избавляться от нее. Измождением тела от душевной боли не избавишься. Некоторые пытаются глушить сознание уходом в запой или наркоту, но проблему это не решает. Тут нужны другие методы.
Как давно у вас проблемы со снами? Было ли какое-то событие, после которого это началось?Комментарий
Комментарий