О милостыни

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мария Я.
    Ветеран

    • 01 July 2005
    • 2738

    #31
    У нас есть общественные организации,амутот,для опеки над бомжами.Существуют специальные лагеря,где они могут временами жить в нормальных условиях и приобрести более-менее приличный вид.Есть и бесплатные столовые для таких.
    Я вам, Орли, скажу так: когда горит дом, сначала выносят детей и стариков, а спящему на лавочке пьянице разве что попутно дают пинка, чтоб проснулся и выбирался сам. У нас в стране миллионы бездомных детей и брошенных стариков с пенсией меньше 100 долларов в месяц. Строить а такой ситуации лагеря для бомжиков, из которых большая часть еще весьма и весьма работоспособна, если за ум возьмется - совершенно недопустимая роскошь. Помогать стоит тем, кто сам не может о себе позаботиться.

    Может,в России это следует решать на государственном уровне,на уровне Думы (или как там у вас это называется)?
    Нужно, нужно. Не буду на приличном форуме выражаться... говоря иносказательно, Думе это все совершенно безразлично. Хоть депутаты обкричись (те немногие, которых это еще интересует) - а вопросы посущественнее бомжей где были, там и есть.

    Комментарий

    • Мария Я.
      Ветеран

      • 01 July 2005
      • 2738

      #32
      Сообщение от солнечный ветер
      если говорит, что голодает - купи ему поесть...
      Ага, и он вам расхохочется в глаза. Нарывалась так неоднократно, когда была моложе и добрее.

      Комментарий

      • Orly
        Ветеран

        • 01 November 2003
        • 10371

        #33
        Сообщение от Мария Я.
        Я вам, Орли, скажу так: когда горит дом, сначала выносят детей и стариков, а спящему на лавочке пьянице разве что попутно дают пинка, чтоб проснулся и выбирался сам. У нас в стране миллионы бездомных детей и брошенных стариков с пенсией меньше 100 долларов в месяц. Строить а такой ситуации лагеря для бомжиков, из которых большая часть еще весьма и весьма работоспособна, если за ум возьмется - совершенно недопустимая роскошь. Помогать стоит тем, кто сам не может о себе позаботиться.
        Мария,Вы думаете Израиль богатая страна???
        Да мы по сравнению с вами-беднейшая,можно сказать,нищая страна.
        Знаете сколько у нас неотложных проблем?
        Прием репатриантов (не только с высшим образованием и трудоспособных,как в других эммигрантских странах,но и стариков,и больных-всяких,без расчета "а что с них можно поиметь?"),изнуряющие войны,содержание огромной армии охранников-они у нас на каждом шагу,выплаты жертвам терактов,семьям павших солдат.
        Не говоря уже о том,что мы находимся в пустыне (со всеми вытекающими элементарными проблемами даже питьевой воды и выращивания сельхозпродукции),а не среди плодородного чернозема.Да и нет у нас под землей ни нефти,ни газа,ни металлов.
        Только чудом и милостью Божьей существует Израиль.

        И тем не менее у нас есть организации опеки над бомжами,бюджет которых на 60 % состоит из частных пожертвований.
        У нас в каждом магазине,киоске,супермаркете стоят так называемые купот цдака (кассы для пожертвований)-на разные благотворительные цели.Не только на бездомных.
        И люди жертвуют.
        Все понимают,что мы существует только по милости Божьей,и на этом уровне,наверное,руководствуются,бросая деньги в кассы для пожертвований.

        Мария,понимаете в чем дело?Если сказано:отдай десятину от своих доходов,или не собирай подчистую урожай на своем поле,оставь нищим-значит,эта часть твоих доходов-не твоя.И жизнь (для верующих-Бог) ее все равно у тебя отоберет.Это духовный закон,проверенный и перепроверенный на жизненном опыте.
        Эти деньги не пойдут на пользу тебе,ибо нет на них для тебя благословения свыше.
        Хотите благословения на деньги,которые зарабатываете-не зажимайте своей руки и сердца на милостыню.
        Человек человеку-радость.

        Комментарий

        • Alegria
          Завсегдатай

          • 25 August 2007
          • 947

          #34
          Да... Вопрос не простой: подавать-не подавать...

          Был такой опыт у одной моей сестры духовной. Она регулярно ходила втечение нескольких месяцев на Курский вокзал по вечерам. Перезнакомилась там со всеми местными бомжами. Каждый человек, конечно, отдельная история и все разные. Она приносила им какую-то еду простую, беседовала. Несколько человек, самых нуждающихся, определила в больницу, приносила туда лекарства, одежду(кому-то даже костюм-тройка перепала от ее знакомой семьи). Радовалась, когда заживали на них гниющие раны, как они выздоравливали, просветлялись и преображались внешне.
          Потом она уехала на месяц в другой город, потом были другие дела и заботы... Через три месяца оказалась опять на Курском вокзале и... увидела своих подопечных в том же виде, как они и были до знакомства с ней.

