Преодоление страха смерти

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lastor
    Ушел

• 08 January 2005
    • 3840

Сообщение от shlahani
    Когда Вы кого-нибудь спасаете, Вы каким-то образом объясняете это себе?
    Да. Или нет. Не знаю. Собственно, спасение человечества это не мое амплума, я ведь не бэтмен, в связи с чем не могу ответить Вам абсолютно честно.

Но это не играет никакой роли, ведь в рассматриваемом случае спасаете не Вы, а Вас. Вы можете ответить, отчего Вас спасли?
    Гвоздь Господень

Комментарий

• shlahani
      христианин

• 03 March 2007
      • 9820

Сообщение от Lastor
      Да. Или нет. Не знаю. Собственно, спасение человечества это не мое амплума, я ведь не бэтмен, в связи с чем не могу ответить Вам абсолютно честно.

Но это не играет никакой роли, ведь в рассматриваемом случае спасаете не Вы, а Вас. Вы можете ответить, отчего Вас спасли?
      Lastor, раз Вы не знаете, то и я не могу Вам ничего сказать...

Хотя стойте, один случай мне приходит на память. В детстве я с другими пацанами катался зимой с горки, обратный склон которой нависал над котлованом, на дне которого лежали какие-то бетонные конструкции рёбрами кверху. И в один из заходов я поскользнулся и начал сползать в обратную сторону, в котлован. Шансов не было никаких, зацепиться не за что, всё обледенело. Единственное, что мне оставалось - это хотя бы не двигаться. И как на зло, никого на горке! Вернее, никто не замечал моей катастрофы.
      Ну вот, и потом мой спаситель всё-таки объявился, посмотрел на меня, и я помню, что от экзистенциальности ситуации я обратился к нему весьма высокопарно: "спаси меня". Он протянул мне руку и спас меня. Мгновенно между нами образовалась связь, которая до сих пор существует, хотя я даже не знаю, где он сейчас. Связь за счёт моей благодарности, я хочу сказать. Тот, кто такого не пережил, не поймёт.

Комментарий

• Lastor
        Ушел

• 08 January 2005
        • 3840

Сообщение от shlahani
        Lastor, раз Вы не знаете, то и я не могу Вам ничего сказать...
        Вы не можете сказать, от чего Вас спас Иисус?
        Гвоздь Господень

Комментарий

• shlahani
          христианин

• 03 March 2007
          • 9820

Сообщение от Lastor
          Вы не можете сказать, от чего Вас спас Иисус?
          Lastor, Вы ведь не можете сказать, кто для Вас Иисус; как же я могу Вам сказать, от чего Иисус меня спас?

Комментарий

• Lastor
            Ушел

• 08 January 2005
            • 3840

Сообщение от shlahani
            Lastor, Вы ведь не можете сказать, кто для Вас Иисус; как же я могу Вам сказать, от чего Иисус меня спас?
            А, так Вы говорите отчего Вас спас Иисус только тому, кто может сказать, кем для него Иисус является? Интересный подход.

Ну хорошо. Положим, для меня Иисус - это исторически реальный персонаж, живший примерно в начале нашей эры. Этого достаточно, чтобы Вы смогли мне сказать, от чего он Вас спас?
            Гвоздь Господень

Комментарий

• 3nity
              Завсегдатай

• 18 April 2005
              • 660

Сообщение от shlahani
              Ранк, если позволите, как и остальные исследователи, всего лишь описывает человека; в то время как человек нуждается не в том, чтобы прочитать описание своего страха смерти, а чтобы избавиться от страха.
              А психология на то и нужна, чтобы перед тем, как избавляться, найти то, от чего, собссно, избавляться.Дело в том, что найти в основании всех страхов, фобий и неврозов именно этот страх - смерти - удавалось далеко не всем.Я имею в виду предствтелей разных школ писхологии и психотерапии. Фрейд видел корень всех зол в нездоровой сексуальности, к примеру. Экзистенциалисты копнули глубже.
              Если бы двигателем нашей веры в Иисуса Христа был страх смерти, мы бы оставались несчастнейшими из людей.
              Это почему еще? Я пришла к Христу как раз осознав весь ужас смерти. он был для меня единственной возможности избавиться от этого страха.Даже не гарантом вечной жизни, а просто целителем души.
              Но мы верим в воскресение Иисуса Христа из мёртвых. Это вполне радостный факт.
              Ну? А если бы не было никакого воскресенья, если бы Иисус умер как все великие учителя, даже оставаясь величайшим из великих, единственныи хранителем истины, - Вас христианство также радовало бы, или чуть меньше? Отчего именно воскресение Иисуса лежит в основании Вашей веры?

