Опрос:Соблюдаете ли вы пост?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • slawa
    Завсегдатай

    • 03 May 2006
    • 562

    #31
    Вопрос:
    Сообщение от georgey
    А в двух словах - что вы под постом разумеете ?


    «Воздержание от еды и отказ от питья (либо без отказа) с целью »


    Сообщение от morph
    Воздержание от животной пищи.


    А это воздержание от животной пищи называется, в лучшем случае, диетическим питанием.

    Сообщение от Эстер-Эстония
    Не проголосовала потому, что не нашла подходящей опции. Пощусь, но не по "графику".
    Тоже

    Комментарий

    • oltarlight
      ХРИСТОВ

      • 13 January 2007
      • 122

      #32
      Сообщение от Эстер-Эстония
      Нет, не подошёл бы. Пощусь не "в меру моих сил" (мои силы тут, собственно, ни при чём), а, как правило, по конкретному поводу (например, за помощь конкретному человеку в конкретной ситуации).
      Простите, но разве не к Богу нужно обращаться, через Иисуса Христа, в духовной молитве, или без поста Он не услышит?.. Иисус говорит: «Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся?
      И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься.
      И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани, ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже.
      Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое» (Мф. 9:14-17). Вот они (ученики) и постились 10 дней до прихода Духа Святого. после вознесения Иисуса Христа. И если сейчас Жених с Вами, точнее в Вас, Духом Своим, то зачем Вам поститься! Пусть постятся те, кто Жениха не имеет, но это вряд ли приблизит их к Богу. Так же, если «молодой» Новый Завет «вливать» в Ветхий, то ничего кроме «прорывания мехов», т. е. назад к фарисейству, не получится. С уважением к Вашему мнению!..

      Комментарий

      • Валюшка
        Участник

        • 23 December 2006
        • 10

        #33
        Почти не пощусь ( по состоянию здоровья),разве только до обеда, да и то тогда, когда есть конкретная нужда пред Богом. В евангельских церквях практикуются посты с полным отказом от пищи и, кому под силу, и воды. Почитайте 58 гл. пророка Исаии, там описан пост, угодный Богу. Божьих всем благословений!

        Комментарий

        • Do-do
          Участник

          • 06 February 2007
          • 43

          #34
          Осторожно! Болтун - находка для осведомителя...

          Позвольте спросить, а зачем вам надо это знать.. Кем засланы? Глупостью, Любопытством, Инквизицией,КГБ,ЦРУ,Лукашенко, оранжевыми, голубыми, синими,розовыми или НАПОМИНАНИЕМ...
          Вениамин, хищный волк, утром ... и вечером ...

          Комментарий

          • Эстер-Эстония
            Пребываю в реале:)

            • 12 April 2005
            • 6303

            #35
            Сообщение от oltarlight
            Простите, но разве не к Богу нужно обращаться, через Иисуса Христа, в духовной молитве, или без поста Он не услышит?..
            Проблема, как всегда, в нас, а не в Боге. Смысл поста состоит, в том числе, и в усмирение человеческой плоти, которая никуда не девается после принятия водного крещения и крещения в Духе Святом. Для самогО же человека хорошо, когда он смиряется перед Богом всем своим существом. Не это ли есть выражение полного признания того, что Иисус есть Господь всего и перед именем Его преклонится всякое колено небесных, земных и преисподних (и в первую очередь, моё)?
            Сообщение от oltarlight
            Иисус говорит: «Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься.
            И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани, ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже.
            Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое» (Мф. 9:14-17).
            Приведённый Вами отрывок Писания требует серьёзного разбора, на что у меня, увы, нет сейчас времени, поэтому отвечу исключительно в контектсе данной темы. Иисус имел ввиду не практику поста вообще, а суть ученичества. Ученичество у Него по сути было отлично от ученичества фарисейского и ученичества у Иоанна.
            Сообщение от oltarlight
            Вот они (ученики) и постились 10 дней до прихода Духа Святого. после вознесения Иисуса Христа. И если сейчас Жених с Вами, точнее в Вас, Духом Своим, то зачем Вам поститься! Пусть постятся те, кто Жениха не имеет, но это вряд ли приблизит их к Богу. Так же, если «молодой» Новый Завет «вливать» в Ветхий, то ничего кроме «прорывания мехов», т. е. назад к фарисейству, не получится. С уважением к Вашему мнению!..
            Дело не в приближении к Богу... Просто невозможно быть учеником Христа, не беря своего креста и не следуя за Ним ежедневно. А это означает умерщвление своей плоти, своего ветхого человека. Вот когда эти "ветхие мехи" будут упразднены - т.е. когда плоть будет на том месте, где ей положено быть, - на кресте, а потому и будет лишена права голоса в нашей жизни, - вот тогда реален будет новый завет, и наш новый человек будет - "новые мехи" - будет наполняем "новым вином" - Духом Божьим. Тогда лишь ученик Христов может действительно быть водимым Духом и являть славу Божью на любом месте, где бы он ни оказался.

