Когда наказание Бога есть любовь?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • fly
    Участник

• 29 August 2007
    • 89

Когда наказание Бога есть любовь?

В каких случаях наказание Бога является проявлениемего любви?
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

Во всех случаях, потому что Бог есть любовь.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Claricce
      Ветеран

• 22 December 2000
      • 4267

Добрый вечер, ~Chess~!

Сообщение от ~Chess~
      Во всех случаях, потому что Бог есть любовь.
      Два стандартных вопроса, так никогда и не отвеченных верующими:

1. В чем проявляется любовь бога, когда умирает грудной малыш? (Для малыша, для его мамы, для не родившихся в будущем детей этого малыша...)
      2. В чем проявляется любовь бога в массовых смертях от природных бедствий? (Пример? - последствия позапрошлогоднего цунами в Азии)

~Chess~, не знаю, как для fly, но для меня вот такие абстрактные и жестокие фразы типа - "бог есть любовь" - не проходят.
      Я вижу живую боль человеческую и у меня не хватает, как у Вас, небрежности отделаться дежурной цитатой. Мозги Вам даны не повторять, закрывая глаза на жизненные факты, чужие изречения, пошлые и затертые бессмысленным "юзаньем" по поводу и без него, а находить свои ответы.
      Поэтому отвечайте, пожалуйста, нормально, по-человечески, по конкретным вопросам. Хотя бы по тем, что привел я - как иллюстрации к теме fly.

С Уважением,
      Claricce

Комментарий

• Кристи
        Ушла на всегда.

• 03 October 2007
        • 474

Сообщение от fly
        если кто-то сует пальцы в розетку то будет наказан розеткой?

имхо, говорить о таких очеловеченных характеристиах Бога немного неверно.
        Люблю мужчин, люблю женщин, люблю Природу, люблю Любить. Не поклоняюсь Любви, управляя ею. Я - самая счастливая на свете!

Комментарий

• ~Chess~
          автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
          • 5273

Добрый вечер, Claricce. Хотя у нас уже ночь.

Спасибо за как всегда умные и точные вопросы. Что называется, не в бровь, а в глаз.

Сообщение от Claricce
          Я не думаю, что это корректное высказывание. Трудно предположить, что в наш информационный век на какие-то два вопроса прямо вот так ни разу и никто не ответил. Ответы есть, хорошие и плохие, глубокие и поверхностные, добрые и жестокие. Христианские философы никогда не ели свой хлеб даром.

Сообщение от Claricce
          1. В чем проявляется любовь бога, когда умирает грудной малыш? (Для малыша, для его мамы, для не родившихся в будущем детей этого малыша...)
          2. В чем проявляется любовь бога в массовых смертях от природных бедствий? (Пример? - последствия позапрошлогоднего цунами в Азии)
          Боюсь, что здесь лично я (а я не представляю на Форуме какую-либо конфессию или христианство вообще) Вас разочарую. Я не верю в Бога, самолично устраивающего подобные жестокости. Но верю в созданные Им законы, позволяющие происходить в том числе и этим страшным вещам. Хорошие эти законы или плохие - я не знаю, так как они у нас одни и сравнить их не с чем. Да, будь я на месте Бога, я избавил бы мир от смертей, стихийных бедствий, клопов и дураков. Но это я, человек, не имеющий опыта строительства Вселенных.

Сообщение от Claricce
          ~Chess~, не знаю, как для fly, но для меня вот такие абстрактные и жестокие фразы типа - "бог есть любовь" - не проходят.
          Я вижу живую боль человеческую и у меня не хватает, как у Вас, небрежности отделаться дежурной цитатой.
          Я не намеревался причинить боль или отделаться дежурной фразой, потому что для христианина, имеющего хотя бы минимальный религиозный опыт, цитата из 1 Иоанна полна глубочайшего смысла.
          Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Claricce
            Ветеран

• 22 December 2000
            • 4267

Здравствуйте, Кристи!

