Кто НЕ устал от споров

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лапоть
    выбыл

• 14 October 2005
    • 2771

Сообщение от нинапри
    Делаем вывод - давайте не спорить и уничижать друг друга, а говорить о Христе. .......

Что говорить? Что именно? Вот что оказывается принципиально важным. Мы давно уже знаем, что мы говорим о Нем прямо противоположные вещи. Мы по-разному понимаем смысл Его дела, Его прихода, по-разному понимаем последствия Его прихода для нас, и поэтому прямо портивоположные выводы делаем для своей жизни. А значит, кто-то из нас неправ. Кто-то из нас впал в заблуждение. И кто-то из нас (не именно нас с Вами, Нина, я имею ввиду наши конфессии) и сам идет, и ведет людей по ложному духовному пути.
    И только естественно, что мы спорим. Нельзя запретить людям думать. И сравнивать свое вероучение, и духовный путь с тем учением и теми путями, которые приняты у других. о. Андрей Кураев однажды сказал: "Нетерпимость как право на мысль". И он прав ведь. Наш выбор в пользу того иного вероучения означает отказ и непризнание других вероучений. А признание того, что другие находятся в заблуждении, естественно, означает и необходимость остановить распространение этих заблуждений, и наоборот, нести людям то. что мы считаем истиной. Так что все нормально. Спроры необходимы, они всегда были, есть и будут. Другое дело, что необоходимы и полезны они не для всех. Кому0то и не надо в них участвовать совсем. Но это уже вопрос конкретного духовного состояния человека и его личного выбора.
    "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• нинапри
      Ветеран

• 18 August 2004
      • 24603

Сообщение от Лапоть
      Что говорить? Что именно? Вот что оказывается принципиально важным. Мы давно уже знаем, что мы говорим о Нем прямо противоположные вещи. Мы по-разному понимаем смысл Его дела, Его прихода, по-разному понимаем последствия Его прихода для нас, и поэтому прямо портивоположные выводы делаем для своей жизни. А значит, кто-то из нас неправ. Кто-то из нас впал в заблуждение. И кто-то из нас (не именно нас с Вами, Нина, я имею ввиду наши конфессии) и сам идет, и ведет людей по ложному духовному пути.
      И только естественно, что мы спорим. Нельзя запретить людям думать. И сравнивать свое вероучение, и духовный путь с тем учением и теми путями, которые приняты у других. о. Андрей Кураев однажды сказал: "Нетерпимость как право на мысль". И он прав ведь. Наш выбор в пользу того иного вероучения означает отказ и непризнание других вероучений. А признание того, что другие находятся в заблуждении, естественно, означает и необходимость остановить распространение этих заблуждений, и наоборот, нести людям то. что мы считаем истиной. Так что все нормально. Спроры необходимы, они всегда были, есть и будут. Другое дело, что необоходимы и полезны они не для всех. Кому0то и не надо в них участвовать совсем. Но это уже вопрос конкретного духовного состояния человека и его личного выбора.
      Меня интересует вот это место : " ...камень, который отвергли строители , тот самый сделался главою угла...."

Этот камень Христос.

Мне кажется, что изучая Слово Божие, и только Его, а не накопленные мудрствования и человечкские вымыслы, мы быстрее могли бы прийти к единству веры.
      Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Лапоть
        выбыл

• 14 October 2005
        • 2771

Сообщение от нинапри
        Мне кажется, что изучая Слово Божие, и только Его, а не накопленные мудрствования и человечкские вымыслы, мы быстрее могли бы прийти к единству веры.
        Вот здесь как раз и начинаются расхождения. То, что вы считаете человеческими мудрствованиями, мы считаем богооткровенной истиной. И, в свою очередь, вы не видите, что якобы изучая "только Слово Божие" на самом деле вводите свои собственные человеческие мудрствования.

Комментарий

• нинапри
          Ветеран

• 18 August 2004
          • 24603

Сообщение от Лапоть
          Вот здесь как раз и начинаются расхождения. То, что вы считаете человеческими мудрствованиями, мы считаем богооткровенной истиной. И, в свою очередь, вы не видите, что якобы изучая "только Слово Божие" на самом деле вводите свои собственные человеческие мудрствования.

Зная то, что имели знать первые христиане, мы находимся с ними в одном Духе. Это не мало.

Комментарий

• shlahani
            христианин

• 03 March 2007
            • 9820

Ну что же, возникает спор. Но позволю себе повториться, что делать человеку, не знакомому с конфессиональным мировоззрением?
            Человеку, который просит объяснить ему, кто такой Иисус Христос.

Комментарий

• нинапри
              Ветеран

• 18 August 2004
              • 24603

Сообщение от shlahani
              Ну что же, возникает спор. Но позволю себе повториться, что делать человеку, не знакомому с конфессиональным мировоззрением?

Если человек интересуется Иисусом Христом - Бог уже трудится в его сердце и выведет его на дорогу, ведущую в небо. Даже если он не увидит в нас Христа. В других увидит. Услышит. Уверует. Убеждена.

