Притча о сеятеле.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Светлана Золк.
    Ветеран

• 15 August 2002
    • 1413

Роман Видоняк
    Ваши мысли работали в правильном направлении.
    "Буду ходить свободно; ибо я взыскал повелений твоих.
    Повелениями Твоими я вразумлён; потому ненавижу всякий путь лжи"
    Псалом 118.

Комментарий

• Romanto
      Участник

• 30 January 2003
      • 249

Хотел бы еще высказаться относительно притчи.
      Ключевая особенность притчи, это то, что одинаковые зерна падают на на различные виды почвы и это приносит разные результаты. Хотя у людей, изображенных различными видами почвы, между собой и есть кое-что общее, те, которых изображает "добрая почва" имеют уникальную особенность Луки 8:8, зерно проростает, выдержывает нападки птиц, сорняков, и дает плоды.
      Думаю, что эта притча применима не только к людям, которые впервые познакомились со Словом Бога и к их реакции на это Слово. (Луки 21:19).
      Притча Иисуса также указывает, что для роста зерна - Божьего Слова существуют препятствия. Таким образом, чтобы остатся верными учениками следует 1) определить препятствия изображенные в притче неподходящим состоянием почвы, и 2) делать шаги, чтобы избавится или избежать этих препятствий. Таким образом сможем сделать так, чтобы наше серце оставалось восприимчивым к зернам Царства и далее приносило плоды.
      Я хотел бы еще раз вернутся к этим видам почвы в своем следующем сообщении.
      Романто
      Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так, что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто. 1Коринфянам 13:2

Комментарий

• Светлана Золк.
        Ветеран

• 15 August 2002
        • 1413

Romanto
        не только к людям, которые впервые познакомились со Словом Бога и к их реакции на это Слово.

Тоже думаю, что притча применима не только к новым уверовавшим.
        Я применяю это и к себе. Мы можем получать уникальные откровения, от которых "дух замирает", но если не храним слово - улетит и не заметим и опять будем обычными людьми, а не людьми царства.
        Как говорят мои друзья верующие - надо постоянно трудиться и возделывать почву сердца. Точно.
        Псалом 118.

Комментарий

• Romanto
          Участник

• 30 January 2003
          • 249

ПЕРВЫЙ ВИД ПОЧВЫ, на который падает зерно, - это земля "около дороги", где зерно было "вытоптано" (Луки 8:5). Земля около дороги очень твердая, так, как там ходит много людей (Марка 2:23). Это похоже на тех, кто разрешает суете этого мира забирать время и силы, которые решают, что они слишком заняты, чтобы развить сердечную любовь и понять ценность Божьего Слова. Они слышат его, но не раздумывают над ним. Поэтому их серце остается невосприимчивым. Прежде, чем они успевают развить любовь к Слову Бога, "приходит дьявол и крадет слово с их сердца, чтобы не уверовали и не спаслись они" (Луки 8:12).
          Чтобы наше сердце не стало, как бесплодная почва на краю дороги, нужно принимать меры. Затоптаная и твердая почва становится мягкой и начнет плодоносить если прекратить движение по ней и вспахать ее. Подобно человек, если найдет время для изучения Слова Божьего и размышления над Ним, серце может стать хорошей почвой. Главное, не быть слишком занятым ежедневными жизнеными хлопотами (Луки 12:13-15). Вместо этого, важно находить достаточно времени для размышлений над "тем, что лучше" (Филипийцам 1:9-11).
          Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так, что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто. 1Коринфянам 13:2

Комментарий

• Romanto
            Участник

• 30 January 2003
            • 249

Когда зерно падает на ВТОРОЙ ТИП ПОЧВЫ, оно не просто лежит на нем, как в первом случае. Оно пускает корень и произростает. Но когда восходит солнце, его жар сжигает всходы и они вянут. Здесь следует обратить внимание на следующее: Действительная причина, почему вянет паросток не жара. Ведь растение, растущее в доброй земле также растет под солнцем, но не вянет, а наоборот получает пользу от этого. В чем же разница? Иисус объяснил: "земля неглубокая была" и зерно "не имело влаги" (Матфея 13:5,6; Луки 8:6). Выражение "камянистая почва" в другом переводе "на камне" - передает мысль, что под поверхностным шаром почвы лежит скала и поэтому зерно не может пустить корни на достаточную глубину, чтобы найти влагу и принесли растению стабильность. Паросток вянет, потому, что почва неглубокая. Эта часть притчи относится к тому, кто "слова принимает с радостью" и ревностно идет за Иисусом но "довремени" (Луки 8:13). Когда такие люди переживают жару "притеснений или преследований", они начинают боятся настолько, что теряют свою радость и силу и перестают следовать Христу (Матфея 13:21). Но более глубокой причиной их страха является не отпор мира. Ведь милионы последователей Христа переживают разного рода преследования и все равно остаются верными (2 Коринфянам 2:4; 7:5). Действительной причиной того, почему некоторые начинают боятся и отпадают - это состояние их сердца. Оно напоминает скалу, и это не разрешает им достаточно глыбоко раздумывать над духовными вещами. Их оценивание, к Богу и Его Слову слишком слабое и поверхносное чтобы перенести такой отпор.
            Важно позаботится, чтобы никакие подобные скале препятствия, такие, как закоренелая озлобленность, припрятаный эгоизм, или другие припрятанные чуства не поселились в нашем сердце. Если же существует какая то преграда ее может разбить сила Божьего Слова (Иеремии 23:29, Ефесянам 4:22, Евреям 4:12). Потом молитвенные размышления поспособствуют "всеянию слова" глыбоко в наше сердце (Иакова 1:21). Это даст нам силу боротся с периодами угнетения, апатии, и мужество чтобы оставатся верными, несмотря на испытания.

