Серафим Саровский говорил о медитации.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ma3471
    Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
    • 3936

Сообщение от Superstar
    В таком случае, потрудитесь указать разницу.
    Не потружусь...пока. Вы меня с собой не путайте. Это Вы тут собрались тьму невежества развести, а я не собирался собственно.

Кто вообще тему открыл эту и кто тут хвастался:
    Сообщение от Суперстарец
    Цитата участника Superstar:
    Искоренить невежество хочу, не более.
    ------------------------------------------
    У меня есть кое какие ключи от кое каких дверей, а у вас нет.
    Или Вы эту тему открыли просто чтоб похвастаться "у меня есть кой какие ключи, а у Вас неееет ".
    Только не нужно мне приводить лживые "научные" исследования по замерам мозговых импульсов медитирующего и молящегося. Это я отсекаю сразу, поскольку заказняк.
    Это что за бредня ещё? А что были И такие исследования Вот уже начали просвещать. Давайте продолжайте, сказав "А" скажи и "Я".

Со своей стороны берусь (максимум) только поправлять Вас и направлять если от темы уходить начнёте. Беру на себя - задачу уточняюще-направляющих вопросов.

Ну всё ждёмс (тут уже толпа собралась) искореняйте же в нас невежество. (Скока мона ждать?) Или признайтесь, что сами знакомы с темой разговора лишь поверхностно.

Михаил
    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
    Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
    Аминь.
    Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

• qip
      Участник

• 27 December 2006
      • 142

Superstar - у

Сообщение от Superstar
      Плавали. Знаем. "Исихазм" - есть чистая медитация. Слова разные - суть одна. У кого-то в голове может не стыкуется такое, но это лишь указывает на недостаток у него знаний и невежество.
      Добрый день вам звезда. По моему, как бы вы не "старались", а обнаружили себя, говоря о том, что истинно -
      Но православная гордыня помешала им признать истинным йогическую практику медитации, поэтому они назвали ее ИСИХАЗМОМ
      И о невежестве вы очень зря говорите, так как Библия не учит нас тому, что "НЕВЕЖДА - ЭТО НЕ ТОТ КТО НЕ ЗНАЕТ РАЗНИЦЫ МЕЖДУ МЕДИТАЦИЕЙ И ИСИХА..." Почитайте, что "невеждами" называются те, кто не имеет мудрости, кто ненавидит обличения, кто глуп, кто не знает Божьих путей. Вы же и к стати, как правильно было замечено и многие до вас (нет ничего нового под солнцем), не говорите о самой высокой мудрости, самого премудрого апостола (у которого есть в посланиях "есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания"), а превносите нечто "иное", "извне" и пытаетесь подать за истинную хлеб, но истинный хлеб это Христос. Если конечно это не преднамеренно и чистосердечное заблуждение, то покаяние от серца может исправить самое главное, если нет, то простите "для вас же хуже" (в смысле не ко благу души). Благослови вас Бог!
      У каждого своя "правда",
      но ИСТИНА ТОЛЬКО ОДНА!

Комментарий

• Superstar
        Участник

• 27 March 2007
        • 88

По настоящему слеп тот кто не хочет видить.
        Что уж говорить об обычных "рядовых" христианах 2000 лет спустя, если даже ученики Христа все как один разбежались, когда за ним пришли. Фактически они все предали его. Христу не повезло с учениками.

И последователи этих трУсов еще что-то говорят о Боге... И еще при этом спорят. Как и любая секта, уверенная в своей правоте, твердолобо отказывается что-то понимать, что противоречит ее догмам.

Моего желания искоренить невежество соотечественников, мало. Нужно еще желание самих невежд избавится от невежества.

Что там говорить, даже Серафим Саровский не до конца понимал, что с ним произошло. Что такой за Святой Дух он стяжал? В христианских книгах нигде этого не было написано. Русским вообще закрыт доступ к истине. Всего пара святых за все время. Бог не открывает себя христианам.
        Йога - наука познания себя.
        Мы все, весь Мир - это и есть Бог.

