О талантах

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Костя Ткаченко
    Отключен

    • 24 August 2004
    • 4175

    #16
    Сообщение от ЕленКа
    Видимо,мы немножко по-разному понимаем одни и те же слова,притчи.
    Простите, АленКа. То я на работе не имел русской клавиатуры и скопировал тексты вопросов.

    ПРИТЧА О ТАЛАНТАХ (Матф.25:14-30)

    Один талант эквивалентен семнадцатилетнему заработку. Существует три интерпретации талантов в этой притче:
    A) Они олицетворяют собой наши способности и духовные дары.
    Б) Они олицетворяют Божью благодать (Евангелие) (сравни Еф.4:7).
    В) Они олицетворяют собой то, посредством чего мы получаем благодать, т.е. Библию, крещение и святое таинство хлебопреломления.

    Вот я нашел очень интересный вопросник по этой притче.

    Сколько стоил бы один талант в наши дни? А два? А пять талантов (стихи 14-15)?
    Как, по-вашему, можно было бы наиболее выгодно пустить в дело сумму, эквивалентную одному таланту, в наше время?
    Как вы думаете, сколько лет понадобилось бы, чтобы эта сумма удвоилась?
    Почему распоряжаться чужими деньгами бывает непросто?

    По какому критерию господин разделил свои деньги между рабами (стихи 15)?
    Что означает то, что рабы получили различное число талантов, в соответствии с каждой из трех интерпретаций: А, Б и В (см. комментарии)?
    Когда и как вы получили свои "таланты" от Бога?

    Как отношение рабов к господину отразилось на их действиях?
    Каким образом каждый из рабов использовал долгое отсутствие хозяина (стих 19а)?
    Как можно "употребить в дело" свои духовные дары (A)? Как "употребить в дело" Божью благодать (Б)? А то, посредством чего мы получаем благодать (В) (стих 16)?
    Как человек может "закопать в землю" свои духовные дары? А благодать Евангелия? А то, посредством чего она дается (стих 18)?
    Какую из трех интерпретаций притчи вы считаете наиболее правильной?

    Что мы узнаем о Боге из стиха 26?
    В каких ситуациях вам случалось чувствовать, что Бог жесток и требует от вас невозможного (стих 24)?
    Что не так с верой человека, подобного третьему рабу из этой притчи (стихи 24-27)?

    Когда у ленивого раба забирают его единственный талант (стих 28)?
    Что означает стих 29 в соответствии с каждой из трех интерпретаций: A, Б и В?

    Почему третий раб был наказан так сурово - ведь он не украл деньги у господина (стих 30)? Еще раз подумайте о каждой из трех интерпретаций.
    Почему Иисус Сам претерпел такое же наказание, как лукавый и ленивый раб (стих 30)?

    Что делать, если понимаешь, что ты - лукавый и ленивый раб?

    Что побуждает нас, христиан, "пускать в дело" свои таланты?
    Представьте, что в Судный день вы услышите от Иисуса слова стиха 26. Что вы Ему ответите?

    Комментарий

    • Костя Ткаченко
      Отключен

      • 24 August 2004
      • 4175

      #17
      Притча о талантах является продолжением притчи о десяти девах. Обе эти притчи тесно связаны между собой. Между прочим, Сам Господь не называет этих Своих поучений притчами. Он просто привёл примеры из окружающей жизни, чтобы ученики лучше усвоили истину о Втором Пришествии. Но в богословской литературе издавна было принято считать эти два поучения Иисуса притчами. Поэтому и я, для большей ясности, буду придерживаться общепринятого мнения.

      Интересен сам переход текста от притчи о десяти девах к притче о талантах. В ст. 13 читаем: "Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий". Здесь Господь выступает уже не в качестве Жениха, а в качестве Судьи. Фактически в ст. 13 разъясняется вся суть притчи о десяти девах. Всё предыдущее было лишь иллюстрацией к последней части Его речи в Мф. 24:44-51. И главная мысль этой иллюстрации: будьте лично готовы, будьте готовы во всякое время, будьте готовы всегда!