            P.S. Я начала поститься не потому, что кто-то из людей меня этому научил. Идею взять пост, так же как и силу выдержать его, давал мне Сам Бог. Причём, часто я даже не знала, зачем именно беру пост, просто чуствовала побуждение и делала соответствующий шаг веры. Позже я в таких случаях всегда получала подтверждение важности принятого решения через прямо или косвенно дошедшую до меня информацию, благодаря чему послушание голосу Духа в последующие разы давалось мне куда легче.

            Комментарий

            • slawa
              Завсегдатай

              • 03 May 2006
              • 562

              #36
              Сообщение от Эстер-Эстония
              Приведённый Вами отрывок Писания требует серьёзного разбора, на что у меня, увы, нет сейчас времени
              Сообщение от oltarlight
              И если сейчас Жених с Вами, точнее в Вас, Духом Своим, то зачем Вам поститься!
              Действительно, когда источник всех радостей Иисус Христос находится внутри нас, когда мы радостны и счастливы от Его близкого общения, то нам незачем поститься. Об этом говорил Иисус, и, по-моему, об этом же писала и Эстер, когда говорила, что она постится не по предписаниям и графикам. Но реальная наша жизнь не только радость от общения с Женихом, мы сталкиваемся и со скорбями и печалями, нам не безразлична и судьба наших близких. В своём ответе Иисус сказал, что его ученики не соблюдают пост, потому, что они сейчас не печальны и Ему нет сейчас необходимости уменьшать радость Своих учеников. Этим самым Он выступил против проявления духовного формализма, против поста лицемеров (зачем пост, если в душе радость?). Иисус видел в посте форму для выражения скорби и печали. Иисус одобряет пост и даёт рекомендации о посте своим ученикам, когда они оказались бессильны (Марк.9,29), Он Сам постился 40 дней и ночей. В НЗ сообщается, что после дня Пятидесятницы апостолы постились. Павел постился после своего обращения (Деян.9,9) и позднее(2 Кор.6,5). Община в Антиохи постилась (Деян.13,2 и след.). Я уже не говорю о постах при рукоположении пресвитеров в Церквях (Деян.14,23)


              Сообщение от oltarlight
              Пусть постятся те, кто Жениха не имеет
              Таковым пост вообще не нужен, разве что для очищения организма от шлаков и излечения от многих своих недугов и болезней, но это будет уже не пост, а самолечение голодом.

              Комментарий

              • Марго
                Родом из детства.

                • 20 January 2005
                • 7922

                #37
                Я придерживюсь не строгого пищевого поста, но страюсь больше внимания обратить на духовную составляющую, на чтение Библии, молитвы. Еще стараюсь не поддаваться искушению побаловать себя вкусненьким. В общем, еда должна быть полноценнои для организма, но не заслонять главное.

