Сообщение от грешник
Определенный сорт людей вызывает жуткое раздражение своими суждениями и оценками. Другие, при всей их простоватости, вызывают симпатию.
Я тоже различаю "глупость" и "глупость". И тоже есть два разных слова, фиксирующих отличия.
Одного я называю "неумным" - без отрицательных эмоций. Ну нет ума, зато есть обаяние, чувство юмора, а иногда даже нестандартный мыслительный подход, выводящий коротким путем к мудрости.
Глупый - это из другой категории. Это человек, патологически не чувствующий свою органику, свои возможности. Зато обладающий поразительной самоуверенностью и претензиями. Влезает во все разговоры, давит своими высказываниями и главное - не способен слушать собеседника, воспринять что ему говорят. Он может даже хорошо соображать в какой-то конкретной области, иметь прекрасную память - но это не спасает.
В этом случае раздражает не отсутствие ума. Раздражает воинственная, ничем умственным не подкрепленная, самоуверенность.
Насчет тупости - не знаю. У меня она не окрашена отрицательными эмоциями. Может виноват в этом фильм "Тупой, еще тупее". Тупость связалась в моем мозгу с этими симпатичными балбесами.
Глупость и ум совместимы?
Комментарий