Прошу совета. Мой сын язычник.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Наталья В.
    Участник

• 08 September 2006
    • 1

Прошу совета. Мой сын язычник.

Здравствуйте люди добрые, я хотела бы обратиться к вам за советом по
    одному достаточно сильно в последнее время волнующему меня вопросу.
    Сначала я хотела бы представиться. Зовут меня Наталья Витальевна, 42 года, живу и работаю в Москве, православная. Воспитываю сына без мужа уже 9 лет.
    Моего сына зовут Антон, ему 17.

Как раз по поводу него я и хотела бы с вами посоветоваться.
    Где-то около трех месяцев назад мой сын стал увлекаться языческими мировоззрениями.
    Сначала он стал читать странную литературу, которую ему давали подозрительные "друзья" (по манере одеваться похожие на т.н. "металлистов" 90х годов ).
    Книги, которые он читал, назывались, дай мне Бог памяти, "Велес", "Родные боги",
    и еще несколько брошюрок весьма подозрительного вида (в качестве оформления этих книжек использовались разные узоры косвенно или напрямую схожие со свастикой(!!!))
    Я отнеслась к этому подозрительно но сын сам успокоил меня, весьма иронично отозвавшись о некоторых этих произведениях, Этим взрослым показательно взрослым взглядом на эту бесовщину он на первое время отвлек меня от уже дававшей корни проблемы.
    Потом в июне месяце (как раз в это время я ездила в командировку по работе на неделю, парень он уже взрослый и разумный, работа у меня напряженная и ему уже не раз приходилось оставаться дома одному на дня два- неделю) он рассказал мне, что был на языческой купале , на которую его пригласили "друзья" и даже показал фотографии в интернете и это меня испугало уже весрьез.
    В поле кругом у костра стояло много людей и делали одной рукой знак, который делали фашисты! Еще на фотографии можно было заметить идолов и руководителей этой секты в белых славянского типа рубахах. Сын с упоением рассказывал об этих бесовских языческих игрищах, я же, будучи православной верующей, и всегда думавшей что и сын не свернет с пути церкви, слушала его на грани ступора не зная что мне делать.
    Я пошла в церковь поговорить с батюшкой и он порекомендовал мне "привести отрока для беседы", так мой сын отказался идти в церковь! Крещеный, с кроторым вместе мы ходили в церковь, на религиозные праздники, он стал хулить Православие, рассказывая, чо он сын истинных богов, я православная церковь -"жиды Русь заполонившие".
    Пока я раздумывала и спрашивала знакмых что делать он преподнес мне новый удар. Неделю назад он сказал мне чт вступил в языческую общину "РОДОЛЮБИЕ", хвастался белой славянской рубахой. А позавчера принес домой деревянного высотой сантиметров 20 идола и поставил его на полку рядом со своим рабочим местом. Когда я стала искать что это такое за РОДОЛЮБИЕ я узнала, что по декларациии "МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "ТОТАЛИТАРНЫЕ СЕКТЫ - УГРОЗА РЕЛИГИОЗНОГО ЭКСТРЕМИЗМА", это самое Родолюбие является тоталитарной сектой!

Я НЕ ХОЧУ ОТДАВАТЬ СВОЕГО СЫНА СЕКТАНТАМ-ЯЗЫЧНИКАМ!

Пожалуйста, люди добрые, помогите мне советом, что мне делать?
    Может у кого были уже подобные ситуации?
    Буду искренне благодарна.

С уважением

Наталья Витальевна
    ----

я уже побликовала эту тему, но увы не разобралась как работает форум и случайно ее продублировала. прошу огромного прощения и надеюсь на понимание
  • KPbI3
    Отключен

• 27 February 2003
    • 29661

Наталья Витальевна

То чем увлекся Ваш сын скорей всего не язычество, а разновидность национализма. А в самом язычестве ничего особенного нет, ведь Ваше православие очень много чего из него в себя вобрало. Настоящего язычества, насколько я понимаю не осталось, может только какие то разрозненные фрагменты. А то чем увлекся Ваш ребенок - новодел. Лучше бы ему стать хиппи, или металлистом, хотя и там есть серьезные проблемы. В любом случае большинство в молодости проходит через нечто подобное. Вспомните, ведь Вы в его годы скорей были комсомолкой...