Сообщение от Кристи
            если кто-то сует пальцы в розетку то будет наказан розеткой?
            Для Вас бог такой же пластмассовый или алюминиевый, как электророзетка? С изолированными чувствами и омедненными желаниями?

Или все же - нет?
            А вот если он для Вас чувствующий и внимательный, тогда не надо употреблять таких аналогий, Кристи. Тогда человек - с нервами и эмоциями - имеет право спросить не с буздушной розетки, а с бога, как автора и Создателя Вселенной:
            - А где же твоя доброта?
            - Где справедливость в смерти малыша, еще не умеющего совршать грех - просто в силу своего малолетства?
            - Зачем ты, претендующий на всеведение, всемогущество и милосердие, создал мир таким некомфортным?
            - Зачем слепил Вселенную на "скорую руку"? ведь тебя никто не торопил, мы могли бы подождать еще немного...

С Уважением,
            Claricce

Комментарий

• Кристи
              Ушла на всегда.

• 03 October 2007
              • 474

Сообщение от Claricce
              Для Вас бог такой же пластмассовый или алюминиевый, как электророзетка? С изолированными чувствами и омедненными желаниями?

Или все же - нет?
              А вот если он для Вас чувствующий и внимательный, тогда не надо употреблять таких аналогий, Кристи. Тогда человек - с нервами и эмоциями - имеет право спросить не с буздушной розетки, а с бога, как автора и Создателя Вселенной:
              - А где же твоя доброта?
              - Где справедливость в смерти малыша, еще не умеющего совршать грех - просто в силу своего малолетства?
              - Зачем ты, претендующий на всеведение, всемогущество и милосердие, создал мир таким некомфортным?
              - Зачем слепил Вселенную на "скорую руку"? ведь тебя никто не торопил, мы могли бы подождать еще немного...

С Уважением,
              Claricce
              какой для меня Бог -это не тема для обсуждения.

а Вы, как думаете, о чем можно спрашивать с Бога, если понятийный аппарат не соответствует сути происходящих событий.

Например: смерти нет.

Тогда о чем плохом можно говорить, говоря о "смерти" малыша?

и если не искать себе козла отпущения ввиде Всевышнего, который раз Всемогущий, то и виноват во всем, а попытаться как-то по другому мыслить то можно выйти за примитивные рамки понятий о плохом и хорошем, кнуте и прянике и т.п. сказках для дитей младшего ясельного возраста.
              Люблю мужчин, люблю женщин, люблю Природу, люблю Любить. Не поклоняюсь Любви, управляя ею. Я - самая счастливая на свете!

Комментарий

• Claricce
                Ветеран

• 22 December 2000
                • 4267

Добрый вечер, Кристи!

Сообщение от Кристи
                какой для меня Бог -это не тема для обсуждения.
                Да, пожалуйста, не хотите делиться - и не надо.
                Только что Вы, Кристи, делаете на форуме, где обсуждают непонятные вопросы? А не отворачиваются, по-детски надувая щеки - "это мое!"
                а Вы, как думаете, о чем можно спрашивать с Бога, если понятийный аппарат не соответствует сути происходящих событий.
                Как я понимаю, Вашего понятийного аппарата хватает понять "суть происходящих событий"?
                Ну может снизойдете и просветите слабограмотного в богословском отношении собеседника?
                Кристи, уберите, пожалуйста, кавычки - смерть есть смерть, даже если старательно делать вид, что ее нет.
                От того, что Вас жизнь не ударила "мордой об стол", не стоит полагать, что жизни нет вообще. Когда Вам будет очень больно от того, что не стало рядом с Вами любимого человека - я искренне желаю Вам как можно дольше не испытывать такое - Вы поймете, что смерть груба и жестока и интеллигентские кавычки не признает.
                и если не искать себе козла отпущения ввиде Всевышнего, который раз Всемогущий, то и виноват во всем,
                А есть другие варианты?
                можно выйти за примитивные рамки понятий о плохом и хорошем, кнуте и прянике и т.п. сказках для дитей младшего ясельного возраста.
                Вы знаете, у людей все как-то человечней... Люди своих детей любят.
                А вот у Вашего - скажем так, - "странного" бога свой принцип "кого люблю, того и наказую".
                Вы лучше вспомните Содом и Гоморру, всемирный потоп, Анания и Сапфиру, концепцию рая и ада... Здесь разве у бога не Ваш "ясельный" принцип? Правда у него почему-то преобладает кнут...

