Низвержение авторитета...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир С.
    Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
    • 1510

Сообщение от pre-clear
    А это - дзен: "Следовать циркулю и равняться по линейке все равно что связывать себя веревкой....
    Первая фраза - это обращение к гордыне независимости, после такой фразы можно нести любую ахинею, и можно быть уверенным, что все честолюбцы будут тебе поддакивать даже не задумываясь над смыслом сказанного.
    Сообщение от pre-clear
    Делать лишь то, что нравится, означает быть еретиком и потакать дьяволу.
    Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть что можешь. Л.Толстой.
    Сообщение от pre-clear
    Объединять и успокаивать ум означает становиться пассивным это ложный дзэн.
    Дробить и будоражить ум что-то совершенно неохота.
    Сообщение от pre-clear
    Субъективность и забывание объективного мира подобны падению в глубокую яму.
    Кто не субъективен?
    Дзен заговорил об объективном знании мира, оригинально.
    Сообщение от pre-clear
    Знать все наперед и никогда не позволять другим обманывать себя означает ходить в кандалах и носить колодку.
    Покажите мне хоть одного пророка который не обманывается.
    Сообщение от pre-clear
    Думать о добре и зле значит быть в Рае-и-Аде.
    Попробовал, не переношусь, да вообще ничего особенного.
    Сообщение от pre-clear
    Искать Будду, стремиться познать Истину вне себя все равно что быть заключенным между двумя железными чакравалами.
    Не знаю что такое "чакравалы", поэтому ничего не могу сказать, возможно что истина и не в вине, а как раз между ними.
    Сообщение от pre-clear
    Ты должен приложить все усилия, чтобы достичь просветления в этой жизни и прекратить перевоплощаться в трех мирах целую вечность."(Мумон)
    НЕ - ВЕ - РЮ, ПОСЛЕ ВСЕЙ ВЫШЕСКАЗАННОЙ ПАФОСНОЙ, РАСЧИТАННОЙ НА ИНТЕЛЛЕКТУАЛ-ГОРДЕЦОВ ЕРУНДЫ, НЕ - ВЕ - РЮ.

Комментарий

• void
      '

• 01 November 2003
      • 2279

Сообщение от Владимир С.
      Тот кто может мнить себя иллюзией, уже по одной этой причине иллюзией не является.
      как сказал бы Рамана: кто этот, кто может мнить себя иллюзией?
      Сообщение от Владимир С.
      НЕ - ВЕ - РЮ
      Станиславский?
      (Y F) = (F (Y F))

Комментарий

• Игорёк
        Завсегдатай

• 19 January 2006
        • 827

Владимир С.
        Разумеется ясен - "долой церковь, святых отцов и священноначалие, я и без них самый умный".
        Долой неведение. Очень удобно держать в страхе людей. Ещё Ленин говорил: "Кому-то выгодно..". Нельзя стоять, надо идти. "Если не умрет зерно, то не прорастет и не даст плода своего."
        Вот только такие умники забывают, что всё что они знают они знают от других.
        Нет не всё от других. "Ибо стучащему отворят и ищущий находит".
        Некоторые по ТВ про Бога услышали и уже тоже талдычат мораль этой вашей притчи "мне посредники перед Богом не нужны".
        Они абсолютно правы. Это плоды эволюции сознания.
        Когда я учил кататься на велосипеде своего сына он не мог понять, как правильно ставить педаль, чтобы затем крутить ее, но когда усвоил это - то поехал...
        Родит ум день..