Комментарий

• qip
          Участник

• 27 December 2006
          • 142

Superstar - у

Сообщение от Superstar
          Что уж говорить об обычных "рядовых" христианах 2000 лет спустя, если даже ученики Христа все как один разбежались, когда за ним пришли. Фактически они все предали его. Христу не повезло с учениками.
          И последователи этих трУсов еще что-то говорят о Боге... И еще при этом спорят.
          Удивительный вы человек и не последовательный к стати тоже.
          Если бы вы знали историю Библейских событий, последующую историю христианства, да и наших дней, то наверняка бы признали бы, что сектанским взглядом являеться именно ваш взгляд, ваша философия и ваша так называемая мудрость смешанная с "мудростью" браминской.
          Называя трусами, учеников Христа, вы (я не сказал что они так не поступили в определенный момент их жизни) показываете свое непонимание ни Божьих путей, ни знание человеческой природы, "о смелейший из людей"
          Вы не унижаете Христа, говоря "Христу не повезло с учениками", это опять ваше не знание Бога, потому что Он множество раз своим, до времени невидящим ученикам-апостолам, говорил и о будущей за грехи людей смерти и за предательство Иуды и отвечение Петра
          Цитата из Библии:
          Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня. И вот, Я сказал вам [о том], прежде нежели сбылось, дабы вы поверили, когда сбудется. (Иоан.14:28-30).
          На то Бог и всевидящий -
          Цитата из Библии:
          Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался. На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет, - и Ты видел Авраама? Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь. Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся. (Иоан.8:56-59)
          даже ученики Христа все как один разбежались, когда за ним пришли. Фактически они все предали его.
          это не открытие новой галактики! Знаете, что я вам скажу, "Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия" (Иоан.3:3). Вы не сможите понять Писание, пока сердце ваше горделиво - вы ничего не поймете. Со мной было тоже, в определенный момент своей жизни я увлекался и теософией и астрологией (учился у ученика Павла Глобы) и с поможью магии и так называемой биоэнергетики пытался влиять на сознание людей, лечить их. Но все это играло только на гордости моей - "я могу, я сделаю. Я сам Бог!". Нет ничего нового под солнцем и вы в том же капкане, как и все люди "станите как боги знающие добро и зло" (какая мудрость! какой свет!). А вы помните кто это сказал?
          Не помугут вам, ваши знания в день суда. Увы! Но сейчас, когда смиритесь перед Господом, поняв, что вы уже погибший грешник и что Он всемогущий Господь и нет другого имени под небом, которым можно спастись, кроме Иисуса, тогда возвав к Нему у вас есть шанс. А пока, из глубины колодца, видя только кусочек неба, рассуждать на тему о далеких мирах, безполезно и не обоснованно. Вам нужен телескоп, который вам все покажет - это Библия со своей прямотой и бесхитросностью и непредвзятостью ко всем людям.
          Как и любая секта, уверенная в своей правоте, твердолобо отказывается что-то понимать, что противоречит ее догмам.
          Моего желания искоренить невежество соотечественников, мало. Нужно еще желание самих невежд избавится от невежества.
          Видите уважаемый, что мы с вами переходим на новый уровень взаимоотношений. Вот уже потихонечку оскорбляете оппонентов. У меня даже в голову не пришло, говорить с вами в таком тоне "вбейте себе в башку, вы же темный". А почему, потому что я понимаю, что возможно когда-нибудь ваше представление изменится. Мне нравится отношение матери Терезы, когда она в каждом прокаженном, "потенциально видела" Иисуса Христа, этим любила их и преодолевала страх. А для вас невежество - это непринятие вашей точки зрения. Но ведь она не рациональна!
          Что там говорить, даже Серафим Саровский не до конца понимал, что с ним произошло. Что такой за Святой Дух он стяжал? В христианских книгах нигде этого не было написано.
          Кто такой Дух Святой вам закрыто до сих пор, хотя о Нем сказано в Писании еще с тех пор, а почему об этом сказал Спаситель
          Цитата из Библии:
          И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Не оставлю вас сиротами; приду к вам. Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить. (Иоан.14:16-19)
          Русским вообще закрыт доступ к истине. Всего пара святых за все время. Бог не открывает себя христианам.
          не уверен, что обязательно коментировать это неаргументированный аргумент уважаемый гуру
          это только очередное доказательство того, что вами движет.
          У каждого своя "правда",
          но ИСТИНА ТОЛЬКО ОДНА!

Комментарий

• Superstar
            Участник

• 27 March 2007
            • 88

мда-аа.....
            Христиане споткнулись на Иисусе. Чтож, каждый со временем получает то, чего заслуживает.
            Йога - наука познания себя.
            Мы все, весь Мир - это и есть Бог.

Комментарий

• qip
              Участник

• 27 December 2006
              • 142

Нет, не так!
              Сообщение от Superstar
              мда-аа.....
              Христиане споткнулись на Иисусе. Чтож, каждый со временем получает то, чего заслуживает.
              Вот для вас, о Христе -

Цитата из Библии:
              что значит сие написанное: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Всякий, кто упадет на тот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит. (Лук.20:17-19)
              Цитата из Библии:
              вот, полагаю в Сионе камень преткновения и камень соблазна; но всякий, верующий в Него, не постыдится. (Рим.9:33)
              не претыкайтесь уважаемый!
              У каждого своя "правда",
              но ИСТИНА ТОЛЬКО ОДНА!

Комментарий

• Игорёк
                Завсегдатай

• 19 January 2006
                • 827

Сообщение от Superstar
                Ну да, а как же еще иначе...

