Могу ли я чем то помочь моим усопшим родственникам, чтобы им было полегче на том свете.
Чем я могу помочь моим усопшим родственникам?
Свернуть
X
-
-
Свщенное Писание, увы, не предлагает нам на сей счет никаких рецептов, но никто не может Вам запретить молиться за их усопшие души. Дай Бог, чтобы эти молитвы были услышаны и принесли свои добрые плоды.
А еще Вы можете заранее побеспокоиться о спасении собственной души, чтобы когда-то Ваши родственники не ломали себе голову над подобным же вопросом.Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
-
Их участь уже решена.
И помочь им уже никто не всилах, независимо куда они папали.Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.
Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.Комментарий
-
Отец наш небесный, нам в гробах темно, подай нам насущные - хлеб и вино;
И хлебом Твоим - преломив, угости; и нас, многогрешных - помилуй, прости.
подписьКомментарий
-
-
-
Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.
Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.Комментарий
-
Т.е в Господе нет мертвых,но все живы.
Откуда Вам знать,решена ли участь ушедших в мир иной,чтобы утверждать это наверняка?
В Тело Христово входят все души:жившие когда-либо на земле,живущие сейчас или должные родиться в этом мире.И у каждой души своя функция во всеедином человечестве,соединенном связями любви.
Если верить в Писание и в то,что любовь не перестает,то любовь оставшихся на земле живущих,их молитва с любовью к Богу за умерших родных,что-то да значит.
Человек человеку-радость.Комментарий
-
flyМогу ли я чем то помочь моим усопшим родственникам, чтобы им было полегче на том свете.
Ну и конечно никто не запрещает просить за умерших. Проси, им там будет полегче, т.к. Милостивый обязательно скор на милость и простит по просьбе твоей, соизмеримо, им грехи их.
OrlyТ.е в Господе нет мертвых,но все живы.
А все умершие в Господе живы лишь в момент скорби.Все. С Богом. Александр.Комментарий
-
Комментарий
-
У меня вопросы на ту же тему. Особенно к православным участникам.
Что говорят отцы Церкви об усопших? Откуда идут молитвы за усопших ("за упокой")? Хотелось бы услышать членораздельный ответ, конечно, с конкретными местами из НЗ.Комментарий
-
Вечная память. Душа его во благих водворится, и память его в род и род ...
Сообщение от SvethamОткуда идут молитвы за усопших ("за упокой")?
Другое основание поминовения усопших есть Вера Церкви в неисчерпаемую и спасительную силу молитвы, если мы просим по воле Сына Божия (Ин. 5, 1415). И Священное Писание указывает, что на молитву за умерших есть несомненная воля Божия, ибо Христос умер и воскрес, чтобы обладать живыми и мертвыми, и Сам Он сходил во ад, чтобы избавить души, с верой ожидавшие его пришествия (1 Пет. 3, 19).
Обычай поминать усопших встречается уже в церкви ветхозаветной (Чис. 20:29; Втор. 34:8; 1 Цар. 31:13). В древних литургиях (Иакова и Марка), дошедших до нас, встречаются молитвы и за усопших. В литургии святого апостола Иакова находится следующая молитва об умерших: "Господи, Боже духов и всякия плоти! Помяни православных, которых мы помянули и которых не помянули, от Авеля праведного до сего дня: Сам упокой их в селении живых, во Царствии Твоем, в сладостях рая, в недрах Авраама и Исаака и Иакова, святых отец наших, откуда отбегла болезнь, печаль и воздыхание, где присещает (посещает) свет лица твоего и освещает всегда". На возражения, что мол, литургия то Православная, всегда можно обратить взор на литургии Церкви Западной: римская, (древне-) испанская (или мозарабская), галликанская (литургия не-римского обряда в древней Западной Церкви), литургии различных неправославных христианских Церквей, издревле существующих на Востоке: (сиро-) яковитов, коптов, армян, эфиопов, сирийцев... и других. Все эти литургии многочисленны, разнообразны и содержат в себе молитвы об умерших. Сие непререкаемо свидетельствует нам о том, что от дней самих апостолов, передавших Церкви чин Божественной литургии, не было времён, когда бы христиане не молились о своих усопших братиях и прежде всего при совершении важнейшего из своих Божественных богослужений.
С особенной ясностью о поминовении усопших говорят Постановления Апостольские ( к примеру, ПА указывают читать Псалтирь в 3-й день по кончине ради Того, Кто в 3-й день воскрес из мертвых и т.д.) В Постановлениях мы можем найти как молитвы за усопших при совершении Евхаристии, так и указания на дни, в которые особенно прилично поминать усопших, а именно: третий, девятый, сороковой и годовой в том же значении, какое усвояет им Церковь в настоящее время.
