Люблю Хиллсонг, грешна
Готы и Эмо
Свернуть
X
-
Последнее время я уже начал более спокойной смотреть на то что твориться на российской "готик сцене",хотя остается немного неприятный осадок от увиденного.Субкультура у нас фактически теряет свое первоначальное значение. Если еще 20 лет назад это был своеобразный позитив и образ жизни, то сейчас это мрак и показуха. Наблюдая за людьми, считающими себя готами, можно без труда сделать вывод, что 80% из них лишь инфантильная молодежь, которая создала вокруг себя некий образ пустоты, того чего нет. И это облако растет и забивает головы людям начинающим только увлекаться субкультурой. Получается, что субкультура мутировала в уже нечто другое, далекое от правды и стремительными темпами уничтожает последние свои истоки. Да, безусловно, разрушение началось внутри субкультуры из-за влияния внешних факторов, главный фактором конечно является СМИ. Так как первая информация о готике в России появилась в Интернете, то большая часть людей узнала о ней через сайты посвященные данной теме. Я могу на пальцах пересчитать сайты с более или менее порядочной инфой, только вот они не очень то востребованы у самих готов. У человека есть такое свойство видеть какую то "бяку" и хвататься за неё руками и ногами, хотя вот совсем рядом истина. НУ что ж...
Готика возникла как музыкально-имеджевая субкультура и просуществовала так сравнительно не долго, пока новая волна не принесла большое множество условностей. Как всега, то что задумывается в начале выходит немного иначе в конце, так и здесь, начало было весёлым а продолжение очень пафосным))))Как показал опрос людей, якобы принадлежащей данной субкультуре, то на вопрос "что такое готика?" ответь почти всегда один и тот же:
1 Готика-это особый взгляд на жизнь, мрачный, романтический, виденье прекрасного, тьма(и подобная чушь)
2 Готика-это мировоззрение, романтично-депрессивный взгляд на жизнь, отношение к обществу, серому и неправильному итд..
3 Готика-это утонченность, романтика, готы- это высшие существа и подобная чушь..хех..уж не думал я что лазить по кладбищам в 2 ночи столь романтично)
4 НУ еще есть такой вариант, что если в лоб спросить, то ответа можно не дождаться, лишь невнятное мычание(проверено)
Основном большая часть начинает рассказывать о готическом мировоззрении и принадлежность к мрачной субкультуре, хотя не думаю что они догадываться что такое мировоззрение вообще и что есть субкультура..
Субкультура, если проще говоря- это своеобразный клуб по интересам. Многие люди принадлежат той или иной субкультуре даже не подозревая об этом. Субкультуре присущи определенные ценности, взгляды, понятия, т.е факторы объединяющие их по каким то признакам. Кто-то любит автомобили, значит принадлежит к числу автомобилистов, кто-то любит рыбалку, кто компьютерные игры-геймеры, таким образом эти факторы выделяют из общей массы определенную прослойку.
Что касается мировоззрения то его не было и не может быть у готов, так же как у эмо. Никакой философии, и особого восприятия мира. Человек индивидуален и имея честь быть частью субкультуры, он не получает какую то стандартизированную духовную нагрузку-это индивидуально. Все восприятие реальности индивидуума зависит только от его личных наблюдений, выводов и анализа, субкультура ни коем образам не формирует у него это восприятие, быть может только косвенно. Да, конечно, находясь под влиянием общества, возможны какие-то подталкивающие факторы, но анализ человек делает сам, никто другой в него это не впихнёт)))
Поэтому это глубочайшее заблуждение, что у готики есть "готическое мировоззрение", нет, субкультура построилась не на этом столь скользком и расплывчатом аргументе. Ну хотя чему удивляться, такой кретинизм возможен только в России и странах СНГ, на зарубежных сайтах о "мировоззрении готов" и не слышали.
Романтическая натура
Есть еще граждане утверждающие, что готика-это романтично, на самом деле не все совсем так, вернее все совсем не так)Готика взяла свое начало от панк субкультуры, и является логическим продолжением пост-панка. Возможно вы видели панков романтиков, вот я нет)
Скорее всего романтические аспекты могли бы быть в литературе, но это уже больше относиться к темным романтика нежели к готам (прошу не путать). © Dark_soulКомментарий
-
Немного. Насколько мне позволяет мой социальный статус, служебное положение. Недавно снова отпустил волосы. Одеваюсь почти исключительно во все черное. Ношу серебрянную серьгу в ухе. Но совсем в гота я преобразиться не могу без риска вызвать недоумение коллег и клеентуры.
