Несвоевременные чувства: сознательно грешить или притворяться, страдая.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • muchaus
    Участник

• 31 March 2007
    • 2

Несвоевременные чувства: сознательно грешить или притворяться, страдая.

Зравствуйте.товарищи христиане.
    Мой вопрос трудно с кем-то обсудить, поэтому хочу его для себя выяснить инкогнито на форуме. Итак, кратко.
    В 13 лет по инициативе, под влиянием или как еще сказать старшей сестры, с которой мы были очень близки, я стала посещать общину адвентистов. Не скажу, что меня в этом возрасте очень интересовало христианство и т.д., но в общем возраст довольно сознательный. В чем-то мне было познавательно. В чем-то довольно угнетала атмосфера. Ну сами наверно знаете. Все такие скованные, скучные. Ненатуральные. Идеи правильные, но подростку-то заметны настоящие эмоции. Ребенком я была довольно скованным, прилежным, старательным, поэтому вопрос религии не был отвергнут как нужный и правильный. Конфликты с родителями, некоторое отчуждение в школе не были особо травматичными. Ведущей была сестра, почти одногодка, которая всегда была ведущей, я ей доверяла. Т.е. нам даже не приходилось общаться близко с другими детьми, нам хватало общения друг с другом, поэтому может круг был довольно замкнутый. Не было причин ни противоречить в общении с христианами, но особого рвения у меня также не было. Так продолжалось 3 года, за которые я довольно серьезно восприняла и изучила все нюансы христианских положений, но они остались для меня правильной теорией, глубоко въевшейся в мою мотивацию поведения, с которой я не знала что делать. Потом я уехала учиться в другой город, и там через год связь потерялась.

Я продолжала быть хорошей девочкой, которая знала, что надо быть хорошей девочкой, потому что так надо. Я стеснялась знакомиться с молодыми людьми, я не находила со сверстниками общего языка, потому что их интересы казались мне неправильными. Они думаю тоже это замечали. В общем, полное одиночество. Потом несчастная любовь, депрессия, попытка суицида. В общем как у всех. Затем встретила хорошего человека, жизнь стала налаживаться. Прошло еще семь лет.

Постепенно семейная жизнь приобрела свою тусклость, мне понравился другой человек. В «общении» с ним мы допускали все, не доходя до самого «запретного», вернее, начав, решили прекратить. Об этом узнали другие, начали намекать мне на то, кто я и как это называется. Я начала обдумывать это, под влиянием так сказать публичного осуждения. Мне стало мягко сказать неуютно. На самом деле у меня началась депрессия.. Сознание стало напоминать о тех навеянных мне принципах, чувство вины стало непомерным. Я понимаю, что это скорее неудобство перед осуждением людей, но никак не хотелось осознавать, что те важные моменты, которые я пережила с этим человеком, имея семью, неправильны. Я понимала, что должна осуждать себя, но сознание яростно сопротивляется. Одна половина говорит «посмотри, какая ты грешница» ну и все, что за этим следует, депрессия и самобичевание. Другая говорит «мне было очень хорошо». Другая перевешивает и осуждает первую, которая навязывает правильные идеи и идеи самоунижения. Я их не могу отрицать, не могу отрицать правильность и нужность христианских принципов. И сама с собой вступаю в конфликт, думаю о том, что если бы тогда не загоняла себя в рамки, навеянные подростку чужой философией, принятой правильной потому что она правильная, ее нельзя отрицать, то сейчас была бы счастлива и не занималась сейчас самоунижением, которое доводит меня до страшной депрессии. Я жалею, что была правильной. Я чувствую, что в чем-то сковываю себя, что-то потеряла и шла против своих естественных желаний, пусть неправильных. Но это был бы мой опыт, сознательный, а не навеянный. Думаю, что потеряла себя, что-то важное в себе, стараясь идти правильным путем. Убедив себя, что надо все делать правильно, вернее, боясь совершить грех, я боюсь сделать те вещи, которые для меня важны, боюсь проступков, осознавая, что буду грешницей. Я борюсь с собственными мыслями, которые могут привести к неправильным поступкам. Может, я и сделаю меньше грехов, но я чувствую себя безвольным растением, которое все делает правильно, но проживает, прозябает серой безвольной жизнью. Во мне растет злость. Злость на то, что заставила себя тогда быть с людьми, слушать и внушать себе вещи, которые для меня тогда не были важны, для моей личности. Полностью отвергнуть правила, а вместе с тем бога я не могу, это неправильно в корне, но жить с постоянной боязнью оступиться, последовать за своей волей пусть даже с пониманием возможных последствий тяжело. Я злюсь, потому что думаю что бог или те люди и их философия, пусть даже правильная, сделали из меня робота, послушное безмозглое существо, которое боится жить своей жизнью, стараясь не нарушить, но при этом ужасно страдает.
    Неужели мне нужно сделать выбор полностью отбросить все, что меня сдерживает, или продолжать играть роль послушной и быть несчастной? Похоже на издевательство я тебя предупредил нарушишь значит на стороне дьявола, тогда и разбирайся с ним, тогда должна будешь просить прощения, прийти ко мне, заново все переосмысливать, каяться, просить. Не нарушишь молодец. Зачем это? Я начинаю завидовать каким-то простым людям без всех этих предрассудков, с простой жизненной позицией, не основанной на страхе нарушения. Мне становится в тягость все мои приобретенные о боге знания, меня пугают последствия, статус грешницы, тем более что я это понимаю еще до того как принять решение. Я чувствую себя внутренне несвободной. И выход один полностью отбросить правила. Эта двоичность, чувство обязанность, несвободы, угрозы стать грешницей перед богом меня мучает, делает внутренне скованной, душевно мертвой.
  • Радна
    Участник

