Кто НЕ устал от споров

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • нинапри
    Ветеран

    • 18 August 2004
    • 24603

    #1

    Кто НЕ устал от споров



    Спор и его цели
    Так что же такое спор? В. И. Андреев предлагает в качестве определения понятия «спор» следующее:
    СПОР это характеристика процесса обсуждения проблемы, способ ее коллективного исследования, при котором каждая из сторон, аргументируя (отстаивая) и опровергая (оппонируя) мнение собеседника (противника), претендует на монопольное установление истины.
    Цели ведения спора, в зависимости от того, направлены они на решение обсуждаемой проблемы или, наоборот, на то, чтобы создать дополнительные проблемы и барьеры, могут быть разделены на две группы: конструктивные и деструктивные.
    Перечислим наиболее характерные конструктивные цели ведения дискуссии, спора:
    · обсудить все возможные варианты решения проблемы;
    · выработать коллективное мнение, коллективную позицию по какому-либо вопросу;
    · привлечь внимание к проблеме как можно больше заинтересованных и компетентных лиц;
    · опровергнуть ненаучный, некомпетентный подход к решению проблемы, разоблачить ложные слухи;
    · привлечь на свою сторону как можно больше лиц, готовых к сотрудничеству;
    · оценить возможных единомышленников и противников.
    Деструктивные цели, которые могут быть целями отдельных групп и участников спора:
    · расколоть участников спора на две непримиримые группы;
    · завести решение проблемы в тупик;
    · опорочить идею и ее авторов;
    · превратить дискуссию в схоластический спор;
    · используя заведомо ложную информацию, повести спор по ложному пути;
    · разгромить инакомыслящих, дискредитировать оппозицию.
    Вероятно, этих целей, как конструктивных, так и деструктивных, значительно больше. Кроме того, в чистом виде они, как правило, не проявляются в рамках одного спора, а могут реализоваться в самых разных сочетаниях.
    Логический такт и манера спорить

    По отношению к доводам противника хороший спорщик должен избегать двух крайностей:
    · он не должен упорствовать, когда или довод противника очевиден, или очевидно правильно доказан;
    · он не должен слишком легко соглашаться с доводом противника, если довод этот покажется ему правильным.
    Рассмотрим первый случай. Упорствовать, если довод противника сразу "очевиден" или доказан с несомненной очевидностью, неуместно и вредно для спорщика. Ясно, что человек не имеет достаточно мужества и честности и любви к истине, чтобы сознаться в ошибке. В частных спорах излишнее упорство порой доходит до того, что переходит в так называемое "ослиное упорство". Защитник своей ошибки начинает громоздить в пользу ее такие невероятные доводы, что слушателю становится смешно. К сожалению, такое упорство встречается даже и в научных спорах. Однако, если спор важен и серьезен, ошибочно и принимать доводы противника без самой бдительной осторожности. Здесь, как и во многих серьезных случаях, надо "семь раз примерить и один отрезать". Нередко бывает так, что довод противника покажется нам с первого раза очень убедительным и неопровержимым, но потом, пораздумав как следует, мы убеждаемся, что он произволен или даже ложен. Иногда сознание этого приходит еще в споре. Но довод принят уже, и приходится "брать согласие на него обратно" - что всегда производит неблагоприятное впечатление на слушателей и может быть использовано во вред нам, особенно - нечестным, наглым противником. Поэтому, чем серьезнее спор, тем должна быть выше наша осторожность и требовательность для согласия с доводами противника. Мерила этой требовательности и осторожности для каждого отдельного случая - "здравый смысл" и особый "логический такт". Они помогают решить, очевидно ли данный довод достоверен и не требует дальнейшей проверки или же лучше подождать с согласием на него. Если довод кажется нам очень убедительным и мы не можем найти против него возражений, но осторожность все-таки требует отложить согласие с ним и прежде поразмыслить о нем получше, то мы обычно прибегаем к трем способам, чтобы выйти из затруднения
    Иисус Христос - есть истинный Бог.
  • нинапри
    Ветеран