Комментарий

• aleck
          Ветеран

• 09 October 2003
          • 4147

femto
          Могу предложить Вам еще один парадокс. Автор - Иоганн Скотт Эриугена.
          В чем суть: один из атрибутов Бога - принципиальная его непознаваемость. Следовательно, Он, будучи непознаваемым, не может познать самого себя, ибо не является объектом познания. Как же тогда быть с Его всемогуществом, если Он не способен познать самого себя.
          Не нужно слушать этого Скотт Эриугена, т.к. Сам Бог сказал , что желает Своего познания нами. И Он является Объектом познания, т.к. на его равняемся. Т.ч. монахи буддизма гораздо догадливее Скотта, т.к. могут по капле воды догадаться об океане, а он не всостоянии разглядывая творения видимые увидеть за ними Бога и воздать славу Ему как Творцу.
          Дзэн учит осознанию нереальности, иллюзорности своего "Я", а не его стиранию, уничтожению. Разве можно стереть то, чего нет?
          С иллюзорностью согласен, но вот стереть то чего нет - можно. В христианстве есть такое понятие: отнимится и то что не имешь... где сердце ваше там и душа ваша будет...
          Orly:
          У Дзена и христианства диаметрально противоположные подходы к Истине:если первый учит обезличиванию,стиранию не только авторитетов,но и собственной личности,учит идти туда,где личность полностью исчезает,то христианство учит обретению личности по образу Христа.
          Христинство тоже учит: оставь себя иди за Мной... Зерно если не умрет не оживет... Постигая свою личность мы видим, что она мерзкая, устремляясь за Ним, преобразуя себя, необходимо работать до тех пор пока не отразится в нас Христос. Иначе трудно будет пройти Этой Дверью.
          Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• pre-clear
            Fern

• 08 December 2005
            • 521

Сообщение от Владимир С.
            Первая фраза - это обращение к гордыне независимости, после такой фразы можно нести любую ахинею, и можно быть уверенным, что все честолюбцы будут тебе поддакивать даже не задумываясь над смыслом сказанного.

Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть что можешь. Л.Толстой.

Дробить и будоражить ум что-то совершенно неохота.

Кто не субъективен?
            Дзен заговорил об объективном знании мира, оригинально.

Покажите мне хоть одного пророка который не обманывается.
            Попробовал, не переношусь, да вообще ничего особенного.
            Не знаю что такое "чакравалы", поэтому ничего не могу сказать, возможно что истина и не в вине, а как раз между ними.
            НЕ - ВЕ - РЮ, ПОСЛЕ ВСЕЙ ВЫШЕСКАЗАННОЙ ПАФОСНОЙ, РАСЧИТАННОЙ НА ИНТЕЛЛЕКТУАЛ-ГОРДЕЦОВ ЕРУНДЫ, НЕ - ВЕ - РЮ.
            Поистине, чтобы освободиться от власти ума, необходимо, чтобы он был хотя бы в наличии.

Комментарий

• aleck
              Ветеран

• 09 October 2003
              • 4147

Поистине, чтобы освободиться от власти ума, необходимо, чтобы он был хотя бы в наличии.
              Можно и заранее.
              Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• femto
                кремниевый разум

• 03 March 2006
                • 161

Сообщение от Владимир С.
                Непознаваем для кого?
                Если мы не можем Его познать, то можем ли мы утверждать, что Он также не может познать Самого Себя?
                И вообще почему Вы решили что Он непознаваем?
                Все дело в противоречивости наших понятий о всемогуществе и непознаваемости.
                Понятие "всемогущества" предполагает, что всемогущий может создать настолько тяжелый камень, который сам не в силах будет поднять ( парадокс Петра Дамиани ). Представление об "абсолютной непознаваемости" Бога рождают приведенный мною парадокс Эриугены.
                Эти парадоксы когда-то волновали умы средневековых богословов, которые были уверены, что с помощью формальной логики можно описать весь мир. А не тут-то было. Не то, что Бога - мир полноценно описать не может. А ведь мы руководствуемся ею большую часть сознательной жизни.

Комментарий

• femto
                  кремниевый разум

• 03 March 2006
                  • 161

Сообщение от Владимир С.
                  А Вы попробуйте повесится на змее, и сразу почувствуете ложность и пустоту этого утверждения.
                  Для индуиста все есть иллюзия, в том числе и собственная смерть. Множественность явлений этого мира затмевает то Единое, что лежит в его основе. Множественность - это завеса, покрывало иллюзии - Майи, ее нужно сорвать, отбросить.
                  А смерть - всего лишь одно из иллюзорных явлений этого мира, следовательно ее тоже необходимо отбросить.

