Почему бывает депрессия ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Светлана Золк.
    Ветеран

• 15 August 2002
    • 1413

Почему бывает депрессия ?

Привет всем братьям и сёстрам !

У меня такой вопрос - почему бывает депрессия или апатия у христиан ? Я сталкиваюсь в последнее время с людьми, которые говорят о подобном состоянии в их жизни.
    Я хочу поделиться своими выводами, и прошу вас написать своё мнение по этому вопросу.
    Когда мы были в мире, то могли заглушать свою пустоту всякими мирскими делами: бар, дискотека и т.д. и т.п. Но, став верующими, мы от многого отказались ради Господа. И если у верующего депрессия, значит у него просто не хватает веры. Источник как-бы иссяк. Вера спасает нас от всего. Как и написано : "А паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскалённые стрелы лукавого..."(ефес.6:16).
    Если нам кажется, что наши молитвы не идут дальше потолка, мы должны быть верными и посвящёнными Господу. Он верен и не оставит нас. Бывают всякие периоды в жизни. Бывают обстоятельства, которые гнетут нас, и обстоятельства, которые до смерти надоели нам.
    Могу сказать лично о себе, что Господь всегда был верен мне, когда я впадала в уныние. Потому что я не оставляла молитв упования, и слова Его. Даже если вокруг так ужасно... Просто верить...
    Как сказал один человек : "верить, не смотря на то, что нам кажется, что мы покинуты..."
    Я перечитываю книгу "Путешествие Пилигрима". Мне очень нравится глава "Замок Сомнения и Велика Отчаяния". Пилигримы незаметно свернули на ложную тропу и попали во владения Великана Отчаяние. Он затащил их в темницу, бил их, морил голодом... Пилигримы сильно измучились и уже умирали. Теперь я процитирую:
    "Но в то же самое время, около полуночи, оба товарища стали на молитву и, не переставая, молились до самого рассвета. Вдруг, когда ещё не совсем рассвело, Христианин радостно воскликнул: - Что я за безумец ! Я лежу в вонючей темнице, хотя мог гулять на свободе ! Ведь у меня за пазухой ключ по имени Обетование, который непременно отопрёт все ворота замка Сомнения. - Вот счастье ! - ответил Уповающий. - Вынь его, брат, скорей !"
    Вот что может вера ! Мы можем впадать в большие уныния, но вера может всё.
    Кто-то скажет: а где её, веру, взять ?
    Простой ответ заключается в том, что "Вера от слышания слова Божьего" (Римл.10:17). Слово-рема при обычном чтении Библии. Так же написано, что "слово Христово пусть обильно обитает в вас..."
    Мой личный опыт заключается в том, что я живу словом Божьим. И оно спасает меня от ВСЕГО отрицательного. Депрессия и апатия входит в этот список, это всё побеждает вера !
    А какие у вас размышления. Как практически вы побеждаете депрессию ?
    С уважением, Светлана.
    "Буду ходить свободно; ибо я взыскал повелений твоих.
    Повелениями Твоими я вразумлён; потому ненавижу всякий путь лжи"
    Псалом 118.
  • матрос Кружкин
    Участник

• 28 January 2003
    • 140

Re: Почему бывает депрессия ?

Ответ участнику Светлана Золк.
    Как практически вы побеждаете депрессию ?

Депрессия - это нарушение химического балланса в мозге. Есть прекрасный антидепрессант - Paxil.
    Если ты увидел что-то мерзкое, проверь, может быть это зеркало.

Комментарий

• Светлана Золк.
      Ветеран

• 15 August 2002
      • 1413

матрос Кружкин Вы быстро ответили на мою тему, вы её прочитали ?
      А что такое Паксил ?
      Вообще-то мы верующие люди, неужели будем прибегать к чему-то вне веры ?
      Но послушаю всех.
      Псалом 118.

Комментарий

• paveletsky
        the млянин

• 20 May 2002
        • 4533

Привет, Света
        Полностью с тобой согласен насчет веры. Вера - тот щит, которым мы можем угасить ВСЕ без исключения раскаленные стрелы лукавого. Поэтому Иисус не уставал повторять "Дерзай, дщерь, вера твоя спасла тебя". Дерзай, потому что дерзновение и есть вера, как написано "да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы обрести помощь во время благопотребное". Иными словами, да приступаем с верою. Когда мы вышли из мира, как Израильтяне из Египта, мы оставили все свое позади. И если мы не научимся радоваться в пустыне Господу (а кроме Него там никого и ничего НИКОГДА не будет), то захотим вернуться назад в Египет и погибнем. А чтобы полностью очистить душу от мирской суеты и соблазнов необходима вера, которая есть полное посвящение Господу и ключ к Его духовным сокровищницам.
        мой ЖЖ
        http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• матрос Кружкин
          Участник

• 28 January 2003
          • 140

Ответ участнику Светлана Золк.
          Цитата от участника Светлана Золк.:
          матрос Кружкин Вы быстро ответили на мою тему, вы её прочитали ?
          А что такое Паксил ?
          Вообще-то мы верующие люди, неужели будем прибегать к чему-то вне веры ?
          Но послушаю всех.