          И мой собственный опыт. Втретила однажды возле больничной помойки бомжа, который искал в контейнере с отбросами какую-то пригодную еду. Удивило то, что человеку было где-то лет 50. Он не выглядел опустившимся или старым. Я дала ему продуктов и расспросила о нем. Он сказал, что у него болят сильно ноги, и он в прошлом был таксистом . Еще не на пенсии, а работать не может. Больше ничего не сказал.

          А через месяц его привезли на скорой в больницу, где я тогда работала санитаркой. Почти ночью какая-то сердобольная бабушка вызвала Скорую для бомжа, обитавшего где-то в подвале ее подъезда. На скорой, не думая долго, привезли его в неврологическую больницу, дежурный врач, вскользь расспросив, принял и попросил нас, двух ночных санитарок, немного его помыть. Мы спустились вниз и ужаснулись. Он был весь во вшах: насекомые роились и в бровях, и в бороде и в полушубке! Обработать такого пациента тремя пузырьками противопедикулезной жидкости не предоставлялось возможным.
          Я (не врач!) обзвонила все имеющиеся заведения, в которых должна была проводиться соответствующая санобработка таких больных.
          Везде ссылались на какие-то причины, по которым принять его было никак нельзя (основная причина - они могли принять ТАКОГО пациента только из рук милиции, но никак не из больницы). Я билась с этим бюрократическим маразмом, но безуспешно. Мне советовали вызвать милицию, а в милиции советовали послать советчиков подальше. Наконец-то где-то отозвались. (Я уже просто разразилась гневной речью в адрес всех бюрократов от медицины - больному человеку, привезенному на скорой, три часа не могут оказать помощь лишь только потому, что он тбомж?!!)
          Там, правда, не было санитаров, и я в конце-концов вызвалась ехать вместе с ним. Но "милостивая дама" начала расспрашивать о наличии в нашем отделении противопедикулезных средств, узнав о трех пузырьках, попросила пригласить врача. Врач взял трубку и побелел через пять минут разговора, начал извиняться за меня (санитарка не в курсе, у нас все есть) и бросился искать и зачитывать ей конспект с записями о том, что из санитарных средств должно быть в больнице. Говорил, понятно, что якобы все это есть. Оказалось, я попала на главного эпидемиолога области что ли и чуть не подставила больницу под штрафные санкции...

          Бомж всю ночь сидел-лежал на лавке в коридоре приемного отделения. Утром медсестры его бы выгнали на улицу, да только мы выбросили его почти развалившиеся ботинки на помойку, после того как вымыли ему ноги. А босого человека, который еле ноги переставляет, выталкивать как-то не решились. Ограничились лишь словесными призывами "уходить отсюда".
          Мы пошли к заведующему. Заведующий созвонился с главврачом... Ко мне подошли медсестры отделения и предложили забрать бомжа к себе домой, раз я так его полюбила... Больные истерично ругались в мой адрес за то, что я "привела заразу", когда я на коляске везла его в ванную комнату...

          17 часов жарких боев за то, чтобы человеку была оказана помощь, увенчались победой. В 3 часа по полудни я помыла его в ванной отделения стиральным порошком -! (по совету заведующего), потому что специальных средств не было. Спасибо знаменитой матери Терезе калькуттской, чья книжечка с практическими советами была у меня с собой! Я нашла там все необходимое. Сбегала в соседний магазин, купила острые ножницы и дуст (больше ничего не было), разрезала одежду, состригла волосы, посыпала дустом вокруг ванны... После сделанного рентгена, в чистой постели он спал сном младенца.
          Потом выяснилась причина его бомжевания. Из-за непонятной болезни не смог работать. Из-за плохих отношений в семье с женой (она привела в дом сожителя, который его выгнал), как-то растерялся и потерялся, опустошился. Родственников нет. Что интересно, этот человек абсолютно не пьющий и не курящий. Через три дня его перевели в другую больницу для оформления в интернат для престарелых и инавалидов.

          Так что теперь, увидев бомжа, я испытываю смутное чувство вины за то, что мне недосуг оторваться от своих дел и принять участие в нем, в них - потому что на это дело нужно по большому счету положить жизнь. А для того, чтобы были результаты, должно перемениться сознание у общества в целом - от расслабленного гуманизма к более действенному.

