Так обещать, или нет?
Свернуть
X
-
Не согласен с вами. Если человек в молитве не просто говорит что-то бессвязное в неконтролируемом эмоциональном порыве, а на самом деле, разговаривает с Богом, как с живым Отцом, который смотрит на собеседника и слушает его, то он не дает обещания "волей-неволей", как вы говорите. Он либо дает, либо не дает. Т.е. вполне осознанно, понимая, что делает.
Если же молитва идет на каком-то бессознательном "интуитивном" уровне, то я даже не знаю, можно ли это назвать разговором с Богом... Мне почему-то кажется, что нет.
Или я вас неправильно понял?Комментарий
-
Нет,почему же...вы вполне правы,ибо я не могу назвать молитвой имоциональные высказывания.Но я говорила не о молитве,а мысленном общении,в каковом пытаюсь находиться с Духом постоянно.Не согласен с вами. Если человек в молитве не просто говорит что-то бессвязное в неконтролируемом эмоциональном порыве, а на самом деле, разговаривает с Богом, как с живым Отцом, который смотрит на собеседника и слушает его, то он не дает обещания "волей-неволей", как вы говорите. Он либо дает, либо не дает. Т.е. вполне осознанно, понимая, что делает.
Если же молитва идет на каком-то бессознательном "интуитивном" уровне, то я даже не знаю, можно ли это назвать разговором с Богом... Мне почему-то кажется, что нет.
Или я вас неправильно понял?:harizmat:Комментарий
-
Комментарий
-
Да, обещания мы даем Богу, это не обойти никак.
Мы обещаем при крещении служить доброй совестью... А кто не крестился, тот может служить, но он не общал этого, как на него тогда надеяться?
Любые близкие взаимоотношения рано или поздно приводят к взаимным обязательствам, сказали мы о них или нет. Если мой друг расчитывает на меня. а я его подведу... он вправе обидеться. Когда заключают брак, то обещают любить и быть верным пока смерть не разлучит...
Не зря так часто в псалмах упоминается о обетахЕсть места, где из того, что дал обеты... следует изменение отношения Бога к человеку в положительную сторону... Пока нет времени писать дальше. Всем большое спасибо за ответы. Очень интересно!Цитата из Библии:Принеси в жертву Богу хвалу и воздай Всевышнему обеты твои, (Пс.49:14)
С миром, Юрий.Комментарий
-
Да, и еще: давайте все таки уточним, чем отличается обещание, от клятвы?
Подсказка, чтобы навести на мысль: чего стоит обещание человека? Какой они вес могут иметь, чем это определяется? Как в этом случае дело обстоит с клятвой? Пока я об этом размышлял...Комментарий
-
Да вот Фанта-Клаус правильно сказал,что при клятве требуется жертва,а именно то чем человек клянётся...А обещание думаю просто слова("Обещанного три года ждут"(с)
),а если не просто слова,то зачем говорить,надо просто делать...
Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
В явлении Его менялась земля......Комментарий
-
Я почти так же думаю. Когда человек обещает, то он "взвешивает себя" - насколько весомо его слово? Это правильно. Он не обещает ничего, что ему не принадлежит, он говорит "я сделаю так". Чего стоит это его "я"? Этим он и рискует. Здесь вспоминается поговорка "человек стоит не больше, чем его слово" - доля истины в этом есть. А клятва построена на залоге. Клянущийся дает в залог землю, небо, свою мать, здоровье, детей... То, чем часто, он реально не обладает! И вес клятвы определяется залогом. Я считаю, что обещать просто необходимо. Любые значимые взаимоотношения между людьми обрастают обещаниями.Комментарий
-
Ведь тема об обещании Богу,а не человеку...Я вот не обещаю Богу,что буду таким или другим,но прошу Его сделать меня таким(прилагая желание и человеческое усилие)...Ибо если я пообещаю Ему,понадеясь на свои силы и не сделаю,не буду ли я лжецом???
А вы что всё что обещаете Богу исполняете,или всё же оступаетесь???Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
-
Бывает редко, в особо важных случаях, но я Ему обещаю, обещаю за себя, что я буду стараться, что буду уповать на Него. Это так я принимаю твердые решения. Ох, как потом молиться хочется и просить сил и уповать на его благодать!
Дело в том, что мы часто говорим о том, что "на то есть воля Бога" или "Он совершает в нас"... это верно, но случается, что человек забывает о воле, которую человеку дал Бог. Он забывает о власти принимать решения и нести ответственность, распоряжаться вверенным богатством и талантами и приносить плоды. Многие христиане превращаются в машины по угадыванию воли Всевышнего... Они безвольные, с отключеным разумом от товрчества. Бог - Творец, он заложил и в нас творческую жилу. Если виноградарь или распорядитель дома не способен принимать решения, без участия хозяина, то... кому он нужен? Понятно, что эти решения должны быть в угоду хозяину. Я спрашиваю Господа о его воле, и часто я просто прошу благословить меня в том, что я решил, прошу мудрости и исполнения Духом, чтобы я принимал угодные Ему решения. Чтобы принести плод.
Обещаю, что не буду делать этого и того, и... оступаюсь, бывало уже не раз. НО! СКОЛЬКО Я УЖЕ ПЕРЕЖИЛ ТАКИМ ПУТЕМ И СКОЛЬКО ВОСПИТАНИЯ В ЭТОМ ПОЛУЧИЛ!!! ЭТО ИЗМЕНИЛО МЕНЯ! Много привычек, приводящих к разладу с Богом так уничтожено. А как, после "сотого" раза покаяния однажды истинно сокрушаешься!.. Вспомнив Любовь Господа и переоценив себя (Он за меня жизнь отдал) - больше этот "грешок" не найдет места в моем сердце. Полезно порой разочароваться в себе, чтобы потом получить ободрение и силу от Бога, который восстанавливает после покаяния, поста... исполнения обета.
