Так обещать, или нет?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • chibuk
    Я живу.

• 07 October 2005
    • 868

Так обещать, или нет?

Вопрос общий - угодно ли Богу, чтобы мы Ему давали обещания? Нужны ему наши обеты? Кто как думает? Некоторые говорят "не обещай", это чрева-то неисполнением и разочарованием... А я пока убежден, что Ему следует давать обеты и соблюдать их, Ему это угодно. Ну, давайте начнем, а потом еще будем уточнять и рассуждать дальше... на основании писания.
    14
  • FantaClaus
    Ветеран

• 03 March 2006
    • 1415

Обещать надо. И не только Богу, но и людям.
    Нужно обещать, и стараться сделать: это вызов, и духовный рост.
    Не общает тот, кто боится. А боится тот, кто не верит.

Не нужно обещать тогда, когда не собираешься делать то, что обещал. Это пустой треп, вот это как раз и неугодно Богу.

А если пообещал, старался изо всех сил, но не смог -- думаю, что Бог не осудит.

Комментарий

• Итальянец
      Yes, we can

• 09 December 2003
      • 10834

Я когда-то обещал Богу... не все выполнил, что обещал. С тех пор обещания перестал давать, так как увидел, что мои обещания стоят меньше моих дел. Зачастую лучше сделать ничего не обещая...
      - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
      - Да вот те крест!

Комментарий

• Игорь
        He died4me, I live4Him
        Админ Форума

• 03 May 2000
        • 14907

Считаю, что обещать надо Богу только один раз - служить доброй совестью, обычно при крещении это делают. Потом никаких обетов давать не стоит, часто мы не знаем полностью воли Божьей, и потом после обета можно обнаружить, что пообещал что-то против Божьей воли. Не стоит давать обетов, которые с течением времени и самому будут казатся несмысленными.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
        Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• FantaClaus
          Ветеран

• 03 March 2006
          • 1415

Сообщение от Итальянец
          Я когда-то обещал Богу... не все выполнил, что обещал. С тех пор обещания перестал давать, так как увидел, что мои обещания стоят меньше моих дел. Зачастую лучше сделать ничего не обещая...
          Когда делаешь не обещая - в этом нет ничего особенного, т.к. если не получилось, никто и не узнает, что ты хотел это сделать, и никто не спросит тебя, почему ты сдался, а сам себя всегда уговоришь и оправдаешь... А если уж пообещал, да еще публично, то придется поднапрячься, чтобы болтуном не стать, верно? Но зато, если сделал, что обещал, то и себя уважать будешь и твой авторитет в глазах людей повысится. Т.е. в этом будет твой рост. А так - нет планки, и нет рекорда, и нет чести и нет роста... Конечно, нужно думать головой, прежде чем обещать, но если правильно рассчитываешь свои силы, то и обещать можно столько, сколько потянешь. Вот еще польза от обещаний - учишься рассчитывать силы.

Комментарий

• Итальянец
            Yes, we can

• 09 December 2003
            • 10834

Интересно... а можно обещать Богу не грешить?
            - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
            - Да вот те крест!

Комментарий

• FantaClaus
              Ветеран

• 03 March 2006
              • 1415

Сообщение от Итальянец
              Интересно... а можно обещать Богу не грешить?
              Смотря что под этим понимать.
              Если "стараться жить праведно", то можно.
              А если "никогда не ошибаться" - то вряд ли.

Хотя, можно попробовать не обещая, и посмотреть, что из этого получается.

Комментарий

• Герман.К.
                Ветеран

• 24 October 2003
                • 17191

Сообщение от chibuk
                Вопрос общий - угодно ли Богу, чтобы мы Ему давали обещания? Нужны ему наши обеты? Кто как думает? Некоторые говорят "не обещай", это чрева-то неисполнением и разочарованием... А я пока убежден, что Ему следует давать обеты и соблюдать их, Ему это угодно. Ну, давайте начнем, а потом еще будем уточнять и рассуждать дальше... на основании писания.
                33
                Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.
                34
                А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;
                35
                ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;
                36
                ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным...Мф.5.
                Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• FantaClaus
                  Ветеран

• 03 March 2006
                  • 1415

Сообщение от Герман.К.
                  А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;
                  а клятва и обещание - это одно и то же?

Комментарий

• Герман.К.
                    Ветеран

• 24 October 2003
                    • 17191

Сообщение от FantaClaus
                    а клятва и обещание - это одно и то же?
                    Если человек отвечает за свои слова,то да...Ведь обещая человек как бы клянётся собой...
                    Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...

