Если человек глуп...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Yelka
    Ветеран

• 16 December 2003
    • 2812

Сообщение от грешник
    Понятие "глупый человек" - расплывчито,субъективно и довольно переменчиво по отношению к различным людям, и не отвечает, как мне кажется, на более важный вопрос: Глупость и ум совместимы?
    Глупый человек - это просто человек с другим мышлением...

глупость- от временного недостатка знаний,а тупость-от уверености,что обладает знаниями.

Просто у глупого есть возможность не стать тупым
    Тут, действительно, хочется разобраться, а что такое - глупый.

Определенный сорт людей вызывает жуткое раздражение своими суждениями и оценками. Другие, при всей их простоватости, вызывают симпатию.

Я тоже различаю "глупость" и "глупость". И тоже есть два разных слова, фиксирующих отличия.

Одного я называю "неумным" - без отрицательных эмоций. Ну нет ума, зато есть обаяние, чувство юмора, а иногда даже нестандартный мыслительный подход, выводящий коротким путем к мудрости.

Глупый - это из другой категории. Это человек, патологически не чувствующий свою органику, свои возможности. Зато обладающий поразительной самоуверенностью и претензиями. Влезает во все разговоры, давит своими высказываниями и главное - не способен слушать собеседника, воспринять что ему говорят. Он может даже хорошо соображать в какой-то конкретной области, иметь прекрасную память - но это не спасает.

В этом случае раздражает не отсутствие ума. Раздражает воинственная, ничем умственным не подкрепленная, самоуверенность.

Насчет тупости - не знаю. У меня она не окрашена отрицательными эмоциями. Может виноват в этом фильм "Тупой, еще тупее". Тупость связалась в моем мозгу с этими симпатичными балбесами.

Глупость и ум совместимы?
    У меня получается, что совместимы. Но глупость начисто уничтожает возможность правильного использования ума.

Комментарий

• Игорёк
      Завсегдатай

• 19 January 2006
      • 827

Сообщение от Ratukas
      Если очевидно, что человек глуп, как следует относиться к нему христианину?...............А может быть вообще грешно так думать о человеке? Ведь это можно интерпретировать как осуждение.
      Конечно грешно так думать. Если человек от своей природы таков, каков он есть, то зачем этому вносить свою оценку? Нужно ли в чем винить за это человека? Нет.
      Родит ум день..

Комментарий

• Ratukas
        Ветеран

• 24 April 2006
        • 1611

Сообщение от Yelka
        Глупый - это из другой категории. Это человек, патологически не чувствующий свою органику, свои возможности. Зато обладающий поразительной самоуверенностью и претензиями. Влезает во все разговоры, давит своими высказываниями и главное - не способен слушать собеседника, воспринять что ему говорят. Он может даже хорошо соображать в какой-то конкретной области, иметь прекрасную память - но это не спасает.

В этом случае раздражает не отсутствие ума. Раздражает воинственная, ничем умственным не подкрепленная, самоуверенность.
        Очень верное определение глупости.

Так что же делать с раздражением, которое испытывает человек в присутствии глупого?
        Судьбу определяет зрячий выбор, а не слепой случай.

Комментарий

• Vit.
          Ветеран

• 11 June 2006
          • 3843

В связи с этой темой мне вспоминается история брата, уверовавшего в тюрьме. Он рассказал следующее: « Когда меня, только уверовавшего, посадили в КПЗ, в камере я оказался с «отпетым» уголовником, который буквально выводил меня и себя: жутким сквернословием и редкой наглостью. Все мои уговоры угомониться только все усугубляли. Тогда я взмолился к Отцу с просьбой, что бы моего сокамерника переместили куда подальше. И тут я услышал Его ответ: « Дитя мое, ты не можешь терпеть этого человека один день, а Я его терплю уже 40 лет».После этого я подошел и попросил прощения у этого бандюги и все наши конфликты ушли в небытие, даже засвидетельствовал ему о Христе и Его любви к нему ». Вот такая, история...С уважением!
          И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• Dice
            Chaotic Good

• 14 July 2006
            • 115

Самая большая глупость - тупая упёртость и нежелание искать понимания истинного положения дел. Если же человек просто не быстро соображает, то ни чем он не хуже тех, кто думает быстрее. Время для него течёт лишь чуть по-другому.
            "Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного." (Матф. 7:21)

"Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки." (Матф. 22:37-40)

Комментарий

• GATE
              Участник с неподтвержденным email

• 06 February 2006
              • 396

..................................................

.................................................. ..............
              Последний раз редактировалось GATE; 19 July 2006, 12:52 AM. Причина: Дубль

Комментарий

• GATE

• 06 February 2006
                • 396

.................................................. .............................

Комментарий

• GATE

• 06 February 2006
                  • 396

Сообщение от Ratukas
                  Если очевидно, что человек глуп, как следует относиться к нему христианину?
                  Прямо сказать что ты так о нем думаешь? Тактично молчать и делать вид, что все нормально?
                  А может быть вообще грешно так думать о человеке? Ведь это можно интерпретировать как осуждение.
                  Какое же место в шкале от глупости до мудрости вы отводите себе, и какого отношения к себе ждете от тех кто на её вершине?

Комментарий

• Vit.
                    Ветеран

• 11 June 2006
                    • 3843

Сообщение от GATE
                    Какое же место в шкале от глупости до мудрости вы отводите себе, и какого отношения к себе ждете от тех кто на её вершине?
                    Хороший вопрос! На который очень сложно дать, хороший ответ.
                    И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• GATE

• 06 February 2006
                      • 396

Сообщение от Vit.
                      Хороший вопрос! На который очень сложно дать, хороший ответ.
                      Благодарю за любезность...