      Заметим и то, что обе притчи имели огромное влияние на всю христианскую жизнь верующих во все века. Они побуждали их к постоянному бодрствованию и являлись одним из сильнейших двигателей духовного прогресса и усовершения верующих. Слова Иисуса: "Бодрствуйте, не спите, будьте бдительны и разумны, не впадайте в леность..., потому что не знаете ни дня, ни часа" и т. п. являлись сильнейшим стимулом ожидания Пришествия, хотя точного времени Его прихода никто не знает. Только Иисус Христос, имеющий огромнейший вселенский авторитет, мог сказать такие слова: "Бодрствуйте, постоянно ждите Меня, потому что не знаете, когда Я приду". Никто из лидеров, вождей, основателей прочих религий не мог произнести чего-либо подобного. Это мог сказать Бог, и только Бог! Бог, явивший Себя во Христе.

      Итак, притча о талантах, как и притча о десяти девах, продолжает тему Пришествия Господа. Если в предыдущей притче главное внимание обращено на внутреннее состоянием Церкви, на необходимость иметь запас масла в светильниках, чтобы быть всегда готовыми, то в притче о талантах главное внимание обращено на верность Господу в жизни и в служении, на умение разумно распоряжаться вверенными нам от Него способностями и дарами. Это особенно важно в последнее время перед наступлением периода Пришествия, ибо от умения пускать в оборот данные от Бога таланты, чтобы принести действительный плод для Царствия Божия, зависит судьба верующих в Тысячелетии.

      Иоанн Златоуст сравнивал обе притчи (о десяти девах и о талантах) с притчей о неверном и злом рабе (Мф. 24:40-51). "Эти притчи, - писал он, - сходны с прежней притчей о рабе неверном, расточившем имение своего господина". Притча, помещённая в Лук. 19:12-27, была рассказана Иисусом раньше и в другой связи и называется притчей о десяти минах; она была обращена к народу и к ученикам. По ходу изложения я буду что-то оттуда заимствовать, уточняя детали.

      В Тысячелетнем царстве Церковь будет приобщена к управлению народами земли. Поэтому Господь очень заинтересован, чтобы Его дети уже теперь научились науке управления, стараясь реализовать себя; научились распоряжаться данными от Бога талантами и быть "верными в малом" (Лук. 16:10,12). Дарования, силы, способности должны быть не только разумно использованы, но и приумножены, принося Богу прибыль в двойном и большем размере. Приумножены за счёт их развития и приобретения новых душ. Верующие должны научиться управлять и собой, и другими, чтобы талантливо послужить Богу в качестве царей и священников в грядущем Тысячелетии.

      Комментарий

      • Костя Ткаченко
        Отключен

        • 24 August 2004
        • 4175

        #18
        Такова главная идея притчи.

        А теперь кратко рассмотрим её по стихам.

        "Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение своё..." (ст. 14).

        Иисус сравнивает Себя с богатым человеком, который перед отъездом за рубеж на длительный срок собрал исполнителей своей воли и поручил им управление своим имением. Господь после Голгофы действительно должен был оставить этот мир и отойти в небеса, в неведомую для учеников Страну, в присутствие Бога Отца. Учитывая это расставание и Своё длительное отсутствие (ст. 19), Иисус в последние дни перед Своими страданиями много беседовал с учениками, наставлял их, как они должны будут жить и исполнять Его волю без Его видимого присутствия. Для них это было нелёгким испытанием. Как легко слушаться Господа в Его личном присутствии и как это трудно, когда оно отнято!

        Нечто подобное будет переживать вся Церковь и каждый христианин в отдельности в период Второго Пришествия Христа. Жизненные трудности будут столь тяжелы и будут так давить на людей, что покажется, будто Бог совсем оставил нас. А Церкви ведь заповедано явить свою верность Господу во всём, несмотря ни на что. Нам придётся уподобиться тем, о которых сказано у пророка Исаии (50:10): "Кто ходит во мраке, без света, да уповает на имя Господа и да утверждается в Боге своём". Это хождение верой, а не видением (2Кор. 5:7).