Отцы и учители Церкви последующего времени (Тертуллиан, св. Кирилл Иерусалимский, Иоанн Златоуст, Ефрем Сирин, Афанасий Великий, Григорий Богослов, Августин, Иоанн Дамаскин и др.), изъясняя смысл поминовения усопших и указывая, что истинный смысл его состоит в молитвах, совершении бескровной Жертвы и милостыне, часто свидетельствуют, что поминовение усопших есть апостольское установление и что оно соблюдается во всей Церкви. Несколько цитат, для ясности:
"Священнослужитель творит молитву над усопшим и, по молитве, целует его, а затем все предстоящие; в молитве же просят бесконечную благость Божию, да простит (Бог) усопшему все грехи, по немощи человеческой соделанные, и упокоит его в свете и стране живых, в недрах Авраама, Исаака и Иакова, в месте, откуда удалены всякая болезнь, печаль и воздыхание..." И несколько далее: "Об упомянутой молитве, которую произносит священнослужитель над покойником, пришедшее к нам от наших богодухновенных наставников предание изложить необходимо". Святой Дионисий Ареопагит (О церковной иерархии, глава 8-я)
Богоглаголивые апостолы, освященные учители и духовные отцы, по достоинству их, будучи исполнены Божественного Духа и по мере вместимости воспринявшие исполнившую их восторга силу Его, богодухновенными устами богоугодно учредили литургии, молитвы и псалмопения и годичные воспоминания об усопших, каковое обыкновение благодатию Человеколюбивого Бога даже доныне усиливается и распространяется от восток солнца до запад, на севере и юге, в честь и славу Господа господствующих и Царя царствующих". Афанасий Великий (Приводится у святого Иоанна Дамаскина в Слове об усопших в вере.)
"Ничего без рассуждения, ничего бесполезного не передано от Христовых проповедников и учеников и не принято повсеместно Церковью Божией, но это есть дело весьма богоугодное и полезное при Божественном и Преславном Таинстве совершать поминовение усопших в правой вере". Святой Григорий Нисский (Там же, у святого Иоанна Дамаскина).
"Поминаем и прежде почивших, во-первых: патриархов, пророков, апостолов, мучеников, чтобы их молитвами и предстательством принял Бог моление наше; потом молим о преставившихся святых отцах и епископах и вообще обо всех из нас прежде почивших, веруя, что превеликая будет польза душам, о которых моление возносится в то время, как Святая предлежит и Страшная Жертва". Святой Кирилл Иерусалимский (Поучение тайноводственное 5-е).
Православные христиане, погребая умерших, не испытывают какого-либо качественно нового чувства. То, что происходит - это расставание, пусть даже и долгосрочное. В этот момент перед всяким верующим встает вопрос: о ком и о чём молиться? Как и в случае расставания с живым другом, человек в меру своей духовности решает: помолиться ли о том, как бы ему пережить это расставание, то есть, помолиться о себе. Или же помолиться об уходящем брате, т.е. о нем.
Такое проявление христианской любви как молитва не должно и не может быть подчинено принципам рациональной схоластики. На началах отрицания молитвы за усопших всегда будет стоять неверие, гордыня и самовознесение. А.С. Хомяков об этом писал так: "Молимся же в духе Любви, а не пользы, в духе сыновней свободы, а не закона наемнического, просящего платы. Всякий спрашивающий: "Какая польза в молитве?" признаёт себя рабом. Молитва истинная есть истинная Любовь". Не молиться за умерших так же неестественно, как и, веря в Бога, не верить в Его милосердие ...
... вопрос о молитве за умерших правильнее всего рассматривать не как область фехтования, а как просьбу о помощи. Нехорошо пускаться в научную экспертизу обоснованности молитвы, когда тебя просто просят о ней. Прежде, нежели в ответ на эту просьбу ответить: "это эгзегетически недостаточно выражено и богословски не систематизировано", вспомни, что таким же может оказаться и твоё собственное духовное состояние для вхождения в Царство Божественной любви (прт. В.Рубский)
Господи, упокой во Царствии Твоем душу усопшего рабов Твоих! Прости все их прегрешения вольные и невольные и даруй Царствие Небесное! Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, рабам Твоим, и сотвори им вечную память.Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Да тяжелый случай.... Наверное вы не читаете Слова, где расказывается случай когда некий человек попросил Иисуса подождать его пока он не похоронит своих мертвых родственников, на что Иисус ответил "Оставь их... пусть мертвыми занимаются мертвые" или что-то в этом роде, дословно не помню.
Укажите мне где именно Иисус говорил о том, чтобы молились за усопших?Их судьбу они уже решили сами, они в свое время уже сделали свой выбор. Пекитесь о живых!!
И далее в одном из писаний говорится несколько раз: ТРЕЗВИТЕСЬ, БОДРСТВУЙТЕ, ПОБЕЖДАЙТЕ. Честно говоря нигде не встречала "Живите и наслаждайтесь жизнью так как вам угодно, потом ваши родственнички за вас помолятся, закажут парочку литургий или панихид и вы прямиком в рай попадете" Покажите мне это место в Писании ????Комментарий
-
Наверное вы не читаете Слова, где расказывается случай когда некий человек попросил Иисуса подождать его пока он не похоронит своих мертвых родственников, на что Иисус ответил "Оставь их... пусть мертвыми занимаются мертвые" или что-то в этом роде, дословно не помню.Давайте я Вам помогу восстановить память, как "не читающий" Слово "читающей": "Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов (Матф.8:22)". Спаситель говорит о неверии. Кстати, nekroV вполне можно перевести как "смертный". Как волшебно превращается Слово в неопротестантский буквализм ... Не желаете ли примерить на себя в таком же стиле (буквализма) следующие слова спасителя: "Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя (Матф.5:29)"?
Честно говоря нигде не встречала "Живите и наслаждайтесь жизнью так как вам угодно, потом ваши родственнички за вас помолятся, закажут парочку литургий или панихид и вы прямиком в рай попадете"? Может эта мысль существует сугубо в Вашем сознании
?
Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
Комментарий