С Уважением,
                Claricce
                Последний раз редактировалось Claricce; 21 November 2007, 02:45 PM.

Комментарий

• Claricce
                  Ветеран

• 22 December 2000
                  • 4267

Доброй ночи, ~Chess~!

Сообщение от ~Chess~
                  Трудно предположить, что в наш информационный век на какие-то два вопроса прямо вот так ни разу и никто не ответил.
                  Я готов слушать - где этот ответ?
                  Ответы есть, хорошие и плохие, глубокие и поверхностные, добрые и жестокие
                  Много ответов означает, что нет ни одного достаточного.
                  Я не верю в Бога, самолично устраивающего подобные жестокости.
                  Ой, как интересно! Ну так кто же виноват в смертях людей в тайфунах, землетрясениях и наводнениях?
                  Я? Не умею. Вы, я полагаю - тоже...
                  Но верю в созданные Им законы, позволяющие происходить в том числе и этим страшным вещам.
                  Вы уходите от ответа.
                  Если, предположим, я создал штамм чумы или сибирской язвы, то мне и отвечать за эпидемии. Даже если к рассеиванию заразы я непричастен.
                  Хорошие эти законы или плохие - я не знаю, так как они у нас одни и сравнить их не с чем.
                  А подумать и пердставить?
                  Если у Вас, с Вашим человеческим воображением достаточно фантазии вообразить мир без боли и жестокости, то в чем тут проблема для всемогущего бога построить такой мир?
                  Да, будь я на месте Бога, я избавил бы мир от смертей, стихийных бедствий, клопов и дураков.
                  Если бог не справился с тем, чем справились бы Вы, и собрал Вселенную со злом и жестокостью - то почему Вы считает его милосердным и всемогущим?
                  Но это я, человек, не имеющий опыта строительства Вселенных.
                  Дерзайте - не боги горшки обжигают.
                  Я не намеревался причинить боль или отделаться дежурной фразой, потому что для христианина, имеющего хотя бы минимальный религиозный опыт, цитата из 1 Иоанна полна глубочайшего смысла.
                  Можете изложить его в доступных понятиях?

С Уважением,
                  Claricce

Комментарий

• Кристи
                    Ушла на всегда.

• 03 October 2007
                    • 474

Сообщение от Claricce
                    Да, пожалуйста, не хотите делиться - и не надо.
                    Только что Вы, Кристи, делаете на форуме, где обсуждают непонятные вопросы? А не отворачиваются, по-детски надувая щеки - "это мое!"
                    Как я понимаю, Вашего понятийного аппарата хватает понять "суть происходящих событий"?
                    Ну может снизойдете и просветите слабограмотного в богословском отношении собеседника?
                    Кристи, уберите, пожалуйста, кавычки - смерть есть смерть, даже если старательно делать вид, что ее нет.
                    От того, что Вас жизнь не ударила "мордой об стол", не стоит полагать, что жизни нет вообще. Когда Вам будет очень больно от того, что не стало рядом с Вами любимого человека - я искренне желаю Вам как можно дольше не испытывать такое - Вы поймете, что смерть груба и жестока и интеллигентские кавычки не признает.
                    и если не искать себе козла отпущения ввиде Всевышнего, который раз Всемогущий, то и виноват во всем,
                    А есть другие варианты?
                    можно выйти за примитивные рамки понятий о плохом и хорошем, кнуте и прянике и т.п. сказках для дитей младшего ясельного возраста.
                    Вы знаете, у людей все как-то человечней... Люди своих детей любят.
                    А вот у Вашего - скажем так, - "странного" бога свой принцип "кого люблю, того и наказую".
                    Вы лучше вспомните Содом и Гоморру, всемирный потоп, Анания и Сапфиру, концепцию рая и ада... Здесь разве у бога не Ваш "ясельный" принцип? Правда у него почему-то преобладает кнут...