        "...И одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе, и тотчас отправился" (ст. 15).


        Господин дал рабам таланты по силе, по их способностям. Он хорошо знал, кто на что способен, и потому одному дал пять талантов, другому два, третьему один и повелел употребить их в дело. Но важно не то, сколько человек получил талантов, а то, как он их использовал. Бог никогда не требует у человека отчёта в том, чего у него нет; но требует, чтобы он в полной мере использовал то, что у него есть, что ему даровано. Таланты у людей не одинаковы, но в их применении, в их использовании они могут достигать одинаковых результатов. Своей притчей Господь учит нас: какой бы ни был у тебя талант, маленький или большой, ты должен употребить его в дело на служение Богу.

        "Получивший пять талантов пошёл, употребил их в дело и приобрёл другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрёл другие два; получивший же один талант пошёл и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего" (стт. 16-18).


        Как у Матфея, так и у Луки показаны два вида рабов - прилежные и ленивые. Среди прилежных есть более и менее одарённые. Но не по одарённости, а по прилежанию Бог судит о человеке. Именно прилежание (или его отсутствие) будет мерилом различного положения служителей Божиих в Тысячелетнем царстве и в вечности. Естественно, и награды будут определяться каждому в соответствии с прилежанием в труде и умением распоряжаться талантами, беречь, умножать или губить их.

        Две категории работников трудились усердно, разумно и успешно, с образцовым прилежанием, и полученные ими таланты удвоились, умножились в пять, а у Луки даже в десять раз. Третья категория (ленивых), получившая один талант, не употребила его вовсе, а пошла и "закопала его в землю", т. е. погубила. Значит, первые две категории из любви к Господу и к интересам Его Царства явили послушание и трудолюбие, полностью посвятив на это дело свои силы и своё время. Третья же категория не была послушна в той мере, в какой Бог одарил её. Сберегая для себя свои силы, средства и время, они тем самым изо дня в день закапывали в землю данный Богом талант. Так действует неверие, нерадение, себялюбие, недовольство, соединённые с боязливостью и ленью (ст. 25).

        Если первые две категории работников символизируют верных слуг, добросовестно и с полным посвящением послуживших Господу, то третья категория изображает ленивых слуг: они скрыли свой талант, чтобы затем вернуть его господину в том виде, в каком получили его. Третья категория символизирует прежде всего книжников и фарисеев времён Христа, их отношение к Закону и истине Божией, которые стремились сохранить букву Закона, упуская его дух. Они строили забор вокруг Закона и всякое усовершенствование и новизну встречали в штыки. Всё это вело к застою, к бессилию, к пассивности и безразличию в духовной жизни. Сохраняя заповеди в том же виде, в каком они их получили, они не проявляли никакого дерзания в своей вере и отгораживались от всего прогрессивного. Они, так сказать, застыли в своём мировоззрении и их вера превратилась в застывшую обрядовую форму. Господень талант погребён.

        В Церкви Христовой к третьей категории принадлежат те, кто имеет дары и способности, но не желает принимать никакого участия в деле Божием. Они часто проявляют недовольство своим положением, завидуют талантливым и успешным служителям и ропщут на Господа. Таковых Иисус называет "лукавым рабом и ленивым" (ст. 26).

        "По долгом времени приходит господин рабов тех и требует у них отчёта" (ст. 19).

        Выражение "по долгом времени" указывает на то, что между вознесением Христа и Его Вторым Пришествием пройдёт долгий срок. И как видим, время от Р. Х. действительно затянулось, хотя Господь возвещал в Отк. 3:11; 22:7,12,20: "Вот, гряду скоро", подчёркивая неожиданность и внезапность прихода. Некоторые толкователи считают, что стих 19 говорит об отчёте верующих после их смерти. Но фактически это указание на Второе Пришествие и на то, как Господь поступит с членами церкви в Тысячелетии.