Почему? Что в готах или, тем более, безобидных и беззащитных эмо, такого страшного? Иногда, впрочем, страшно за них самих, за их такие ранимые и незащищенные души в этом, без преувеличения, страшном мире.
В России почему-то все мутирует...
Представление о готах, как о "романтиках", исходит от тех, кто привык без исследования вешать на все лейбы, которые ему или ей кажутся подходящими. Такие люди обычно все знают и обо всем имеют готовой суждение. Нет ничего дальше от романтики, чем готическая суб-культура. Этим, кстати, она и отличается от близкого ей внешне черного метала, который действительно несет в себе романтические традиции. Готика - это усталость и разочарование. Даже панки на фоне готов выглядят раздражающе патетичными.Комментарий
-
А, наверно "до- la религиозная"Ну, ладно я: "увяданья золотом охваченный", но мальчишки и деченки, которым бы радоваться жизни и любить, слушают похоронную музыку, крася ногти и веки в черный цвет.
Почему? Что в готах или, тем более, безобидных и беззащитных эмо, такого страшного? Иногда, впрочем, страшно за них самих, за их такие ранимые и незащищенные души в этом, без преувеличения, страшном мире.
Готика - это усталость и разочарование. Даже панки на фоне готов выглядят раздражающе патетичными.Gothic сейчас становится ведущим стилемКомментарий
-
Наиболее яркие представители гот-рока это вот эти команды.
Sisters Of Mercy - Marian
The Mission UK - "Wasteland"
CORPUS DELICTI-Twilight
frank the baptist - falling stars.
KOMMUNITY FK
XIII.STOLETI-ELIZABETH
Inkubus Sukkubus - Away With The FaeriesКомментарий
-
Мы были с сыном на фестевале тяжелого метала Taste of Chaos. И вдруг, в самый разгар веселья, я почувствовал две вещи: во-первых, мне ужасно надоел весь этот балаган, что я просто не могу это больше слушать, и, во-вторых, я почувствовал совершенно ИНУЮ музыку, которая зазвучала из самой внезапно разверзшейся бездны моего существования. Я не знал еще, что это за музыка. Я обратился к сыну... И даже напел ему приблизительно, как бы это могло звучать... Через месяц or so я услышал наконец первую Doom Black Metal группу, это были Ashen Mortality. "Вот! - воскликнул я. - Вот - та самая музыка!.."
Are Songs Alive?
Songs being alive doesn't seem as strange inside an animate worldview as it does in a basically inanimate one. And maybe it's not even strange to you when you think about it. I'm sure you've had an unbidden song get loose in your mind and run wild before.
That's what happened to anthropologist Jack Norton (Hupa) last decade, which he reported to the Society for the Anthropology of Consciousness. Early one week he was drumming and singing, practicing for a weekend ceremony, and once when he paused, a song he didn't came into him and started running around in his head; he drummed and sang it away, getting back to his practicing, but when he stopped it returned. He got through the ceremony and immediately went to an elder he thought might be able to help, and told him what'd been happening. "Sing it for me." Then the elder sat quiet for a long time, finally breaking silence with, "Oh, yeah - that was [personal name]'s song; he died in 1910, and nobody's sung that song since then. I guess it was getting lonely!"
Живые песни?
...То, что песни являются чем-то вроде живых существ, не покажется для анимистического мировоззрения столь же странным, как для механистичного. И быть может, это не покажется странным и вам, если вы поразмыслите над этим. Я уверен, что и у вас есть свои любимые песни, ныне канувшие где-то в памяти, а до того зажигавшие вас.
Так случилось с антропологом Джеком Нортоном (племя хопи); он рассказал об этом на заседании Общества Антропологии Сознания. Однажды поутру он сидел, играл на барабане и пел, справляя еженедельный ритуал. Когда он сделал паузу, в его голове появилась песня, до того ему незнакомая, и «закружилась» там. Он забарабанил и пропел её, а затем попытался вернуться к прерванному ритуалу; однако каждый раз, как он останавливался, песня возвращалась. Он спешно завершил ритуал и отправился к старейшине, который, как он думал, смог бы ему помочь, и рассказал тому о случившемся. «Спой её мне», попросил тот. Выслушав песню, старейшина долго сидел в безмолвии, и наконец сказал: «О да это песня принадлежит [такому-то]; он умер в 1910, и никто не пел её с тех пор. Думаю, ей было так одиноко!»
