Задачка

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Толковник
    Ученик

• 05 October 2007
    • 1509

Определение из словаря (СЭС)

ВИСОКОСНЫЙ ГОД, календарный год, содержащий 366 сут (на одни сутки больше простого года). По новому стилю (см. Календарь) каждый год, число которого делится на 4, является високосным (кроме годов, числа которых оканчиваются на 2 нуля, но не делятся на 400, напр., 1700, 1800).
    "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• Толковник
      Ученик

• 05 October 2007
      • 1509

Принцип решения

Ищем високосный год, оканчивающийся на два нуля, но не делящийся на 400, узнаём, какой это день недели, отматываем назад 28 лет - искомая дата. Где можно получить приз?
      "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• test
        Ветеран

• 15 December 2003
        • 4658

Сообщение от Рыжов Александр
        Ищем високосный год, оканчивающийся на два нуля, но не делящийся на 400, узнаём, какой это день недели, отматываем назад 28 лет - искомая дата. Где можно получить приз?
        Сначала - четкий ответ... Какой такой день недели в 1700,1800,1900 гг я должен найти? 29 февраля там просто нетуть...
        Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Толковник
          Ученик

• 05 October 2007
          • 1509

Сообщение от test
          Сначала - четкий ответ... Какой такой день недели в 1700,1800,1900 гг я должен найти? 29 февраля там просто нетуть...
          А в каком-нибудь 1500 или 1300 или 1100 или 900 или 700 да естуть... Просто считать неохота... Делю свой приз с тем, кому охота посчитать

Комментарий

• test
            Ветеран

• 15 December 2003
            • 4658

А в каком-нибудь 1500 или 1300 или 1100 или 900 или 700 да естуть... Просто считать неохота... Делю свой приз с тем, кому охота посчитать
            Да нету... ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ. Года кратные 100 (но не-кратные 400) - НЕ ВИСОКОСНЫЕ

PS. А Вы были так близки. Приз все равно достанется Вам, хоть Вы и не смогли дать простого ответа.
            PPS. У Вас налицо матем. способности, но только "погубленные" (точнее, не отшлифованные). Поздравляю!

Комментарий

• Smoker
              '

• 06 June 2007
              • 3410

Сообщение от test
              Да нету... ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ. Года кратные 100 (но не-кратные 400) - НЕ ВИСОКОСНЫЕ

PS. А Вы были так близки. Приз все равно достанется Вам, хоть Вы и не смогли дать простого ответа.
              PPS. У Вас налицо матем. способности, но только "погубленные" (точнее, не отшлифованные). Поздравляю!
              Тест, не томите, дайте правильный ответ, тем более что приз уже ушел...

Комментарий

• revelation
                Завсегдатай

• 30 April 2005
                • 777

Сообщение от test
                Напр. revelation заявил:
                ...то за 37 лет он праздновал свой ДР как минимум 8 раз. Так как дней недели всего 7, то из 8 ДР два придутся на один и тот же день

Это - ни есть обоснование! Ведь некоторые дни могли повториться трижды (пятижды)...
                Oops! Поторопился.
                Вы правы, test, день может повториться за это время, но не быть тем днем, в который родился наш счастливчик.

Итак, ответ на Ваш вопрос - да, может. Вот тому доказательства.

29 февраля 1880 года (оскресенье) было закончено строительство готтардского железнодорожного тоннеля между Швейцарией и Италией (Gotthard railway tunnel between Switzerland and Italy completed February 29 in History)

Предположим, в сей знаменательный день родилось дитя в одном из городов Италии (большая часть которой перешла на григорианский календарь в 1582 году - Gregorian calendar) - Wikipedia, the free encyclopedia. Считаем:

29 февраля 1880 года - воскресенье
                29 февраля 1884 года - пятница
                29 февраля 1888 года - среда
                29 февраля 1892 года - понедельник
                29 февраля 1896 года - суббота
                29 февраля 1900 года - такого дня не существовало!
                29 февраля 1904 года - понедельник
                29 февраля 1908 года - суббота
                29 февраля 1912 года - четверг
                29 февраля 1916 года - вторник
                29 февраля 1920 года - воскресенье!

Встав рано утром 1 марта 1917 года, наш бедолага смотрит в календарь, и, вздыхая, произносит свою знаменательную фразу: "Мне уже 37 лет, но еще ни разу мой день рождения не пришелся на тот день недели, в который я родился..."

И не врет! (в отличие от автора данного поста, который наврал в предыдущем)

Давайте, test, вручайте приз Рыжову Александру

Спасибо за задачку, интересная.

P.S. Кстати, ближайшее подобное чудо родится 29 февраля 2072 года.
                P.P.S. Вы почему изменили 37 на 29?
                Последний раз редактировалось revelation; 24 November 2007, 08:09 AM.
                Քրիստոս հարյա՛վ ի մեռելոց։
                Օրհնյա՜լ է հարությունը Քրիստոսի։
                http://www.columbia.edu/cu/lweb/img/...15/armenia.gif http://upload.wikimedia.org/wikipedi...rmenia.svg.png

Комментарий

• test
                  Ветеран

• 15 December 2003
                  • 4658

Сообщение от revelation
                  Oops! Поторопился.
                  Вы правы, test, день может повториться за это время, но не быть тем днем, в который родился наш счастливчик.