Что там говорить, даже Серафим Саровский не до конца понимал, что с ним произошло. Что такой за Святой Дух он стяжал? В христианских книгах нигде этого не было написано.
                Разумеется не написано. Но написано достаточно много как идти к этому, и в конце концов настает такой момент, когда рука Учителя оставляет тебя, дорога словно кончилась, ничто, никакая мысль не может быть снова переживаема. Ум ни за что не цепляется больше, сначала мечется, ищет себе пищу из мыслей, но она больше не вкусна для него. И когда он умирает от голода, то замолкает. Тишина из бесконечной смерти, ада, самого низкого места в душе, которое существует как и бесконечно высокое одновременно, словно неприкасаемая середина, никаким словом, никакой мыслью. Поэтому про это не пишет никто. Этого никто не может сделать, выразить то, что понял именно ты сам, прожил и сделал это знание Жизнью.
                Русским вообще закрыт доступ к истине. Всего пара святых за все время. Бог не открывает себя христианам.
                Если этих святых хотя бы двое, значит всё таки доступ не закрыт для русских. И следует заметить, что далеко не все русские являются христианами.
                Родит ум день..

Комментарий

• Игорёк
                  Завсегдатай

• 19 January 2006
                  • 827

Сообщение от Superstar
                  мда-аа.....
                  Вот именно, со временем. Тогда может стоит подождать Вам с "искоренением невежества" (с) у христиан. Время сделает свое дело.
                  Родит ум день..

Комментарий

• Sewenstar
                    Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                    • 10395

Сообщение от Superstar

И последователи этих трУсов еще что-то говорят о Боге... И еще при этом спорят. Как и любая секта, уверенная в своей правоте, твердолобо отказывается что-то понимать, что противоречит ее догмам.
                    Какие Ваши предложения?
                    Что за невежество?
                    То что исихазм=медитация?

Что там говорить, даже Серафим Саровский не до конца понимал, что с ним произошло. Что такой за Святой Дух он стяжал? В христианских книгах нигде этого не было написано. Русским вообще закрыт доступ к истине. Всего пара святых за все время. Бог не открывает себя христианам.
                    Без обращения внутрь себя конечно ничего не получиться, если из горящего куста Сам Бог не позовет.
                    Но интересно было бы узнать,ч то Вы подразумеваете под медитацией?

*Ангел

Комментарий

• JURINIS
                      Ветеран

• 30 October 2008
                      • 5881

Хороша медитация вместе с Богом, с Духом Святым. Пример медитации показывал Иисус, когда уходил на гору и там общался в с Богом. Если медитация без Бога, а в воображаемом мире из красивых картин - это психологическая, медицинская практика. Общение с Богом в тайной комнате, просто пребывание в божьем покое - это не психотренинг, и, если разобраться, не медитация, но нечто высшее и более важное.

Комментарий

• Sergey Raisky
                        Отключен

• 09 January 2013
                        • 14599

Медитация = рассуждение.
                        Всё зависит от присутствия или отсутствия адекватного объекта для медитации.
                        Оптимальный результат медитации-размышления с адекватным объектом - слышание Духа:

Между тем, как Петр размышлял о видении, Дух сказал ему:...
                        (Деян.10:19)

Комментарий

• Sewenstar
                          Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                          • 10395

возможно...
                          Медита́ция
                          (от лат. meditatio размышление) тип упражнений по тренировке концентрации внимания[1][2], используемый в оздоровительных целях, для выработки контроля над течением своих мыслей и эмоций[3] или для вхождения в особое религиозно-психическое состояние «памятования»[4] (пали: sati, санскрит: स्मृति, традиционный термин; альтернативный перевод «осознанности» от англ. mindfulness)
                          .

*Ангел

Комментарий

• voyageur
                            .

• 08 November 2010
                            • 6370

Сообщение от Sewenstar
                            возможно...
                            Медита́ция
                            (от лат. meditatio размышление) тип упражнений по тренировке концентрации внимания[1][2], используемый в оздоровительных целях, для выработки контроля над течением своих мыслей и эмоций[3] или для вхождения в особое религиозно-психическое состояние «памятования»[4] (пали: sati, санскрит: स्मृति, традиционный термин; альтернативный перевод «осознанности» от англ. mindfulness)
                            .
                            Медитация - отвлечение ума от внешнего мира, имеет разные формы. Высшая форма - отвлечение сознания от всех мыслительных процессов происходящих в уме, и сосредоточение на внутреннем свете своего духа. Итак смотри свет, который в тебе ... (Иисус)

А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.

Всё зависит от духовного развития человека. Одному необходимомо произносить слова при молитве, чтобы достичь внутреннего сосредоточения, другой же, духовно продвинутый, понимает, что мысль так же отвлекает его от сосредоточения на главном, внутреннем свете.
                            Первые шаги молящегося с использованием слов и даже внешних предметов должны привести его к пониманию того, что Дух Бога, Святой Дух в нём пребывает (1 Кор.3:16. 6:20). Открыв это в себе, осознав, он переходит к безмолвной молитве - медитации, которая есть концентрация всего своего внимания (не мыслей) на внутреннем свете. Что будет дальше касается только самого медитирующего, у каждого всё происходит по-своему, поскольку каждому Бог даёт только то, что он способен вместить в данный момент жизни.

Комментарий

Обработка...