        Приход господина означает Пришествие Христа, когда Он вернётся, чтобы совершить Свой праведный суд (2Тим. 4:1). Суд будет состоять во вручении наград верным и определении дальнейшей судьбы неверных.

        "И подошед получивший пять талантов принёс другие пять талантов и говорит: "Господин! Пять талантов ты дал мне, вот другие пять талантов я приобрёл на них". Господин его сказал ему: "Хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего". Подошёл также и получивший два таланта и сказал: "Господин! Два таланта ты дал мне, вот другие два таланта я приобрёл на них". Господин сказал ему: "Хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего" (стт. 20-23).
        Обе категории работников, полностью отдавшие себя на служение, получили высокую оценку Господина. Их работа увенчалась успехом: они вдвое умножили имение. Обратим внимание вот на что: вне зависимости от количества талантов и результатов (т. е. величины сделанного) обе категории работников получили одинаковую похвалу.

        "Верен в малом" - это верен в земном, материальном, преходящем, в разных житейских делах. Это и верность во всём нашем хождении перед Богом. Фраза "над многим тебя поставлю" разъясняется у Луки (19:17-19): "...Возьми в управление десять городов... И ты будь над пятью городами". Иными словами, верным слугам, хорошо потрудившимся во имя Господа и приобретшим прибыль для Небесного Царства, Господь даст право на управление язычниками в Тысячелетии (Отк. 2:25-27). Без сомнения, в Царстве Христа каждому из святых будет уделено своё место, каждый будет иметь свой труд, своё славное положение и служение. И к этому надо готовиться уже сегодня.



        Комментарий

        • Костя Ткаченко
          Отключен

          • 24 August 2004
          • 4175

          #19
          "Подошёл и получивший один талант и сказал: "Господин! Я знал, что ты человек жестокий, жнёшь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал; и убоявшись, пошёл и скрыл талант твой в земле. Вот тебе твоё" (стт. 24-25).

          Этот стих приводит нас в недоумение: если под господином Иисус подразумевал Бога, как мог Он давать Ему такую характеристику? Нас смущает слово "жестокий". Но под ним можно понимать: строгий, требовательный, суровый, справедливый, каким и является Бог. Он свят, Его святость не терпит греха, а справедливость требует строгого возмездия за грех. Не будем забывать, что это всего лишь иллюстрация, заимствованная из жизни древней Палестины, а в жизни бывают разные господа и разные слуги. Тогда мог быть и такой господин, каким его изобразил третий раб. Это сравнение не повреждает духовного смысла притчи; напротив, оно ещё более оттеняет главную мысль.

          Слова раба были отчасти справедливы, что подтверждает и сам господин (ст. 26). Трудно отчитываться перед жестоким, требовательным господином, который, по словам раба, несправедлив и неразборчив в средствах обогащения. Но наш Господь, рассказавший эту притчу, не таков. На этом примере он просто проиллюстрировал истину о разных категориях работников в Его Царстве, имея в виду под третьим рабом еврейский народ вообще и в частности каждого человека в отдельности. Бог наделил человека от природы талантом, и мы должны помнить, что Он призовёт однажды отчитаться за него.

          Третью категорию Иисус изобразил людьми более праздными, нежели трудящимися. Это люди недовольные всем, ропщущие, обвиняющие не только своих ближних, но и Самого Господа. "Я знал, - говорят они, - что Ты человек жестокий, жнёшь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал". То есть Ты сеешь на чужом поле и собираешь урожай с не принадлежащего тебе участка. Под чужим полем подразумевается этот мир, которым владеет сатана, бог века сего. "...И, убоявшись, пошёл и скрыл талант твой..." Слово "убоявшись" рисует трусость раба, соединённую с ленью. Эта категория работников не была послушна повелению Господа и не использовала должным образом талант, данный от Бога. Они его не потеряли, а просто ничего не сделали, чтобы прославить Бога.

