Коммунизм: способность к возрождению

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • прагматик
    и свет во тьме светит...

• 26 July 2007
    • 153

Коммунизм: способность к возрождению

Как вы считаете, имеет ли идеология коммунизма в современном мире почву к возрождению?

А если да, то в каком масштабе, в масштабе ли политической авантюры У.Чавеса с социализмом или в более глобальном, например снова в России?

А также, если коммунизм имеет шансы, то снова в атеистическом формате или атеизм по-вашему уже не способен более к возрождению?

спасибо.
    10

Срок опроса истёк.

• Игорян
    Ветеран

• 13 July 2007
    • 5095

Сообщение от прагматик
    Как вы считаете, имеет ли идеология коммунизма в современном мире почву к возрождению?

А если да, то в каком масштабе, в масштабе ли политической авантюры У.Чавеса с социализмом или в более глобальном, например снова в России?

А также, если коммунизм имеет шансы, то снова в атеистическом формате или атеизм по-вашему уже не способен более к возрождению?

спасибо.
    Я лично уверен, что рано или поздно всё человечество придет к коммунизму. Если под этим понимать отсутствие богатых и бедных. По одной простой причине - несправедливо, когда есть богатые и есть бедные. Вероятно, именно в России коммунистические идеи имеют особую популярность по той причине, что в русском менталитете понятие справедливости играет особую роль.

В каком формате это будет? Сейчас невозможно представить.

Атеизм тут, по-моему, ни при чем. Социальную несправедливость одинаково чувствуют и верующие, и неверующие. Хотя... Сама идея построить рай на Земле (в том числе: искоренить несправедливость в любом ее проявлении) - эта идея особенно актуальна для тех, кто перестал верить в религиозные мифы о "загробном воздаянии".

Комментарий

• прагматик
      и свет во тьме светит...

• 26 July 2007
      • 153

Сообщение от Игорян
      Я лично уверен, что рано или поздно всё человечество придет к коммунизму. Если под этим понимать отсутствие богатых и бедных. По одной простой причине - несправедливо, когда есть богатые и есть бедные. Вероятно, именно в России коммунистические идеи имеют особую популярность по той причине, что в русском менталитете понятие справедливости играет особую роль.

В каком формате это будет? Сейчас невозможно представить.

Атеизм тут, по-моему, ни при чем. Социальную несправедливость одинаково чувствуют и верующие, и неверующие. Хотя... Сама идея построить рай на Земле (в том числе: искоренить несправедливость в любом ее проявлении) - эта идея особенно актуальна для тех, кто перестал верить в религиозные мифы о "загробном воздаянии".
      спасибо за интересное мнение, особенно последняя мысль. но почему же формат невозможно представить? мне вот очень кажется, что атеизм, это такая болезнь, которая уже врядли повторится на уровне идеологии целой страны. это ведь своего рода безумие ("сказал безумец в сердце своем: нет Бога"). даже в ссср атеизм так и не овладел всеми поголовно, а затем быстро сошел на нет.

Комментарий

• ahmed ermonov
        Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
        • 8625

Я бы это назвал по иному. Возможно ли построение идеального общества на Земле? И ответ: Да, но не на долго и только при наличии достаточно много истинно верующих. Богом установленные принципы и человеколюбие Самого Бога делает это возможным. Я встречал в писаниях слова Бога: Если они (верующие) держали прямо, то, что им ниспослано, Я бы открыл им благословение и из земли и с неба ( это не цитата, но смысл таков). Это и есть предел совершенного общества на Земле-иметь благословений Бога. Но, всетаки надо учитывать предельность жизни человека. Значит такое общество не долговечен. Нет истинно верующих, нет и идеального общества. А насчет атеизма можно сказать так: Атеизм разновидность заблуждения, которое ничем не хуже обычного религиозного заблуждения...
        Мир вам!

Комментарий

• Игорян
          Ветеран

• 13 July 2007
          • 5095

Сообщение от прагматик
          атеизм, это такая болезнь, которая уже врядли повторится на уровне идеологии целой страны.
          Если когда-нибудь научно-технический прогресс приведет к тому, что люди обретут физическое бессмертие и научатся лечить любые болезни, - вера в Бога отомрет естественным путем. Без всяких идеологий. Просто пока человек не может (технически) реализовать свою жажду вечной жизни, остается только выдумывать мифы... А если такая техническая возможность появится, то и нет больше причин сочинять сказки.

Комментарий

• Урфин
            Участник с неподтвержденным email

• 20 October 2004
            • 7740

Сообщение от прагматик
            А разве она умирала?
            Она как была, так и продолжает существовать, и даже демонстрирует положительную динамику.
            Я бы не спешил оценивать Чавеса, ещё не время.
            А что касается России, то в ней реанимация коммунистической идеологии наименее вероятна - как среди развитых, так и среди недоразвитых стран.

если коммунизм имеет шансы, то снова в атеистическом формате или атеизм по-вашему уже не способен более к возрождению?
            Атеистический формат умирает вместе с религиозным, и на смену им приходит формат светский.
            Конечно, светское общество - это атеистическое общество, но понятие атеизма в нём постепенно отомрёт за ненадобностью.

Комментарий

• Урфин
              Участник с неподтвержденным email

• 20 October 2004
              • 7740

Сообщение от Игорян
              Я лично уверен, что рано или поздно всё человечество придет к коммунизму.
              Или самоуничтожится.

несправедливо, когда есть богатые и есть бедные.
              И опасно. Здравый смысл и инстинкт самосохранения вынудит человечество исправить этот перекос. Либо самоуничтожимся.
              Вероятно, именно в России коммунистические идеи имеют особую популярность по той причине, что в русском менталитете понятие справедливости играет особую роль.
              Именно в России понятие справедливости отделено от коммунизма на расстояние бесконечности.