Понимаете ли, депрессия - это заболевание, которое часто приводить к инфарктам или переходит в более серьезную стадию - невроз. Если Вы способны своей верой изменить химический балланс в мозге, то это прекрасно. Вы также тогда сможете лечить у себя язвенную болезнь, сердечно-сосудитые заболевания, болезнь паркинсона, ну т.д.
          Желаю удачи.
          Если ты увидел что-то мерзкое, проверь, может быть это зеркало.

Комментарий

• Romanto
            Участник

• 30 January 2003
            • 249

То, что кто-то угнетен или страдает депрессией не обязательно говорит о недостатке веры. Вспомните Иова 10:1; 29:2,4,5. Иаков был угнетен, думаю, что его сын умер, даже сам хотел умереть Бытие 37:33-35. Царь Давид, говоря о своем грехе Псалом 38:7,8 "Я согбен и поник чрезмерно, весь день хожу мрачен", 2 Коринфянам 7:5,6.
            Вспомните верного Епафродита, который был угнетен Филипийцам 2:25-27; 4:18.
            Даже верные Богу люди живя в это время могут испытывать угнетение или даже депрессию, когда переживают затяжное беспокойство, страх, смерть любимого, потерю работы или болезнь.
            Ведь не зря Павел очень часто говорит в своих посланиях "утешать угнетенных".
            Совет "кто думает, что стоит пусть бережется чтобы не упасть" актуален и здесь. Даже пребывая в Слове и в молитве, из-за нашего несовершенства (Римлянам 5:12) верный Богу христианин может попасть в такую ситуацию.
            С уважением,
            Романто
            Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так, что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто. 1Коринфянам 13:2

Комментарий

• Igor
              Отключен

• 18 April 2002
              • 3180

Приветствую всех!
              Очень важно не просто верить во Христа, а найти в Нем источник жизни. Очень важно научиться питаться Христом. Во Христе сокрыты богатства премудрости и веденья Божьего. Ведь и Христос указывал нам на этот источник.
              Депрессия христианину может прийти, если он не положил основание своей веры. и если сейчас приходит депрессия, то что будет в день злый, о котором говорит Писание, что этот день придет?
              Поэтому и надо пока время благоприятное не полагаться на себя, а все исследовать и ложить основание своей веры.

13 и предал я сердце мое тому, чтобы исследовать и испытать мудростью все, что делается под небом: это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем.

Комментарий

• Светлана Золк.
                Ветеран

• 15 August 2002
                • 1413

матрос Кружкин

Romanto
                Братья, я говорю о том состоянии, когда человеку всё надоедает.
                Здесь о примере Иова и др. речь не идёт.
                Если у нас есть вера - мы не будем сидеть и смотреть в одну точку от пустоты.

Матрос Кружкин, я слышала много способов против депрессии - пройтись пешком пару км, есть шоколад... Ну сделаем мы то и то, придём домой - а дух -то всё равно голоден !
                Считаю, что вера - универсальное средство от всего. Если у кого-то язва, то она, как правило, от нервов, но если мы в вере - то всё по другому, я считаю.
                Псалом 118.

Комментарий

• Romanto
                  Участник

• 30 January 2003
                  • 249

Цитата:
                  Как практически вы побеждаете депрессию ?

Депрессия - это нарушение химического балланса в мозге. Есть прекрасный антидепрессант - Paxil.

Никогда не взял бы на себя ответственность рекомендовать какой-либо мендицинский препарат. Для одних это может быть панацея, а для других ...
                  Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так, что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто. 1Коринфянам 13:2

Комментарий

• paveletsky
                    the млянин

• 20 May 2002
                    • 4533

Согласен с последним замечанием Игоря. Важно, чтобы вера основывалась на живых взаимоотношениях с Богом и познании истины, а не была простым волевым усилием человека.
                    мой ЖЖ

Комментарий

• Borele
                      Участник

• 24 February 2003
                      • 411

Я думаю, что депрессия может иметь место из за греха , непокорности Богу в вопросе, который Он уже откртыл для меня. Здесь , естественно, один верный путь - ето покояние. Но причиной депресси могут быть также нервные растройства, психическая болезнь. В етом случае нужно идти к псичотерапевту или принимать специальные таблетки, как ив случаях с другими болезнями. Конечно начинать надо с духовных вопросов, но если проблема лежит в духовной сфере, то она скорее всего очевидна, потому что Бог любит детей своих и не хочет их мучений без смысла. Но если вы дорожите Господом, Его волей и не видите проблем в духовном вопросе, то может быть не стоит копатьса в том чего нет( неоставленном грехе), а попытатьса найти причину в вашем нарушенном психическом состоянии. В любом случае нужно иметь открытое к Богу сердце и уши. И пусть Господь благословит нас етим.
                      С уважением Борис.
                      Истина сделает вас свободными. Иоан 8:32

Комментарий

• Светлана Золк.
                        Ветеран

• 15 August 2002
                        • 1413

Borele
                        Я думаю, что депрессия может иметь место из за греха , непокорности Богу в вопросе, который Он уже откртыл для меня.