Комментарий

• Аристовул

• 13 June 2006
                        • 26

Понятие "глупый человек" -расплывчито,субъективно и довольно переменчиво,по отношению к различным людям, и неотвечает на ,как мне кажется, на более важный вопрос :Глупость и ум совместимы?
                        Насколько мне известно, слово "глупый" в Библии имеет оттенок не интеллектуальной обделенности, а нравственной. Таких надо учить: "Не отвечай глупому по глупости его, чтобы и тебе не сделаться подобным ему; но отвечай глупому по глупости его, чтобы он не стал мудрецом в глазах своих". Пр. 26:4,5

С другой стороны, если за спиной высмеивают такого человека, то одна из возможностей не втягиваться - это подчеркнуть что-то положительное в нем (ведь есть же что-то).

Комментарий

• Yelka
                          Ветеран

• 16 December 2003
                          • 2812

Сообщение от Ratukas
                          Так что же делать с раздражением, которое испытывает человек в присутствии глупого?
                          По большому счету - не знаю.

Многое зависит от того, кем тебе приходится этот самоуверенный.
                          Если случайный человек - то держаться подальше.
                          Но если вынужден с ним жить в одной квартире - то приходится постоянно "вляпываться" в бессмысленные дискуссии в надежде достучаться. Иногда это удается.

Сообщение от GATE
                          Какое же место в шкале от глупости до мудрости вы отводите себе, и какого отношения к себе ждете от тех, кто на её вершине?
                          Мой уровень "глупости-мудрости" находится в прямой зависимости от уровня собеседников. Я в какой-то степени "паразитирую" на мудрости партнеров и могу через нее забраться очень высоко.
                          В противоположном случае, в другими собеседниками, к сожалению, не могу сохранить даже свой средний уровень и чувствую себя полной идиоткой.

Комментарий

• Dekop
                            Участник

• 26 August 2006
                            • 111

Сообщение от Ratukas
                            Если очевидно, что человек глуп, как следует относиться к нему христианину?
                            Прямо сказать что ты так о нем думаешь? Тактично молчать и делать вид, что все нормально?
                            А может быть вообще грешно так думать о человеке? Ведь это можно интерпретировать как осуждение.
                            Как твои глаза относятся к слепым ушам?

Комментарий

• Нина
                              Ветеран

• 12 February 2003
                              • 7055

Меня на самом деле,этот вопрос тоже интересует .
                              И сын вчера задавал риторический вопрос "ну почему люди думают как совсем глупые?!" о вполне определенной личности.
                              Речь идет ведь не болезни,не о ивалидности,скорее бытовая из разряда "дурак не дурак,но полдурака точно".
                              СЕйчас в голову приходиттолько один пример глубоко взволновавши меня : молодой товарищь,гражданин России.Ему 20 лет,надо менять пасторта - делать новый внутреннй российский и загран закончился.В пососльстве не делают - внутренный паспорт недействителен.Но делать в Питере проблемма -юнец призывного возраста.
                              Дополнительные сведения : живет в Финляндии больше 6 лет,учился здесь в школе,потом что-то по профессии,языком владеет намного лучше,чем мама,как сдедствие все что связанно с применением языка на нем.Или почти на нем,потому что ему мамины волнения по барабану.
                              Плюс страна в которой милиционэр=друг народа. В итоге получился молодой гм,человек ,который считает себя умней всех,маму идиоткой.Требовалоась вмешательство здоровенного родственника,чтобы это "воспитание" мамы прекратилось.Но вопрос армии стоял довольно остро и начались разговоры "откупить",мама насобирала приличную сумму.
                              Этот молодой придурок решил,что он сделает все сам и лучше чем мама.Он позвонил в военкомат и спросил " Кому дать взятку,мне ваша армия не нужна." Первую часть фразу цитирую дословно - вот так взял и спросил.
                              Ну в военкомате ( куда он пошол сам - мама же глупа как гусыня !),его приветливо встретили,после встречи он подписал что угодно,лишь бы выйти - повестку и вообще все.Отпустили до какого-то дня.
                              Все было бы довольно печально : парень высокомерен,отвык жить в РОссии,он привык к безопасности, к тому,всегда можно потребовать соблюдения своих прав.Он был просто не готов к русской армии,если к ней вообще можно приготовится.Хорошо,если бы сбивание с него снеси не сопроводилось бы инвалидностью.
                              Мама нашла турагенстово,сделали паспорт и срочно спровадили индюка домой.
                              Мне не жалко его.даже не могу скаазть какие чуства ,меня отропь берет от идиотизма самим созанной ситуации.
                              Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Шооран
                                самоотключился

• 23 January 2006
                                • 748

Сообщение от Yelka
                                Вы написали очень хороший пост, согласен с Вами полностью. Вспомнился один персонаж из романа Л.Н.Толстого "Воскресение" (прошу прощения, что цитирую по памяти):

"Товарищ прокурора был от природы очень глуп, но сверх того имел несчастье окончить курс в гимназии с золотой медалью и в университете получить награду. К тому же он пользовался успехом у женщин, и вследствии всего этого был глуп до чрезвычайности."

Хотя Толстой конечно же утрирет...
                                Кот - друг человека!

Комментарий

Обработка...