    • 18 August 2004
    • 24603

    #2



    1. Самый прямой и честный - условное принятие довода. "Принимаю ваш довод условно. Допустим пока, что он истинен. Какие еще доводы вы хотите привести?" При таком условном доводе и тезис может быть доказан только условно: если истинен этот довод, то истинен и тезис.
    2. Самый употребительный прием - объявление довода произвольным. Мы требуем доказательств его от противника, несмотря на то, что довод и кажется нам достоверным.
    3. Оттягивание ответа. Но это уже уловка в споре и ее мы рассмотрим в следующем разделе.
    Уловки в споре
    Уловкой в споре называется всякий прием, с помощью которого хотят облегчить спор для себя и затруднить спор для противника. Таких приемов множество, все перечислить невозможно, поэтому опишем только некоторые из них.
    "Оттягивание возражения"
    Иногда бывает так, что противник привел нам довод, на который мы не можем сразу найти возражение. В таких случаях стараются по возможности "оттянуть возражение", например, ставят вопросы в связи с приведенным доводом, как бы для выяснения его или для осведомления вообще. В это самое время мысль работает и часто является желаемое возражение, к которому незаметно переходят. Надо уметь то делать ловко и незаметно. Если противник заметит, он будет всячески мешать уловке.
    Порой противник, чтобы не дать вам доказать какую-то
    мысль, прибегает к нечестной уловке: какой бы вы вывод в пользу нее не привели, он объявляет его недоказательным. Существуют две защитные уловки:
    Надо "провести" доводы в пользу доказываемой мысли так, чтобы противник не заметил, что они предназначены для этой цели.
    Заметив, что противник злостно отрицает каждый ваш довод в пользу доказываемой мысли, мы ставим ловушку. Вместо нашего довода берем противоречащую ему мысль и делаем вид, что ее-то и хотим употребить как довод.
    "Сорвать спор"
    Спорщик постоянно перебивает противника, старается перекричать или просто демонстративно показывает, что не желаем его слушать.
    "Раздражить противника и вывести его из себя"
    Если противник "вскипел" - дело выиграно.
    "Подмазывание аргумента"
    Довод сам по себе не доказателен, и противник может опротестовать его. Тогда выражают этот довод в туманной форме и сопровождают комплиментом. Например: "вы, как человек умный, не станете отрицать, что"
    "Внушение"
    Огромна роль его в устном споре. Кто обладает громким, внушительным голосом, говорит спокойно, авторитетно, имеет представительную внешность и манеры, тот обладает огромным преимуществом в устном споре.
    "Неполное опровержение"
    Когда мы приводим в доказательство тезиса не один довод, а несколько, противник прибегает нередко к "неполному" опровержению. Он старается опровергнуть один, два довода и при этом делает вид, что опровергнул все.
    Подобных уловок очень много, но если мы будем знакомы хотя бы с некоторыми, мы уже в значительной мере обезопасим себя от них.
    Нужна ли критика в споре
    Довольно часто споры сопровождаются всевозможными видами критики. Попробуем разобраться, что же это такое как себя вести критикующему и критикуемому, и нужна ли критика в споре.
    Дейл Карнеги считает, что критика бесполезна потому, что она заставляет человека обороняться и, как правило стремиться оправдать себя. Критика опасна потому, что она наносит удар по его гордыне. Я же считаю, что порой критика все же нужна. Однако она должна быть уместна и форма критики должна соответствовать задаче. Если человек старался, но ему не хватило опыта, то разнос тут не поможет. А если неудачник и сам сознает свое неумение, то у него опустятся руки и работать лучше он не будет.
    Прежде чем критиковать разберитесь сами в чем суть дела, кто виноват, что же делать, чтобы исправить положение и как предотвратить подобное в будущем. Во время критики не забудьте упомянуть о способностях и возможностях критикуемого. Не вспоминайте ему старых ошибок. Показывайте пример самокритичности. Это поможет оппоненту стать Вашим союзником. Постарайтесь, чтобы человек понял, что ему лично выгоднее следовать Вашим советам, чем пренебрегать ими. Помните слова Авраама Линкольна: "Если вы хотите привлечь кого-либо на свою сторону, прежде всего убедите его в том, что Вы его друг".
    Ну а если критикуют Вас, не отрицайте и не перебивайте, не делайте поспешных выводов и не обижайтесь. Самая ценная критика та, которая указывает на недостатки в безупречном, на первый взгляд, деле. Вслушайтесь, какая-то доля правды все же есть, не бывает бесполезной критики. И это поможет избежать Вам многих ошибок в будущем. Итак, чтобы критика пошла на пользу, ее надо прежде всего услышать и осмыслить. Затем остается применить полученную информацию в деле и исключить условия повторения ошибок. И не лишнее помнить слова Ф. Ларошфуко: «Мнение наших врагов о нас, как правило, ближе к правде, чем наше собственное мнение».
    Иисус Христос - есть истинный Бог.