          А я... Я покупаю бомжам пирожки. Один этим летом, сидя на асфальте, мне признался: "А знаешь почему я солнце люблю? Потому что оно - мое. Оно у меня тут (в груди, показал) живет...

          Комментарий

          • Orly
            Ветеран

            • 01 November 2003
            • 10371

            #35
            Как это ни грустно,Alegria,но Вы правы.
            И у этой проблемы мира сего нет окончательного и абсолютного решения.
            Обычно,за очень редкими исключениями,мы не в силах (а может не в силах приложить достаточно сил) вытащить бомжа из его болота.
            У меня тоже есть знакомые бомжи.Пока не лезешь к ним в душу,они берут и еду,и одежду,и обувь.Но лишь стоит им открыть перед тобой душу,они становятся принципиально гордыми-не берут,разве только какие-то сладости и угощения.
            Один бомж есть у нас тут,-в Тель-Авиве многоие его знют,-начитанный,интеллегентный,филолог с университетским образованием.Принесла ему одежду и кроссовки сына.Взять-взял,но так и ходит в своем рванье и босиком.Вызнала телефон его матери в штатах,звонила ей.Она рассказала его грустную историю-как у него поехала крыша на почве мистики и дзена и как он сбежал из дому,улетев в Израиль,а она нашла после прописанные ему психиатром таблетки под ковром.Повлиять на него даже мать не может,правда периодически удается определять его в лагерь.

            Что характерно-как у вас,так и у нас:знакомые (не бомжи) говорят,что если тебе так их жалко,возьми домой,отмой,накорми,одень.

            Противники подачи милостыни в этой теме считают (хоть и не провозглашают эту точку зрения вслух),что таких людей надо уничтожать.
            Тогда надо уничтожить всех неполноценных людей??Даунов,аутистов,олигофренов,инвалидов,неизл ечимо больных,а также немощных стариков??Ведь от них никакой пользы обществу,а только одни расходы и вред.

            И в кого мы тогда превратимся?У зажавшего свою руку на милостыню отсохнет не рука-душа!
            Да не оскудеет рука дающего!
            Человек человеку-радость.

            Комментарий

            • Мария Я.
              Ветеран

              • 01 July 2005
              • 2738

              #36
              Мария,Вы думаете Израиль богатая страна???
              Отнюдь. Просто у вас разумое правительство.

              У нас в каждом магазине,киоске,супермаркете стоят так называемые купот цдака (кассы для пожертвований)-на разные благотворительные цели.
              У нас тоже стоят. И тоже всегда полные. Но пользы от них на грош. Осмысленную помощь кому бы то ни было на эти деньги организовать нельзя - нужны государственные программы совершенно другого масштаба. Да и воруют, знаете ли. Активно.

              Хотите благословения на деньги,которые зарабатываете-не зажимайте своей руки и сердца на милостыню
              Орли, мне благословения как-то ни к чему Поэтому я помогаю только в том случае, если ясно вижу, что из этого будет толк. Могу подкинуть на лечение знакомой семье, могу устроить на работу человека, который точно будет работать, могу приютить у себя на месяц-другой человека, которому временно негде жить. А покупать себе на пять рублей царствия небесного - это не мое.

              Комментарий

              • Мария Я.
                Ветеран

                • 01 July 2005
                • 2738

                #37
                Противники подачи милостыни в этой теме считают (хоть и не провозглашают эту точку зрения вслух),что таких людей надо уничтожать.
                Ну зачем же уничтожать Просто дать умереть, раз жить не хочет. Это для тех случаев, когда человек в состоянии о себе позаботиться, но предпочитает валяться в луже. К детям и старикам у меня несколько другое отношение - там помощь нужна по объективным причинам. Что же до инвалидов - к ним у меня совсем третье отношение Сама такая, только лень инвалидность оформлять, ежегодно бегать в комиссию и рассказывать, какая я умирающая. И знакомых есть некоторое количество... инвалидов. Чтоб хотя бы половина здоровых была такой, как эти инвалиды.

                Комментарий

                • Orly
                  Ветеран

                  • 01 November 2003
                  • 10371

                  #38
                  Мария,довольно разумные вещи пишете.Неоспоримые в общем-то.За исключением разве что разумности нашего правительства.
                  У нас просто общественность активная и журналюги не зря хлеб едят-правительству спокойно и с наслаждением обворовывать народ не дают.Но это уже флуд.
                  Человек человеку-радость.

