Быть свободным.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Туйгунов
    Дим

• 05 April 2006
    • 642

Сообщение от Игорёк
    Быть свободным. В чем это выражается для вас?
    И самый главный вопрос. Как вы считаете, одиночество, это свобода?
    Здравствуйте!

Быть свободным - быть не обременённым.
    "Это кто там говорит: "И то бывает, чему Бог не повелел быть", не от уст ли Всевышнего и бедствия и благополучие?"

Комментарий

• Мачо
      Holy Shift!

• 19 July 2005
      • 13581

Сообщение от Kipic
      Если ребенок, то наоборот, чем старше, тем свободней. А потом юноша становится семейным человеком, и все сначала
      Почему же? В детстве он делает почти все, что хочет, и ни за что не платит. Свобода! Но когда он подрастает... Относительная свобода, в принципе, когда ты уже давно на пенсии

Q_1984

А что изменит что кто думает?
      Возможно, это изменит мое мнение по данному поводу

А вдруг с разными людьми это происходит по разному
      Вот и пытаюсь разобраться
      http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• FantaClaus
        Ветеран

• 03 March 2006
        • 1415

Обычная свобода всегда имеет границы. Вопрос в том, насколько они просторны.

Счастье же состоит не в том, чтобы не иметь границ, а в том, чтобы знать, где они проходят - ты свободен в их пределах, потому что ты уверен в своих поступках: ты знаешь, где надо остановиться, чтобы не удариться о стену или не упасть в пропасть.

Можно предположить, что абсолютная свобода -- это когда границы бесконечно далеки. Но для достижения такой свободы, нужно оказаться вне тела и в полном одиночестве - ничто и никто не ограничивает тебя. Вопрос только в том, нужна тебе такая свобода?

Есть анекдот на эту тему:
        Скачут два ковбоя по прерии, и тут мимо них что-то промчалось с ужасной скоростью.
        - Что это было?
        - А... Это Неуловимый Джо.
        - И что, он вправду такой неуловимый?
        - Да кому он нафиг нужен?!

Комментарий

• Метаморф
          антивосьмит

• 20 September 2005
          • 4586

Сообщение от Игорёк
          быть самим собой...
          Сообщение от Игорёк
          Как вы считаете, одиночество, это свобода?
          уединение это свобода...тишина...а одиночество-это неудовлетворенное желание быть с кем нибудь...грустно...но многие боятся его...
          Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• Игорёк
            Завсегдатай

• 19 January 2006
            • 827

Не думал что так много будет ответов на мой вопрос темы. Если на чьё либо сообщение не отвечу то прошу меня извинить. Собственно мысль сведу к этому:
            Сообщение от FantaClaus
            Можно предположить, что абсолютная свобода -- это когда границы бесконечно далеки. Но для достижения такой свободы, нужно оказаться вне тела и в полном одиночестве - ничто и никто не ограничивает тебя. Вопрос только в том, нужна тебе такая свобода?
            Вот. Представьте себе такое общество из совершенно свободных таким образом людей, как описал Fanta. Человек -индивидуальность, личность. Свободная, разумная личность. Для которой не существует никаких догм и законов этого общества. Тогда такая индивидуальность для общества становится врагом. Почему для современного общества в целом одиночка всегда враг? Почему общество не может быть из одиночек, из личностей, а всегда являться неким подобием стада. Можно ли быть свободным в обществе и одновременно быть личностью, индивидуальностью?
            Человека учат, учат всему тому, что его "свобода" не просит, и в конце-концов оказывается ему ненужным грузом. Человек теряет свой разум, перемешивает словно в большой кастрюле чужие мысли. И так всю свою жизнь можно перемешивать. О! Что-то всплыло! Я сейчас выловлю это! Смотрите какой я молодец! Я достал жирный кусок! Хотя кто поставил эту кастрюлю для него проходит мимо внимания, и что можно приготовить этот обед самому.
            Здесь прозвучала мысль о свободе ребенка и взрослого...
            Очень интересно..
            Если образно выразиться, то вроде бы "жестоко" проводить обрезку деревьев, когда они растут, но тем самым ты создаешь себе именно то дерево какое тебе нужно. Но нужно ли это дереву? По своей природе оно станет таким каким оно станет. Но лучшим ли?
            Что вы думаете по этому поводу? Ну и по другим вопросам. Всем спасибо.
            Родит ум день..

