Если человек глуп...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ratukas
    Ветеран

• 24 April 2006
    • 1611

Сообщение от FantaClaus
    "В принципе" не получится обсуждать эту тему, т.к. от конкретной ситуации сильно зависит решение проблемы.

Я, например, вообще вопрос вот как понял изначально:
    "Что делать, если тебе приходится общаться с глупым человеком, который не принимает вразумления и продолжает делать глупости, от которых ты страдаешь?"
    Многим приходится в жизни (также и на форумах) сталкиваться с глупыми людьми и страдать от их действий.
    Я в таких ситуациях стараюсь самоустраниться, т.е. держаться подальше от таких людей. Иногда мне не удается сдержаться и я могу высказать этому человеку все, что я о нем думаю (без злости). Но этим можно обидеть человека и вызвать его агрессию, поэтому мне кажется, что я поступаю не по-христиански.
    И мне бы хотелось узнать мнения форумчан по этой теме.
    Судьбу определяет зрячий выбор, а не слепой случай.

Комментарий

• KPbI3
      Отключен

• 27 February 2003
      • 29661

ФантаКлаус

А если я просто скажу им: "нехорошо маленьких обижать", это будет просто обычное нравоучение, причем пригодное не для всякого общества.

Полагаете, что Иисус пригоден для любого общества?

Впрочем, это риторический вопрос.

Комментарий

• FantaClaus
        Ветеран

• 03 March 2006
        • 1415

Сообщение от KPbI3
        Полагаете, что Иисус пригоден для любого общества?
        Думаю, да. Потому что он несет не очередную мораль, а Истину, т.е. закон жизни, который установлен Богом, и согласно которому человек может жить вечно. Вот в этом смысле я имел ввиду "пригоден". Разумеется, не каждое общество примет это.

Комментарий

• грешник
          улитка на обочине

• 25 July 2005
          • 9165

Сообщение от Ratukas
          Если очевидно, что человек глуп, как следует относиться к нему христианину?
          Прямо сказать что ты так о нем думаешь? Тактично молчать и делать вид, что все нормально?
          Понятие "глупый человек" -расплывчито,субъективно и довольно переменчиво,по отношению к различным людям, и неотвечает на ,как мне кажется, на более важный вопрос :Глупость и ум совместимы?
          Глупый человек -это просто человек с другим мышлением...
          Быть умным просто, сложно убеждать в этом окружающих...
          В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• KPbI3
            Отключен

• 27 February 2003
            • 29661

ФантаКлаус

Думаю, да. Потому что он несет не очередную мораль, а Истину, т.е. закон жизни, который установлен Богом, и согласно которому человек может жить вечно.

Вы Иеговист? Или Вы равняете душу с человеком? Впрочем не важно. Вне завистимости от знания этой истины, Библия обещает всем, что они будут жить вечно. Другой вопрос, как. Но я даже и не знаю, что будет хуже христианский Рай, или Ад.

Вот в этом смысле я имел ввиду "пригоден". Разумеется, не каждое общество примет это.

Высокоразвитое не примет, это будет деградацией.

Комментарий

• Ratukas
              Ветеран

• 24 April 2006
              • 1611

Сообщение от грешник
              Понятие "глупый человек" -расплывчито,субъективно и довольно переменчиво,по отношению к различным людям, и неотвечает на ,как мне кажется, на более важный вопрос :Глупость и ум совместимы?
              Глупый человек -это просто человек с другим мышлением...
              Так совместимы ли ум и глупость?
              И что вы имеете ввиду под этим совмещением? Совмещение ума и глупости в одном и том же человеке или возможность совместного существования умного и глупого?

Конечно, и умный человек иногда может сморозить глупость, но это может вызвать у окружающих лишь смех и удивление.
              К человеку же, который постоянно выдает такие "перлы" отношение совсем другое. Одни над ним злорадствуют, другие насмехаются, третьи "травят", четвертые презирают, пятые унижают, шестые жалеют и т.д.

Так в чем же истина?
              В идеале мы его должны любить. Так в чем же выразить к нему свою любовь, чтобы она пошла ему на пользу?

Комментарий

• грешник
                улитка на обочине

• 25 July 2005
                • 9165

Сообщение от Ratukas
                Так совместимы ли ум и глупость?
                Несомнено..Любая сказанная глупость- это просто видоизмененная определенным образом мудрость..
                Сообщение от Ratukas
                Так в чем же истина?
                Только две вещи бесконечны: вселенная и тупость, и я еще не уверен
                по поводу вселенной.

Комментарий

• Ratukas
                  Ветеран

• 24 April 2006
                  • 1611

Сообщение от грешник
                  Несомнено..Любая сказанная глупость- это просто видоизмененная определенным образом мудрость..

Только две вещи бесконечны: вселенная и тупость, и я еще не уверен
                  по поводу вселенной.
                  А тупость и глупость это не идентичные понятия?