                Комментарий

                • oltarlight
                  ХРИСТОВ

                  • 13 January 2007
                  • 122

                  #38
                  Сообщение от slawa
                  Действительно, когда источник всех радостей Иисус Христос находится внутри нас, когда мы радостны и счастливы от Его близкого общения, то нам незачем поститься. Об этом говорил Иисус, и, по-моему, об этом же писала и Эстер, когда говорила, что она постится не по предписаниям и графикам. Но реальная наша жизнь не только радость от общения с Женихом, мы сталкиваемся и со скорбями и печалями, нам не безразлична и судьба наших близких. В своём ответе Иисус сказал, что его ученики не соблюдают пост, потому, что они сейчас не печальны и Ему нет сейчас необходимости уменьшать радость Своих учеников. Этим самым Он выступил против проявления духовного формализма, против поста лицемеров (зачем пост, если в душе радость?). Иисус видел в посте форму для выражения скорби и печали. Иисус одобряет пост и даёт рекомендации о посте своим ученикам, когда они оказались бессильны (Марк.9,29), Он Сам постился 40 дней и ночей. В НЗ сообщается, что после дня Пятидесятницы апостолы постились. Павел постился после своего обращения (Деян.9,9) и позднее(2 Кор.6,5). Община в Антиохи постилась (Деян.13,2 и след.). Я уже не говорю о постах при рукоположении пресвитеров в Церквях (Деян.14,23)




                  Таковым пост вообще не нужен, разве что для очищения организма от шлаков и излечения от многих своих недугов и болезней, но это будет уже не пост, а самолечение голодом.
                  Уважаемый SLAWA ! Во многом с Вами согласен, но давайте всё-таки определимся с Заветами. Тема ёмкая, но я попытаюсь по существу. Служение Иисуса проходило в Ветхом Завете, почему Он и подчинился Закону, и не оспаривал Его, при этом проповедуя Евангелие Царства. Но В. З. закончился с момента принесения последней Жертвы за грех, т.е. Тела Сына Божьего, а вот Новый Завет, основанный на Крови Христовой и Духе, начался лишь по пришествии Духа Святого, в сущности Которого пребывают и Отец и Сын. Ведь сказано: «потому что конец закона -- Христос, к праведности всякого верующего.» (Рим.10:4). Но о каком Законе речь? Разумеется не о Заповедях Бога, а о Законе образов и теней ( Евр.8:5), т. е. Законе Моисея, в котором и изложены постановления о посте, десятине и т.д. Если рассмотреть Мк.9;29 не в синодальном переводе, а в греческом подстрочнике, то слова «пост» там нет вообще «kaЬи eдpenОн сказал aйtoЭw,им, ToиtoЭтот gЎnowрод ¤nв oйdenЬничём dжnataiможет ¤jelyeЭnвыйти если не ¤nв proseux».молитве.», так же как и в других подобных местах. А Павел, когда постился (Деян.9:9), в каком Завете пребывал, не имея Духа на тот момент? Но, в вопросе о посте, я предпочитаю слушать Павла: «Немощного в вере принимайте без споров о мнениях.
                  Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи.
                  Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его.» (Рим.14:1-3). и «Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе.
                  Кто сим служит Христу, тот угоден Богу и достоин одобрения от людей.»(Рим.14:17,18), а так же «Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем.
                  Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных»(1-е Кор.8:8,9). Поэтому, я считаю, что, действительно, каждый должен поступать по удостоверению ума своего! Но истинную сущность поста, мне кажется, отобразил пророк Исаия в 58 главе. С уважением ко всем, всего доброго!

