Смысл борьбы диавола

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Василий-5
    Участник

• 29 July 2007
    • 83

Один из многих пишет: Хорошо, если Вы считаете, что источник соблазна исключительно внутри, ответьте на 2 вопроса:
    1. Кто искушал Иисуса в пустыне после 40-дневного поста?
    2. Почему говорится, что в Иуду вошел сатана с куском хлеба? Сказано: вошел, т. е. проник извне, а не изнутри!!!

1.Я слышал былину, что когда Авраам шёл принести в жертку Исаака, то Сатана тоже приходил к ним в образе юноши, в образе старца и даже в бурную реку превратился, чтобы помешать выполнить повеление Божье. Получается, что это зависит от духовно уровня человека. Причём, мне кажется, чем он выше, тем сложнее. Ибо свобода выбора человека (то основное, чем он отличается от животных) не должна пострадать. Т.е. если человек становиться праведнее, значит, и доброе начало в нём крепчает. Соответственно, дурное начало (читай: Сатана) тоже должно окрепнуть, иначе свобода выбора пострадает. Поэтому испытания праведников тяжелее, чем простых смертных.
    2.Не знаю.

о сатане сказано: "древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную".
    От умных людей слышал, что до грехопадения Адама, дурное начало было снаружи. А когда он вкусил от плода,- вошло внутрь человека. И именно змий был тем самым внешним искусителем.

Это не звездные войны, а небесные. Об этом в Библии написано, я не сам придумал. Вы уверены, что правильно толкуете писание?
    Ну это я просто так прикололся Конечно, небесные.

Комментарий

• эв-рика
      Завсегдатай

• 15 April 2007
      • 593

На протяжении всей духовной истории мира, какие только не придумывали ругательные слова тем демоническим силам, единственная задача которых, как мы думаем-осудить, провалить, сооблазнить, искусить и доставить хлопоты порядочным людям. Но в действительности дело обстоит иначе... ибо где же дьявол, как не в подчинении у Бога. Если он не у Бога и не от Бога, то в этом мире мало что остоется, что является чистым и незапятнанным- разве только одна математическая точка. Но как показывает духовный опыт, эти враждебные нам силы имеют свое место во вселенной, более того они имеют свое особое назначение- тормашить нас. Во-первых они всегда захватывают нас в расплох, когда мы не готовы, не собранны, рассеяны, Если бы мы не были таковыми,но однонаправленными, то никакому дьяволу не удалось бы поколебать нас и на секунду. Кроме того, если мы взглянем правде в глаза, то мы увидим, что каждая атака этой враждебной силы разоблачает один из множества наших добродетельных обманов, иными словами: выставляет на всеобщее обозрение наши пороки и недостаки., т.е указует на них. Ну и если это происходит весьма грубо, то это делается не случайно , а для того что бы открыть нам глаза и заставить совершенствоваться. Так-что и падшему сатане Господь нашел достойное применение- стать орудием прогресса для людей ищущих, а для *тепло-хладных* орудием регресса.
      * Не говори--*отчего это прежние дни были лучше нынешних?*потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом*

Комментарий

• прагматик
        и свет во тьме светит...

• 26 July 2007
        • 153

ВОТ ТАК ВОПРОС, ПОЧЕМУ САТАНА НЕ КАЕТСЯ. ДА ПОТОМУ ЧТО КАК И ПРОЧИЕ АНГЕЛЫ ОН НЕ ИМЕЕТ СВОБОДЫ ВЫБОРА. ВОТ И ВСЁ.

Комментарий

• эв-рика
          Завсегдатай

• 15 April 2007
          • 593

Сообщение от прагматик
          ВОТ ТАК ВОПРОС, ПОЧЕМУ САТАНА НЕ КАЕТСЯ. ДА ПОТОМУ ЧТО КАК И ПРОЧИЕ АНГЕЛЫ ОН НЕ ИМЕЕТ СВОБОДЫ ВЫБОРА. ВОТ И ВСЁ.
          И то, верно!!!!
          * Не говори--*отчего это прежние дни были лучше нынешних?*потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом*

Комментарий

• Герман.К.
            Ветеран

• 24 October 2003
            • 17191

Сообщение от прагматик
            Бедный сатана...ПРосто раб Божий и никакой свободы...
            Может быть Господь Бог всё таки смилосливится над ним,когда всё кончится???
            Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
            В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Один из многих
              Завсегдатай

• 29 January 2007
              • 556

Сообщение от прагматик
              А за что его тогда наказывает Бог, если он не имеет свободы выбора? Наказывать можно того, кто мог поступить правильно и не поступил. А сатана ведь не мог, по-вашему. За что ж его в озеро огненное то?

