Слово "православие"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kass
    Юдофилофоб

• 23 September 2004
    • 4699

Слово "православие"

1Кор.4:
    3 Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы
    или [как] [судят] другие люди; я и сам не сужу о себе.
    4 Ибо [хотя] я ничего не знаю за собою,
    но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь.
    5 Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь,
    Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения,
    и тогда каждому будет похвала от Бога.

Как я понимаю, здесь Павел говорит о том, что не наше дело оценивать себя - это дело Господа.

В таком случае, человек впервые назвавший себя православным, перед этим оценил себя и поставил себе оценку. Поставил оценку себе сам, устранив Господа от оценивания.
    Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
    Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
    Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.
  • umka
    Другого пути нету

• 11 October 2005
    • 11224

Сообщение от Kass
    1Кор.4:

Как я понимаю, здесь Павел говорит о том, что не наше дело оценивать себя - это дело Господа.

В таком случае, человек впервые назвавший себя православным, перед этим оценил себя и поставил себе оценку. Поставил оценку себе сам, устранив Господа от оценивания.
    Павел не отценивает свою величену и значимость, а вот отценить и расудить что есть грех и ересь он не толбко мог но и делал и строго следил за этим.

Кто-то щитал его гордым, занощевым, можит даже не терпимым.Вот об этом он и пишет.

Книга 2-е Коринфянам > Глава 13 > Стих 3:
    Вы ищете доказательства на то, Христос ли говорит во мне:

.
    Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• cx24.ru
      Участник

• 19 January 2007
      • 34

Сообщение от Kass
      1Кор.4:

проблема не в том как называться, а в том чтобы быть этим, а лжеПравославным ой как долеко до истинного православия.

И вообще люди у них всякие разные, ведь они считают православными тех, кто себя так называет. ХВЕ-Харизматы же считают своих по вере, по верности и убеждениям.

Вот мы стараемся быть действительно православными.

Комментарий

• ~Chess~
        автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
        • 5273

Сообщение от Kass
        Слово "православие" происходит от греческого "ὀρθοδοξία", означающего "правильное суждение, прославление". И впервые назвал так себя не какой-либо человек, а сама Церковь, утвердившая в качестве вероисповедания постановления Никео-Константинопольского Собора. И сделано это было не в гордыне, а в заботе о пастве ради отделения истинного Слова Божьего от многочисленных ересей.
        Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• georgey
          R.I.P.

• 18 July 2005
          • 3874

Уважаемый Kass, да это все не очень важно, лингвистический анализ терминов. В любом случае каждый свою мыслеформу слов имеет. Вот здесь где - то протестанты почему-то были уверены, что наименование их конфессии - от "протестовать" как действие, направленное против чего-то, в данном случае против папского престола. Отнюдь - от "протеста", формы "вето" немецких земельных князей на решение репрессировать Лютера.

Комментарий

• Kass
            Юдофилофоб

• 23 September 2004
            • 4699

решил найти в сети что-то о Никео-Константинопольском соборе, но вот, попал на страничку со следующей информацией (это цитата,олностью прочесть можно по ссылке)
            И вот мы, возлюбленные братья и сестры, сейчас присутствуем при изживании ереси. Всех ересей. Главных, конечно. Главных, больших, которые даже называют себя церквями вроде католической, протестантской, безконечных сект, которые все называют себя церквями.
            Гергий, если возможно, не воспринимайте это, как в пику Вам
            Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)

Комментарий

• Боря Бердянский
              Отключен

• 09 January 2007
              • 640

"Поэтому не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке..."
              У меня вопрос: автор темы сам ли поступает по Писанию? Ни кого не осуждает ли в данной теме? А я сам? Может не будем более смотреть как другие не правильно делают? Может начнем смотреть все ли сами правильно делаем?