                  Комментарий

                  • gulchatay
                    здесь

                    • 09 February 2008
                    • 723

                    #39
                    Посмотрите какая социальная реклама разработана в Индии.
                    www.vladmama.ru :: Просмотр темы - Не мы поднимаем детей, а дети поднимают нас
                    )
                    Не пью, не курю, при слове "секс" падаю в обморок. (с)

                    Комментарий

                    • Orly
                      Ветеран

                      • 01 November 2003
                      • 10371

                      #40






                      Гюльчатай,супер!
                      Не детям нужны усыновители.Это нужно в первую очередь усыновителям!
                      Человек человеку-радость.

                      Комментарий

                      • дмитрий м
                        не бойся, Я с тобою

                        • 05 January 2008
                        • 5474

                        #41
                        Здравствуй сестра. Благодарю Бога, вложившего такое усердие в твоё сердце, за бывшего таксиста.
                        Сообщение от Alegria
                        Да... Вопрос не простой: подавать-не подавать...
                        Вопрос не сложный, в Евангелии есть несколько определяющих слов:
                        "... раздай нищим..."(Мф.19:21)(Мк.10:21)(Лк.18:22)
                        "...чтобы дал что-нибудь нищим."(Ин.13:29) - раз так подумали Апостолы, значит ранее это имело место быть.

                        Был такой опыт у одной моей сестры духовной. Она регулярно ходила втечение нескольких месяцев на Курский вокзал...
                        Опыт печальный, потому что обычно заканчивается разочарованием дающего. Так всегда случается, когда человек берёт что-то выше сил. Да и Христос нас разве учит гоняться за нищими и убогими?
                        Он учит нас не проходить мимо, когда жизнь сводит с нуждающимися.
                        А если мы гоняемся, то ищем воли своей...

                        Да благословит тебя Господь и сохранит тебя! Да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя! Да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир!
                        Последний раз редактировалось дмитрий м; 01 March 2008, 02:08 PM.
                        исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

                        Комментарий

                        • москвин
                          Ветеран

                          • 02 January 2003
                          • 1343

                          #42
                          Ах, господа хорошие! Сколько толи лицемерия, толи глубокого непонимания...
                          Ведь это все мы вместе общими усилиями плодим нищих, а потом по-отдельности пытаемся их на все лады облагодетельствовать....
                          Когда Христос говорил "раздай нищим", разве не читали вы-Он говорил не о милостыне, а о том, что нужно сделать, чтобы пойти за Ним...Совсем, совсем о другом Он говорил...Не убаюкивайте себя напрасно....
                          Москвин

                          Комментарий

                          • солнечный ветер
                            Участник

                            • 05 March 2005
                            • 72

                            #43
                            Сообщение от Мария Я.
                            Ага, и он вам расхохочется в глаза. Нарывалась так неоднократно, когда была моложе и добрее.
                            вот именно поэтому и нельзя деньги давать

                            Комментарий

                            • Мария Я.
                              Ветеран

                              • 01 July 2005
                              • 2738

                              #44
                              Сообщение от солнечный ветер
                              вот именно поэтому и нельзя деньги давать
                              Вот именно поэтому я на улице ничего и не даю, разве что совсем уж под настроение. Даю только тем, кого лично знаю или кого лично знают люди, которым я доверяю. И не в виде милостыни (не люблю я это слово, унизительное оно какое-то), а просто в порядке помощи одного человека другому. И считаю, что если вместо того, чтоб раскидываться мелочью во все стороны, каждый человек просто посмотрит вокруг и найдет у себя в доме старуху-соседку, ребенка из неблагополучной семьи или тяжелобольного, которому нужно хотя бы понемногу, но постоянно помогать - пользы будет значительно больше. Как для души, не знаю, а для людей - точно больше.

                              Комментарий

                              • gulchatay
                                здесь

                                • 09 February 2008
                                • 723

                                #45
                                Сообщение от Мария Я.
                                Вот именно поэтому я на улице ничего и не даю, разве что совсем уж под настроение. Даю только тем, кого лично знаю или кого лично знают люди, которым я доверяю. И не в виде милостыни (не люблю я это слово, унизительное оно какое-то), а просто в порядке помощи одного человека другому. И считаю, что если вместо того, чтоб раскидываться мелочью во все стороны, каждый человек просто посмотрит вокруг и найдет у себя в доме старуху-соседку, ребенка из неблагополучной семьи или тяжелобольного, которому нужно хотя бы понемногу, но постоянно помогать - пользы будет значительно больше. Как для души, не знаю, а для людей - точно больше.
                                засчитано
                                Не пью, не курю, при слове "секс" падаю в обморок. (с)

                                Комментарий

                                Обработка...