    Комментарий

    • Лапоть
      выбыл

      • 14 October 2005
      • 2771

      #3
      Хороший текст, умный. Нина, а Вы позволите на него ссылаться с спорах с Вами?
      "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

      Комментарий

      • нинапри
        Ветеран

        • 18 August 2004
        • 24603

        #4




        Известный американский психолог Дейл Карнеги в одной из своих книг, которая называется «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей, предлагает очень интересные суждения.
        "В девяти случаях из десяти спор кончается тем, что каждый из его участников еще больше, чем прежде, убеждается в своей правоте. В споре нельзя одержать верх. Нельзя потому, что, если Вы проиграли в споре, значит, вы проиграли, если же одержали верх, то тоже проиграли. Почему? Предположим, что вы одержали победу над собеседником, разбили его доводы в пух и прах. Ну и что? Вы будете чувствовать себя прекрасно. А он? Вы задели его самолюбие. Он будет огорчен Вашей победой. А ведь: «Человек, которого убедили против его воли, не отречется от своего мнения и поневоле".
        "Вы можете дать понять человеку, что он не прав, взглядом, интонацией или жестом не менее красноречиво, чем словами, но если вы говорите ему, что он не прав, то заставите ли вы его тем самым согласиться с Вами? Никогда! Ибо Вы нанесли прямой удар его интеллекту, его здравому смыслу, его самолюбию и чувству собственного достоинства. Это вызовет у него лишь желание нанести ответный удар, а вовсе не изменить свое мнение. После этого вы можете обрушивать на него всю логику Платона или Иммануила Канта, но переубедить его Вам не удастся, ибо Вы его оскорбили. Никогда не начинайте с заявления типа: "Я Вам докажу то-то и то-то". Это плохо. Это все равно что сказать: "Я умнее Вас. Я собираюсь кое-что Вам сказать и заставить изменить свое мнение". Это вызов. Это порождает у Вашего собеседника внутреннее сопротивление и желание сразиться с Вами прежде, чем вы начали спор".
        Карнеги считает, что лишь немногие люди мыслят логично. В большинстве своем мы необъективны, подозрительны, заражены предвзятыми мнениями, ревностью, страхом, завистью и гордыней. Отсюда все наши беды. Порой случается, что мы меняем наше мнение просто так, без причины и сопротивления, но стоит кому-либо сказать, что мы не правы, как мы тут же возмущаемся и злимся. Потому что дорожим мы не столько своими идеями, сколько своим самолюбием.
        Если известно, что нам все равно грозит столкновение, то не лучше ли опередить другого, взяв инициативу на себя? Не будет ли гораздо легче подвергнуть себя самокритике, чем слушать чужое обвинения? Вот этот совет был проверен на собственном опыте: "Скажите о себе все оскорбительные слова, которые, как Вы знаете, у Вашего собеседника на уме или на языке, причем произносите их прежде, чем сделает это он, и вы выбьете у него из-под ног почву. Можно поставить сто против одного, что он займет в таком случае великодушную, снисходительную позицию и сведет Ваши ошибки к минимуму. Если Вы не правы, признайте это быстро и решительно".
        Очень интересен и "метод утвердительных ответов", который Карнеги назвал, как "Секрет Сократа". Беседуя с каким-либо человеком, не начинайте разговора с обсуждения тех вопросов, по которым расходитесь с ним во мнениях. Сразу же подчеркните те аспекты, в отношении которых вы единодушны. Все время упирайте на то, что вы оба стремитесь к одной и той же цели, что разница между вами только в методах, а не в сути. Добейтесь того, чтобы Ваш собеседник с самого начала говорил "да, да". Старайтесь не давать ему возможности отвечать "нет". Стоит человеку сказать "нет", как его самолюбие начинает требовать, чтобы он оставался последовательным в своих суждениях. И даже если он поймет, что был не прав, он все равно вынужден будет считаться со своим самомнением. Поэтому, чем больше "да" мы сумеем получить от собеседника с самого начала, тем больше у нас шансов на победу. Метод Сократа основывался на стремлении получить от собеседника утвердительный ответ. Он задавал такие вопросы, которые заставляли его оппонента соглашаться с ним, и все снова и снова добивался признания своей правоты, а тем самым и множества утвердительных ответов. Он продолжал задавать вопросы до тех пор, пока, наконец, его оппонент, почти не отдавая себе в этом отчета, приходил к тому самому выводу, который яростно оспаривал несколькими минутами раньше.
        "Помните, что Ваш собеседник может быть полностью не прав, - пишет Карнеги, - но сам он так не думает. Не осуждайте его. По-иному может поступить каждый глупец. Постарайтесь понять его. Только умные, терпеливые, незаурядные люди пытаются это сделать . Всегда есть причина почему другой человек думает и поступает именно так, а не иначе. Выявите эту скрытую причину, и у Вас будет ключ к его действиям, а возможно и к личности".
        Напоследок я оставила еще один совет Дейла:
        " . В мире существует только один способ одержать верх в споре это уклониться от него".
        Возможно, это действительно так, но это гораздо сложнее, чем все предыдущее.
        ЗаключениеРассмотренные выше средства и цели спора дают, как мне кажется, более-менее ясное представление, собственно, о самом исследуемом предмете. Таким образом, из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
        Иисус Христос - есть истинный Бог.