                  Комментарий

                  • slawa
                    Завсегдатай

                    • 03 May 2006
                    • 562

                    #39
                    Сообщение от oltarlight
                    Но В. З. закончился с момента принесения последней Жертвы за грех, т.е. Тела Сына Божьего, а вот Новый Завет, основанный на Крови Христовой и Духе, начался лишь по пришествии Духа Святого, в сущности Которого пребывают и Отец и Сын. Ведь сказано: «потому что конец закона -- Христос, к праведности всякого верующего.» (Рим.10:4). Но о каком Законе речь? Разумеется не о Заповедях Бога, а о Законе образов и теней ( Евр.8:5), т. е. Законе Моисея, в котором и изложены постановления о посте, десятине и т.д.
                    Сообщение от oltarlight


                    Уважаемый oltarlight! Христом был упразднён не закон, как таковой, а закон как средство достижения праведности. Надо ведь предложение дочитывать до конца «к праведности всякого верующего».
                    Чего не совершил закон, в вопросе праведности, то совершил Христос,
                    Сделаться праведным по закону нельзя иначе, как исполнив все заповеди, но это никому не оказалось возможным.
                    Итак, если хочешь получить праведность, прими Христа верой, и будешь иметь все.
                    Оправдание через закон невозможно.
                    Павел доказывает, что законная праведность заключается в праведности по вере, и кто приобрёл праведность по вере, тот исполнит и праведность закона.
                    Не о какой отмене Божьих законов, переданных через Моисея, здесь не говорится.
                    Кто когда отменял «Не укради, не убей, не лги ».
                    В Торе вообще нет упоминания о посте, постановления о посте в законе Моисея отсутствует. О нём впервые упоминается только уже в Книге Судей 20,26.
                    А вот десятина наоборот существовала гораздо раньше закона Моисея. Впервые упоминание о ней в Библии, когда Авраам отдал её Мелхиседеку Быт.14,18-20.
                    Ну а верующим, для которых не существуют законы Иисус сказал: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие" (Матф.7:22-23).»


                    Комментарий

                    • oltarlight
                      ХРИСТОВ

                      • 13 January 2007
                      • 122

                      #40
                      Сообщение от slawa

                      Уважаемый oltarlight! Христом был упразднён не закон, как таковой, а закон как средство достижения праведности. Надо ведь предложение дочитывать до конца «к праведности всякого верующего».
                      Чего не совершил закон, в вопросе праведности, то совершил Христос,
                      Сделаться праведным по закону нельзя иначе, как исполнив все заповеди, но это никому не оказалось возможным.
                      Итак, если хочешь получить праведность, прими Христа верой, и будешь иметь все.
                      Оправдание через закон невозможно.
                      Павел доказывает, что законная праведность заключается в праведности по вере, и кто приобрёл праведность по вере, тот исполнит и праведность закона.
                      Не о какой отмене Божьих законов, переданных через Моисея, здесь не говорится.
                      Кто когда отменял «Не укради, не убей, не лги ».
                      В Торе вообще нет упоминания о посте, постановления о посте в законе Моисея отсутствует. О нём впервые упоминается только уже в Книге Судей 20,26.
                      А вот десятина наоборот существовала гораздо раньше закона Моисея. Впервые упоминание о ней в Библии, когда Авраам отдал её Мелхиседеку Быт.14,18-20.
                      Ну а верующим, для которых не существуют законы Иисус сказал: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие" (Матф.7:22-23).»

                      Уважаемый SLAWA ! Мы ведь прекрасно понимаем, что не праведность первична для нас, но вера, и эта вера вменяется нам в праведность. Если Вы обратили внимание, то в предыдущем послание я указал на незыблемость Заповедей Бога, и о Них речь не велась. Павел пишет: «Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
                      но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих», «Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха.» (Рим.7:22,23,25), и далее «потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.
                      Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти,
                      чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу.» (Рим.8:2-4). Я полагаю Вы понимаете о чём он пишет. Зачем же тогда обращаться к ветхим началам?! «Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений:
                      "не прикасайся", "не вкушай", "не дотрагивайся"
                      [что все истлевает от употребления], по заповедям и учению человеческому?
                      Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти.» (в греч. последняя фраза «не к какой-либо чести, а к пресыщению плоти») (Кол.2:20-23) Всего доброго!