Комментарий

• Metaxas
      Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
      • 8253

Сообщение от Наталья В.
      Здравствуйте люди добрые
      Здравствуйте и Вы, Наталья Витальевна. Ваше письмо мне живо напомнило годы моей юности. Эпоха Великого Застоя. Журнал "Наука и религия", которым мы, молодые братья из общины Христиан Веры Евангельской зачитывались. Было интересно узнать, что же там про нас безбожники пишут... Так вот, там часто публиковались письма, по тону схожие с Вашим: "Прошу совета. Моя дочь начала ходить в церковь".
      Сообщение от Наталья В.
      Воспитываю сына без мужа уже 9 лет. Моего сына зовут Антон, ему 17.
      17 лет, и Вы все еще его воспитываете? Поздно, Наталья, его уже воспитывать.

У меня тоже есть сын. Ему 19 лет. И религия, которую он выбрал, мне очень не нравится. И еще у меня есть две дочери (до недавнего времени, было три, да одна несколько месяцев назад трагически погибла). Они тоже посещают религиозную общину, которая мне крайне несимпатична. Ну и что? А ничего. Это их жизнь. Когда они были маленькими, я мог их воспитывать, а теперь не сегодня-завтра они сами будут вынуждены кого-то воспитывать.

Это как гипс: когда Вы его только разведете водой, он мягкий и из него можно что-нибудь слепить, но когда он нагреется и "встанет", то его можно только сломать, а слепить из него уже ничего нельзя.

Если Вы не хотите сломать отношения с Вашим сыном, то не пытайтесь его больше воспитывать. Поздно. Молитесь за его душу. И передайте его в руки Божии. Небесный Отец - единственный, Кто продолжает нас воспитывать до конца наших дней.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
        Ветеран

• 07 August 2002
        • 6711

Наталья, здравствуйте!
        Люди возраста Вашего сына часто идут за авторитетными в их глазах людьми. Идея идеей, но идею преподносят чаще всего люди (или книги).
        Попробуйте ненавязчиво показать Вашему сыну, что есть и другие стороны жизни, другой жизненный уклад и моральные ценности. То, чем увлекается Ваш сын и яйца выеденного не стоит (ни с философской, ни с культурной, ни с религиозной точки зрения), ибо корнем всего этого увлечения является "чистота крови", стремление к которой порой и доводит людей до исповедания подобного абсурда...
        Исчезнет национализм - исчезнут и привязанности Вашего сына.
        Попробуйте познакомить Вашего сына с какой-нибудь сильной личностью, но другого мировоззрения, если есть такая возможность.
        Если нет возможности попытайтесь донести до него то, к чему приводит фашизм (фашисты тоже пришли к язычеству следуя за параноидальной идеей кровной чистоты).

А вообще, пусть приходит к нам на форум, здесь есть люди, которые могут разрушить в его сознании весь этот языческий новодел.

Комментарий

• DIMA123
          участник

• 31 March 2006
          • 6106

Мой совет сохранять спокойствие , как бы не казалось что ситуация выходит из под контроля . Увлечение сына язычеством временное явление , обусловленное его возрастом . Все пройдет. Не мешайте . Возможно это своего рода альтернатива вам, как бы это грубо не звучало , своего рода вызов давлению матери. В тоже поздравляю ,Вы , Наталья Витальевна ,выростили мужчину и дальнейшему его становлению должна помочь армия .Если хотите его сохранить не препятствуйте этому . Для сыновей, воспитанных в неполных семьях - армия великое благо. Примите это иначе в будущем вас ждут большие проблемы.
          Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• svetham
            оливковый

• 15 February 2006
            • 8566

Согласна, что, скорее всего, Ваш сын увидел в этом движении силу и авторитет, которых так ищут подрастающие мальчишки. Видимо, Господь и Вас лично хочет ближе привести к себе через эту проблему. А проблема, действительно, есть. Вы пробовали сами поговрить с сыном по душам? Или, кто-то другой, кого уважает Ваш сын? Здесь можно действовать только любовью и увещеванием, никакие заламывания рук не дадут результата. Одним словом, влиять, насколько это возможно по отношению к сложившейся личности.

Комментарий

• Мачо
              Holy Shift!