Комментарий

• Romanto
              Участник

• 30 January 2003
              • 249

Третий тип почвы - порозший тернием - особенно заслуживает нашего внимания, так как, по некоторым признакам он напоминает хорошую почву. Как и хорошая почва, земля, порозшая тернием, дает возможность зерну пустить корень и паросток. Сначала не видно разницы в том, как растение растет на этих двух видах почвы. Но со временем появляются обстоятельства, которые в конце концов заглушают ее. В отличии от хорошей почвы эта земля поростает тернием. Когда молодое растение начинает расти, с ним борется терний. Определенное время оба растения борятся за питательные вещества, свет и место, но со временем терний затеняет паросток зерна и заглушает его (Луки 8:7). Иисус объяснил: "это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатсвом и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода" (Луки 8:14). Подобно тому как зерно и терний одновременно растут в земле, так и некоторые люди стремятся в одно и то же время принимать и слово Бога и "жизненные роскоши". Правда Божьего слова сеется в их сердце, но с ней как бы, соперничают другие занятия, которые соревнуются за внимание человека. Его символическое сердце разделено (Луки 9:57-62). Это не разрешает ему уделять достаточно времени молитовным и глубоким размышлениям о Божьем Слове. Таким людям не удается полностью усвоить Божье Слово, и из-за этого им недостает сердечного оценивания, которое необходимо, чтобы все вытерпеть. Постепенно духовные интересы настолько вытесняются недуховными занятимями, что стают "полностью задавленными". (Матфея 6:24, 22:37). Ставя духовные интересы више материальных, мы не разрешим, чтобы нашу духовность задавили хлопоты и роскоши этого мира (Матфея 6:31-33, Луки 21:34-36). Важно никогда не оставлять чтение Библии и размышления над прочитанным. Мы найдем больше времени на сосредоточенные размышления с молитвой, если упростим свою жизнь, насколько возможно (1 Тимофею 6:6-8).

Комментарий

• Romanto
                Участник

• 30 January 2003
                • 249

Ответ участнику Светлана Золк.
                Как говорят мои друзья верующие - надо постоянно трудиться и возделывать почву сердца. Точно. [/Q]

Полностью согласен с Вашими друзьями.
                Романто

Комментарий

• Светлана Золк.
                  Ветеран

• 15 August 2002
                  • 1413

Romanto
                  Брат, размышление над тремя почвами - это ваши мысли или чьи-то?

Всех больше меня волнует третья почва - самая распространённая. Иногда приходит боязнь перед обычными житейскими делами - как бы сохранять при этом чистое и необременённое сердце?
                  Псалом 118.

Комментарий

• Romanto
                    Участник

• 30 January 2003
                    • 249

Нет, это не мои мысли, но я много раздумывал над ними, и теперь считаю их и своиими.
                    Всех больше меня волнует третья почва - самая распространённая. Иногда приходит боязнь перед обычными житейскими делами - как бы сохранять при этом чистое и необременённое сердце?

Больше всего на свете я хотел бы, чтобы это получалось у меня тоже. Это похоже на постоянную борьбу с самим собой.
                    Романто

Комментарий

• Romanto
                      Участник

• 30 January 2003
                      • 249

Вчера я был на собрании, где как-раз обсуждали эту притчу. И это мысли оттуда. Я нашел для себя очень много, над чем задуматся и вспомнив наше обсуждение решил поделится мыслями.
                      Романто

Комментарий

• Светлана Золк.
                        Ветеран

• 15 August 2002
                        • 1413

Romanto
                        Очень хорошо.

Если нас заботит правильное состояние сердца - думаю, всё будет хорошо. Мы на верном пути. Ведь только чистые сердцем Бога узрят. Не только ТАМ (узрят), но и здесь узрим Его волю, Его дела и т.д.
                        Псалом 118.

Комментарий

• Romanto
                          Участник

• 30 January 2003
                          • 249

Если нас заботит правильное состояние сердца - думаю, всё будет хорошо.

Но ведь и ту, "третью почьву" оно в некоторой степени заботит. Хотелось бы не оказатся среди них.
                          Романто

Комментарий

• BesProblem
                            Участник

• 23 February 2005
                            • 1

Канибализм

Помогите найти где написано о запрете канибализма для РФ? очень важный вопрос!

Комментарий

Обработка...