• 27 February 2007
    • 10

У Вас искажённые представления о Боге и грехе.Бог-это любовь, а любовь-это радость, счастье.Отбросьте всё, что мешает радоваться жизни, бойтесь лишь одного: причинть страдания людям. Всё, что сделано не по доброй воле бесполезно для "спасения" души.Богу нужна только наша любовь, когда Вы обретёте счастье от полноты жизни Вы будете любить и Бога, а не бояться его.

Комментарий

• muchaus
      Участник

• 31 March 2007
      • 2

то есть когда передо мной стоит выбор - сделать как я хочу, но неправильно, при это осознавая, что неправильно, или удержаться, но при этом понимая, что это всего лишь уступка для чистоты совести - когда я буду права. И что делать человеку, когда он заранее боится греха, вернее, статуса грешника. Да, может это не и из любви к богу, и из боязни - но что делать? есть свобода, но заранее известно: пойдешь направо з будешь хороший, пойдешь прямо - будешь грешник, мучайся потом.

Комментарий

• Аннета
        Ветеран

• 09 October 2006
        • 15607

Сообщение от muchaus
        то есть когда передо мной стоит выбор - сделать как я хочу, но неправильно, при это осознавая, что неправильно, или удержаться, но при этом понимая, что это всего лишь уступка для чистоты совести - когда я буду права. И что делать человеку, когда он заранее боится греха, вернее, статуса грешника. Да, может это не и из любви к богу, и из боязни - но что делать? есть свобода, но заранее известно: пойдешь направо з будешь хороший, пойдешь прямо - будешь грешник, мучайся потом.
        Просто ты не обрела самого главного - свободы от греха. Тебе плохо, потому что грех влечет тебя, нравится тебе и не грешишь ты только из страха. Тебе надо просто искренне обратиться к Господу. Потому что написано, что Он пришёл "спасти людей своих ОТ ГРЕХОВ их" Подумай - от грехов, а не от наказания за них. Проблема в том, что у АСД (а я знакома с ними очень близко) как бы получется спасение по делам, а не по благодати. Когда ты обратишься ко Христу по настоящему, ты получишь настоящую свободу - свободу не грешить, тебе просто уже не захочется этого делать. Это не значит, что ты сразу станешь "безгрешной", но грех уже не будет привлекательным для тебя и ты не будешь мучаться. Приди к Нему, Он зовёт всех "труждающихся и обременённых".

Комментарий

• Xirss
          Восставший из пепла

• 26 March 2007
          • 2429

Сообщение от Аннета
          Просто ты не обрела самого главного - свободы от греха. Тебе плохо, потому что грех влечет тебя, нравится тебе и не грешишь ты только из страха.
          увы, люди, убившие себе влечение к греху, очень часто убивают вместе с этим и все свои эмоции... причины этого думаю называть смысла нет... такого человека часто называют "зомби" - и в принципе это довольно точное определение. он может спокойно рассказывать о том, как его родственник, больной 4 стадией рака, месяцы мучился от страшных болей, и никто не удосужился вызвать скорую помощь ради укола морфия... потому что один раз вызывали - и не приехала... и заканчивать рассказ с радостью, мол, отмучился и душа его в раю... такой человек вполне может отказать в мат. помощи больной матери, мотивируя это тем, что его жене нужна новая стиральная машинка...
          это - не вымышленный пример. я такого человека знаю лично. и это - не обычный "рядовой" прихожанин...

а к автору - вопрос: действительно ли останавливает страх греха перед Богом, либо же главную роль играет осуждение единоверцев?
          умный не говорит и половины того, что знает, а дурак - не ведает и половины того, что говорит...

Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.