          Люди, закопавшие свой талант, подвергаются искушению сказать: "Я - человек малый, незаметный, не играю ведущей роли, и талант мой незначителен. Как я могу послужить Богу?" И они ничего не делают в церкви. Но вопрос ведь не в том, насколько ты одарён или не одарён, а в том, как ты послушен Господу. Он всем повелел трудиться в Его винограднике и пускать в оборот данные Им таланты. И мы должны трудиться по мере сил, чтобы приносить плод, не заботясь о том, велик или мал наш талант. Ведь нашими руками и ногами, нашим сердцем, устами, головой незримо трудится Сам Создатель, и мы обязаны быть Ему послушными.

          Раб, закопавший в землю талант, поступил так, как поступила та часть еврейского народа, которая отвергла служение своего Мессии, ожесточилась на Бога и осталась бесплодной смоковницей. Но ещё более этот раб олицетворяет тех верующих в церкви, которые не оценили всех богатств благодати и не ответили подвигом на подвиг Христа. Это своего рода индивидуалисты, люди, заботящиеся только о себе и забывающие дело Божие и других. Таких в христианстве много.

          Как прискорбно, когда в самый неподходящий момент - момент периода Пришествия Христа - некоторые из детей Божиих поведут себя подобно этому рабу, проявляя боязнь, трусость, малодушие и леность. Этими качествами наделил их сатана, чтобы ослабить и обессилить их. Страх и лень парализуют дух и духовные силы христиан, останавливают их в труде, служении и борьбе. Это настоящее поражение, постыдное и бесславное. Это зарывание таланта.

          А ведь праведнику нечего бояться (Пр. 28:1). Пусть боятся грешники и преступники, а мы - соль земли и свет миру. Чего же свету бояться и соли страшиться? Но сатана есть сатана. Он соль обращает в чёрный песок (Мф. 5:13) и свет - во тьму, если не противостоять ему. Страх, боязнь и лень - сильнейшие препятствия, противодействующие приготовлению Церкви к Пришествию Господа. Ведь не боязнь, а смелость и твёрдая вера побеждают и делают нас героями, борцами - разрушителями дел сатаны. Дух истинного служителя и пророка - это дух непреклонности ни перед кем и ни перед чем, кроме одного Бога. Именно поэтому достойно порицания поведение третьей категории рабов Божиих.

          "Господин же его сказал ему в ответ: "Лукавый раб и ленивый! Ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; поэтому надлежало тебе отдать серебро моё торгующим, и я, пришед, получил бы моё с прибылью..."

          Господин называет этого раба "лукавым и ленивым" (в иных переводах вместо "лукавый" стоит "злой"). У Луки (19:22) прибавлено еще: "твоими устами буду судить тебя". И Господь судит этого раба его же словами, по его оценке, по его мерке вещей: раз ты знал, что Я строгий хозяин и собираю урожай даже с чужого поля, почему же ты не постарался пустить в оборот Мой талант, чтобы для Моего Царства не было потери, но была прибыль? У Луки (19:23) вместо слова "торгующие" употреблена фраза "не пустил в оборот". "Торгующие" (сегодня "банкиры") - это те, кто в старину держал коммерческий банк и принимал и отдавал деньги под проценты, пускал их в оборот, получая прибыль, затем выплачивал вкладчикам дивиденты или проценты.

          Комментарий

          • Костя Ткаченко
            Отключен

            • 24 August 2004
            • 4175

            #20
            Как это можно соотнести к верующим?

            Дети Божии тоже иногда могут иметь неустроенные сердца и быть неверными Богу духом своим, как некогда сыны Ефремовы (Пс. 77:8-9). Они не умеют найти выхода из создавшегося трудного положения, чтобы послужить Богу своими дарами, отказываются бороться и чаще всего приспосабливаются к духу времени, как выгодно им. Так они погребают себя в прахе этого мира. Поэтому Господь строг к таковым и объявляет им Свой нелицеприятный приговор, записанный в следующих стихах.

            "...Итак возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов". Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит" (стт. 28-30).

            "Неимеющий" - это тот, кто не умножает данный Богом дар, не пускает его в оборот. У раба, который не отдал в рост данный ему талант, как у бездеятельного, ленивого, хитрого и лукавого, он отнимается и отдаётся первому рабу. Господин ведь всегда знает, как соблюсти свои интересы и цели.