Комментарий

• Игорёк
              Завсегдатай

• 19 January 2006
              • 827

Сообщение от Метаморф
              быть самим собой...

уединение это свобода...тишина...а одиночество-это неудовлетворенное желание быть с кем нибудь...грустно...но многие боятся его...
              Спасибо Метаморф, но всё-таки я истолкую одиночество по другому. Уединение - это временное пристанище, а одиночество это свобода. Но это мое Имхо.
              Вот еще попутный вопрос..
              Маньяк, например, вроде как тоже одиночка и причем свободная. Диктатор у власти - тоже ничего. Но не дай Бог таким свободам проявиться. Как же с ними тогда "разобраться."
              Родит ум день..

Комментарий

• Герман.К.
                Ветеран

• 24 October 2003
                • 17191

Свобода это то,что не ограничивает ваше осознание и поведение,основанное на внутренних убеждениях...
                Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Туйгунов
                  Дим

• 05 April 2006
                  • 642

Сообщение от Игорёк
                  Можно ли быть свободным в обществе и одновременно быть личностью, индивидуальностью?

.......................

Что вы думаете по этому поводу? Ну и по другим вопросам. Всем спасибо.
                  Путь к свободе, лежит ч\з собственное сердце и только.
                  Необходимо лишь расчистить путь к нему и тогда откроется всё остальное ибо иных препонов и преград к свободе нет.

И не имеет значения, в обществе ли будешь иметь чистое сердце, в уединении ли.
                  "Это кто там говорит: "И то бывает, чему Бог не повелел быть", не от уст ли Всевышнего и бедствия и благополучие?"

Комментарий

• Мария Я.
                    Ветеран

• 01 July 2005
                    • 2738

Сообщение от Игорёк
                    Можно ли быть свободным в обществе и одновременно быть личностью, индивидуальностью?
                    Можно. А почему бы и нет? Важно не то, как общество относится к тебе, а то, как ты относишься к обществу. Само по себе оно формализовано и связано по рукам и ногам своими искусственными нормами. Человек, которому эти нормы известны, но никак не представляются обязательными, может себя вполне свободно чувствовать в обществе. В той мере, в которой это общество ему нужно. А что оно по этому поводу думает - исключительно его проблемы.

Комментарий

• kwalery
                      Завсегдатай

• 08 March 2001
                      • 682

Сообщение от Мария Я.
                      Можно. А почему бы и нет? Важно не то, как общество относится к тебе, а то, как ты относишься к обществу. Само по себе оно формализовано и связано по рукам и ногам своими искусственными нормами. Человек, которому эти нормы известны, но никак не представляются обязательными, может себя вполне свободно чувствовать в обществе. В той мере, в которой это общество ему нужно. А что оно по этому поводу думает - исключительно его проблемы.
                      Опять же, только до границы, за которой оно станет не только думать, но и что-то делать. И тогда это будут и Ваши проблемы тоже.

Может ли человек делать то, что хочет?
                      Может, если не мешает другим. А мешает он или нет решают они, другие. (М. Жванецкий)

С уважением, Валера.