Комментарий

• iskrisa
            Участник

• 28 March 2007
            • 20

Сообщение от Xirss
            а к автору - вопрос: действительно ли останавливает страх греха перед Богом, либо же главную роль играет осуждение единоверцев?
            я уже лет 10 как бывший адвентист. Пришла туда не совсем сознательно. больше под влиянием старших, но решила уйти в 16, когда поняла, что обманываю себя, вернее, это не мой сознательный выбор. После этого пугает конечно же не боязнь обидеть бога, поскольку не понимаю, чем я его обижу,если причиню вред другому человеку - я должна просить прощения перед человеком, а при чем тут бог. Больше пугает сам статут грешника: плата за грех - смерть. ужас какой. бог становится карателем, одновременно спасителем. неправильно все.
            я осознаю, что все делаю в жизни сознательно, есть свобода выбора. Да, публичное осуждение угнетает, но при этом еще и постоянно напоминает, что ты грешница. А сознание сопротивляется. Перед людьми -ладно, еще можно отвязаться. Но это как долг. Но перед собой не стыдно, а бог говорит, что грех. хочется выбросить из головы все идеи, которые заставляют о себе думать плохо и постоянно напоминают. что ты плохая и недостойная.

Комментарий

• iskrisa
              Участник

• 28 March 2007
              • 20

вот именно, если выбор следовать христ. принципам сознательный - уважаю. А если это самозомбирование: буду хорошим - ну скажите же, это ведь неправильно. Правильно, пусть это называется не вера, а боязнь наказания от правильного бога. Уважаемые христиане, процитируйте мне что-нибудь, чтобы стало легче. Как жить человеку, который постоянно помнит о том,что сказано не нарушать, который боится каждого неправильного действия, мысли, слова. Скажите, где библия говорит чтобы человек, узнавший все правила поведения от бога, мог идти своим путем, нарушая, греша. делая осознанный выбор, потом каясь, но это было бы лучше, чем притворяться, мучаясь при этом от своей неполноценности. Я больше уважаю людей. проживших свою жизнь, полную осознанных ошибок, чем тех, кто сковал по рукам и ногам собственные мысли из страха остаться чистеньким. не хочется быть таким же несчастным.

Комментарий

• Xirss
                Восставший из пепла

• 26 March 2007
                • 2429

Сообщение от iskrisa
                вот именно, если выбор следовать христ. принципам сознательный - уважаю. А если это самозомбирование: буду хорошим - ну скажите же, это ведь неправильно. Правильно, пусть это называется не вера, а боязнь наказания от правильного бога. Уважаемые христиане, процитируйте мне что-нибудь, чтобы стало легче. Как жить человеку, который постоянно помнит о том,что сказано не нарушать, который боится каждого неправильного действия, мысли, слова. Скажите, где библия говорит чтобы человек, узнавший все правила поведения от бога, мог идти своим путем, нарушая, греша. делая осознанный выбор, потом каясь, но это было бы лучше, чем притворяться, мучаясь при этом от своей неполноценности. Я больше уважаю людей. проживших свою жизнь, полную осознанных ошибок, чем тех, кто сковал по рукам и ногам собственные мысли из страха остаться чистеньким. не хочется быть таким же несчастным.
                страх перед наказанием - неотъемлемый атрибут любой религии без него религия теряет смысл.
                христиане же могут посоветовать только молиться Богу, чтобы он избавил от греховных желаний, и сделал из тебя смиренную рабу Божию.
                решать же, как поступить, прийдется только тебе.
                умный не говорит и половины того, что знает, а дурак - не ведает и половины того, что говорит...

Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.

Комментарий

• Аннета
                  Ветеран

• 09 October 2006
                  • 15607

Сообщение от iskrisa
                  Скажите, где библия говорит чтобы человек, узнавший все правила поведения от бога, мог идти своим путем, нарушая, греша. делая осознанный выбор,
                  На самом деле каждый осознанно идёт своим путём. Весь вопрос в том куда ты хочешь прийти. Представь себе что к твоему дому ведет только узенькая тропинка, заросшая колючками, а совсем в другю сторону ведёт асфальтированная дорога. Ты хочешь прийти по асфальту домой, но так не получится. Или по асфальту или домой. Выбирай!!!

Комментарий

• Аннета
                    Ветеран

• 09 October 2006
                    • 15607

Сообщение от Xirss
                    страх перед наказанием - неотъемлемый атрибут любой религии без него религия теряет смысл.
                    христиане же могут посоветовать только молиться Богу, чтобы он избавил от греховных желаний, и сделал из тебя смиренную рабу Божию.
                    решать же, как поступить, прийдется только тебе.
                    Но только не в христианстве. Те, кто так говорят, не знают ни Христа, ни Христианства. Как раз Христиане на суд и не приходят. И спасение наше не от дел наших, а от Него, от Спасителя, который уже принял наказание за нас на Кресте. И представь себе, что за твои грехи понёс наказание безгрешный Сын Божий. Захочется ли тебе снова грешить? Иисус даёт спасение от грехов, а не от наказания за грехи. Это значит, что Он даёт тебе силу не грешить. Да, не враз и не в один день. Да, все мы согрешаем, к сожалению, но нет уже страха наказания. Совсем другие чувства.

