Поделитесь опытом утешения.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • москвин
    Ветеран

• 02 January 2003
    • 1343

Odessa

Когда мне плохо, я начинаю делать какую-нибудь простую работу, требующую почти механического выполнения, монотонных незатейливых движений...при этом постепенно освобождаюсь от накипи и ненужных эмоций и начинаю мысленно разговаривать с Богом...В голове как-то все начинает "укладываться", становится легче...
    Москвин

Комментарий

• Андрей
      Святой сектант

• 23 August 2001
      • 4215

Odessa, в случае потери близкого человека рекомендую вспомнить то, что написано в 1 Фес. 4:13-18
      "13 Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды.
      14 Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним.
      15 Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших,
      16 потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде;
      17 потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем.
      18 Итак утешайте друг друга этими словами."

Когда умер мученик Стефан, то произошло следующее:
      "Стефана же погребли мужи благоговейные, и сделали великий плач по нему." (Дн. 8:2)
      Последний раз редактировалось Андрей; 25 August 2003, 02:26 PM.
      https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• Odessa
        Ветеран

• 16 December 2001
        • 13734

В Фес. люди наверно не знали о воскресеньи или плохо понимали что это такое. Но это поверьте в любом случаи не избавит человека от боли. Всё равно будет эта боль по человеке, сама разлука с человеком.

Комментарий

• Андрей
          Святой сектант

• 23 August 2001
          • 4215

Я верю в воскресение мёртвых и жизнь вечную, и воспринимаю смерть близкого человека как перерыв в общении с ним - до встречи с ним, когда я умру. А там уже не будет смерти, и не будет разлуки.

Комментарий

• мишеху
            отключился

• 22 June 2003
            • 4388

Odessa
            Ну честно скажите, какая польза от этих банальных слов?

Вы ставили вопрос о том, как утешать-ся, то есть "утешать себя". Хотя, даже если мы уже говорим об утешении ближнего, то мне лично во сто крат будет легче, если в горе ко мне придёт кто-нибудь, скажет мне "бог утешит", и сразу же уйдёт, чем если он придёт и будет со мной плакать. Через настоящее горе всякий человек должен проходить сам. Разумеется, я сейчас не говорю о ситуации, когда горе постигает группу людей.
            ухешим меинежаву с

Комментарий

• Limsy
              Участник

• 25 October 2002
              • 277

Odessa

...Я ПОНИМАЮ о чем ты тут говоришь и я 100 % с тобой согласна (редкий случай)

...потому что я знаю что ты здесь говоришь не об искусственности и не о натягивании лица...я знаю о чем ты...и я поступаю именно так...

...раньше, следуя негласному указу, что смиреномудрие сопровождается постным лицом, а кротость всегда сопряжена с опущенным взором и проч...я так и делала...ну, скажем, старалась...
              ...а потом жизнь распорядилась так, что ничего не надо было уже играть...пришлось переживать то, что ни одному из врагов человечества я пожелать бы не могла...

...было искушение начать стонать, жаловаться на весь свет, ожесточиться ...и на каком-то коротком отрезке так и было...но...друзья посочувствовав, вернулись к своей жизни...а поскольку постоянно утешать кого-то сил не хватит ни у кого - то скоро друзей, практически, не осталось...такова наша человеческая природа...

...и вот тогда я начала размышлять...да, можно стонать и плакать и жалеть себя, но что это даст?...... - "УНЫЛЫЙ ДУХ СУШИТ КОСТИ"...
              ...а еще это дает УСУГУБЛЕНИЕ ПРОБЛЕМ ...потому что мысли материальны " ЧЕГО Я БОЯЛСЯ - ТО И ПРИШЛО КО МНЕ" ...

...меня тоже ни мало не утешали слова моих друзей, типа "терпи, сверх сил не будет" и тп..."вздохи мои предупреждали хлеб мой и слезы мои лились как вода..."...и самое главное, - Бог молчал...

...что делать?...я, как тот Мюнхгаузен, стала сама тащить себя из болота...я стала настраивать себя на позитив...я хоть к харизматам не имею никакого отношения, но у них можно взять кое что на вооружение - их настрой на хорошее... ...потому что "ВЕСЕЛОЕ СЕРДЦЕ БЛАГОТВОРНО КАК ВРАЧЕСТВО"

...и это не слова...это работает...