        Комментарий

        • нинапри
          Ветеран

          • 18 August 2004
          • 24603

          #5
          Сообщение от Лапоть
          Хороший текст, умный. Нина, а Вы позволите на него ссылаться с спорах с Вами?



          Иисус Христос - есть истинный Бог.

          Комментарий

          • Лапоть
            выбыл

            • 14 October 2005
            • 2771

            #6
            Нин, простите, я не понял - что означает сие око? Старший Брат (или Сестра в данном случае) видит меня?

            И вот еще что: а почему бы и не бросить вызов противнику? Почему, собственно, надо добиваться его немедленного согласия в результате спора? Да и пусть он еще сильнее утвердится в своем мнении. Дело же не в том, чтобы его в чем-то не сходя с места переубедить. Главное - чтобы противник услышал наши доводы. Если они его как-то покоробят, даже заставят почувствовать себя ущербным - так тем лучше. Значит, он будет стремиться нам противостоять. Значит, будет стремиться найти новые аргументы. Значит, будет глубже исследовать обсуждаемый вопрос. И, если мы действительно правы, он в результате своего исследования сам в этом убедится. А если мы на самом деле неправы, тогда уж он, вооруженный новыми знаниями, в свою очередь устроит нам головомойку, и уж тогда настанет наша очередь глубже исследовать вопрос.
            Так что споры полезны сами по себе, в долгосрочном периоде, вне зависимости от сиюминутного результата, ИМХО.
            "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

            Комментарий

            • нинапри
              Ветеран

              • 18 August 2004
              • 24603

              #7
              Сообщение от Лапоть
              Нин, простите, я не понял - что означает сие око? Старший Брат (или Сестра в данном случае) видит меня?


              Ето око говорит : " Согласна".....

              И вот еще что: а почему бы и не бросить вызов противнику? Почему, собственно, надо добиваться его немедленного согласия в результате спора? Да и пусть он еще сильнее утвердится в своем мнении. Дело же не в том, чтобы его в чем-то не сходя с места переубедить. Главное - чтобы противник услышал наши доводы. Если они его как-то покоробят, даже заставят почувствовать себя ущербным - так тем лучше. Значит, он будет стремиться нам противостоять. Значит, будет стремиться найти новые аргументы. Значит, будет глубже исследовать обсуждаемый вопрос. И, если мы действительно правы, он в результате своего исследования сам в этом убедится. А если мы на самом деле неправы, тогда уж он, вооруженный новыми знаниями, в свою очередь устроит нам головомойку, и уж тогда настанет наша очередь глубже исследовать вопрос.
              Так что споры полезны сами по себе, в долгосрочном периоде, вне зависимости от сиюминутного результата, ИМХО.
              Всежки эту статью написал человек неверующий, и нам это нужно понимать...а у нас должны быть всежки не споры, а общение. Давайте достигать ....я ЗА.
              Иисус Христос - есть истинный Бог.