Комментарий

• Xirss
                      Восставший из пепла

• 26 March 2007
                      • 2429

Сообщение от Аннета
                      Но только не в христианстве. Те, кто так говорят, не знают ни Христа, ни Христианства. Как раз Христиане на суд и не приходят. И спасение наше не от дел наших, а от Него, от Спасителя, который уже принял наказание за нас на Кресте. И представь себе, что за твои грехи понёс наказание безгрешный Сын Божий. Захочется ли тебе снова грешить? Иисус даёт спасение от грехов, а не от наказания за грехи. Это значит, что Он даёт тебе силу не грешить. Да, не враз и не в один день. Да, все мы согрешаем, к сожалению, но нет уже страха наказания. Совсем другие чувства.
                      неужели? вот скажи, если бы ты знала, что за твои поступки никто тебя не будет судить "на том свете", ты бы продолжала придерживаться всех библейских норм? и многие ли единоверцы продолжали бы?

Комментарий

• ksenija
                        Участник

• 29 March 2007
                        • 28

Сообщение от Xirss
                        неужели? вот скажи, если бы ты знала, что за твои поступки никто тебя не будет судить "на том свете", ты бы продолжала придерживаться всех библейских норм? и многие ли единоверцы продолжали бы?
                        Неужели в Библии есть какие то невыполнимые нормы? Не убий,не укради...За это судит закон государства! Вы же не собираетесь нарушать законодательство?

Комментарий

• Xirss
                          Восставший из пепла

• 26 March 2007
                          • 2429

Сообщение от ksenija
                          Неужели в Библии есть какие то невыполнимые нормы? Не убий,не укради...За это судит закон государства! Вы же не собираетесь нарушать законодательство?
                          а также абсолютно ничего не делать в субботу, не допускать даже мысли о грехе ("Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже
                          прелюбодействовал с нею в сердце своем." (От Матфея, 5:27-28)), жениться на бездетной жене брата в случае его смерти и т.д.... не говоря уж о разрешении на половые отношения только с целью продолжения рода, только в законном браке и только с одним партнером на всю жизнь... не есть свинину и т.д.... ну и много других "мелочей", на которые христиане в основном закрывают глаза, считая, что это касалось только евреев (хотя мне непонятно, по какому принципу из ВЗ отбираются законы, обязательные для всех, и законы для евреев).

и ответьте, кто ни разу после принятия веры не нарушил ни единой заповеди ВЗ?

Комментарий

• umka
                            Другого пути нету

• 11 October 2005
                            • 11224

[QUOTE]
                            Сообщение от Аннета
                            Проблема в том, что у АСД (а я знакома с ними очень близко) как бы получется спасение по делам, а не по благодати.
                            Еслибы знали то такое не говорили.
                            Бог проявляет кнам милость и прощает нам грехи наши ради заслуг Христа.А вот наши дела свидетельствуют с на стороне Бога мы или на стороне противника.

Когда ты обратишься ко Христу по настоящему, ты получишь настоящую свободу - свободу не грешить, тебе просто уже не захочется этого делать. Это не значит, что ты сразу станешь "безгрешной", но грех уже не будет привлекательным для тебя и ты не будешь мучаться. Приди к Нему, Он зовёт всех "труждающихся и обременённых".
                            Грех не привлекателен только тогда когда вы его ненавидите,а вот любовь к мужу и породит неновисть к измене мужу.А её. любвито и нет есть гонка за чувствеными наслождениями,а любовь это не чувства-это принцип.
                            Книга Бытие > Глава 4 > Стих 7:
                            если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.
                            Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• Аннета
                              Ветеран

• 09 October 2006
                              • 15607

Сообщение от Xirss
                              Ничего не могу сказать за единоверцев. Только за себя лично.
                              Да, теперь уже я не смогла бы жить так как раньше. Видимо рождение свыше не пустой звук, а реальность. Что-то произошло и то, что раньше казалось таким привлекательным теперь совсем не нравится. Я помню как приехала в гости к родной сестре и они как ранньше накрыли стол и уговаривали - ну выпей, да никто не увидит. И никак не могли понять, что дело не в наказании, а просто... не хочется и всё тут. Так и с остальным. Конечно все мы много согрешаем пока ходим по грешной земле, но отношение ко греху изменилось. Ну как бы ещё объяснить... Вот тебе дать таракана ты будешь есть? Вряд ли.. противно... Вот так и грех...

Комментарий

Обработка...