Приветствую тебя на форуме, брат !
                        Может, причина и в этом тоже.
                        Псалом 118.

Комментарий

• Сергей Л
                          Ветеран

• 29 July 2002
                          • 3390

Света

это именно от того, что человек идет по ложному пути в некоторой области своей жизни
                          сначала дорожка едва отличается от верной, они идут почти параллельно, но потом они удаляются друг от друга все сильней и сильней
                          кто-то способен почувствовать разницу раньше, кто-то позже
                          но упорствующие обязательно ломаются или сходят с ума
                          поняв, что ты зашел достаточно далеко по неверному пути, надо остановиться и узнать мнение и желание Бога, оно может сильно отличаться от нашего первоначального, нужна крепость, чтобы принять это смиренно

распротранено такое заблуждение среди христиан: отказываются напрочь от дискотек, посещения кинотеатров, не радуются купленной хорошей вещи (это не духовно) и т.д. и т.п.

это то, что называется "душа не вкушает благо"

3 Если бы какой человек родил сто [детей], и прожил многие годы, и еще умножились дни жизни его, но душа его не наслаждалась бы добром и не было бы ему и погребения, то я сказал бы: выкидыш счастливее его, (Еккл.6:3)

это "супердуховность"
                          но нам надо пользоваться полезными благами земной жизни, плен будет долгий и кто пренебрежет плодами чужой земли, погибнет

28 Ибо он и к нам в Вавилон прислал сказать: плен будет продолжителен: стройте домы и живите в них; разводите сады и ешьте плоды их". (Иер.29:28)

создавайте семьи, рожайте и растите детей, стройте дома, покупайте машины, пользуйтесь обычными земными благами и радуйтесь, благодарите Бога и живите

а не захотите служить Ему в веселии и свободе, будете служить идолам в стеснении и скорби, так написано

Комментарий

• Светлана Золк.
                            Ветеран

• 15 August 2002
                            • 1413

Сергей Л
                            распротранено такое заблуждение среди христиан: отказываются напрочь от дискотек, посещения кинотеатров, не радуются купленной хорошей вещи (это не духовно) и т.д. и т.п.

Позвольте здесь с вами не согласиться.
                            Когда мы поворачиваемся к Богу, то это 100% перемена. Полностью поворот на 180 градусов. А вы говорите, что это супердуховно.
                            Согласна, если это идёт по закону. Но если Господь коснулся нас, мы с радостью бросаем эти рваные и ветхие одежды. Мы заимели новую жизнь !
                            Я могу понять и твою мысль в этом сообщении, но это может соблазнить кого-либо и останутся "в Египте".
                            Нам надо полностью порывать со старой жизнью. Только весь вопрос в том, чтобы это действительно шло от "прикосновения" Господа.
                            Псалом 118.

Комментарий

• paveletsky
                              the млянин

• 20 May 2002
                              • 4533

"Отдавайте кесарю кесарево, а Божье Богу".
                              Думаю, в этой фразе заключен великий смысл. По плоти мы живем в этом мире и должны заботиться о себе и своей семье. Поэтому плоть и погибнет с этим миром, так как ее удел в нем. Наш оживший дух, напротив, всегда стремится к свету и Богу, и, как написано, "когда умрет человек, дух его возвратится к Богу, который и дал его". Остается душа, а это мы сами, наши желания и увлечения. В зависимости от того, к чему прилепилась душа - духу или плоти - судьбу того она и разделит. Так вот, наша плоть принадлежит миру, дух - Богу, а душа должна принадлежать духу и питаться духовной пищей, поскольку плотская ее не насыщает. Таким образом, где наша душа, там и сами мы будем. При этом следует избегать ненужного фанатизма и не впадать в крайности. Одна из них, перефразируя популярную мирскую мудрость "получи от жизни с Богом все" (имеется ввиду в этом мире), а другая, супердуховная "выйди из мира сего буквально" (тогда как выходим из него мы духом, а не плотью), как и Христос сказал Сам: "Отче, не молю, чтобы ты забрал их из мира, но чтобы сохранил их от зла". Иными словами, каждый оставайся в том звании, в котором призван и удаляйся от зла.
                              мой ЖЖ

Комментарий

Обработка...