Совет отдохнуть от церкви...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

Совет отдохнуть от церкви...

Вопрос к христианам.

Как вы считаете, при каких-то исключительных обстоятельствах может ли быть оправданным следующий совет - отдохнуть от церкви, религиозной литературы, Библии, молитв и от мыслей о Боге вообще?

И если да, то при каких обстоятельствах и кому такой совет дали бы вы?

Спасибо.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.
  • тако
    Завсегдатай

• 28 December 2007
    • 501

Сообщение от ~Chess~
    Вопрос к христианам.

Как вы считаете, при каких-то исключительных обстоятельствах может ли быть оправданным следующий совет - отдохнуть от церкви, религиозной литературы, Библии, молитв и от мыслей о Боге вообще?

Спасибо.
    Я бы такой совет не дала ни кому ни при каких обстоятельствах.

Можно посоветовать отдохнуть от суеты внутри церкви.
    Можно посоветовать отдохнуть от религиозной литературы, так как увлекшись разными учениями человек забывает искать Бога, и начинает надеяться на чужой опыт.
    Можно посоветовать отдохнуть от "молитвы", если она превращается из общения с Живым Богом в набор фраз в адрес неведомого далекого божества.
    Но мысли всегда необходимо направлять к Богу, иначе легко заблудиться во тьме.

Комментарий

• georgey
      R.I.P.

• 18 July 2005
      • 3874

Сообщение от ~Chess~
      Совет -то странный какой-то. Отдохнуть можно только от религиозной литературы из перечисленного, имхо.
      Сообщение от ~Chess~
      И, хотя более таки нет, чем таки да, такой совет, пусть необычный, дал бы многим даже на этом форуме. Иногда человек во многих знаниях находит многия печали. Например, фанатеет. А что, есть способы такого отдыха ? Мне пока один известен - длительный запой.

Комментарий

• Львёнок
        в пути...

• 26 October 2007
        • 4332

Сообщение от georgey
        Совет -то странный какой-то. Отдохнуть можно только от религиозной литературы из перечисленного, имхо.

И, хотя более таки нет, чем таки да, такой совет, пусть необычный, дал бы многим даже на этом форуме. Иногда человек во многих знаниях находит многия печали. Например, фанатеет. А что, есть способы такого отдыха ? Мне пока один известен - длительный запой.
        Слуш мужик, как у тебя с депрессией там, с унынием всяким?
        не всё золото, что блестит

Комментарий

• дмитрий м
          не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
          • 5474

Сообщение от ~Chess~
          Я бы не сказал, что отдых в труде на Божьей ниве(церковь) - дело исключительное, он должен быть регулярным. Определять его время лучше самому человеку(неплохо с этим справляется Эстер), но чаще сам человек не замечает как впадает в зависимость(пристрастие) в общении. Но этот отдых применителен к сильным, носящих немощи безсильных.
          Что касается чтения литературы, то оно вообще должно сводиться к минимуму. А обращение к Писанию при недостаточном утешении и познании от Духа.
          Ну отдых от молитвы и Богомыслия я себе не представляю, не то чтобы я в этом постоянно пребывал, но по возможности нужно стремиться к большему пребыванию в том, из свободного времени от общения. Т.е. собственно молитва и Богомыслие и есть отдых.
          Отдых от церкви порекомендовал бы Луке.
          исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• sskiff
            Ветеран

• 08 November 2007
            • 1803

Сообщение от ~Chess~
            Вопрос к христианам.

Спасибо.
            Ну а почему нет? Я бы рекомендовал и рекомендую такой отдых перегруженным различной умственной и физической работой религиозного толка людям. Сгореть и на такой работе можно(стресс, эмоциональное перегорание и.т.д.)

Комментарий

• georgey
              R.I.P.

• 18 July 2005
              • 3874

----------------------------------

Комментарий

• josh
                Патологоанатом

• 25 June 2003
                • 9461

Сообщение от ~Chess~
                Вопрос к христианам.

От литературы и Библии наверняка можно. Как там у Бультмана:"Учеба на богословском факультете является наибольшим искушением для христианина". Иногда душа жаждет тишины и молчания.
                Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

"Христиане размножаются проповедью!"(C)
                Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
                Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
                Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

Комментарий

• svetham
                  оливковый

• 15 February 2006
                  • 8566

Сообщение от ~Chess~
                  Вопрос к христианам.

Спасибо.
                  Я немножко не поняла, как можно отдохнуть от мыслей. От дел еще понимаю, а вот кто бы научил отдыхать от своих мыслей...