            Применив этот пример к современным условиям, можно сделать следующий вывод. Лицемерие и лукавство, себялюбие и самолюбие, приспособление и угодничество перед миром и многое другое, чем этот негодный раб оправдывает свою занятость, трусость и лень, не останется безнаказанным. Он потеряет благоволение своего Господа, лишится участия в царственном священстве и отстранится от управления миром в Тысячелетии. Его верность не выдержала испытания на земле, и его право на управление передастся другому.

            "Негодный" раб, а точнее, "бесполезный", выбрасывается "во тьму внешнюю" - этот мир после восхищения Церкви. Там его постигнут тяжелые страдания, которые Иисус определяет, как "плач и скрежет зубов" (см. Лук. 12:47-48). В худшем случае это наказание в темнице.

            Фразу "кто имеет уши слышать, да слышит" Иисус часто употреблял после Своей проповеди, беседы или откровения, чтобы обратить внимание слушателей на преподанную истину. Этот возглас означает также, что Господь никого не притесняет, предоставляя свободной воле человека избирать благословение и жизнь или проклятие и смерть (Вт. 11:26-28; 30:19-20).

            Я призываю вас, братья и сестры, трудиться для Господа по мере своих сил кто чем может и кто как может, ибо бесталанных в мире нет. Бог каждому уделил своё место для труда и свой дар. Трудитесь с христианским усердием, ибо этим вы украшаете свой облик, свой будущий небесный виссон, в который Он облечёт вас и с которого начнется ваша слава. Как же приятно будет услышать от Него похвалу за свой земной труд там, где сегодня трудится Он, чтобы приготовить нам вечные обители!


            "ПРИТЧИ ИИСУСА ХРИСТА"
            © В.Я.Канатуш

            Комментарий

            • patrocl
              Завсегдатай

              • 06 July 2004
              • 574

              #21
              Сообщение от ЕленКа
              Может в этом и есть суть этого приумножения талантов - не разбазарить то хорошее,что дано изначально и с помощью этих хороших качеств справиться с тем плохим, к чему есть изначальная склонность?
              Господь не дарует человеку более талантов, чем он может реализовать.
              Поэтому спешите реализовывать свои, Аленка.
              Те же, которые едиными токмо устами причащающиися, иже скверными грехами окаляни, иже в смертных грехах погрязши и не очистившиися, котории не токмо не получат благодати Божия, но паче большее осуждение примут.

              Комментарий

              • aleck
                Ветеран

                • 09 October 2003
                • 4147

                #22
                ЕленКа, иметь свою точку зрения - дело хорошее.
                Мне все таки кажется,что дается всем
                Давай вспомним: оставил раба смотрителем и для раздачи хлеба вовремя... т.е. оставляется один на всех. Не все , а один. Еще сказанно: вы соль , если потеряете силу соли - вон, на попрание... т.е. соль немного и их, ко с талантами - немного.
                А о талантливых людях, в мирском понимании, так это всего навсего - людское.
                gug
                Поддерживаю! Преумножение талантов - это отдача своих Богом данных способностей на добро людям, искренне. "Имеющему дастся и преумножится" - то есть, отдавая силы своего сердца и свои способности на добро, мы преумножаем в себе и добро, и способности, и глубже понимаем Божью любовь, и яснее её воспринимаем, и ближе к ней становимся.
                Это мирское, и посердцу людям. Но Его мысли не наши мысли.
                Долго же мне пришлось психологически преодолевать шок от трактовки, что преумножение талантов - это увеличение численности поместного собрания...
                Бога нет в большинстве (если ты меня так понял, то уточняюсь) Главное качество а не количество. По этому и говорится принес плода более.
                Все. С Богом. Александр.

                Комментарий

                • aleck
                  Ветеран

                  • 09 October 2003
                  • 4147

                  #23
                  patrocl
                  Господь не дарует человеку более талантов, чем он может реализовать.
                  Поэтому спешите реализовывать свои, Аленка.
                  Господь друет не более чем человек реализует.
                  Все. С Богом. Александр.