• 19 July 2005
              • 13581

Наталья Витальевна! К сожалению, Вашему сыну уже 17, а значит, он сам в состоянии отвечать за свои поступки.

Ну, а если Вы уж так хотите повлиять на него... Попробуйте узнать, почему его привлекает данная религия/идея. Возможно, это просто модное веяние, которое пройдет - тогда и беспокоиться не о чем.
              http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• Шооран
                самоотключился

• 23 January 2006
                • 748

Наталья Витальевна!
                Несколько лет назад в одном из чатов я познакомился с одним человеком. Впоследствии оказалось, что он состоит в какой-то неоязыческой церкви. Сам он никакой пропаганды не вел, но меня это весьма заинтересовало, как нечто новое для меня и необычное, и поэтому я стал подробно расспрашивать о его убеждениях, а также ритуалах в их церкви (меня особенно интересовал вопрос - а приносят ли они какие-либо жертвы? Оказалось, что никаких живых существ они не режут). Из бесед с ним я сделал вывод, что их "церковь" больше напоминает военно-исторический клуб или кружок краеведения, а само язычество для них скорее философия, или, если угодно - образ жизни, а не религия...
                О нем могу сказать, что это был один из самых тактичных в общении людей, встреченных мной в инете. Кроме того, он был глубоко начитанным, а потому интересным собеседником. Никакой ксенофобии я за ним не замечал.
                Из Вашего сообщения видно, что сын разговаривает с Вами уважительно, икон топором не порубал, ведет себя адекватно...
                По моему скромному мнению было бы хуже, если б он попал в какое-либо "братство" в православной церкви...
                Кот - друг человека!

Комментарий

• НИКОполь
                  Ветеран

• 06 May 2004
                  • 1646

Сообщение от Наталья В.
                  Как раз по поводу него я и хотела бы с вами посоветоваться.
                  Где-то около трех месяцев назад мой сын стал увлекаться языческими мировоззрениями.
                  само по себе язычество как вероисповедание (в Славянском его применении) осталось в далеком прошлом, часть бесследно исчезла, часть ассемилировалась и влилась в православие (очень органично на мой взгляд) на бытовом уровне осталось куда больше, но это уже не религия, а то что мы видим сейчас это нео-язычество. Нео-язычество весьма неоднозначное явление, и как бы оно не стремилось доказать свои связи с древней традицией наших предков, на мой взгляд это совершенно необоснованно, и мы витип новодел, который нам подают под соусом "возвращения к корням"
                  Сначала он стал читать странную литературу, которую ему давали подозрительные "друзья" (по манере одеваться похожие на т.н. "металлистов" 90х годов ).
                  Книги, которые он читал, назывались, дай мне Бог памяти, "Велес", "Родные боги",
                  про псевдо-языческую литературку скажу лишь что сейчас на наших книжных развалах какой только дребедени не встретишь, и книги посвященные язычеству в том числе. Есть более-менее серьёзные авторы, а есть и популисты-залетчики...
                  и еще несколько брошюрок весьма подозрительного вида (в качестве оформления этих книжек использовались разные узоры косвенно или напрямую схожие со свастикой(!!!))
                  свастика очень древний знак присутствующий в культурах огромного кол-ва народов по всему миру и если вы случайно посетите какую-нить деревеньку на Севере Руси, то легко модете найти свастику на домах и предметах быта...
                  Я отнеслась к этому подозрительно но сын сам успокоил меня, весьма иронично отозвавшись о некоторых этих произведениях, Этим взрослым показательно взрослым взглядом на эту бесовщину он на первое время отвлек меня от уже дававшей корни проблемы.
                  Потом в июне месяце (как раз в это время я ездила в командировку по работе на неделю, парень он уже взрослый и разумный, работа у меня напряженная и ему уже не раз приходилось оставаться дома одному на дня два- неделю) он рассказал мне, что был на языческой купале , на которую его пригласили "друзья" и даже показал фотографии в интернете и это меня испугало уже весрьез.
                  В поле кругом у костра стояло много людей и делали одной рукой знак, который делали фашисты! Еще на фотографии можно было заметить идолов и руководителей этой секты в белых славянского типа рубахах.
                  о чем и говорилось выше, в отсутствии опоры на традицию начинается выдумывание нового в т.ч. и ритуалистики
                  Сын с упоением рассказывал об этих бесовских языческих игрищах, я же, будучи православной верующей, и всегда думавшей что и сын не свернет с пути церкви, слушала его на грани ступора не зная что мне делать.
                  любое внешнее действие должно быть наполнено внутренним смыслом, т.е. человек должен понимать и осознавать зачем он совершает то или иное, зачем вскидывает руку, зачем прыгает через костер и прочее без внутреннего наполнения это лишь клоунада !
                  Я пошла в церковь поговорить с батюшкой и он порекомендовал мне "привести отрока для беседы", так мой сын отказался идти в церковь!
                  Поставить на вид. вывести на партсобрание. лишить премии в квартал.
                  Крещеный, с кроторым вместе мы ходили в церковь, на религиозные праздники, он стал хулить Православие, рассказывая, чо он сын истинных богов, я православная церковь -"жиды Русь заполонившие".
                  А вот тут как-раз и видно что это никакое ни языческое мировоззрение а обычный национализм, понимаете: для язычника нет истинных богов и нет ложных, нет правильных и нет неправильных, языческое мировоззрение воспринимает других богов в равной степени со своимим, просто как богов других людей или народов (при политеизме), либо воспринимает различных богов как проявление Единого Бога (при пантеизме)