Кроме того, вспомните это:

5 Я хочу напомнить вам, уже знающим это, что Господь, избавив народ из земли Египетской, потом неверовавших погубил,
              6 и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня.
              (Послание Иуды)

Есть Ангелы, не сохранившие своего достоинства. Как они могли это сделать, не имея свободы выбора? Есть ведь павшие ангелы. Кто например были те сыны Божьи, о которых говорится здесь:

4 В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди. (Быт. 6)

Это были падшие ангелы, другими словами, бесы.

Комментарий

• прагматик
                и свет во тьме светит...

• 26 July 2007
                • 153

Сообщение от Один из многих
                А за что его тогда наказывает Бог, если он не имеет свободы выбора? Наказывать можно того, кто мог поступить правильно и не поступил. А сатана ведь не мог, по-вашему. За что ж его в озеро огненное то?

Кроме того, вспомните это:

5 Я хочу напомнить вам, уже знающим это, что Господь, избавив народ из земли Египетской, потом неверовавших погубил,
                6 и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня. (Послание Иуды)

Есть Ангелы, не сохранившие своего достоинства. Как они могли это сделать, не имея свободы выбора? Есть ведь павшие ангелы. Кто например были те сыны Божьи, о которых говорится здесь:

4 В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди. (Быт. 6)

Это были падшие ангелы, другими словами, бесы.
                поскольку ангелы являлись разумными лицами, то в Писании о них говорится, как о людях, то есть на понятном нам языке. а вообще ангелы, суть обитатели высших миров, коих понимание нам покуда полностью недоступно.

как ангел может потерять достоинство? рассмотрим на примере сатаны, поскольку прочие падшие ангелы пали благодаря ему.

сатана был Осеняющим Бога, покольку ещё до сотворения человека сатана был поставлен следить за совершенством мира: все земные существа следовали определенному им Богом жизненному пути и любое отклонившееся существо подлежало немедленному уничтожению сатаной.

а теперь представьте, что произошло, когда Бог сотворил человека. Бог сотворил существо, способное отклонятся от предусмотренного Богом пути, но при этом уничтожению не подлежавшее. до тех пор пока Сам Всевышний того не приказывал. то есть Бог дал человеку свободу выбора. вот тогда то сатана и возревновал.

но не потому что он сатана избрал грех. а потому, что это его стезя, он создан Богом таким, что не может зрить несовершенства, он всегда хочет смерти грешника, какая уж тут свобода выбора. ведь не выбирает же лев или тигр, что ему кушать, траву или ягненка.

а Бог по великой мудрости Своей использовал это предназначение сатаны, свергнув его на землю, в место обитания человека, чтобы сатана испытывал нас, служил орудием наказания. таким образом, когда говорится, что ангелы потеряли достоинство, то имеется ввиду что их предназначение уже не вполне соответствует новым обстоятельствам, а когда говорится о суде, то говорится об исчерпании роли в мире.

обратите внимание на начало повествование об Иове, там на конкретном примере отражаются именно эти отношения Бога, сатаны и человека. спасибо.

Комментарий

• Константин_
                  Участник

• 08 August 2007
                  • 16

Да, люди верящие в бога и допускающие существование диавола расходятся во мнении : одни считают, что дьявол это персонифизированная личность - т.е. вроде как, обычный человек с которым можно свободно поговорить.. Вы задумывались, почему все люди братья ? нет, не в смысли все люди от произошли от одной пары а в смысле по душе ? Да, раньше я предполагал, что господь и дьявол это вроде как "обычные люди" с которыми можно общатся .. Но потом мое мнение изменилось.. Кстати, кто хочет узнать о будушем матушки России - загляните сюда : Православные пророчества о будущем россии. (думаю не пожалеете, я хотел создать тему по этому вопросу но чтото, не получилось..) если сопоставите пророчества, то можете открыть интересные факты.. одно я знаю точно : Россия БУДЕТ существовать до конца времен. Ну в общем то , я никогда и не сомневался. Внимание !! Самое интересное (по моему мнению) находится после текста о в.в. Путине !

