Серафим Саровский говорил о медитации.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Superstar
    Участник

• 27 March 2007
    • 88

Серафим Саровский говорил о медитации.

Открываем книгу "Житие старца Серафима ..." Муром 1893
    В приложении этой книги есть Наставления Старца.
    Изучив их, я понял, что старец хотел донести до нас.

По всему тексту у него часто встречаются слова такие как "созерцание", "внимание", "внуть себя", "безмолвие"

Очень показателен следующий абзац на стр. 286.:

Нельзя вполне отречься от мира и придти в состояние духовного созерцания, оставаясь в мире. Ибо доколе страсти не утишатся, несль стяжать мира душевнаго. Но страсти не утишатся, доколе нас окружают предметы, возбуждающие страсти. Что бы придти в совершенное безстрастие и достигнуть совершеннаго безмолвия души, нужно много подвизаться в духовном размышлении и молитве. Но как же можно всецело и спокойно предаваться созерцанию Бога, поучаться в закон Его и всею душею возносится к нему пламенной молитвой, оставаясь среди непрестающаго шума страстей, воюющих в мире? Мир во зле лежит.

стр. 288. Положи примету и непрестанно входи сам в себя, и смотри какия страсти, по твоему замечанию изнемогли пред тобой..."

стр. 289. "Что бы хранить внимание, нужно уделяться в себя"

стр. 293. "Признак духовной жизни человека есть погружение человека внутрь себя и сокровенное делание в сердце своем."

стр. 295. "К сохренению душевнаго мира надобно чаще входить в себя и спрашивать: где я?"
    стр 297. Целых 2 абзаца. Долго писать это. Сами исследуйте, кто хочет.
    Сильнейший смысл заложен в наставлении в самом конце на стр. 314-315.

"Человек состоит из души и тела, а потому и путь жизни его должен состоять из действий телесных и душевных - из деяния и умосозерцания.Путь деятельной жизни составляют: пост, воздержание, бдение, коленоприклонение, молитва и проч. телесные подвиги...

Путь умосозерцательной жизни состоит в возвышении ума к Господу Богу, в сердечном внимании, умной молитве и созерцании чрез таковыя упражнения вещей духовных.
    Всякому желающему проходить жизнь духовную, должно начинать от деятельной жизни, а потом уже приходить в умосозерцательную: ибо без деятельной жизни в умосозерцательную придти невозможно..."

Ниже Саровский предостерегает от самовольных беспечных попыток проходить умосозерцательную практику и предлагает найти себе учитель в этом (Гуру).
    К умозрительной жизни нужно приступать со страхом...
    ... и если можно найти, под руководством какого нибудь искусного старца, а не с дерзостию и самочинением...

и далее говорит, что "... мало по малу от деятельной жизни нужно восходить к совершенству умосозерцательной."
    "...самое лучшее дело, когда мы каждый сам сабою достигаем совершенства и приносим призывающему нас Богу жертву живую, святую и всегда во всем освящаемую."

------------

В тоже время смотрим чтотакое МЕДИТАЦИЯ?

Медитация - это процесс погружения в созерцание, глубокое сосредоточение, растворение в объекте, которое достигается путем сосредоточенности на одном объекте и устранением всех факторов, рассеивающих внимание.

Так что медитируйте вместе с Гуру, братья христиане, поскольку ваш Святой вам об этом наставлял.
    Йога - наука познания себя.
    Мы все, весь Мир - это и есть Бог.
  • georgey
    R.I.P.

• 18 July 2005
    • 3874

Суперстар ! Я вот не суперстар, но и молод не супер, поэтому совет - найдите в поисковике "исихазм". А вообще - или читайте больше, или ничего не читайте.
    Последний раз редактировалось georgey; 27 March 2007, 01:55 PM.

Комментарий

• ~Chess~
      автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
      • 5273

Зачастую мы совершенно напрасно пугаемся слова "медитация". Это нормальная практика в христианстве, если только не вкладывать в нее какой-то эзотерический смысл.
      Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• georgey
        R.I.P.

• 18 July 2005
        • 3874

Сообщение от ~Chess~
        Это нормальная практика в христианстве, если только не вкладывать в нее какой-то эзотерический смысл.
        А в это какой смысл вложен:
        Так что медитируйте вместе с Гуру, братья христиане, поскольку ваш Святой вам об этом наставлял.

Да и предыдущие посты участника говорят о том, что он явно увлечен именно эзотерикой.
        Последний раз редактировалось georgey; 27 March 2007, 02:25 PM.

Комментарий

• ~Chess~
          автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
          • 5273

georgey

Просто человек пользуется не совсем точными определениями и излишне эмоционально их приукрашивает. А по сути - нет проблем: практикуйте глубокую сосредоточенность на чем-то одном, гоните прочь всякий мыслительный мусор и размышляйте в молитвах по примеру великого святого Серафима Саровского.
          Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Superstar
            Участник

• 27 March 2007
            • 88

Сообщение от georgey
            Суперстар ! Я вот не суперстар, но и молод не супер, поэтому совет - найдите в поисковике "исихазм". А вообще - или читайте больше, или ничего не читайте.
            Плавали. Знаем.
            "Исихазм" - есть чистая медитация. Слова разные - суть одна. У кого-то в голове может не стыкуется такое, но это лишь указывает на недостаток у него знаний и невежество.