Комментарий

• прагматик
                и свет во тьме светит...

• 26 July 2007
                • 153

Сообщение от Игорян
                Если когда-нибудь научно-технический прогресс приведет к тому, что люди обретут физическое бессмертие и научатся лечить любые болезни, - вера в Бога отомрет естественным путем. Без всяких идеологий. Просто пока человек не может (технически) реализовать свою жажду вечной жизни, остается только выдумывать мифы... А если такая техническая возможность появится, то и нет больше причин сочинять сказки.
                однако на пути к тому всеже идеология должна оставаться религиозной, поскольку иначе массы не удержишь. именно по этой причине современный коммунизм весьма густо замешан на религиозности. считается, что высшие силы даруют блага не всем подряд, а только тем, кто не ожидая милостей сам начинает строить рай и особо старательным они оказывают помощь.

поэтому конечно следует сделать вывод, что коммунизм еще далеко себя не исчерпал и имеет весьма благодатную почву к возрождению.

Комментарий

• прагматик
                  и свет во тьме светит...

• 26 July 2007
                  • 153

Сообщение от ahmed ermonov
                  А насчет атеизма можно сказать так: Атеизм разновидность заблуждения, которое ничем не хуже обычного религиозного заблуждения...
                  Мир вам!
                  я бы сказал что атеизм, это острое религиозное заблуждение. в отличие например от католичества - заблуждения хронического.

Комментарий

• Kimkor
                    Завсегдатай

• 11 November 2004
                    • 562

Сообщение от Игорян
                    в корне не согласен что коммунизм - благо, также не согласен с мыслью про финансовую несправедливость - если я человек оборотистый, имею идею, работаю за нее, беру на себя риск и расходы - почему я должен иметь то же самое, что и пьяный бездельник? кстати, именно здесь спотыкается идея коммунизма в совсоюзе - человек морально не готов работать на бездельников (а в россии бездельников и дураков как грибов после дождя. да везде впрочем). отсюда и кризис.

Комментарий

• komi
                      За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                      • 6443

Сообщение от Kimkor
                      а в россии бездельников и дураков как грибов после дождя.
                      Радуйтесь, теперь-то Вы избавлены от того, чтобы видеть, слышать и общаться с российскими дураками и бездельниками. А главное работать на них.
                      Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                      Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• прагматик
                        и свет во тьме светит...

• 26 July 2007
                        • 153

Сообщение от Kimkor
                        в корне не согласен что коммунизм - благо, также не согласен с мыслью про финансовую несправедливость - если я человек оборотистый, имею идею, работаю за нее, беру на себя риск и расходы - почему я должен иметь то же самое, что и пьяный бездельник? кстати, именно здесь спотыкается идея коммунизма в совсоюзе - человек морально не готов работать на бездельников (а в россии бездельников и дураков как грибов после дождя. да везде впрочем). отсюда и кризис.
                        понимаете, коммунизм, это такая идея, которой можно объединить весьма большие массы и с их помощью заполучить великую власть. и политики всегда будут помнить о ней. именно поэтому он не умрет до самого конца времен.

Комментарий

• прагматик
                          и свет во тьме светит...

• 26 July 2007
                          • 153

Сообщение от Урфин
                          Я бы не спешил оценивать Чавеса, ещё не время.
                          А что касается России, то в ней реанимация коммунистической идеологии наименее вероятна - как среди развитых, так и среди недоразвитых стран.
                          я оцениваю Чавеса, исключительно как политика. а с точки зрения политика, начать строить социализм под боком у сша и это при том, что таковой потерпел поражение в России, это весьма рискованно. а поэтому лично для него это - авантюра, то есть предприятие, связанное с риском.

Комментарий

• Kimkor
                            Завсегдатай

• 11 November 2004
                            • 562

Сообщение от прагматик
                            понимаете, коммунизм, это такая идея, которой можно объединить весьма большие массы и с их помощью заполучить великую власть. и политики всегда будут помнить о ней. именно поэтому он не умрет до самого конца времен.
                            в том-то все и дело, что не совсем. в мозгах современного человека коммунизм уже не уживается. то, что называют коммунизмом сегодня - есть на самом деле социализм с человеческим лицом. сам по себе коммунизм не имеет сил выжить в более менее открытом западно-культурном обществе, вследствие того, что наше воспитание подразумевает развитие личности и личностных данных, в то время как коммунизм (и это почему-то забывают те, кто так за него радеет) подразумевает абсолютную диктатуру и повиновение, суть отсутствие воли человека. где прижился коммунизм? только в северной корее - совершенно закрытое гос-во, исторически изолированное, с сильным восточным осознанием общества и государственности. на кубе коммунизма нет - там есть только нищета. в россии коммунизма не было - там был только путь к нему.

Комментарий

• Kimkor
                              Завсегдатай

• 11 November 2004
                              • 562

Сообщение от прагматик
                              я оцениваю Чавеса, исключительно как политика. а с точки зрения политика, начать строить социализм под боком у сша и это при том, что таковой потерпел поражение в России, это весьма рискованно. а поэтому лично для него это - авантюра, то есть предприятие, связанное с риском.
                              я считаю, что чавес строит не социализм, а диктатуру чавеса. слишком он центристская фигура. настоящий лидер, который хотел бы построить социализм не делал бы акцент на себе, а работал бы на "благо народа". а пока чавес кроме заголовок в газетах да скандалов ничего не делает.

Комментарий

Обработка...