Комментарий

• Laughter
                    Ветеран

• 02 September 2002
                    • 1821

Мне вопрос напомнил анекдот:

"Приходит на беседу к духовнику девушка - духовное чадо (длинная от пояса до пят юбка, скромная блуза и платок закрывающий всё и вся) Обращается, опустив очи долу, к батюшке: - Батюшкa! Выскажите свою концептуальную оценку по поводу последней монографии протоиерея Иоанна Мейендорфа, посвящённой варлаамитско-паламитской полемике и написанной в эпоху окормления им русской диаспоры в Париже?
                    Батюшка: ЗАМУЖ , ДУРА !!! СРОЧНО ЗАМУЖ !!! "

Отличный совет, в запущенных случаях .
                    "Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение." У.Черчилль

Комментарий

• ahmed ermonov
                      Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                      • 8625

Я бы посоветовал большинству участников нашего форума отдохнуть от всего духовного и обратить внимание на постинги ахмеда эрмонова
                      Поверьте он точно истину глаголет, которую не всякий скажет
                      Мир!

Комментарий

• Эстер-Эстония
                        Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
                        • 6303

Сообщение от дмитрий м
                        Я бы не сказал, что отдых в труде на Божьей ниве(церковь) - дело исключительное, он должен быть регулярным. Определять его время лучше самому человеку (неплохо с этим справляется Эстер), но чаще сам человек не замечает как впадает в зависимость(пристрастие) в общении.
                        Извините, но уж коли речь зашла обо мне, позволю себе попросить Вас несколько подробнее выразить высказанную мысль.

Комментарий

• ~Chess~
                          автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                          • 5273

Вопрос темы навеян ситуацией с одним очень хорошим человеком, имеющим, к несчастью, определенные психические отклонения. И всё то положительное влияние, которое оказывает на него церковь, увы, уравновешивается в его сознании дополнительным грузом вины от якобы неисповеданных грехов и завышенными ожиданиями от самого себя как от христианина. Таким образом, любые мысли о Боге сейчас, в момент кризиса, приносят ему травмирующие переживания.

У меня есть серьезное желание дать ему совет, вынесенный в заголовок темы.
                          Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• дмитрий м
                            не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                            • 5474

Сообщение от ~Chess~
                            ....любые мысли о Боге сейчас, в момент кризиса, приносят ему травмирующие переживания...
                            Ни при каких обстоятельствах нельзя давать совет отдохнуть от мыслей о Боге. И уж тем более в момент острой внутренней борьбы человека с нечистыми духами.
                            Я бы рекомендовал такому человеку действительно отдохнуть от церкви, побольше быть в уединении и молчании, окружив себя словом Божиим. Насколько я понимаю явной поддержки от Духа он не чувствует? В такие моменты я включаю аудиозаписи Нового Завета или Псалтирь, очень помогают настроиться на усиленную молитву к Богу, в помощи Которого тот человек очень сейчас нуждается.
                            исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• kwalery
                              Завсегдатай

• 08 March 2001
                              • 682

Сообщение от ~Chess~
                              И всё то положительное влияние, которое оказывает на него церковь...
                              Если Вы считаете, что церковь оказывает на него положительное влияние, зачем советовать ему отдохнуть от такого положительного влияния?

...увы, уравновешивается в его сознании дополнительным грузом вины от якобы неисповеданных грехов и завышенными ожиданиями от самого себя как от христианина.
                              Думаю, что церковь и должна объяснить человеку суть христианства, что Христос - тот «в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его».
                              Если церковь этого не делает, то, возможно, действительно нужно отдыхать от такой церкви.

Таким образом, любые мысли о Боге сейчас, в момент кризиса, приносят ему травмирующие переживания.
                              Думаю, что Вы ошибаетесь с диагнозом.
                              Скорее всего, травмируют его неправильные представления о Боге, как о тиране. Что-то вроде:
                              Цитата из Библии:
                              Вот, Он и слугам Своим не доверяет и в Ангелах Своих усматривает недостатки: тем более - в обитающих в храминах из брения, которых основание прах, которые истребляются скорее моли. Иов.4:18,19)

Вот церковь и должна объяснить ему, что Бог есть любовь.

У меня есть серьезное желание дать ему совет, вынесенный в заголовок темы.
                              Если такой совет дает христианин, это выглядит, по крайней мере, странно.

Комментарий

Обработка...