Вопрос общий - угодно ли Богу, чтобы мы Ему давали обещания? Нужны ему наши обеты? Кто как думает? Некоторые говорят "не обещай", это чрева-то неисполнением и разочарованием... А я пока убежден, что Ему следует давать обеты и соблюдать их, Ему это угодно. Ну, давайте начнем, а потом еще будем уточнять и рассуждать дальше... на основании писания.
Так обещать, или нет?
Свернуть
X
-
Обещать надо. И не только Богу, но и людям.
Нужно обещать, и стараться сделать: это вызов, и духовный рост.
Не общает тот, кто боится. А боится тот, кто не верит.
Не нужно обещать тогда, когда не собираешься делать то, что обещал. Это пустой треп, вот это как раз и неугодно Богу.
А если пообещал, старался изо всех сил, но не смог -- думаю, что Бог не осудит. -
Я когда-то обещал Богу... не все выполнил, что обещал. С тех пор обещания перестал давать, так как увидел, что мои обещания стоят меньше моих дел. Зачастую лучше сделать ничего не обещая...- Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
- Да вот те крест!Комментарий
-
Считаю, что обещать надо Богу только один раз - служить доброй совестью, обычно при крещении это делают. Потом никаких обетов давать не стоит, часто мы не знаем полностью воли Божьей, и потом после обета можно обнаружить, что пообещал что-то против Божьей воли. Не стоит давать обетов, которые с течением времени и самому будут казатся несмысленными.Комментарий
-
Когда делаешь не обещая - в этом нет ничего особенного, т.к. если не получилось, никто и не узнает, что ты хотел это сделать, и никто не спросит тебя, почему ты сдался, а сам себя всегда уговоришь и оправдаешь... А если уж пообещал, да еще публично, то придется поднапрячься, чтобы болтуном не стать, верно? Но зато, если сделал, что обещал, то и себя уважать будешь и твой авторитет в глазах людей повысится. Т.е. в этом будет твой рост. А так - нет планки, и нет рекорда, и нет чести и нет роста... Конечно, нужно думать головой, прежде чем обещать, но если правильно рассчитываешь свои силы, то и обещать можно столько, сколько потянешь. Вот еще польза от обещаний - учишься рассчитывать силы.
Комментарий
-
Интересно... а можно обещать Богу не грешить?- Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
- Да вот те крест!Комментарий
-
Комментарий
-
33Сообщение от chibukВопрос общий - угодно ли Богу, чтобы мы Ему давали обещания? Нужны ему наши обеты? Кто как думает? Некоторые говорят "не обещай", это чрева-то неисполнением и разочарованием... А я пока убежден, что Ему следует давать обеты и соблюдать их, Ему это угодно. Ну, давайте начнем, а потом еще будем уточнять и рассуждать дальше... на основании писания.
Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.
34
А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;
35
ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;
36
ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным...Мф.5.Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
В явлении Его менялась земля......Комментарий
-
Комментарий
-
Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
-
Комментарий
-
Если человек говорит другому:"Я не буду с тобой так поступать".Проходит время и он опять поступает так,значит он не в ответе за свои слова,он просто лжец,лучше бы ему было вообще ничего не говорить...Также и с клятвой...Обещание есть разновидность клятвы,только клятвой клянутся при свидетелях...Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
-
У меня несколько другое понимание фразы "отвечать за свои слова".Если человек говорит другому:"Я не буду с тобой так поступать".Проходит время и он опять поступает так,значит он не в ответе за свои слова,он просто лжец,лучше бы ему было вообще ничего не говорить...Также и с клятвой...Обещание есть разновидность клятвы,только клятвой клянутся при свидетелях...
Вот какое:
Если человек что-то сказал, а потом не сделал, он должен заплатить за свои слова. Т.е. "ответить" в данном контексте = "заплатить". То же и слово "ответственность". Т.е. какая-то плата за невыполнение договора или обязательства.
Чем заплатить - это уже зависит от того, кому человек обещал.
Заплатить можно:
- деньгами
- имуществом
- временем
- своей репутацией (т.е. потерять доверие)
- свободой (попасть в тюрьму)
- своей жизнью
- другими своими ресурсами
- чужими ресурсами, т.е. кто-то другой будет страдать вместо тебя (это перекладывание ответственности на других)
- ничем
Так вот, когда человек ничем не собирается платить (отвечать) за свои слова, это называется безответственность.
Фразу "клянусь тем-то, что я сделаю это" я понимаю так: "если я не сделаю это, то вот этого я готов лишиться".
Далеко не всегда. В обычном бытовом случае, обещая, он клянется своей репутацией. А вот когда человек берет кредит и обещает выплачивать долг каждый месяц, он фактически клянется своим имуществом и свободой (и жизнью, если кредит взял у бандитов (причем, сам человек мог изначально и не рассчитывать на это, поэтому я и сказал, что зависит от того, кому человек дал обещание))
Поэтому слова Иисуса: "не клянитесь небом или землей" можно понять так: небо и земля не вам принадлежат, и вы не можете их использовать как залог для своих клятв.
С другой стороны, исходя из контекста всей Нагорной проповеди можно сделать вывод, что Иисус учит тому, чтобы слово человека было честным и надежным, т.е. если он сказал "сделаю", значит он сделает. И чтобы не нужно было никаких клятв и залогов. Чтобы люди всегда держали свое слово, чтобы они пользовались доверием, и чтобы им не приходилось искать, чем бы "заверить" свои слова и убедить собеседника положиться на него.Последний раз редактировалось FantaClaus; 08 July 2006, 01:30 PM.Комментарий
-
Хмммм...Фанта, мне нравится, как вы мыслите...
))
Но вот мое мнение таково, что каждый чел волей или не волей,может, разговаривая с Отцом мысленно, все-таки дает обещания,хочет он этого или нет...Это происходит с каждым-интуитивно
)И говорю я это, т.к. не вижу смысла в том, чтобы спрашивать себя:давать обещания Богу или нет.
Вот так вот..
))
:harizmat:Комментарий
-
Видимо потому что хотим быть любимыми,не понимая того что Он любит нас,за то что мы есть...Но вот мое мнение таково, что каждый чел волей или не волей,может, разговаривая с Отцом мысленно, все-таки дает обещания,хочет он этого или нет...Это происходит с каждым-интуитивно
)И говорю я это, т.к. не вижу смысла в том, чтобы спрашивать себя:давать обещания Богу или нет.
Вот так вот..
))
Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...

Комментарий