В отношении этого я понял, что праведник - не тот, кто не оступается, а тот, кто встанет и дальше будет верно служить. А Бог принимает и прощает его. Я понял, как жалок я, человек, перед Богом, насколько я грешен сам в себе. В таких условиях особо чувствуешь побеждающее действие веры! На фоне этого, я теперь уверен: Господь меня никогда не бросит, Он полюбил меня, когда я был еще грешником... "Бедный я человек" - говорил Павел о себе...
А кто знает, какой это восторг, хвала и слава Богу, когда исполняешь обеты?!! О-о-о это не передать! Я думаю, так происходит рост...
ЮрийКомментарий
-
Юрий,если воля Его совпадает с вашим решением,то и задуманное получится,ибо Господь даёт благодать...Но почему человек падает?
Потому что решение не созрело внутри,а только снаружи,оно ещё не дало корень,а человек хочет увидеть плоды...
Потому даже падения содействуют ко благу,ибо Господь живёт в сокрушённом сердце...
И зачем обещать Богу любить Его,надо просто иметь эту любовь...
Я не считаю полезным давать обещания Богу,ибо кто из нас может увеличить себе роста на локоть??? Но стремиться исполнить волю Его...
Да и потом вы говорите что после исполнения обещания вы имеете радость,думаю это радость за себя самого,а не за Бога дающего...
В конце концов это может привести к гордости,что вы не такой как все и исполняете обещанное,а гордость предшествует очередному падению...
А рост заключается в том,чтобы всё принимать из руки Божией и плохое и хорошее,живя без ропота и сомнения,ибо верующему всё содействует ко благу...Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
-
И все таки...
Я бы хотел уточнить на счет воли Господа. Ему может быть не угодно что-то одно, но человеку предложены варианты, их может быть много, с которыми Бог согласен. А решение принимает человек. Пример.Юрий,если воля Его совпадает с вашим решением,то и задуманное получится,ибо Господь даёт благодать...Но почему человек падает?
Потому что решение не созрело внутри,а только снаружи,оно ещё не дало корень,а человек хочет увидеть плоды...
Потому даже падения содействуют ко благу,ибо Господь живёт в сокрушённом сердце...Пожалуйста, человек выбирай! Выдавай ее или не выдавай - твоя воля. Это пишет Павел. Жизнь человека не предопределена, всегда есть выбор угодный Богу или нет.Цитата из Библии:Если же кто почитает неприличным для своей девицы то, чтобы она, будучи в зрелом возрасте, оставалась так, тот пусть делает, как хочет: не согрешит; пусть [таковые] выходят замуж. (1Кор.7:36)
А на счет падений... корень нужно взрастить в согласии с Богом. Наше участие не отменяется. Обращение - это тоже решение.
Я бы сказал, не иметь любовь, а делать ее. Может это вы и имели ввиду.И зачем обещать Богу любить Его,надо просто иметь эту любовь...Я не могу изменить свой рост, но Господь. Однако, если я не стану постоянно принимать духовную пищу (молитвы, изучение Писания, церковное служение, служение любовью ближним), то Господь не прибавит мне росту. Поэтому я и утверждаю, что не следует забывать и о своей роли! И ее исполняю именно я! Вот, если бы все только делал Бог в нас, то как Иисус стал бы говорить "Возлюбите!", Он бы тогда просто взывал бы к Богу: "Пошли им любовь!" Как бы Он сказал "не грешите!"? Он бы просил Отца, чтобы Отец сделал так, чтобы мы не грешили. А это есть наше решение, обещание - это твердое решение.Я не считаю полезным давать обещания Богу,ибо кто из нас может увеличить себе роста на локоть???
Скажите, Герман, разве вы не можете пообещать, что не станете прелюбодействовать? Если нет, то вы не надежен для Господа!Не думайте, что может быть место гордости! Пройдя трудный путь и помня свои прошлые падения, помня оказанную мне милость... И как Бог терпит таких? Нет гордости. Есть только больше уверенности в Боге, в Его верности!Но стремиться исполнить волю Его...
Да и потом вы говорите что после исполнения обещания вы имеете радость,думаю это радость за себя самого,а не за Бога дающего...
В конце концов это может привести к гордости,что вы не такой как все и исполняете обещанное,а гордость предшествует очередному падению...
А рост заключается в том,чтобы всё принимать из руки Божией и плохое и хорошее,живя без ропота и сомнения,ибо верующему всё содействует ко благу...
Я немного сильнее делаю акцент на различиях, чтобы выделить их и объяснить. Вцелом мы мыслим похоже.Комментарий
-
Я не пойму смысла обещания,если на то нет убеждения...,а если есть убеждение то человек просто поступает по убеждению своему,ибо в этом его воля...
Да и потом обещание Богу,равнозначно обещанию себе,а если человек обещает себе,то он не властен над своими действиями и обманывает себя самого и тем самым Бога...Потому я не считаю разумным давать себе обещания а тем паче Богу...Так можно поступать всю жизнь...И нету в том роста,но падение...Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...

А я никогда не обращала внимания на эти слова...
Комментарий