Жертва Христа: виновен ли в этом человек?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • FantaClaus
    Ветеран

• 03 March 2006
    • 1415

Сообщение от awdij
    Мне же думается, что ребенок виновен не только в пожаре, но и в смерти пожарника (пусть даже косвенно): ведь не устрой он пожар, и пожарник бы не погиб?
    Не стань тот человек пожарным, тоже бы не умер от этого пожара. Это его работа, его сознательный выбор, и он пошел спасать ребенка зная, что может погибнуть. И его не волновал вопрос кто виновен в пожаре. А ведь мог бы и не идти. Так что я считаю, что его смерть - это часть его работы, и вины ребенка в этом нет.

А вот если бы ребенок попросил кого-то сделать пожар с целью погубить пожарника, тогда можно было бы сказать, что он виноват косвенно.
    Сообщение от awdij
    А может вина?
    Может и вина. Только не в смерти Иисуса. А в том, что человек совершил какой-то грех в своей жизни.
    Сообщение от awdij
    Я тут глянул в подстрочнике, тоже "странно" переведено.
    А я вот еще глянул в Лк 11:4, там почему-то не "долги", а "грехи"...

Комментарий

• awdij
      Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
      • 7678

Сообщение от FantaClaus
      Не стань тот человек пожарным, тоже бы не умер от этого пожара.
      Это так.

Это его работа, его сознательный выбор, и он пошел спасать ребенка зная, что может погибнуть.
      Тоже верно.

А ведь мог бы и не идти.
      Вообще то, не мог. Если уж стал пожарником, то не мог не идти. Но он мог бы не становиться пожарником.

Так что я считаю, что его смерть - это часть его работы, и вины ребенка в этом нет.
      Ну хорошо. А если бы пожар устроил взрослый человек, да еще и нарушив противопожарную безопасность?

Может и вина. Только не в смерти Иисуса. А в том, что человек совершил какой-то грех в своей жизни.
      Ну хорошо. А в чем вина то? И перед кем?

А я вот еще глянул в Лк 11:4, там почему-то не "долги", а "грехи"...
      " И прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему..."

Верно! Почему так? Не потому ли, что слова "долг", "вина", "грех" обозначают нечто общее?
      ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

Комментарий

• FantaClaus
        Ветеран

• 03 March 2006
        • 1415

Сообщение от awdij
        Вообще то, не мог. Если уж стал пожарником, то не мог не идти.
        Ну это уж вопрос добросовестного отношения к своим обязанностям
        Сообщение от awdij
        Ну хорошо. А если бы пожар устроил взрослый человек, да еще и нарушив противопожарную безопасность?
        По-моему, для этого примера это не играет роли. В любом случае, у человека не будет цели - убить пожарного.
        Сообщение от awdij
        Ну хорошо. А в чем вина то? И перед кем?
        В грехе, содеянном вами, а не кем-то другим. Вина, в конечном итоге, перед Богом, разумеется.
        Сообщение от awdij
        " И прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему..."

Верно! Почему так? Не потому ли, что слова "долг", "вина", "грех" обозначают нечто общее?
        Общее у них то, что все их можно простить. Но по сути, синонимами можно считать лишь грех и вину, и то не вполне, т.к. все-таки это разные вещи.

Но посмотрите, если вы согрешив в чем-то, признали свою вину, раскаялись перед Богом в содеянном (т.е. решили для себя, что никогда больше не сделаете то, что сделали), а если согрешили против людей, то возместили им ущерб (если это возможно). То какие после этого у вас еще долги перед Богом остались, чтобы просить о прощении именно долгов? У вас не должно быть долгов перед Богом! Если есть долг, значит вы не раскаялись в чем-то, значит совесть не чиста. А если совесть нечиста, то потеряете спасение рано или поздно.

Вот, Павел пишет о необходимости иметь чистое сердце и добрую совесть:
        Цитата из Библии:
        1-е Тимофею 1:5 Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры,

А за смерть Иисуса просить прощения бессмысленно, т.к. не вы Его убили. Просить нужно за то, что вы сами сделали.

Комментарий

Обработка...