              Комментарий

              • Лапоть
                выбыл

                • 14 October 2005
                • 2771

                #8
                Сообщение от нинапри
                Всежки эту статью написал человек неверующий, и нам это нужно понимать...а у нас должны быть всежки не споры, а общение. Давайте достигать ....я ЗА.
                Я тоже - за. Но, увы, (а vj'tn и не "увы"), межконфессиональные споры неизбежны. Что видно в том числе и из нашего с Вами общения в других темах. Так что - "к бою"! Бокс!
                "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

                Комментарий

                • нинапри
                  Ветеран

                  • 18 August 2004
                  • 24603

                  #9
                  Сообщение от Лапоть
                  Я тоже - за. Но, увы, (а vj'tn и не "увы"), межконфессиональные споры неизбежны. Что видно в том числе и из нашего с Вами общения в других темах. Так что - "к бою"! Бокс!



                  ............... Грубая сила не по мне.....

                  Может быть вот это?.....
                  Иисус Христос - есть истинный Бог.

                  Комментарий

                  • Лапоть
                    выбыл

                    • 14 October 2005
                    • 2771

                    #10
                    Сообщение от нинапри
                    ............... Грубая сила не по мне.....

                    Может быть вот это?.....

                    Ну шо ж, можно и так...
                    "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

                    Комментарий

                    • shlahani
                      христианин

                      • 03 March 2007
                      • 9820

                      #11
                      Сообщение от нинапри
                      Всежки эту статью написал человек неверующий, и нам это нужно понимать...а у нас должны быть всежки не споры, а общение. Давайте достигать ....я ЗА.
                      Мне кажется, это важное примечание. Карнеги целью спора ставил приобретение друзей, продвижение бизнеса. Лично мне такие цели неинтересны, мне не хватает в них масштабности.
                      Вот мы христиане. У нашего учителя Иисуса Христа есть цели. Я думаю, цель Иисуса - это спасение людей. Как Вы думаете, я правильно думаю ?

                      Комментарий

                      • Лапоть
                        выбыл

                        • 14 October 2005
                        • 2771

                        #12
                        Правильно Вы думаете. У нас тоже есть цель - прежде всего, спасение нашей души.
                        "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

                        Комментарий

                        • нинапри
                          Ветеран

                          • 18 August 2004
                          • 24603

                          #13
                          Сообщение от shlahani
                          Я думаю, цель Иисуса - это спасение людей. Как Вы думаете, я правильно думаю ?

                          Аминь!

                          ЛапотьПравильно Вы думаете. У нас тоже есть цель - прежде всего, спасение нашей души.

                          Аминь!
                          Иисус Христос - есть истинный Бог.

                          Комментарий

                          • shlahani
                            христианин

                            • 03 March 2007
                            • 9820

                            #14
                            Вот Бог устраивает мне общение с человеком. Что-то я этому человеку смог объяснить, чему сам научен, что-то не смог. И я прихожу к христианам (в данном случае - на форум evangelie.ru) и рассказываю ситуацию.
                            Люди меня слушают, начинают советовать, начинается спор.
                            Кто-то в этом споре выигрывает, кто-то проигрывает. Но ведь спор не абстрактный - за ним стоит конкретный человек. Какое ему дело, кто одержит победу в споре? Ему Бог нужен.

                            Комментарий

                            • нинапри
                              Ветеран

                              • 18 August 2004
                              • 24603

                              #15
                              Сообщение от shlahani
                              Вот Бог устраивает мне общение с человеком. Что-то я этому человеку смог объяснить, чему сам научен, что-то не смог. И я прихожу к христианам (в данном случае - на форум evangelie.ru) и рассказываю ситуацию.
                              Люди меня слушают, начинают советовать, начинается спор.
                              Кто-то в этом споре выигрывает, кто-то проигрывает. Но ведь спор не абстрактный - за ним стоит конкретный человек. Какое ему дело, кто одержит победу в споре? Ему Бог нужен.

                              Делаем вывод - давайте не спорить и уничижать друг друга, а говорить о Христе. .......
                              Иисус Христос - есть истинный Бог.

                              Комментарий

                              Обработка...