Комментарий

• umka
                Другого пути нету

• 11 October 2005
                • 11224

Сообщение от Боря Бердянский
                "Поэтому не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке..."
                У меня вопрос: автор темы сам ли поступает по Писанию? Ни кого не осуждает ли в данной теме? А я сам? Может не будем более смотреть как другие не правильно делают? Может начнем смотреть все ли сами правильно делаем?
                Боря а задавая такой вопрос автору темы, ты его не судиш?
                Судиш!
                А ты понимаеш о чем говорит Павел?
                Нет не понимаеш!
                Иди Боря занимайся тем чем занимался(мой полы, от .....)
                Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• катарин
                  родом из Монсегюра

• 15 August 2006
                  • 65

Сообщение от Kass
                  Здравстуйте, уважаемый Kass! Здравствуйте, уважаемые форумчане!

К сожалению, среди православных довольно часто встречается утверждение что слово "Православие" происходит от "правильно славить". Такое понимание приводит как минимум к менторскому тону по отношению к "инославным". Самому приходилось не раз слышать. Здесь ничего нельзя сказать в оправдания кроме, "не ведают что говорят".

Однако изначально это слово имело несколько иной смысл и вообще никак не относилось к христианству. Слово "православие" пришло к нам из дохристианской религии славян. И состоит оно из двух слов: "Правь" и "слава". Как в большинстве языческих мировозрений мир славян имел трехчастную структуру. Это "Правь" - горний мир, "Явь" - видимый мир и "Навь" - мир нижний или преисподняя. "Православие" в данном контексте означало торжество мира горнего над земным и подземным, или верховенство духовного начало над материальным.

В дальнейшем это слово было использовано для перевода на славянский язык греческого слова "ортодоксия" приблизительно означающее "правильное направление", "правильное суждение". Сам же термин "ортодоксия" действительно утвердился в христианстве в результате вселенских соборов. Но это особая история. Скажу лишь, что вселенские соборы собирались с благословения византийских императоров, имевших значительные рычаги влияния на иерархов различных церквей. Насколько "направление" было "правильным" с точки зрения римских кесарей и почему Господь пожелал привести к единому знаменателю христианские церкви именно через них, ничего не скажу. Это уже вопрос веры православной, католической или евангельской (протестантской) или их исторической полемики, и конечно же не повод для взаимных оскорблений членов разных конфессий.

Мир всем!

Комментарий

• Kass
                    Юдофилофоб

• 23 September 2004
                    • 4699

катарин, классное выступление. спасибо
                    но насчет происхождения "православный" от "правь" хотелось бы какие-то ссылки получить, чтобы убедиться

Комментарий

• катарин
                      родом из Монсегюра

• 15 August 2006
                      • 65

Сообщение от Kass
                      катарин, классное выступление. спасибо
                      но насчет происхождения "православный" от "правь" хотелось бы какие-то ссылки получить, чтобы убедиться
                      Я знаю это так давно, и так часто сталкивался с этим в свое время, что уже не упомню ни одного источника. Попробовал поискать в инете, задав правь, явь, навь попал на языческий сайт, где толкуются эти понятия, но слова "православие" там нет. Тогда задал украинский аналог: права, ява, нава. Попал сюда: Відичне Православя (стаття)
                      Здесь правда только Слава Прави.

Дальше первой странице в поисковике не ходил. Возможно там есть еще более познавательные и убедительные вещи. Меня современное язычество мало интересует, а древнее я в свое время глубоко изучал. Если есть желание, можете попробовать задать поиск сами.

Мир Вам!

Комментарий

• ~Chess~
                        автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                        • 5273

Этимологический словарь, например, уверенно заявляет, что слово "православие" является калькой с греческого "ὀρθοδοξία".
                        Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Kass
                          Юдофилофоб

• 23 September 2004
                          • 4699

Сообщение от катарин
                          Попал сюда: Відичне Православя (стаття)
                          Здесь правда только Слава Прави.
                          дааа... я тоже там побывал
                          теперь православным точно надо будет уточнять, что они христиане, а не просто православные

Комментарий

Обработка...