Кстати, Metaxas, я хотел просить Вас о помощи в завершении перевода. Статья, наряду с явной чушью, содержит удивительные факты. Хотя я считал, что неплохо знаю язык, - в ней такие обороты, что мозг вылезает грыжей. Нужен native-speaker, причем educated & enlighted one. (...в Вашем случае "enmysted")
Комментарий
-
Если честно... Смерти - нет, не боюсь. А старость - очень. Даже иногда начинаю видеть в смерти избавительницу от позора старческой слабости, от унижения, от склероза и прочей лажи, связанной с преклонным возрастом. С ужасом думаю, например, о том, что когда-нибудь мне будет очень стыдно перед женщинойХоть бы не дожить до такого. Сама мысль об этом вызывает клаустрофобическую панику. Утешаю себя мыслью, что в моем роду мужчины не живут больше 65 лет. Только отец нарушил традицию и прожил два лишних года. Сейчас брату скоро стукнет 65, так он уже всех оповестил, что скоро его не будет. Его дочери просят меня приехать, а то не застану его в живых. Не думайте, что он какой-нибудь доходяга. До сих пор прямо посреди улицы может подпрыгнуть и стойку на голове сделать! И по бабам таскается, как молодой кобель
Но верит, что через год его не станет. Я не хочу в это верить. Но в глубине души всеже верю. Наши предки - от одного из древнейших родов Речи Посполиты. В старые времена, мы не доживали даже и до сорока...
Насчет эмо - не знаю. А вот готы переживают подъем "новой волны". Уже, вопреки автору приведенной выше статьи - безусловно правильной для "классических" готов, идеологизированной. Я думаю, что готы все больше и больше попадают под влияние черного метала. Именно на стыке этих направлений возник готический метал, преобладающее течение в готической суб-культуре нашего времени.
За Mission - риспект. Удивляюсь, как я сам забыл эту историческую банду. А вот "сестрички милосердия" из этого перечня немного выпадают. Все же это не готик в чистом виде, а готический метал. Хотя, как я уже говорил, четких границ тут нет.
Кстати, Metaxas, я хотел просить Вас о помощи в завершении перевода. Статья, наряду с явной чушью, содержит удивительные факты. Хотя я считал, что неплохо знаю язык, - в ней такие обороты, что мозг вылезает грыжей. Нужен native-speaker, причем educated & enlighted one. (...в Вашем случае "enmysted")
Комментарий
-
Где там метал ??
Последний раз редактировалось Alessi; 15 October 2008, 04:30 PM.Комментарий
-
Не знаю. Но по классификациям - это Gothic Metal: List of gothic metal bands - Wikipedia, the free encyclopedia
В готической субкультуре сейчас преобладает электроника. Тыц тыц тыц Посмотрите на релизы :: gravitator records : gothic-industrial-synthpop label ::Последний раз редактировалось Metaxas; 15 October 2008, 05:44 PM.Комментарий
-
Сестры всегда роком были
Мы наверное в разных мирах живем.Я в реальном, основываясь на гот-фестивалях и российского готик.ру просматривая афишу, а вы в выдуманном параллельном
Комментарий
-
Если честно... Смерти - нет, не боюсь. А старость - очень. Даже иногда начинаю видеть в смерти избавительницу от позора старческой слабости, от унижения, от склероза и прочей лажи, связанной с преклонным возрастом. С ужасом думаю, например, о том, что когда-нибудь мне будет очень стыдно перед женщинойХоть бы не дожить до такого. Сама мысль об этом вызывает клаустрофобическую панику.
Потом, мне кажется, современный культ ювенильности, вечного тинэйджерства, маниакальной озабоченности внешностью, морщинами и целлюлитом - уход не столько от старости, сколько от неразрешимой проблемы смерти, предвестником которой старость и является. Все равно, пока видишь себя молодым в зекале, понимаешь, что времени еще предостаточно. Потому так не хочется переваливать за 30-40.И выглядеть соответсвенно возрасту.Комментарий
-
"ЧЕРЕПОМАНИЯ"
Череп. Часть человеческих останков. Изображенный в основании распятия (Голгофа) символизирует бренность жизни. Наряду с песочными часами и другими символами тщетности, череп в искусстве, живописи, скульптуре относится к символам смерти. Этот символ часто можно найти на погребальных архитектурных сооружениях, надгробных памятниках, гробах. Часто он противопоставляется символам воскресения.