Комментарий

• Константин_
                    Участник

• 08 August 2007
                    • 16

"ВОТ ТАК ВОПРОС, ПОЧЕМУ САТАНА НЕ КАЕТСЯ. ДА ПОТОМУ ЧТО КАК И ПРОЧИЕ АНГЕЛЫ ОН НЕ ИМЕЕТ СВОБОДЫ ВЫБОРА. ВОТ И ВСЁ."
                    ----
                    Вот именно. Он ушел из-за гордости. Человек не должен быть рабом, иначе мужчина станет в результате женщиной. Тоесть, активность станет пассивностью. Дьявола называют иногда Драконом - как думаете почему ? Дракон - существо, котрое все народы наделяли властью, посмотрите то-т же восточный гороскоп.(год дракона) Примеры ? ..ну например Путин - он родился в го дракона и у него есть власть. Но это конечно не означает, он является демонической личностью. Человек желающий власти, не потерпит давления сверху, в крайнем случае он выйдет из под "верха" и постарается остаться в стороне, что и сделал дьявол. Нучше умереть стоя, чем жить на коленях.. - слышали такое ?
                    Последний раз редактировалось Константин_; 24 August 2007, 12:02 PM. Причина: Не было ссылки на сообщение

Комментарий

• прагматик
                      и свет во тьме светит...

• 26 July 2007
                      • 153

Сообщение от Константин_
                      "ВОТ ТАК ВОПРОС, ПОЧЕМУ САТАНА НЕ КАЕТСЯ. ДА ПОТОМУ ЧТО КАК И ПРОЧИЕ АНГЕЛЫ ОН НЕ ИМЕЕТ СВОБОДЫ ВЫБОРА. ВОТ И ВСЁ."
                      ----
                      Вот именно. Он ушел из-за гордости. Человек не должен быть рабом, иначе мужчина станет в результате женщиной. Тоесть, активность станет пассивностью. Дьявола называют иногда Драконом - как думаете почему ? Дракон - существо, котрое все народы наделяли властью, посмотрите то-т же восточный гороскоп.(год дракона) Примеры ? ..ну например Путин - он родился в го дракона и у него есть власть. Но это конечно не означает, он является демонической личностью. Человек желающий власти, не потерпит давления сверху, в крайнем случае он выйдет из под "верха" и постарается остаться в стороне, что и сделал дьявол. Нучше умереть стоя, чем жить на коленях.. - слышали такое ?
                      так что же получается, Вы оправдываете дьявола?

Комментарий

• Almazov
                        Участник

• 28 August 2007
                        • 9

Мир Вам!

Недавно задался таким вопросом: если уже заранее известно, что диавол будет повержен, брошен в озеро огненное ("...диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков." - Откр.20:10), то ради чего диавол продолжает бороться за души человеческие? Какая ему польза от того, что с ним в геенне будет гореть как можно больше людей? Или это он со злости, типа, "я и вас за собой утащу!"? Но ведь он же в прошлом был одним из совершеннейших ангелов Божиих, неужели он настолько глуп и упрям, как осел, что не может покаяться и вернуться к Богу? Ведь он обречен!!! Ради чего эти трепыхания? Неужели для него огненное озеро лучше подчинения Богу на небе?

Здравствуйте! меня очень заинтересовала эта тема. Я уже давно размышлял над этим вопросом.Позвольте поделиться своими соображениями.
                        При всем моем уважении к вам, мне кажется что не с той стороны рассматривается проблема,хотя проблема теодеции (наличие зла) до сих пор не решена. Но это не влияет на наши отношения с Богом.
                        Давайте вспомним,о сотворении человека.Бог создал не робота а думающего индивидуума,личность,..."по образу и подобию Своему..."
                        Он хочет поклонения не от запрограммированого робота (пускай и с установкой на добро) а от живого мыслящего,искренне любящего.Но...
                        будучи совершенным что выбрал человек? Сатана также противостал Богу,но дерева познания добра и зла не было.Почему же тогда он
                        восстал если греху не откуда было взяться, ведь он был совершенным?
                        Чудо в том что Творец дал каждому человеку свободу:любить,радовать
                        ся,осознавать реальность.Подобное было дано ангелам (естественно ангелы это служебные духи,но отнюдь не роботы).Бог все делал по Своей воле.Люцифер захотел проявить свою волю(уйдя из рамок подчинения Богу) так как в каждом свободном существе есть черта Бога- воля.
                        Проявив свою волю неподчинение,(противостав Богу) Люцифер стал родоначальником зла,дъяволом - противником.Возгордившись он захотел сыграть роль творца,создателя(жалкая пародия на Бога).Он стал его родоначальником,реализатором,идеологом и самим этим реализуемым злом.Если он само зло то он естественно не хочет искать добра(Бога),каяться,потому что ему как злу прийдется самоуничтожиться.А это противоречит его новой сущности.Ведь в природе дъявола не просто преобладает зло,нет,оно является его новой
                        сущностью.
                        Таково мое понимание.Много вопросов остается неотвечеными.Пишите мы вместе,поразмышляем.
                        С уважением "доктор" А.Алмазов