Комментарий

• Св.
                    Отключен

• 27 February 2006
                    • 9335

Уважаемая Наталья Витальевна!
                    Я искренне Вам сочувствую.
                    Попробую совет. Я - Ваша ровесница, моим детям - 18(дочь) и 15(сын). Так что я примерно предаставляю, что это за возраст. Во-первых(я думаю, Вы это делаете) молитва. Молитва матери. Во-вторых, попробуйте иронию. Не в лоб, не грубо, "не воспитывайте" его, не читайте ему "морали" о вреде этой секты и об отречении от истинной веры, а попробуйте, как друг, где-то исподволь поиронизировать(по-моему опыту, ирония неплохо действует на подростков и молодежь) над глупостью, недалекостью, примитивностью этой "веры", не имеющей отношения к славянам, дайте ему понять, что это новодел, как правильно здесь написали. Может быть, если у него нет доверия к Вам(возраст такой) ироничные замечания мог бы делать кто-то, пользующийся у него доверием. Может быть кто-то из Ваших общих "взрослых" знакомых или его старых друзей. Но, не забывайте, грань тонка. Не отталкивайте его. Пускать на самотек(типа взрослый уже) я бы не советовала, как Вам советуют. Надо помочь ему разочароваться.
                    И будьте осторожны! Большинство из давших Вам советы, к сожалению, сами непрочь с большим удовольствием поглумиться над православием.
                    Последний раз редактировалось Св.; 12 September 2006, 11:21 PM.

Комментарий

• Эстер-Эстония
                      Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
                      • 6303

Здравствуйте, Наталья!

Я немного старше Вас (мне недавно исполнилось 43), воспитываю (или уже вопитала - не знаю ) сына 18-ти лет. Муж уже несколько лет находится, так сказать, "в свободном полёте"... Поэтому, мне кажется, мне есть, чем с Вами поделиться.

Итак, по порядку... Пожалуйста, приложите усилия, чтобы перевести фокус всех своих мыслей с сына на Бога, Который всё держит в Своей руке. Выплачьте Ему в молитве всю свою боль, откройте всё, что тяготит Ваше сердце. Бог хочет и может забрать всю Вашу боль и дать Вам надежду и мир в душе. Дьявол хочет украсть душу Вашего сына, но в союзе с Богом Вы непремено одержите над ним победу! Почему я так уверенно это говорю? Потому, что Иисус победил дьявола и всех его слуг своим воскресением и эту Свою победу Он отдал всем верующим во имя Его! Поэтому молитесь, чтобы Он хранил Вашего сына, чтобы в его жизни были бы разрушены все взаимоотношения, неугодные Богу, чтобы Господь коснулся его сердца Своей любовью, и делайте это с верой, нимало не сомневаясь в том, что Бог этого хочет. Бог хочет спасать, и десница Его не укоротилась!