...знаешь чем я утешалась? "ВОТ ОН УБИВАЕТ МЕНЯ НО Я БУДУ НАДЕЯТЬСЯ" потому что "Я ЗНАЮ В КОГО Я УВЕРОВАЛ"

...ВЕРА, только вера в ТОГО, кто изначально благ, помогла мне выжить...я повторяла 22 псалом постоянно..."Если я и пойду долиной смертной тени"....когда мне было совсем плохо, я просто говорила себе что ВСЕ, что происходит со мной - ЗАСЛУЖЕННО...и,вообще, должно бы быть еще хуже, потому что все, чего мы достойны - это смерть!...понимаешь, никто не сказал что мы рождены для счастья...наоборот "человек рожден на страдания"...и все, что в нашей жизни есть хорошего - ЭТО БЛАГОДАТЬ БОЖИЯ!!! и только...ничто иное...

...а еще я всегда себе говорила - посмотри на тех, кому хуже чем тебе...мы, люди, склонны считать, что наша боль самая сильная, наша ночь самая темная, наши страдания самые непереносимые...НО ЭТО НЕ ТАК!!!... всегда найдется кто-то кому хуже чем нам...и это меня утешало больше всего...я всегда могла себе сказать "тебя еще не распинают на кресте" по меньшей мере...

...я уважаю людей сильных духом, не зависимо от вероисповеданий...и только такими должны быть христиане...хотя бы стремиться к этому...

...и этого можно достигать!!!...все проблемы, несчастья, беды в нашей жизни даются нам не просто так, а чтоб чему-то научить...слабые ожесточаются и начинают роптать на Бога...а сильные живут и становятся добрее и великодушнее так, что могут уже "снисходить другим в их немощах"...

...да, все страдания сделали сильнее...и моя постоянная улыбка не пластиковая, не искусственная...это просто стало моей сущностью...

...были же эксперименты - людей просили улыбаться искусственно...просто заставляли...потом люди привыкали...а потом выяснилось что у них вдруг резко улучшились показатели состояния здоровья...так что - вывод делай сам...

...Odessa, "не расточай свои печали!"... настраивай себя на позитив...живи с радостью, даже когда хочется плакать...ЗА ВСЕ благодари...все, что можешь исправить - исправь...но если боль не уходит, говори себе - "все могу в НЕМ"..."Он меня убивает, но я буду надеяться"...и тогда ты будешь благословением и утешением для других...

...все будет хорошо
              " Ибо не я уже живу..."

Комментарий

• Odessa
                Ветеран

• 16 December 2001
                • 13734

Limsy
                ...Я ПОНИМАЮ о чем ты тут говоришь и я 100 % с тобой согласна (редкий случай)

Ну так отпраздновать такое нужно!!! Заливайте!

...и это не слова...это работает...

Верно! У меня тоже работает!

Человек сам хозяин своего счастья. Он может выбрать быть надутым и ходить со своей надутостью, а может выбрать направлять свой разум на позитивные и радостные мысли и утешения. Главное перебороть эту боль и она убежит от тебя. А если люлюкаться с ней, то она так к тебе прирастёт что будет всё грустней и грустней. Не с первой же боли люди входят в депрессию и вешаются на верёвке. Всё постепенно нарастает...

...и этого можно достигать!!!

Я вообще считаю что человек может стать кем он захочет, достаточно лишь силу воли и терпения, с хорошей порцией мотивации.

...все будет хорошо

Ничего не будет хорошо, оно уже хорошо

Комментарий

• Андрей
                  Святой сектант

• 23 August 2001
                  • 4215

Иногда для утешения хорошо бывает задать себе вопрос: а что ты будешь думать о своей нынешней проблеме через 50 лет?

Комментарий

• Сергей Л
                    Ветеран

• 29 July 2002
                    • 3390

Odessa

ходить с радостным лицом при скорбном сердце - лицемерие
                    а как еще это назовешь
                    поменьше думай о том, что подумают другие
                    написано, что от печального лица сердце делается лучше
                    подумай над этими словами

как я утешаюсь ?
                    - размышляю
                    - молюсь
                    - хорошо помогает перестать жалеть себя
                    - однажды мне было сказано так: попереживай немного, что в этом такого, не убудет же, почувствуй, что ты живой, что твоя душа может тосковать, радоваться
                    - Дух Божий касается и показывает Его отношение к этому, обычно это самое действенное
                    - окончательное утешение - это решение вопроса, т.е. исполненное желание

Комментарий

• paveletsky
                      the млянин

• 20 May 2002
                      • 4533

Одесса, привет
                      Советы, которые вы даете, все-таки не имеют отношения к Богу. Такие советы мог бы давать любой неверующий не хуже вашего. Я даже догадываюсь, брат, почему вы прибегаете за помощью к таким советам - потому что для вас живое общение верующего с Богом нонсенс (поправьте меня, если я неудачно выразился). А ведь именно через живое познание Бога и лежит путь к свободе от уныния и депрессии. А перечисляемые вами советы по меньшей мере бесполезны. Не сработают они. Людей можно обмануть, а вот себя и Бога не получится. Никакой аутотренинг не может помочь человеку преодолеть душевную боль, а только Живой Господь, обитающий в нас.
                      мой ЖЖ
                      http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Odessa
                        Ветеран

• 16 December 2001
                        • 13734

Сергей Л
                        ходить с радостным лицом при скорбном сердце - лицемерие
                        а как еще это назовешь

А сдерживать свой гнев и относиться к человеку по нормальному, это тоже для вас лицемерие которого не нужно делать?