Комментарий

• Мария Я.
                        Ветеран

• 01 July 2005
                        • 2738

Опять же, только до границы, за которой оно станет не только думать, но и что-то делать. И тогда это будут и Ваши проблемы тоже.
                        Увы, в крайне редких случаях. Просто не пересекаются интересы Скажем, когда я училась в институте, некоторый, так сказать, дамский актив нашей группы меня не сильно любил и иногда пытался мне что-нибудь сделать. Одначе проблема заключается в том, что неодобрительный шопот за спиной меня активно развлекает и сподвигает на комментарии, делаемые отнюдь не шопотом, неприглашение на какие-то там дни рожденья вызывает острый приступ облегчения (не люблю), а попытки пошипеть в деканате насчет моих прогулов вызывают неприятный разговор со сравнением моих оценок с оценками оных дам. А самое обидное для общества, что при внезапном наступлении сессии у избыточно занятых общественной деятельностью студентов вдруг возникало непреодолимое желание почитать мои конспекты по профильным предметам, которые я посещаю весьма аккуратно, а также воспользоваться советом на устном экзамене

Основная беда общества в том, что механизмы его воздействия на зарвавшихся членов опять-таки не выходят из все тех же формализованных рамок. Соответственно, плохо действуют на тех, кто ими не связан. Если вас не затрагивают сплетни, не огорчает неприязненное отношение людей, которые вам безразличны, если вы настолько ценный сотрудник, что начальство скорее уволит тех, кто на вас жалуется, чем вас (а начальство нужно выбирать практичное, это уж обязательно) - общество очень мало что может вам сделать. Особенно если вы такое милое, всегда улыбчивое, вежливое и работящее создание, что с формальной точки зрения вам и в вину-то поставить нечего

Может ли человек делать то, что хочет?
                        Может, если не мешает другим. А мешает он или нет решают они, другие.
                        Юмор в том, что по-настоящему свободный человек никому не мешает. Он живет в других координатах и при достижении своих целей редко с кем-то пересекается и уж тем более сталкивается.

Комментарий

• Лапоть
                          выбыл

• 14 October 2005
                          • 2771

Сообщение от Игорёк
                          И самый главный вопрос. Как вы считаете, одиночество, это свобода?
                          "Познайте истину, и истина сделает вас свободными". "Я есмь Путь и Истина и Жизнь". Это сказал Христос, и это важно. Это значит, что свободен только тот, кто вместе с Христом. Свободен и по отношению ко всему внешнему, и по отношению к самому себе. А одиночество... Ну что ж. От него иногда устаешь, пожалуй. Но это далеко не самое тяжелое, что бывает в жизни.
                          "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• kwalery
                            Завсегдатай

• 08 March 2001
                            • 682

Сообщение от Мария Я.
                            Юмор в том, что по-настоящему свободный человек никому не мешает. Он живет в других координатах и при достижении своих целей редко с кем-то пересекается и уж тем более сталкивается.
                            До юмора Вы, видимо, не дочитали: «А мешает он или нет, решают они, другие».
                            Например, идя по тротуару, Вы можете сколько угодно думать, что не мешаете пьяному водителю, едущему по проезжей части.

Пример, конечно, мрачный, но, думаю, доходчивый.

С уважением, Валера.

Комментарий

• Kipic
                              Завсегдатай

• 19 March 2006
                              • 659

Почему же? В детстве он делает почти все, что хочет, и ни за что не платит. Свобода!

Хорошее у вас было детство!

Комментарий

• Мария Я.
                                Ветеран

• 01 July 2005
                                • 2738

До юмора Вы, видимо, не дочитали: «А мешает он или нет, решают они, другие».
                                Просто юмор не лучшего качества И не отражает исторической действительности. Другие - они да, они решать могут. Ну и пусть себе на здоровье решают

Например, идя по тротуару, Вы можете сколько угодно думать, что не мешаете пьяному водителю, едущему по проезжей части.
                                Пример, конечно, мрачный, но, думаю, доходчивый.
                                Да не особо-то и мрачный. Просто если его применять к описанной ситуации - то мешают этому водителю и получают от этого проблемы те, кто ходит по тротуару. А свободный человек ходит домой по крышам или витает в облаках

Комментарий

Обработка...