Комментарий

• shlahani
                христианин

• 03 March 2007
                • 9820

Сообщение от Lastor
                А, так Вы говорите отчего Вас спас Иисус только тому, кто может сказать, кем для него Иисус является? Интересный подход.

Ну хорошо. Положим, для меня Иисус - это исторически реальный персонаж, живший примерно в начале нашей эры. Этого достаточно, чтобы Вы смогли мне сказать, от чего он Вас спас?
                Этому подходу меня научил Иисус.
                Спасибо за ответ, Lastor. Я тоже уважаю историю. Бог создал человека, змей обольстил человека, человек совершил грех и должен был умереть. Бог отдал на смерть своего сына Иисуса Христа, чтобы каждый человек, который поверит в него, не погиб, но имел вечную жизнь.

Комментарий

• shlahani
                  христианин

• 03 March 2007
                  • 9820

Сообщение от 3nity
                  Я пришла к Христу как раз осознав весь ужас смерти.
                  3nity, я очень рад, что могу утешиться с Вами общей верой.

Комментарий

• 3nity
                    Завсегдатай

• 18 April 2005
                    • 660

Сообщение от shlahani
                    3nity, я очень рад, что могу утешиться с Вами общей верой.
                    Вы не ответили. Если Иисус не предложил бы вечной жизни, любили бы Его так же или чуть меньше? Павел говорит, что, действительно были бы несчастнее всех на свете и вера была бы тщетной. Выходит, ценность веры - в надежде на жизнь после смерти. Есть ли еще более эффективная защита и еще более совершенный образ яломовского "конечного спасителя", который решает все проблемы, и в сем мире, и в загробном?

Комментарий

• shlahani
                      христианин

• 03 March 2007
                      • 9820

Сообщение от 3nity
                      Вы не ответили. Если Иисус не предложил бы вечной жизни, любили бы Его так же или чуть меньше? Павел говорит, что, действительно были бы несчастнее всех на свете и вера была бы тщетной. Выходит, ценность веры - в надежде на жизнь после смерти. Есть ли еще более эффективная защита и еще более совершенный образ яломовского "конечного спасителя", который решает все проблемы, и в сем мире, и в загробном?
                      Извините, 3nity, я не ответил. Я всё ещё думаю...
                      Вот, придумал. Павел учит нас, что в мире есть много господ и много богов, но у нас один Бог и господь Иисус Христос. Который умер за нас и воскрес. Другие этого не сделали.

Комментарий

• Lastor
                        Ушел

• 08 January 2005
                        • 3840

Сообщение от shlahani
                        Бог отдал на смерть своего сына Иисуса Христа, чтобы каждый человек, который поверит в него, не погиб, но имел вечную жизнь.
                        Другими словами, Вы христианин именно потому, что Вам обещана вечная жизнь. Собственно, ведь именно этих слов я от Вас и дожидался.

А говорили, что двигателем Вашей веры является не страх смерти...
                        Гвоздь Господень

Комментарий

• shlahani
                          христианин

• 03 March 2007
                          • 9820

Сообщение от Lastor
                          Другими словами, Вы христианин именно потому, что Вам обещана вечная жизнь. Собственно, ведь именно этих слов я от Вас и дожидался.

А говорили, что двигателем Вашей веры является не страх смерти...
                          Вы правы, Lastor, я христианин потому, что верю в Иисуса Христа как моего господа, умершего и воскресшего и обещающего вечную жизнь.

Комментарий

• FantaClaus
                            Ветеран

• 03 March 2006
                            • 1415

Сообщение от shlahani
                            Вы правы, Lastor, я христианин потому, что верю в Иисуса Христа как моего господа, умершего и воскресшего и обещающего вечную жизнь.
                            Но не кажется ли вам, что ваше отношение к Богу - потребительское?

Стали бы верить в Него, если бы Он не обещал вам вечной жизни?

Комментарий

• 3nity
                              Завсегдатай

• 18 April 2005
                              • 660

Сообщение от FantaClaus
                              Я вот тоже никак не дождусь ответа.

Комментарий

• shlahani
                                христианин

• 03 March 2007
                                • 9820

Сообщение от FantaClaus

Ну, в общем, кажется. Отношение человека к любому богу потребительское. Я тебе - жертву, ты мне - благо.
                                Просто когда приходит сын Бога и говорит тебе: "следуй за мной, и я сделаю тебя ловцом людей", это звучит особенно. Как Иисус позвал Вас за собой, FantaClaus? Важными ведь в этом призыве были не сами обещания, а Ваше понимание того, кто эти обещания делает...

Комментарий

Обработка...