поменьше думай о том, что подумают другие
                        написано, что от печального лица сердце делается лучше
                        подумай над этими словами

Всё должно быть в меру

Paveletsky
                        Советы, которые вы даете, все-таки не имеют отношения к Богу.

Прямого отношения конечно нет, но в этом ли проблема? Разве во всём должно быть прямое отношение к Богу? Это просто не реально...

Такие советы мог бы давать любой неверующий не хуже вашего.

А вы брезгуете неверующими? Зачем же эти стереотипы? Я гораздо охотней приму совет неверующего чем верующего, если только рассужу что совет неверующего на много серьёзней и более мудр. У верующих как известно: большая проблема с здравым мышлением. За них Библия всё думает...

Я даже догадываюсь, брат, почему вы прибегаете за помощью к таким советам - потому что для вас живое общение верующего с Богом нонсенс (поправьте меня, если я неудачно выразился).

Это верно, для меня это нонсенс. Не потому что я так захотел, а потому что я этого нигде не нашёл, не в моей жизни, не в жизни людей, и тем более не в Библии и в жизни её персонажев. Это всё пустой, красивый звук. Ну вот, можете менять считать за сатану и отсылать в ад....как некоторые умудрились.

А ведь именно через живое познание Бога и лежит путь к свободе от уныния и депрессии.

Расскажите об этом более подробно и конкретно.

А перечисляемые вами советы по меньшей мере бесполезны. Не сработают они.

Вот уже хотя бы для 2 людей они работают. И почему вы говорите что нет? Это ведь всё на психологическом уровне.

Комментарий

• Сергей Л
                          Ветеран

• 29 July 2002
                          • 3390

Odessa

ну ходи радостный всегда
                          так ходят только те, кому балка на стройке на голову упала, и каска выдержала

Комментарий

• Odessa
                            Ветеран

• 16 December 2001
                            • 13734

Я вообще то серьёзно. Что делает ваша грусть? Она делает вас негативным и пессимистичным человеком. Что делает радость? Она делает вас позитивным и оптимистичным. А теперь возьмите и переверните всё наоборот...как быть грустным? Нужно быть негативным и пессимистичным. Как быть радостным? Нужно быть позитивным и оптимистичным. Вот об этом я и говорю, а не о том чтобы быть негативным внутри но при этом носить радостную маску.

Комментарий

• Сергей Л
                              Ветеран

• 29 July 2002
                              • 3390

Я тоже серьезно.

И Писание серьезно.

Сетование лучше смеха; потому что при печали лица сердце делается лучше. (Еккл.7:3)

Не говорю, что всякая томящая мысль есть хорошо. Говорю лишь, что в некоторых ситуациях (распознаются только тобой самим) надо дать волю сокрушению и печали.

Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость - в печаль. (Иак.4:9)

Не зря люди пеплом покрывали себя и плакали и при том эмоционально. Только когда искренно.

Я не могу тебе всего расписать. Сам подумай. Глянь, ведь это из Писания.

Попробую, что смогу пояснить. Заметь, в первой части о сетовании. Но Бог не учит сетовать на ближнего, а ... Найдем вот это.

Зачем сетует человек живущий? всякий сетуй на грехи свои. (Плач.3:39)

Вот чем сетование по Писанию хорошо. Сетуешь на свои грехи, каешься в них, Бог очищает.
                              Часто печаль наша вполне заслужена нами и признание наличия печали ведет к осознанию причин и покаянию. Тогда как желание казаться радостным есть отрицание своих грехов, приведших к томлению. Типа из пустоты печаль, просто так привалило.

Комментарий

• Odessa
                                Ветеран

• 16 December 2001
                                • 13734

А почему вы не процитировали как печаль сушит кости?

И я вовсе не говорю что нужно так всё по барабану воспринимать, мол согрешил ну и фиг с этим, я буду радоваться! Нет, просто нужно всё осмыслять и продумывать, но не нужно тонуть в печали, да и не обязательно печалиться если согрешил, достаточно понимать что ты не правильно поступил и исправлять свой путь. А людям свойственно парализоваться чрез мерной печалью и сидеть и думать какой же я плохой что согрешил...нет чтобы встать и действовать, так он сидит и хнычет.....ну в самом деле, слюньтяй какой, а не мужчина.

Комментарий

Обработка...