Комментарий

• Лапоть
                выбыл

• 14 October 2005
                • 2771

Сообщение от нинапри
                Зная то, что имели знать первые христиане, мы находимся с ними в одном Духе. Это не мало.
                Ваша вера (харизматов я имею ввиду) не соответствует вере первых христиан. В отличие от Православия. Поэтому вы не находитесь с ними в одном Духе. В другом духе вы, похоже, находитесь.

Комментарий

• Лапоть
                  выбыл

• 14 October 2005
                  • 2771

Сообщение от shlahani
                  Как - что ему делать? Искать Господа. Ходить, смотреть, изучать вероучение. Молиться пробовать в одной церкви, в другой. Это опасно, конечно. Можно "шею сломать". Но другого пути нет. Веру невозможно разжевать за человека и в рот ему положить в готовом виде.

Комментарий

• нинапри
                    Ветеран

• 18 August 2004
                    • 24603

Сообщение от Лапоть
                    Ваша вера (харизматов я имею ввиду) не соответствует вере первых христиан. В отличие от Православия. Поэтому вы не находитесь с ними в одном Духе. В другом духе вы, похоже, находитесь.

Справка - я не отношу себя к течению, носящему название - харизматия.

Комментарий

• shlahani
                      христианин

• 03 March 2007
                      • 9820

Сообщение от Лапоть
                      Как - что ему делать? Искать Господа. Ходить, смотреть, изучать вероучение. Молиться пробовать в одной церкви, в другой. Это опасно, конечно. Можно "шею сломать". Но другого пути нет. Веру невозможно разжевать за человека и в рот ему положить в готовом виде.
                      А попав случайно в эту тему, человек не смутится от того, что услышит?
                      Например, один ли святой дух, или два?

Комментарий

• Лапоть
                        выбыл

• 14 October 2005
                        • 2771

Сообщение от shlahani
                        А попав случайно в эту тему, человек не смутится от того, что услышит?
                        Например, один ли святой дух, или два?
                        Вполне может быть, что и смутится. Ну и что? Кто-то обещал разве, что будет легко? Надо привыкать и к сомнениям тоже - сколько их еще будет впереди. И надо привыкать думать самостоятельно, изучать каждый вопрос, и решать что-то для себя. И жить вместе с сомнениями до того момента, пока они не разрешатся тоже надо привыкать. Вера - это не увеселительная прогулка. Вера - это несение креста.

Комментарий

• shlahani
                          христианин

• 03 March 2007
                          • 9820

Сообщение от Лапоть
                          Вполне может быть, что и смутится. Ну и что? Кто-то обещал разве, что будет легко? Надо привыкать и к сомнениям тоже - сколько их еще будет впереди. И надо привыкать думать самостоятельно, изучать каждый вопрос, и решать что-то для себя. И жить вместе с сомнениями до того момента, пока они не разрешатся тоже надо привыкать. Вера - это не увеселительная прогулка. Вера - это несение креста.
                          А, мне кажется, я Вас понял. То есть Вы воспитываете людей, которые уже стоят в вере, так сказать. Вы побуждаете таких думать, решать.
                          Я имел в виду воспитание людей с нуля, которые и думать-то толком не умеют, им бы хотя бы вкусить, так сказать, милости.
                          Ну тогда понятно, извините, я не по адресу.

Комментарий

• Лапоть
                            выбыл

• 14 October 2005
                            • 2771

Сообщение от shlahani
                            А, мне кажется, я Вас понял. То есть Вы воспитываете людей, которые уже стоят в вере, так сказать. Вы побуждаете таких думать, решать.
                            Я имел в виду воспитание людей с нуля, которые и думать-то толком не умеют, им бы хотя бы вкусить, так сказать, милости.
                            Ну тогда понятно, извините, я не по адресу.
                            Нет, Вы меня не поняли. Во-первых, я лично никого не стремлюсь воспитывать. Меня бы самого кто воспитал. Но думать и решать надо не только людям, которые уже уверовали. Само обретение веры невозможно без такого решения и осмысления. Это болезненно, конечно. Но через это проходит каждый. И Вы, я уверен, и я - все мы через это прошли в свое время. ЭТо нормально, не надо этого бояться.

Комментарий

• shlahani
                              христианин

• 03 March 2007
                              • 9820

Сообщение от Лапоть
                              Нет, Вы меня не поняли. Во-первых, я лично никого не стремлюсь воспитывать. Меня бы самого кто воспитал. Но думать и решать надо не только людям, которые уже уверовали. Само обретение веры невозможно без такого решения и осмысления. Это болезненно, конечно. Но через это проходит каждый. И Вы, я уверен, и я - все мы через это прошли в свое время. ЭТо нормально, не надо этого бояться.
                              А, вот оно что! А меня воспитывали, помнится, когда Иисус начал мне давать откровения о себе. Тот период я запомнил именно как благодать и милость Бога, поэтому из благодарности стараюсь и с другими так же поступать.
                              Это ж не только в христианстве так; везде, где человек начинает новое дело, с ним возятся поначалу, пока он не вырастет и не поумнеет, так сказать.

Комментарий

Обработка...