С Уважением,
                    Claricce
                    Хе! А Вы решили, что женщина может быть богословски сильна ?
                    Как тут кто-то написал: я немощный сосуд и мне поэтому все можно. Говорю что думаю и не более того.

Комментарий

• Claricce
                      Ветеран

• 22 December 2000
                      • 4267

Кристи!

Сообщение от Кристи
                      Хе! А Вы решили, что женщина может быть богословски сильна ?
                      Как тут кто-то написал: я немощный сосуд и мне поэтому все можно. Говорю что думаю и не более того.
                      Спасибо.
                      Исчерпывающий ответ.

Claricce

Комментарий

• Батёк
                        Ветеран

• 13 October 2004
                        • 13863

Сообщение от fly
                        Когда вы ещё живёте.

32 Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых. Мф.22
                        Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Claricce
                          Ветеран

• 22 December 2000
                          • 4267

Здравствуйте, Батёк!

Сообщение от Батёк
                          Когда вы ещё живёте.
                          Ага... Вот оно, значит, как...

Оказывается, любовь бога проявляется в том, что он меня еще не убил? Сильно сказано, Батёк.

С Уважением,
                          Claricce

Комментарий

• fly
                            Участник

• 29 August 2007
                            • 89

Сообщение от Батёк
                            Когда вы ещё живёте.

32 Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых. Мф.22
                            Так у Бога же все живы:
                            «Бог же не есть [Бог] мертвых, но живых, ибо у Него все живы». ( Лк. 20, 38) или вы имеете ввиду наше понятие жизни?

т.е. например, уничтожение Содома и Гоморры это уже кара Бога?

Комментарий

• slawa
                              Завсегдатай

• 03 May 2006
                              • 562

Сообщение от Claricce
                              Сообщение от Claricce

не знаю, как для fly, но для меня вот такие абстрактные и жестокие фразы типа - "бог есть любовь" - не проходят.
                              Я вижу живую боль человеческую
                              Сообщение от Claricce

Да, Бог есть любовь, и эту любовь Он проявляет во всём, что делает!
                              Господь, Бог человеколюбивый и милосердный, «но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода» (Исх. 34,7; ср.Исх.20,5; Числа 14:18; Вт.5,9-10.
                              Вы впервые услышали о наследственном грехе? Вы не знали, что Бог установил закон сеяния и жатвы-Галатам 6:7. «Что посеет человек, то и пожнет» до того, как грех вошел в мир?
                              Мы сами себя наказываем злодеяниями нашими Иер. 4:18 " Пути твои и деяния Твои причинили тебе это (а не Господь); от Твоего нечестия тебе так горько, что доходит до сердца твоего"
                              Иер. 2: 19 " Накажет тебя нечестие Твое (не Господь), ....

Сообщение от Claricce
                              Тогда человек - с нервами и эмоциями - имеет право спросить с бога, как автора и Создателя Вселенной:
                              Сообщение от Claricce
                              - А где же твоя доброта?
                              "В корне неправильная постановка вопроса!
                              «Не существует Бога, который позволил бы нам судить в судейских креслах, а Сам бы сел на скамью подсудимых!" "Долой такого бога!" "Если бы мы могли обвинять Бога, то это был бы глупый, выдуманный Бог! Существует только один святой Бог, который нас обвиняет, Вас и меня!" Вы соблюдали Божии заповеди? Как же Вы себе представляете? Бог строг по отношению своих заповедей? Мы - обвиняемые, но не Бог! Я со всей ясностью должен был Вам сказать: вся постановка вопроса в корне ошибочна!» Вильгельм Буш.

Комментарий

Обработка...