                      Комментарий

                      • slawa
                        Завсегдатай

                        • 03 May 2006
                        • 562

                        #41
                        Сообщение от oltarlight
                        Если рассмотреть Мк.9;29 не в синодальном переводе, а в греческом подстрочнике, то слова «пост» там нет вообще «kaЬи eдpenОн сказал aйtoЭw,им, ToиtoЭтот gЎnowрод ¤nв oйdenЬничём dжnataiможет ¤jelyeЭnвыйти если не ¤nв proseux».молитве.», так же как и в других подобных местах.


                        В Мк. 9,29 действительно слова о посте во многих древних греческих списках отсутствуют. А что это для вас меняет? Вы отрицаете синодальный перевод?

                        Сообщение от oltarlight
                        . Но, в вопросе о посте, я предпочитаю слушать Павла: «Немощного в вере принимайте без споров о мнениях.
                        Сообщение от oltarlight
                        Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи.
                        Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его.» (Рим.14:1-3).
                        Кто не желает поститься, пусть не поститься. О необходимости поста ни разу явно не говорится в Писании. Богословие поста является богословием приоритетов, благодаря которым перед верующим открываются дополнительные возможности.

                        Комментарий

                        • oltarlight
                          ХРИСТОВ

                          • 13 January 2007
                          • 122

                          #42
                          Сообщение от slawa


                          В Мк. 9,29 действительно слова о посте во многих древних греческих списках отсутствуют. А что это для вас меняет? Вы отрицаете синодальный перевод?



                          Кто не желает поститься, пусть не поститься. О необходимости поста ни разу явно не говорится в Писании. Богословие поста является богословием приоритетов, благодаря которым перед верующим открываются дополнительные возможности.
                          Я не отрицаю синод. перевод, я отношусь к нему настороженно - уж слишком много там человеческих корректив. А всё что от людей в плане духовности, я не принимаю. И если верующий не видит другой возможности, как только через пост приблизиться к Богу, то пусть постится! К свободе призвал нас Господь! А другой приближается к Богу верой, и в вере хранит верность Господу. Всего доброго!

                          Комментарий

                          • morph
                            подсматривающий

                            • 09 January 2007
                            • 141

                            #43
                            Ну вы даете.

                            Как свидетельствует история Апостолы , после вознесения Исуса, не однократно постились.

                            ИМХО
                            Нам необходимо брать пример с них.

                            Комментарий

                            • oltarlight
                              ХРИСТОВ

                              • 13 January 2007
                              • 122

                              #44
                              Сообщение от morph
                              Ну вы даете.

                              Как свидетельствует история Апостолы , после вознесения Исуса, не однократно постились.

                              ИМХО
                              Нам необходимо брать пример с них.
                              Они постились до прихода Духа Святого, т.е. до наступления Нового Завета. Впрочем, поститься или нет - Ваше право. Мы просто пытались разобраться по Слову, и настаивать на своём мнении, я думаю, здесь никто не собирается..Всего доброго!

                              Комментарий

                              • morph
                                подсматривающий

                                • 09 January 2007
                                • 141

                                #45

                                Они постились и после прихода Святого Духа :
                                Новый Завет > Книга Деяния > Глава 13

                                1. §В Антиохии, в тамошней церкви были некоторые пророки и учители: Варнава, и Симеон, называемый Нигер, и Луций Киринеянин, и Манаил, совоспитанник Ирода четвертовластника, и Савл.
                                2. Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их.
                                3. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их.
                                4. §Сии, быв посланы Духом Святым, пришли в Селевкию, а оттуда отплыли в Кипр;


                                И почему апостолы заповедывали поститься?:
                                Книга 1-е Коринфянам > Глава 7 > Стих 5:
                                Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а [потом] опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим.


                                Вот и апостол Павел постился:
                                Новый Завет > Книга 2-е Коринфянам > Глава 11
                                24.От Иудеев пять раз дано мне было по сорока [ударов] без одного;
                                25. три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине [морской];
                                26. много раз [был] в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями,
                                27. в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе.

                                Комментарий

                                Обработка...