Комментарий

• грешник
                    улитка на обочине

• 25 July 2005
                    • 9165

Сообщение от Ratukas
                    А тупость и глупость это не идентичные понятия?
                    Конечно разные понятия:глупость- от временного недостатка знаний,а тупость-от уверености,что обладает знаниями

Комментарий

• Ratukas
                      Ветеран

• 24 April 2006
                      • 1611

Сообщение от грешник
                      Конечно разные понятия:глупость- от временного недостатка знаний,а тупость-от уверености,что обладает знаниями
                      ТУПОЙ прил.
                      • 1. Недостаточно отточенный, чтобы хорошо резать или колоть (противоп.: острый).
                        2. Расположенный противоположно режущему краю, заостренному концу.
                        3. Закругляющийся, расширяющийся к концу.
                        4. перен. Лишенный остроты, тонкости восприятия; ослабленный (об уме, органах чувств).
                        5. перен. Умственно ограниченный, неспособный, несообразительный (о человеке). // Свидетельствующий об умственной ограниченности.
                        6. перен. Пришедший в состояние отупения; равнодушный, безразличный (о человеке).
                        7. перен. Невыразительный, почти бессмысленный (о взгляде, выражении лица).
                        8. перен. Не острый по степени проявления (о боли).
                        9. Глухой, не резкий, не звонкий (о звуках).
                        10. разг. Не имеющий сквозного прохода; тупиковый
                      ГЛУПЫЙ2 прил.
                      • 1. Умственно ограниченный, неумный. // Недогадливый, несообразительный, бестолковый. // перен. разг. Несведущий, наивный (обычно из-за отсутствия жизненного опыта).
                        2. Выражающий умственную ограниченность, свидетельствующий о недостатке ума.
                        3. перен. Лишенный разумного содержания; бессмысленный (о поступках, поведении, словах). // Отличающийся неглубоким, поверхностным содержанием. // разг. Нелепый, неуместный.
                      Выходит, что глупый человек, таковым является временно. С жизненным опытом глупость исчезнет.

Комментарий

• Vit.
                        Ветеран

• 11 June 2006
                        • 3843

Как вы думаете Ratukas, может ли Бог вас считать глупой, хотя бы некоторым совершенных вами проступкам? И не будет ли правильно, с Его стороны, урезать с вами общение, что бы Ему лишний раз, не раздражаться?

И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• Ratukas
                          Ветеран

• 24 April 2006
                          • 1611

Сообщение от Vit.
                          Как вы думаете Ratukas, может ли Бог вас считать глупой, хотя бы некоторым совершенных вами проступкам? И не будет ли правильно, с Его стороны, урезать с вами общение, что бы Ему лишний раз, не раздражаться?
                          Ваше сравнение некорректно. Так как Бог может посчитать только другого Бога глупым и решить урезать с ним общение.

Я же говорю об отношениях между людьми, т.е. между равными в "весовых категориях".

Комментарий

• Vit.
                            Ветеран

• 11 June 2006
                            • 3843

Сообщение от Ratukas
                            Ваше сравнение некорректно. Так как Бог может посчитать только другого Бога глупым и решить урезать с ним общение.

Я же говорю об отношениях между людьми, т.е. между равными в "весовых категориях".
                            Как раз вы с этим человеком и находитесь в разных «весовых категориях» потому что вы верующая, а он нет, ведь ваша вера должна что-то весить? Во всяком случае Бог хочет что бы что то весила, а вы?
                            И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• грешник
                              улитка на обочине

• 25 July 2005
                              • 9165

Сообщение от Ratukas
                              Выходит, что глупый человек, таковым является временно. С жизненным опытом глупость исчезнет.
                              Ну немного не так...Просто у глупого есть вожможность нестать тупым

Комментарий

• FantaClaus
                                Ветеран

• 03 March 2006
                                • 1415

Сообщение от грешник
                                Понятие "глупый человек" -расплывчито,субъективно и довольно переменчиво
                                Еще это зависит с какой точки зрения смотреть: если с мирской, то глупый - это неопытный, неумный или необразованный, или странный, не такой как все. Но если внимательно читать книгу Притч, то там глупый - это тот, кто не покорен Богу, т.е. надеющийся только на себя. И отсюда - все его глупости. А мудрый - это соответственно наоборот - человек считающий Бога своим господом. И Он учит его всей мудрости и помогает избегать гупости. т.е. человек ведом Духом Бога.

Сообщение от грешник
                                Глупость и ум совместимы?
                                Еще как совместимы! Человек может имет острый ум, знать очень много, но быть гордым и злым, заносчивым, себялюбивым и ленивым. А это все - проявления глупости (непокорности Богу)

Глупость чем плоха - чтобы от нее избавиться, нужно иметь хоть немного мудрости, чтобы попросить у Бога еще. Но глупый надеется на себя и поэтому ничего у Бога не просит. Замкнутый круг. А для сдвига с мертвой точки нужно, чтобы что-то такое случилось, чтобы человек испугался Бога, а страх - это уже начало мудрости.

Сообщение от грешник
                                А кто-то даже сказал: если можешь быть умнее других, будь, но никому этого не показывай.

Комментарий

Обработка...