Поделитесь опытом утешения.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Odessa
    Ветеран

• 16 December 2001
    • 13734

Поделитесь опытом утешения.

У всех бывают в жизни свои печали и сердечные боли. Мы ходим печальны на глазах у других, в обществе наших друзей и знакомых. Правильно ли это? Я придерживаюсь такому мнению что никогда не нужно показывать свою боль это твоя слабость. Да и к чему показывать это уродство?...грусть никак тебя не украшает. Всегда нужно быть радостным, пускай даже не очень хочется радоваться, но нельзя другим давать знать о твоей печали. Почему? Потому что толком ты всем не расскажешь что у тебя болит, а лишь скажешь в ответ на «что с тобой?»: «да, всё в порядке» или «не знаю». Люди будут только фантазировать о твоих проблемах и могут много чего нафантазировать. Мало того, печальное настроение отталкивает людей. Людям на много легче общаться с радостными и позитивными личностями, поэтому я считаю что всегда нужно быть радостным, или хотя бы не показывать ту мрачную сторону. Печаль лишь можно показать только тому человеку которому ты смог бы абсолютно всеми твоими болями и грустями поделиться, и это обычно очень близкий тебе человек который тебя поймёт и поддержит. В общем логика такова: если не собираешься всё рассказывать то зачем начинать (тем что показываешь грусть)?

Но тема не об этом. Я хотел бы чтобы каждый смог поделиться каким образом он утешается когда внутри нет ничего кроме боли? Я так предполагаю что пойдут банальные ответы типа цитат из Библии: «утешайся Богом» и так далее. Однако я заметил что это совершенно не помогает.

Что я могу сказать по поводу утешения:

- Убрать свой ум с печали и направить его в позитивную сторону, думать о хорошем.

- Попробовать убрать значимость с того что болит. К примеру, получил двойку на экзамене...то пустяк, ну и подумаешь какой то дурацкий экзамен?

- Занять себя чем то чтобы не думать о проблеме.

- Поделиться с близким тебе человеком, или просто в молитве всё рассказать Богу. Другими словами нужно вылить эту боль из себя, а не давиться ею.

Ну это пока всё что мог вспомнить. Поделитесь как вы утешаетесь? Ну что угодно, пускай даже кто то и курением травки здесь утешается...интересно будет просто послушать и узнать о чужом опыте.

Думаю что получиться довольно полезная тема
  • Андрей
    Святой сектант

• 23 August 2001
    • 4215

"Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими" (Рим. 12:15)
    Это по поводу того, как выглядеть перед окружающими. То, что Вы говорите, что не надо показывать свою грусть окружающим, а улыбаться, то Вы учите лгать, подобно тому, как фарисеи принимали мрачное выражение лица чтобы показаться постящимися.

А что касается того, как я утешаюсь, то я никак не утешаюсь - просто я знаю, что по прошествии времени боль утихнет, и я просто жду некоторое время.
    https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• Odessa
      Ветеран

• 16 December 2001
      • 13734

"Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими" (Рим. 12:15)
      Это по поводу того, как выглядеть перед окружающими.

Из этого вовсе нельзя вывести что нужно показывать свою боль. Стих лишь говорит чтобы мы утешали нуждающихся, а не сыпали соль на рану.

То, что Вы говорите, что не надо показывать свою грусть окружающим, а улыбаться, то Вы учите лгать, подобно тому, как фарисеи принимали мрачное выражение лица чтобы показаться постящимися.

Ну давайте попробуем пойти дальше. Скажите, вам нравиться эмоциональный человек? То есть, тот человек который не умеет сдерживать свои эмоции? Хотите вы этого или нет, вы всё же сами (возможно неосознанно) много чего утаиваете от других людей, в смысле эмоций. А на счёт фарисеев, то дело не в мрачном лице, а в том что они хотели показаться праведными перед людьми. Это должно быть вроде понятно.

А что касается того, как я утешаюсь, то я никак не утешаюсь - просто я знаю, что по прошествии времени боль утихнет, и я просто жду некоторое время.

Железные у вас нервы и сердце

Комментарий

• Андрей
        Святой сектант

• 23 August 2001
        • 4215

Ответ участнику Odessa
        Цитата от участника Odessa:
        Ну давайте попробуем пойти дальше. Скажите, вам нравиться эмоциональный человек? То есть, тот человек который не умеет сдерживать свои эмоции? Хотите вы этого или нет, вы всё же сами (возможно неосознанно) много чего утаиваете от других людей, в смысле эмоций. А на счёт фарисеев, то дело не в мрачном лице, а в том что они хотели показаться праведными перед людьми. Это должно быть вроде понятно.

Дело в том, что в те времена чтобы выглядеть классно надо было выглядеть грустным - и все думали, что человек постится, а сегодня чтобы выглядеть классно надо улыбаться - чтобы все думали, что у человека всё нормально. А это и есть лицемерие, актёрство, когда человек пытается казаться не тем, кто он есть на самом деле.