Итак, ответ на Ваш вопрос - да, может. Вот тому доказательства.

29 февраля 1880 года (оскресенье) было закончено строительство готтардского железнодорожного тоннеля между Швейцарией и Италией (Gotthard railway tunnel between Switzerland and Italy completed February 29 in History)

Предположим, в сей знаменательный день родилось дитя в одном из городов Италии (большая часть которой перешла на григорианский календарь в 1582 году - Gregorian calendar) - Wikipedia, the free encyclopedia. Считаем:

29 февраля 1880 года - воскресенье
                  29 февраля 1884 года - пятница
                  29 февраля 1888 года - среда
                  29 февраля 1892 года - понедельник
                  29 февраля 1896 года - суббота
                  29 февраля 1900 года - такого дня не существовало!
                  29 февраля 1904 года - понедельник
                  29 февраля 1908 года - суббота
                  29 февраля 1912 года - четверг
                  29 февраля 1916 года - вторник
                  29 февраля 1920 года - воскресенье!

Встав рано утром 1 марта 1917 года, наш бедолага смотрит в календарь, и, вздыхая, произносит свою знаменательную фразу: "Мне уже 37 лет, но еще ни разу мой день рождения не пришелся на тот день недели, в который я родился..."

И не врет! (в отличие от автора данного поста, который наврал в предыдущем)

Давайте, test, вручайте приз Рыжову Александру

Спасибо за задачку, нтересная.

P.S. Кстати, ближайшее подобное чудо родится 29 февраля 2072 года.
                  P.P.S. Вы почему изменили 37 на 29?

Мои поздравления ВСЕМ решателям
                  Подвох задачи был в том, что многие считают високосными годами - все годы кратые "4", забывая про "не кратные 100", а 2000-й год был тоже високосным (кратен 400) - это еще более заставило забыть о том, что напр. 1900 г. не високосный.
                  Т.о. человек высчитывает цикл повторяемости = 28 годам. Вот я и исправил 37 на 29, чтобы первой реакцией было бы: "29 - это уже перебор..."

Комментарий

• Толковник
                    Ученик

• 05 October 2007
                    • 1509

Сообщение от test

В школе на математике учительница возмущалась: Рыжов, в том углу, где ты сидишь, всегда какие-то нестандартные решения у всех! А в том углу сидели не самые прилежные ученики, в том числе и я. Доказательства теорем я прослушивал (будете проходить мимо, проходите), а на контрольных доказывал сам (естественно, более длинным путём, п.ч. первый раз), а соседи списывали...

Что погубленные то погубленные (вообще-то, я гуманитарий, по образованию - преподаватель иностранных языков).

PS. Ну, я весь в ожидании приза

Комментарий

• test
                      Ветеран

• 15 December 2003
                      • 4658

PS. Ну, я весь в ожидании приза
                      Все что могу:
                      Допустим, что девушка - человек. Так как она девушка, то она молодой человек, а молодой человек есть парень. Но парень - не девушка! Мы пришли к противоречию, значит исходное предположение неверно, то есть девушка - не человек!
                      #####

Комментарий

• Толковник
                        Ученик

• 05 October 2007
                        • 1509

Сообщение от test
                        Все что могу:
                        Допустим, что девушка - человек. Так как она девушка, то она молодой человек, а молодой человек есть парень. Но парень - не девушка! Мы пришли к противоречию, значит исходное предположение неверно, то есть девушка - не человек!
                        #####
                        На приз не очень тянет, ну да ладно, всё равно у меня по математике в аттестате тройка...

Комментарий

• revelation
                          Завсегдатай

• 30 April 2005
                          • 777

Сообщение от test
                          Все что могу:
                          #####
                          Типа "курица-не птица, женщина - не человек"?
                          А если в этот раздел заглянет существо слабо-прекрасного пола? Почему так непожентльменски-то?
                          Քրիստոս հարյա՛վ ի մեռելոց։
                          Օրհնյա՜լ է հարությունը Քրիստոսի։
                          http://www.columbia.edu/cu/lweb/img/...15/armenia.gif http://upload.wikimedia.org/wikipedi...rmenia.svg.png

Комментарий

• Марго
                            Родом из детства.

• 20 January 2005
                            • 7922

Сообщение от revelation
                            Типа "курица-не птица, женщина - не человек"?
                            А если в этот раздел заглянет существо слабо-прекрасного пола? Почему так непожентльменски-то?

Уже заглянула!
                            ....девушка, то она молодой человек, а молодой человек есть парень...
                            А если парень с девушкой, то молодые люди, значит молодые люди могут быть как девушками, так и парнями.

Комментарий

Обработка...