Свершилось!
Свернуть
X
-
А с чего Вы это решили? В Ветхом Завете, который написан на арамейском, крещения как такового не было, а Новый Завет написан на греческом и где говорится, что крещение=погружение?
Видите ли, когда мы имеем дело с субъективными переживаниями, то хотелось бы услышать разумное объяснение эмоций.Комментарий
-
Но это отличается от христианского крещения, которое описано в Деян. 19 - о чем в данной теме речь. Внешне это выглядит однаково - погружение (баптизо, побрызгивание называлось бы типа пульвезо) крещаемого в воду, но в случае христианского крещения при этом главным становится не обряд, а предваряющее его учение о крещении в смерть Иисуса Христа.
Некрасиво самим себе развешивать разноцветные медальки, ох некрасиво :mog:Комментарий
-
А с чего Вы это решили? В Ветхом Завете, который написан на арамейском, крещения как такового не было, а Новый Завет написан на греческом и где говорится, что крещение=погружение?
Видите ли, когда мы имеем дело с субъективными переживаниями, то хотелось бы услышать разумное объяснение эмоций.
Лука 3:3
ba/ptisma погружение, крещение; син. 909 (baptismo/v).
Библейский словарь Нюстрема:
Крещение евр. атбала, т. е. погружение. Крещение. Во многих местах Ветхого Завета мы находим омовение [15] как обряд, сопровождающий или символизирующий очищение души от грехов и преданность Богу. (См. Быт. 35:2; Исх. 19:10; Лев. 8:6; 16:4; 17:16; Map. 7:4; Евр. 9:10; срав. черпанье воды в 1 Цар. 7:6); а также обетования у Ис. 4:4; Иез. 36:25; Зах. 13:1. Таким внешним символом было и крещение Иоанново (Лук. 3:3 и дал.) «крещение покаяния (перемена образа мышления) для прощения грехов». «И выходили к нему вся страна Иудейская и иерусалимляне и крестились от него в воде Иордана, исповедуя грехи свои» (Map. 1:5; Мат. 3:5 и дал.; Лук. 3:3; Иоан. 1:33). Также и Господь Иисус пришел к нему и крестился в Иордане; и в то время, как Он молился, отверзлось небо, и Дух Святой сошел на Него в виде голубя (Лук. 3:21). После этого Иисус начал приобретать учеников и крестить через учеников более, нежели Иоанн (Иоан. 4:1 и дал.). После воскресения, когда ученики увидели Его на горе в Галилее, Он дал им великое миссионерское поручение: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мат. 28:19). О том, как апостолы исполнили повеление о крещении, и как они смотрели на крещение, срав. следующие места: Деян. 2:38; 9:17 и дал.; 10:44 и дал.; 22:16; Рим. 6:3 и дал.; Кол. 2:12; 1 Пет. 3:21. О крещении семейств смот. Деян. 16:15 (Лидия), ст. 33 (сторож в темнице) и 1 Кор. 1: 16 (Стефан). В начале крещение, говорит Хагенбах, «совершалось под открытым небом в реках или прудах через погружение: это известно из истории Нового Завета. В позднейшие времена стали совершать крещение в купелях и особых крестильнях (баптистерии). Крещаемый спускался по ступеням в водоем и затем погружался всем телом в воду, что являлось для души яркой картиной погребения в смерть и воскресения со Христом. Когда позднее было введено кропление (напр., в англиканской церкви), этот символ потерял значение». (История церкви, Хагенбах, 1. том, 19 глава, стр. 289, на шведском языке).
Вяхлинцев, комментарий к Лука 3:3
Русское слово "крещение" этимологически не соответствует тому слову, которое употребляется в оригинале (греческое "баптизо" означает "окунать," "погружать"),Комментарий
Комментарий