Комментарий

• Ласточка
          участница

• 01 July 2002
          • 759

Дело в том, что в те времена чтобы выглядеть классно надо было выглядеть грустным - и все думали, что человек постится,

Так какая разница какую роль играть, если главное, что подумают люди?
          Плюс один, если грустно выглядит- все думают, что он постится, даже если это и не так, но зато выглядит "духовно", а сейчас когда улыбаются, то наверное трудно подумать, что человек постится, а значит "недуховный", - я так поняла?
          "И познаете истину, и истина сделает вас свободными."

Комментарий

• Alma
            Участник

• 18 June 2003
            • 32

Re: Поделитесь опытом утешения.

Ответ участнику Odessa
            Цитата от участника Odessa:
            Поделитесь как вы утешаетесь? Ну что угодно, пускай даже кто то и курением травки здесь утешается...интересно будет просто послушать и узнать о чужом опыте.

Думаю что получиться довольно полезная тема

Я часто думаю, каково было Иисусу здесь. Если Богочеловек томился и мучался на этой земле, то подавно и нам не сахар. Да и по сравнению с его страданиями мне мои собственные кажутся не такими важными.
            Стена, в которую вы упираетесь, это всего лишь ступенька, до которой вы еще не доросли

Комментарий

• Claricce
              Ветеран

• 22 December 2000
              • 4267

Здравствуйте!

Опытом поделиться не могу, потому что нельзя одну одежду надеть на любого человека. Все ведь разные..

Еще и менталитет сказывается..
              Но мне всегда была противна белозубая "американская" улыбка - в любых обстоятельствах, в любом горе.. Для меня она - символ лицемерия в штатовском обществе, где важнее бизнес, чем личные проблемы человека. И слова "У вас все в порядке?" на каждом шагу не говорят о внимании - это лишь дежурная фраза. Если Вы ответите, что вовсе не все "O'K" Вас просто не поймут. Пусть все думают, что у тебя все хорошо. Даже если все - плохо.
              Ты должен выглядеть, как блестящий винтик исправного ковейера. Постоянная улыбка американца, независимо от обстоятельств - маленький кусочек витрины общества, которое хочет всегда выглядеть счастливо-довольным. Это - требование общества, обязанность.

Не так в Германии, не так в России.. Если американец привык работать в стеклянном оффисе и постоянно чувствовать себя на виду, то и свой внутренний мир, свою личность и непохожесть (в том числе - и теми же потерями и личными проблемами) загоняет внутрь. "Я такой же как все!"
              А для немца работать так неуютно. И личность ценится выше. А России - еще больше. И дело не в самокопании по Достоевскому или Толстому, а в большем значении своего мира. Это не эгоизм - это большее понимание себя.

Есть две крайности - делать нужное "лицо" в любой ситуации или растравливать свои раны, выплескивая на других свое горе. Обе они - как и положено любым крайностям - плохи просто по определению.
              А вот нужную степень, как выдержать свою боль и не о травить ею окружающих - каждый должен выбирать сам. И упрекать здесь человека нельзя..
              Все мы - разные по силе духа и стойкости к ударам судьбы.

С Уважением, Claricce

Комментарий

• Андрей
                Святой сектант

• 23 August 2001
                • 4215

Ласточка, Claricce высказал по поводу американской улыбки то же самое, что думаю о ней и я. С той только разницей, что я считаю дежурную американскую вежливость лучшей по сравнению с дежурным российским хамством.

Комментарий

• Sergei Pinski
                  Отключен

• 08 March 2003
                  • 1001

Claricce
                  Андрей

Обсалютно с Вами согласен. Я, лучше бы, сказать не смог.
                  Просто, нужно быть самим собой. То-есть Божьим!

Комментарий

• мишеху
                    отключился

• 22 June 2003
                    • 4388

Поделитесь как вы утешаетесь?

Я лично думаю грусть, помня при этом, что есть выше меня, кто очень хорошо знает, зачем она нужна. И тоже пытаюсь узнать.
                    ухешим меинежаву с

Комментарий

• Роман Видоняк
                      Ветеран

• 20 November 2002
                      • 1592

Думаю, для настоящего утешения нужно иметь глубокое понимание человеческой сущности и мудрость Божью, что-бы сказать нужное слово в нужный момент.
                      Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай Эхад

Комментарий

• мишеху
                        отключился

• 22 June 2003
                        • 4388

Роман, тема об утешении себя самого. Одесса вон говорит, что "утешение богом" (хорошо ещё, что не "об бога") ему совершенно не помогает, из чего я лично заключаю, что он не верит и никогда не верил в бога. О чём же мы тогда вещаем?
                        Последний раз редактировалось мишеху; 24 August 2003, 04:32 AM.
                        ухешим меинежаву с

Комментарий

• Odessa
                          Ветеран

• 16 December 2001
                          • 13734

Андрей
                          Дело в том, что в те времена чтобы выглядеть классно надо было выглядеть грустным - и все думали, что человек постится, а сегодня чтобы выглядеть классно надо улыбаться - чтобы все думали, что у человека всё нормально. А это и есть лицемерие, актёрство, когда человек пытается казаться не тем, кто он есть на самом деле.