Тут Вам уже писали, что причиной происходящему - поиск Вашим сыном реальных авторитетов, людей, на которых хотелось бы равняться в жизни (скорее всего, подсознательный). В идеале, таким авторитетом должен быть родитель. Если это не так, то, скорее всего, отношения подростка с родителями не очень близкие, а потому он страдает от недостатка внимания и безусловного принятия. Мы все - далеко не совершенные родители, но Бог милостлив, и Он способен сверхъестественным образом восполнить всё то, что мы недодали своим детям! Просите Господа восполнить Вашему сыну недополученную от отца и от Вас любовь (я имею ввиду именно безусловную любовь, любовь, не зависящую от поведения ребёнка, как в притче о блудном сыне); просите Его восстановить Ваши взаимоотношения с сыном такими, какими их желает видеть Бог.

Бог - Единственный, Кто может реально что-то изменить к лучшему в жизни Вашего сына. Более того, Он хочет это делать, потому что Он любит Вашего сына больше, чем Вы! Вспомните притчу про блудного сына... Когда младший сын потребовал у отца свою часть имения, тот без слов вполнил это требование. Отец знал, что никакие молитвы или нравоучения не помогут... Отец в этой притче - это прообраз Бога-Отца и пример для нас, христиан. Относитесь к Вашему сыну так, как будто ничего не произошло, являйте ему свою любовь. Будьте готовы всегда придти ему на помощь и делом, и советом.

Наталья, а знаете ли Вы своего Спасителя? Знаете ли Вы, как Он любит Вас? Я спрашиваю Вас об этом потому, что имея уверенность в Его любви к вам, Вы не будете ничего бояться и в Вашем сердце будут жить слова из Библии: Рим. 8:28 ...любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу. Ищите Его сейчас! Поверьте, Господь особенно близок к Вас в это время!

Я буду молиться за Вас и Вашего сына, и я верю, Бог явит Свою милость вашей семье! Храни Вас Господь!

Комментарий

• slawa
                        Завсегдатай

• 03 May 2006
                        • 562

Сообщение от Наталья В.
                        Сообщение от Наталья В.
                        Крещеный, с кроторым вместе мы ходили в церковь, на религиозные праздники, он стал хулить Православие, рассказывая, чо он сын истинных богов, я православная церковь -"жиды Русь заполонившие".
                        Пока я раздумывала и спрашивала знакмых что делать он преподнес мне новый удар. Неделю назад он сказал мне чт вступил в языческую общину "РОДОЛЮБИЕ", хвастался белой славянской рубахой. А позавчера принес домой деревянного высотой сантиметров 20 идола и поставил его на полку рядом со своим рабочим местом
                        И все-таки это действительно языческое мировоззрение, хотя можно назвать и как Локи нео- языческим. «Истинными» их богами являются Велес и Перун, а так же ещё ряд богов.

Сообщение от Наталья В.
                        Я НЕ ХОЧУ ОТДАВАТЬ СВОЕГО СЫНА СЕКТАНТАМ-ЯЗЫЧНИКАМ!

Пожалуйста, люди добрые, помогите мне советом, что мне делать?
                        В советах я солидарен с Эстер.

Комментарий

• georgey
                          R.I.P.

• 18 July 2005
                          • 3874

Извините, Наталья, но мой совет будет таким - посмотрите в себя, определите, насколько Вы верите в Христа, Господа нашего, не увлечены ли Вы обрядовой стороной и не присущи ли элементы язычества Вам. Поверьте, слишком много позиционирующих себя православными в действительности являются адептами различных форм язычества.

Комментарий

• Сергей Л
                            Ветеран

• 29 July 2002
                            • 3390

приветствую !

пожалуй, соглашусь с Эстер

помочь может только человек в силе
                            кто в силе, тот спокоен
                            вам прежде нужно самой найти (или вернуть) опору, и уже находясь на ней помогать сыну

ничего страшного не случилось пока еще
                            Бог сильней любого духа, толкающего тот или иной вид язычества, просите Его

Комментарий

• Родновер
                              Участник

• 19 September 2006
                              • 1

Все бы вам удалять, а знаю, что чувствует эта женшина. мать однго моего друга сломала жизнь и себе и ему пытаясь избавить его от язычества.
                              Выбирая богов мы выбираем судьбу.

Комментарий

Обработка...