Комментарий

• femto
                    кремниевый разум

• 03 March 2006
                    • 161

Сообщение от Игорёк
                    Смысл не в том, чтобы быть познаным, а в том, чтобы быть движением. То, что не познано - пустота, то что познано - полнота.
                    То есть, Вам не важно, сможет ли близкий человек понять Вас, разделить Ваши заботы, интересы, радости, тревоги. Вам важно быть движением?
                    Цитата:"Счастье - это когда тебя понимают." Вы не согласны с этим утверждением?

Комментарий

• femto
                      кремниевый разум

• 03 March 2006
                      • 161

Сообщение от Игорёк
                      Можно добавить, что Дзен еще учит, прежде всего, ясности ума.
                      Эта ясность достигается за счет пустоты. Только тогда ум представляет собой незамутненное мутным потоком мыслей зеркало.

Комментарий

• femto
                        кремниевый разум

• 03 March 2006
                        • 161

Сообщение от Владимир С.
                        Тот кто может мнить себя иллюзией, уже по одной этой причине иллюзией не является.
                        Знаете, есть сны, в которых видишь, как спишь и видишь еще какое-то сновидение - сновидение в сновидении.
                        Почему бы и иллюзиям не быть такими жа хитроумными. Будучи иллюзией, рассуждать - а не иллюзия ли я. Будучи шизофренником, рассуждать - а действительно ли я шизофренник.
                        Вот Вам еще один софизм в тему - авторство приписывают некоему Евбулиду:
                        "Говорит ли правду или неправду человек, заявляющий "Я лгу"?"

Комментарий

• Игорёк
                          Завсегдатай

• 19 January 2006
                          • 827

Сообщение от femto
                          То есть, Вам не важно, сможет ли близкий человек понять Вас, разделить Ваши заботы, интересы, радости, тревоги. Вам важно быть движением?
                          Всё проистекает в движении и всё происходит им и соединено им. Совокупность движений - Любовь. "Мы Им живём и движемся и существуем".
                          Цитата:"Счастье - это когда тебя понимают."
                          Да. Но и не только это...
                          Например, когда делаешь остановку на пути. Но это моё ИМХО...
                          Родит ум день..

Комментарий

• Игорёк
                            Завсегдатай

• 19 January 2006
                            • 827

Сообщение от femto
                            Эта ясность достигается за счет пустоты. Только тогда ум представляет собой незамутненное мутным потоком мыслей зеркало.
                            Согласен с Вами.
                            Родит ум день..

Комментарий

• Kot
                              Ветеран

• 29 July 2005
                              • 10826

Игорёк

Когда я учил кататься на велосипеде своего сына он не мог понять, как правильно ставить педаль, чтобы затем крутить ее, но когда усвоил это - то поехал...

Но я думаю, что после того, как он поехал с Вашей помощью и объяснениями, он покатался и всё же вернулся к папе, а не сказал: "Долой Patre!"?
                              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                              "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Игорёк
                                Завсегдатай

• 19 January 2006
                                • 827

Сообщение от Kot
                                Игорёк

Но я думаю, что после того, как он поехал с Вашей помощью и объяснениями, он покатался и всё же вернулся к папе, а не сказал: "Долой Patre!"?
                                Нет конечно, не сказал. Кот, здесь собственно речь не о чьём то уничтожении, а как бы так выразить...возможности каждого ищущего идти к Истине своим путем...
                                Но лучше, чем у Петра Демьяновича Успенского, наверно не скажешь: "Как много труда и времени было бы спасено, и от какого количества ненужных страданий избавилось бы человечество, если бы оно поняло простую вещь, что истина не может быть выражена на нашем языке. Тогда люди перестали бы думать, что они обладают истиной, перестали бы заставлять других во что бы то ни стало принимать их истину, стали бы думать, что другие с другой стороны могут подходить к истине, так же как они подходят со своей. Сколько споров, сколько религиозных распрей, сколько насилия над чужой мыслью стало бы совершенно ненужно и невозможно, если бы люди поняли, что никто не обладает истиной, а все ищут ее, каждый по-своему."
                                Родит ум день..

Комментарий

Обработка...