Возможно и так, только я вряд ли думаю что по улыбки не знакомого вам человека вы можете сказать что он верующий и что у него всё в порядке. Никто и не говорит что у верующего должно быть всё в порядке. Здесь дело не в том чтобы показаться праведником, а дело в личном отношении с людьми и своего же личного здравого образа жизни.

Alma
                          Да и по сравнению с его страданиями мне мои собственные кажутся не такими важными.

Тоже правильно.

Claricce
                          Но мне всегда была противна белозубая "американская" улыбка - в любых обстоятельствах, в любом горе..

Где то вы правы, но я не так давно побывал на Брайтон Бич и скажу что вспомнил старый добрый советский союз. Люди были злы, в прямом смысле слова...хотя бы их выражение лица и отношение не было таким приветливым как здешние канадцы и американцы. Сразу же как вышел из машины вижу двоё русских ругаются, матерятся, и всё из за конкуренции в бизнесе. Дальше, в ресторане какие то официанты все не довольные. В магазинах тоже самое, люди какие то злые и не приветливые. Поэтому лучше быть приветливым и улыбаться чем сидеть хмурым и злым (или грустным).

И слова "У вас все в порядке?" на каждом шагу не говорят о внимании - это лишь дежурная фраза. Если Вы ответите, что вовсе не все "O'K" Вас просто не поймут.

Верно, но я имел в виду общество русских верующих, где нет этой дежурной фразы.

Есть две крайности - делать нужное "лицо" в любой ситуации или растравливать свои раны, выплескивая на других свое горе. Обе они - как и положено любым крайностям - плохи просто по определению.
                          А вот нужную степень, как выдержать свою боль и не о травить ею окружающих - каждый должен выбирать сам.

Верно, не нужно перебарщивать, но нужно всегда иметь позитивное настроение, иметь этот оптимизм и движение в жизни. А грусть как известно тормозит всякое развитие и стремление. Она просто подавляет человека до депрессии когда уже всё становиться безразлично и серо. Мало того себе вредишь, так ещё и других заражаешь, в смысле не радуешь твоим настроением других людей.

мишеху
                          Роман, тема об утешении себя самого. Одесса вон говорит, что "утешение богом" (хорошо ещё, что не "об бога") ему совершенно не помогает, из чего я лично заключаю, что он не верит и никогда не верил в бога. О чём же мы тогда вещаем?

Я это сказал не только о себе, но и о многих других людях с которыми я сталкивался. Представьте себе что у вас случилось горе и к вам приходит утешитель и говорит «утешайся Богом». Вам поможет это? Ну честно скажите, какая польза от этих банальных слов? Я лично думаю что будет больше пользы если утешитель вложит себя в само утешение, то есть вместе с человеком «поплачет» и как то попробует улучшить его настроение, просто провести с ним как то время, чтобы дать человеку понять что его любят и он и его горе не безразлично хотя бы ещё одному человеку на этой земле. А вот просто сухое «утешайся Богом» я считаю за наглую религиозную фразу с фарисейским привкусом.

Комментарий

• Tanya
                            счастливая мама

• 20 November 2000
                            • 1611

Odessa, не впадайте в крайности у нас, у христиан, должно быть и то, и другое. И "утешаться Богом", как Вы выразились, и сострадать человеку и любить его.

Второе послание к Коринфянам1:3,4
                            Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения,
                            утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!

А как меня Бог утешает?

Псалтирь. Глава 118. Стих 47
                            буду утешаться заповедями Твоими, которые возлюбил;

Псалтирь. Глава 118. Стих 52
                            Вспоминал суды Твои, Господи, от века, и утешался.

Второе послание св. Ап. Павла к Фессалоникийцам Глава 2. Стих 16,17
                            Сам же Господь наш Иисус Христос и Бог и Отец наш, возлюбивший нас и давший утешение вечное и надежду благую во благодати,
                            да утешит ваши сердца и да утвердит вас во всяком слове и деле благом.

Я на своем опыте знаю, что Слово Божие очень хорошо утешает само по себе. Иногда людям просто помогает простое напоминание того, что Господь их любит.
                            Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих.
                            Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои!

Псалтирь 91:5-6

Комментарий

• Odessa
                              Ветеран

• 16 December 2001
                              • 13734

Если тебя это утешает то я ничего не имею против. Но наверняка эти утешения утешают только мало важные боли. Представь что ты теряешь близкого тебе человека, поможет ли тебе "утешайся Богом"?

Комментарий

Обработка...