Комментарий

• эв-рика
                          Завсегдатай

• 15 April 2007
                          • 593

По всей вероятности зло, как начало, существовало еще до сотворения мира. В Бытие мы читаем, что когда Бог сотворил *СВЕТ* Он *увидел,что СВЕТ хорош*; о ТЬМЕ не сказано .что она хороша. И в силу того, что СВЕТ хорош, Богу пришлось отделить его от ТЬМЫ....... Но это так...лично мое предположение. Потому как, если бы не было первичного ЗЛА, то непонятно каким образом ангел Света вдруг превращается в ангела Тьмы-сатану, каким образом он мог возрастить в себе гордыню, если бы она(гордыня) уже не имела своего места в бытии.

Комментарий

• Константин_
                            Участник

• 08 August 2007
                            • 16

Сообщение от прагматик
                            так что же получается, Вы оправдываете дьявола?
                            Вы видимо, прямолинейны. Попробуйте подойти к вопросу с критической оценкой ! Однуму человеку я объяснил это примерно так :
                            "предсавьте, что у вас есть проблемы, какой-либо вопрос, на который необходим точный ответ(в данном случае мы говорим о дьяволе). Наш вопрос - это ежик, а иголки на нем - это нашы предубеждения, "стереотипы" так сказать. Если же мы уберем все иголки, то сможем взглянуть на вопрос иначе, со всех сторон нам будет виден правильный ответ." Это и есть "критическое суждение". Именно "свободе" нас учит господь - практически любой наш грех, - это зависмость. К примеру заисть : Разве зависть судьи к подсудимому (котрый например, очень богат) не скажется на вынесениии приговора ? Может и нет, но тогда можно только поздравить судью с обретенной свободой действий. Кстати говоря, последнее из наших ограничений на пути к свободе - физическое тело, которое мы покидаем после смерти..

Комментарий

• юниц
                              Ветеран

• 26 December 2006
                              • 1717

Мир Вам!

Недавно задался таким вопросом: если уже заранее известно, что диавол будет повержен, брошен в озеро огненное ("...диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков." - Откр.20:10), то ради чего диавол продолжает бороться за души человеческие? Какая ему польза от того, что с ним в геенне будет гореть как можно больше людей? Или это он со злости, типа, "я и вас за собой утащу!"? Но ведь он же в прошлом был одним из совершеннейших ангелов Божиих, неужели он настолько глуп и упрям, как осел, что не может покаяться и вернуться к Богу? Ведь он обречен!!! Ради чего эти трепыхания? Неужели для него огненное озеро лучше подчинения Богу на небе?
                              Божий, Духовный мир - я так думаю - имеет некое отличное от сего мира систему ценностей и потому раз отвернувшись от Творца,такой дух не может быть прощён, если он делом не докажет что это так, как он сказал.
                              Мы однажды молились об подобной проблеме Богу, и Господь сказал так:
                              "
                              «Что печальны братья?.. Иные Ангела отдали бы вечность свою, за плоть сынов противления, дабы иметь надежду стать сынами Божьими, ибо Ангела не сонаследники, а соработники Творца..
                              Вы же сыны Божии к чему же печаль??.. Аминь».

Вот так сказал нам Господь и тем показал, хоть в какой-то мере, значение Ангелов в Его мире.
                              Потому, бывший "Херувим осеняющий" доказывает Богу то, о чём он заявил Ему однажды, что "он сядет в сонме богов" (которые в сущности не боги).
                              Творец ему позволил, низвергнув его под небеса, и даже титула князя не отнял, и теперь он здесь, под Небесами, создал для человеков столько богов - а кто кому или чему поклоняется, то тому и бог - что сидит на троне человеческой славы, которую он безмерно отдаёт человекам. (Вспомните как он Иисусу в пустыне искушений заявлял, говоря что вся слава всех городов мира ПРЕДАНА ему служит, и кому он хочет, тому и даёт). И ему отпущено Творцом время, ибо Творец знает, что все его откровения, которыми он осеняет, в конце концов приведут к погибели людей. Это и будет концом времени. Для тогол и понадобился Сын - Спаситель, и кто поверит в Его, тот будет спасён, от предрешённой Творцом погибели всего, что существует на Земле.
                              И однажды Господь сказал так, на нашу молитву:

« Как вы родились свыше, так и Земле предстоит пройти через огонь и возродиться новой.
                              Через вас она проклята и как Лота Я забрал из Содома, так Своих Я заберу из Земли, покуда не совершится правда Аминь»..

Комментарий

Обработка...