Появился новый романтизм - похоронный. Этой тенденции следуют все ведущие марки мира, особенно те, которые нацелены на молодежь. В США молодежная марка «Urban Outfitters» предложила этим летом обувь с подошвами, украшенными черепами «в шашечку». «Hot Topic» создала коллекцию дискотечной одежды для любителей экстремальной музыки. Для неопанков фирма выпустила майки в стиле готики, для фанатов «hard rock» - блузки, топы, сумки, носки, пояса, сережки, перстни, украшенные черепами. Череп стал фактически эмблемой этого предприятия, продажи которого увеличились за год на 70%.
В мире нашлось много последователей. В Китае несколько заводов перепрофилировали свое производство, чтобы успеть удовлетворить мировой пиетет перед смертью. По самым скромным подсчетам оборот смертельной моды превысил один миллиард долларов. На главной торговой улице Лондона Oxford Street в начале лета я насчитал 80 магазинов, где можно купить что-нибудь от смерти!
Смерть открыто вышла на улицу. Теперь все могут наблюдать ее без всякой ретуши. На одежде, на коже в виде татуировок, в сувенирах или вещах повседневного спроса. Неожиданно для всех образ черепа вошел в моду. Он повсюду: на одежде, шляпках, пряжках, ремнях, бижутерии, скейтбордах и, традиционно - в татуировках.
Символ смерти и человеческих останков пугающий и в то же время «страшно» модный. Ученые-психологи и социологи не удивляются: люди всегда тянутся к запретному. Все, на что наложено жесточайшее табу, вызывает в человеке нездоровый интерес. Так было, напоминают историки, и со знаменитым «канабисом», и с нацистской свастикой, и ещё с целым рядом символов и образов. Всё, чем можно выделиться из толпы, модники использовали по полной программе. Шокируя публику яркими принтами портрета Адольфа Гитлера или листиками смертоносной конопли на одежде, молодежь бросает вызов консервативному обществу, говоря: «Мы не такие, как вы!»
К этим неприятным с точки зрения всех нормальных людей образам теперь примкнула и человеческая голова, изъятая из могилы. Как по команде, все ведущие модные дома стали использовать черепа в декорировании своих творений. Запонки с маленькими черепами и костями от Ральфа Лорена, шарф от Маккуина с огромным вышитым черепом, олимпийка с пиратским символом во всю грудь, сумка Луи Вуиттон с малюсенькими «веселыми роджерами» по внешней стороне карманов - это только несколько вариантов «украшений смерти».
Российские модельеры не отстают от западных коллег и также используют зловещую эмблему смерти в отделке одежды. Если В. Юдашкин ограничил свое увлечение смертью показом черного, то другие решительно сбросили табу на смерть. Например, в рамках Российской Недели Моды шляпник Константин Гайдай показал круглую причудливую шляпку с выложенным на ней черепом из страз. Дизайнер Женя Островская еще более откровенно демонстрирует странное влечение к черепам и делает полноценные линии одежды с использованием этого образа.
Вещевые рынки Москвы наперегонки продают оптовикам из глубинки всю палитру одежды и аксессуаров с привкусом мертвечины: черепа на галстуках, запонках, джинсы, шапочки, бусы, кольца, браслеты. Во всех рядах рынка можно приобрести изделие с черепами.
Но главным обиталищем скелетов, черепов и всякой мертвечины на телевидении стали молодежные музыкальные каналы. По МУЗТВ каждый день по нескольку раз показывают ролик Боба Синклера с песней «World Hold on», где главный герой - ребенок - занимается настольным рукоделием, а за его спиной танцует скелет. Подстрочник при этом призывает: «Загрузи эту мелодию № 3636». Настоящая пляска смерти XXI века.
В линейку смерти встроились имидж-агентства. Рекламные фирмы осмелели до такой степени, что используют обескураживающие приемы: «Если ты спишь, ты умер. Хватит быть мертвым! Беги к нам, на сумасшедшую ночь в Club-med». Рекламная компания Kookai по заказу пиццерии взяла за основу образ смерти в виде женского скелета, поддерживающего под руки разносчика пиццы. На коробке - распятый Иисус. «Он просто потерял сознание», - утешает марка. [/Авторы рекламного трюка утверждают: «В том возрасте, когда чувствуешь себя бессмертным, не страшно играть с кодексом смерти. Напротив, для молодых эта смертная игра позволяет отделить себя от скучного, проблемного мира взрослых», - утверждает госпожа Элин Ойон, директор лондонского молодежного туристического агентства «Young and Rubican». Эта турфирма организует спецтуры по катакомбам, кладбищам, склепам с посещением комнат страха, пыток, ужасов смерти, моргов, трупохранилищ. источник
Об эмо читайте там же, на "Похоронном портале".Отличный ресурс по теме!
Комментарий
Комментарий