                  Комментарий

                  • ЕленКа
                    Ветеран

                    • 28 December 2005
                    • 1156

                    #24
                    Костя Ткаченко

                    Спасибо громадное за интересную статью!


                    aleck

                    Если вам близка теория избранности, скажите:зачем тогда рождаются все остальные люди? Зачем рождаются те, у кого нет талантов и даров? Какова их жизненная цель, если даров у них нет? В чем смысл их жизни? И если у них появляется желание служить Господу,то каким образом им это нужно делать,если у них нет талантов? Или рожденный ползать...то есть, у не избранных такого желания не возникает?

                    Комментарий

                    • ЕленКа
                      Ветеран

                      • 28 December 2005
                      • 1156

                      #25
                      Сообщение от patrocl
                      Господь не дарует человеку более талантов, чем он может реализовать.
                      Поэтому спешите реализовывать свои, Аленка.
                      Я бы реализовывала,если бы знала в чем мой талант.

                      Комментарий

                      • patrocl
                        Завсегдатай

                        • 06 July 2004
                        • 574

                        #26
                        Сообщение от aleck
                        patroclГосподь друет не более чем человек реализует.
                        Т.е вы считаете, что кажый человек в полной мере раскрывает и реализует все свои таланты?
                        А, как же быть с притчей о талантах??
                        Те же, которые едиными токмо устами причащающиися, иже скверными грехами окаляни, иже в смертных грехах погрязши и не очистившиися, котории не токмо не получат благодати Божия, но паче большее осуждение примут.

                        Комментарий

                        • patrocl
                          Завсегдатай

                          • 06 July 2004
                          • 574

                          #27
                          Сообщение от ЕленКа
                          Я бы реализовывала,если бы знала в чем мой талант.
                          Просите Господа Аленушка, и Он вам откроет глаза.
                          Те же, которые едиными токмо устами причащающиися, иже скверными грехами окаляни, иже в смертных грехах погрязши и не очистившиися, котории не токмо не получат благодати Божия, но паче большее осуждение примут.

                          Комментарий

                          • aleck
                            Ветеран

                            • 09 October 2003
                            • 4147

                            #28
                            Сообщение от patrocl
                            Т.е вы считаете, что кажый человек в полной мере раскрывает и реализует все свои таланты?
                            А, как же быть с притчей о талантах??
                            С чего бы такой вывод из моих слов? Конечно не считаю. а то бы иначе Господь бы не раскаивался, что создал человека, или назначил царя или да еще много или в Библии можно найти, и еще больше в вокруг нас.
                            ЕленКа, теория избранности не моя. Она идет главной нитью в плане спасения человеков у Господа (когда читаем Слово).
                            Избранность одних должна воспитывать смирение других. Но порой не так у людей. Избранность не предполагает, что избранные были самые-самые лучшие, просто Он пожелал и избрал. Как те что не родились еще, в чреве матери были, а уже одного возненавидел.
                            Все. С Богом. Александр.

                            Комментарий

                            • patrocl
                              Завсегдатай

                              • 06 July 2004
                              • 574

                              #29
                              Сообщение от aleck
                              С чего бы такой вывод из моих слов? Конечно не считаю. а то бы иначе Господь бы не раскаивался, что создал человека, или назначил царя или да еще много или в Библии можно найти, и еще больше в вокруг нас.

                              Т.е Господь раскаивается, что создал человека?
                              Повторюсь, Христос не обременяет нас талантами более, нежели мы сможем реализовать.
                              Другое дело, что из-за нашей нерадивости, лености, нечуткости к себе мы уже в детстве многие из них разбазариваем в пустоту.
                              Те же, которые едиными токмо устами причащающиися, иже скверными грехами окаляни, иже в смертных грехах погрязши и не очистившиися, котории не токмо не получат благодати Божия, но паче большее осуждение примут.

                              Комментарий

                              Обработка...