Комментарий

• FantaClaus
                      Ветеран

• 03 March 2006
                      • 1415

Сообщение от Герман.К.
                      Если человек отвечает за свои слова,то да...Ведь обещая человек как бы клянётся собой...
                      Что вы понимаете под фразой "человек отвечает за свои слова"?
                      И что для вас значит клятва?
                      Объясните, пожалуйста, т.к. я не понял ваш ответ, если честно.

Комментарий

• Герман.К.
                        Ветеран

• 24 October 2003
                        • 17191

Сообщение от FantaClaus
                        Что вы понимаете под фразой "человек отвечает за свои слова"?
                        И что для вас значит клятва?
                        Объясните, пожалуйста, т.к. я не понял ваш ответ, если честно.
                        Если человек говорит другому:"Я не буду с тобой так поступать".Проходит время и он опять поступает так,значит он не в ответе за свои слова,он просто лжец,лучше бы ему было вообще ничего не говорить...Также и с клятвой...Обещание есть разновидность клятвы,только клятвой клянутся при свидетелях...

Комментарий

• FantaClaus
                          Ветеран

• 03 March 2006
                          • 1415

Сообщение от Герман.К.
                          Если человек говорит другому:"Я не буду с тобой так поступать".Проходит время и он опять поступает так,значит он не в ответе за свои слова,он просто лжец,лучше бы ему было вообще ничего не говорить...Также и с клятвой...Обещание есть разновидность клятвы,только клятвой клянутся при свидетелях...
                          У меня несколько другое понимание фразы "отвечать за свои слова".
                          Вот какое:
                          Если человек что-то сказал, а потом не сделал, он должен заплатить за свои слова. Т.е. "ответить" в данном контексте = "заплатить". То же и слово "ответственность". Т.е. какая-то плата за невыполнение договора или обязательства.

Чем заплатить - это уже зависит от того, кому человек обещал.

Заплатить можно:
                          - деньгами
                          - имуществом
                          - временем
                          - своей репутацией (т.е. потерять доверие)
                          - свободой (попасть в тюрьму)
                          - своей жизнью
                          - другими своими ресурсами
                          - чужими ресурсами, т.е. кто-то другой будет страдать вместо тебя (это перекладывание ответственности на других)
                          - ничем

Так вот, когда человек ничем не собирается платить (отвечать) за свои слова, это называется безответственность.

Фразу "клянусь тем-то, что я сделаю это" я понимаю так: "если я не сделаю это, то вот этого я готов лишиться".

Сообщение от Герман.К.
                          Ведь обещая человек как бы клянётся собой
                          Далеко не всегда. В обычном бытовом случае, обещая, он клянется своей репутацией. А вот когда человек берет кредит и обещает выплачивать долг каждый месяц, он фактически клянется своим имуществом и свободой (и жизнью, если кредит взял у бандитов (причем, сам человек мог изначально и не рассчитывать на это, поэтому я и сказал, что зависит от того, кому человек дал обещание))

Поэтому слова Иисуса: "не клянитесь небом или землей" можно понять так: небо и земля не вам принадлежат, и вы не можете их использовать как залог для своих клятв.

С другой стороны, исходя из контекста всей Нагорной проповеди можно сделать вывод, что Иисус учит тому, чтобы слово человека было честным и надежным, т.е. если он сказал "сделаю", значит он сделает. И чтобы не нужно было никаких клятв и залогов. Чтобы люди всегда держали свое слово, чтобы они пользовались доверием, и чтобы им не приходилось искать, чем бы "заверить" свои слова и убедить собеседника положиться на него.
                          Последний раз редактировалось FantaClaus; 08 July 2006, 01:30 PM.

Комментарий

• Lenchis
                            Участник

• 28 June 2006
                            • 4

Хмммм...Фанта, мне нравится, как вы мыслите...))

Но вот мое мнение таково, что каждый чел волей или не волей,может, разговаривая с Отцом мысленно, все-таки дает обещания,хочет он этого или нет...Это происходит с каждым-интуитивно)И говорю я это, т.к. не вижу смысла в том, чтобы спрашивать себя:давать обещания Богу или нет.
                            Вот так вот..))
                            :harizmat:

Комментарий

• Герман.К.
                              Ветеран

• 24 October 2003
                              • 17191

Сообщение от Lenchis
                              Но вот мое мнение таково, что каждый чел волей или не волей,может, разговаривая с Отцом мысленно, все-таки дает обещания,хочет он этого или нет...Это происходит с каждым-интуитивно)И говорю я это, т.к. не вижу смысла в том, чтобы спрашивать себя:давать обещания Богу или нет.
                              Вот так вот..))
                              Видимо потому что хотим быть любимыми,не понимая того что Он любит нас,за то что мы есть...

Комментарий

Обработка...