Пустынники не могли никуда уйти от правды о том, что без того, что называется медитацией им Бога не достичь. Но православная гордыня помешала им признать истинным йогическую практику медитации, поэтому они назвали ее ИСИХАЗМОМ и теперь всячески отрицают что их ИСИХАЗМ есть медитация. Что ж.. Гордыня. Я понимаю.

Комментарий

• georgey
              R.I.P.

• 18 July 2005
              • 3874

Сообщение от Superstar
              это лишь указывает на недостаток у него знаний и невежество.
              Вы уж извините меня, невежу неученого.

Комментарий

• Superstar
                Участник

• 27 March 2007
                • 88

Сообщение от georgey
                Вы уж извините меня, невежу неученого.
                Искоренить невежество хочу, не более. Извиняться не надо. Вы извиняетесь, а а даже пальцем не пошевелите, что бы попытаться исследовать свое невежество.
                Я тоже невежественнен, но чуть чуть менее чем вы. У меня есть кое какие ключи от кое каких дверей, а у вас нет.

Комментарий

• Vit.
                  Ветеран

• 11 June 2006
                  • 3843

Я согласен с автором темы!
                  И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• georgey
                    R.I.P.

• 18 July 2005
                    • 3874

Сообщение от Superstar
                    Искоренить невежество хочу, не более.
                    ------------------------------------------
                    У меня есть кое какие ключи от кое каких дверей, а у вас нет.
                    Уважаемый Суперзвезда !
                    Да кто бы сомневался. Я это легко определил только по Вашему же нику. Очень показательно. У нас тут целый пучок пророков, рота всяких разнокалиберных учителей, и наконец, на унылом небосклоне форума ярко зажглась Суперзвезда. Искренне надеюсь, что Вы будете и в дальнейшем освещать своим золотым ключиком наше скудное прозябание в этих межконфессиальных потемках.

Комментарий

• ma3471
                      Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                      • 3936

Сообщение от Superstar
                      Плавали. Знаем.
                      "Исихазм" - есть чистая медитация. Слова разные - суть одна.
                      Вот про суть то и расскажите. Назвался веждой полезай ... Короче раз взялись учить, то я требую продолжения банкета!

Лично я знаю что медитация от исихазма отличается как земля от неба.
                      Давайте раскрывайте нам суть того и другого, а мы сравним что похоже а что не гоже. Начинайте рассказа с того как выглядит внешне то и другое, а потом про внутреннее - о чём думают (или не думают) на чём сосредотачиваются и какими способами те и другие. Суть давайте коль заявили, что знаете её.

Михаил
                      ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
                      Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
                      Аминь.
                      Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

• georgey
                        R.I.P.

• 18 July 2005
                        • 3874

Сообщение от ma3471
                        Суть давайте коль заявили, что знаете её.
                        С удовольствием присоединюсь к слушателям, буду стараться искоренить свое невежество.

Комментарий

• Superstar
                          Участник

• 27 March 2007
                          • 88

Сообщение от georgey
                          Я это легко определил только по Вашему же нику. Очень показательно. У нас тут целый пучок пророков, рота всяких разнокалиберных учителей, и наконец, на унылом небосклоне форума ярко зажглась Суперзвезда.
                          Это вы лихо по спице восстанавливаете колесо!
                          Ник не имеет значение. Важно не внешнее, а внутреннее.

Сообщение от ma3471
                          Лично я знаю что медитация от исихазма отличается как земля от неба.
                          В таком случае, потрудитесь указать разницу.
                          Только не нужно мне приводить лживые "научные" исследования по замерам мозговых импульсов медитирующего и молящегося. Это я отсекаю сразу, поскольку заказняк.

Комментарий

• Игорёк
                            Завсегдатай

• 19 January 2006
                            • 827

Сообщение от Superstar
                            Искоренить невежество хочу, не более.
                            А если кончатся Ваши силы, при искоренении, что Вы примете тогда?
                            Я тоже невежественнен, но чуть чуть менее чем вы. У меня есть кое какие ключи от кое каких дверей, а у вас нет.
                            Родит ум день..

Комментарий

• Игорёк
                              Завсегдатай

• 19 January 2006
                              • 827

Сообщение от Superstar
                              Это вы лихо по спице восстанавливаете колесо!
                              Ник не имеет значение. Важно не внешнее, а внутреннее.
                              Конечно, по нику много о человеке не скажешь, и, если взять некоторую аналогию Ваших мыслей (о весах, в теме о справедливости), то внешнее всё-таки равняется внутреннему. Так что georgey здесь вовсе не ошибался.
                              Родит ум день..

Комментарий

Обработка...