Пари Паскаля. Принимаем?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

Пари Паскаля иногда сопровождают следующей иллюстрацией:

Человек, заблудившись в лесу и совершенно отчаявшись, встречает наконец незнакомца, спрашивает у него дорогу и получает ответ. Можно не поверить и остаться при своих в проигрыше; а если поверить, то хуже не будет, но есть шанс выиграть. Так что второй вариант всяко предпочтительнее.

В христианстве так же. Не веришь - проигрываешь по любому, веришь - кто его знает...

PS. Мне, кстати, этот аргумент не сильно нравится. Просто интересно ваше мнение.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Yelka
      Ветеран

• 16 December 2003
      • 2812

Мария Я
      Я создала условия, при которых у меня есть все необходимое и многое сверх того. Этого вполне достаточно.
      А что конкретно вы создали? Поделитесь. Мне, наверно, есть чему у вас поучиться.
      Я перебирала-перебирала и осталась в некоторой растерянности. Похвастаться нечем.

Комментарий

• Мария Я.
        Ветеран

• 01 July 2005
        • 2738

Сообщение от Yelka
        Мария ЯА что конкретно вы создали? Поделитесь. Мне, наверно, есть чему у вас поучиться.
        Я перебирала-перебирала и осталась в некоторой растерянности. Похвастаться нечем.
        Не уверена, что моя биография будет шибко интересна всему форуму. И долго объяснять в письменном виде, честно говоря.
        Если методом перебора не получается, стоит сесть и надолго задуматься над тем, что вы собой представляете и чего бы такое вот существо могло хотеть. Взгляните на себя как на постороннего человека. Такую привычку, кстати, хорошо иметь и в повседневной жизни. Положим, несет вас куда-то, а привычка к самоанализу хватает за шиворот и предлагает для начала просчитать маршрут и подумать, куда это мы побежали. Полезно, слов нет.

Комментарий

• маклай
          Ветеран

• 23 January 2004
          • 14970

Мария Я.
          А я еще не все игрушки перебрала
          Значит не вы всё сделали. вам кто-то дал кучу игрушек которые вы ещё даже не успели перебрать.
          А я не умирала еще. Или не помню...
          Умру - посмотрим.
          Видимо бессмертия нет. Значит, вы не всё приобрели, скорей ничего не приобрели, а взяли во временное пользование.
          А вам компьютер персонально изготовил Господь бог?
          Не я же его сделал.
          Я создала условия, при которых у меня есть все необходимое и многое сверх того.
          К примеру, вы создали подходящую для чая погоду в Индии, чтобы у вас был хороший чай? Вы родили Била, чтоб у вас винда была?

Комментарий

• Мария Я.
            Ветеран

• 01 July 2005
            • 2738

Видимо бессмертия нет. Значит, вы не всё приобрели, скорей ничего не приобрели, а взяли во временное пользование.
            Маклай, вот объясните мне, зачем вам лично бессмертие? Вы так сильно боитесь смерти? Или так сильно любите жизнь? Мне все равно, есть оно у меня или нет. Поэтому и говорю, что это мы посмотрим потом. Я в своей собственности сначала разбираюсь с нужными функциями, а потом уж с дополнительными.

Не я же его сделал.
            А возможность им пользоваться вам Господь дал? Деньги на него Господь заработал, или сами все-таки?

К примеру, вы создали подходящую для чая погоду в Индии, чтобы у вас был хороший чай? Вы родили Била, чтоб у вас винда была?
            Я предпочитаю кофе. Сразу оговариваюсь, что Бразилию не создавала, просто умею зарабатывать на хороший кофе. Билла - не рожала, не пришьете!!! Не хватало еще, чтобы на меня тут все ополчились

Комментарий

• Wlodek
              Ветеран

• 12 September 2004
              • 1809

Сообщение от ~Chess~
              Пари Паскаля иногда сопровождают следующей иллюстрацией:

Человек, заблудившись в лесу и совершенно отчаявшись, встречает наконец незнакомца, спрашивает у него дорогу и получает ответ. Можно не поверить и остаться при своих в проигрыше; а если поверить, то хуже не будет, но есть шанс выиграть. Так что второй вариант всяко предпочтительнее.

В христианстве так же. Не веришь - проигрываешь по любому, веришь - кто его знает...

PS. Мне, кстати, этот аргумент не сильно нравится. Просто интересно ваше мнение.
              Мне тоже он не сильно нравится. В реальной жизни немного не так - на дороге встречается не один незнакомец, а очень-очень много. И каждый предлагает свой вариант решения проблем. И вопрос, за кем последовать? Ведь в конце концов, не известно, выйдешь ли и вправду из лесу, следуя тем путем, что тебе предлагают - вполне возмжно, что все эти пути никуда не ведут, поэтому лучше выбрать тот путь, по которому наиболее приятно идти.
              Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

Комментарий

• маклай
                Ветеран

• 23 January 2004
                • 14970

Мария Я.
                Маклай, вот объясните мне, зачем вам лично бессмертие? Вы так сильно боитесь смерти? Или так сильно любите жизнь?
                Я люблю жизнь. Смерти не боюсь я бессмертный.
                Мне все равно, есть оно у меня или нет. Поэтому и говорю, что это мы посмотрим потом.
                Если у вас нет бессмертия, то у вас вообще ничего нет. Совсем скоро вас не станет, и у вас вообще ничего не будет. Так что у вас ничего нет своего всё временно.
                Я в своей собственности сначала разбираюсь с нужными функциями, а потом уж с дополнительными.
                У вас очень мало времени вы вряд ли вообще разберётесь хоть в чём-то.
                А возможность им пользоваться вам Господь дал? Деньги на него Господь заработал, или сами все-таки?
                Господь дал мне жизнь и возможность в этой жизни пользоваться всем, чем я пользуюсь. Если бы у меня не было жизни я бы не смог пользоваться ни компьютером, ни даже руками.
                Сразу оговариваюсь, что Бразилию не создавала, просто умею зарабатывать на хороший кофе.
                А условия для своей работы вы создали?
                Билла - не рожала, не пришьете!!!
                Вы много чего не делали, но пользуетесь. По большому счёту все, что можете вы и вообще люди это перекладывать с места на место то, что уже есть. Но почему-то им кажется, что от этого они получили право на что-то. Это можно сравнить с тем как я бы залез в вашу квартиру, переделал бы все, что там есть и сказал что теперь это всё моё. Да и сама квартира моя ведь я в ней поработал, много чего сделал и теперь имею право.

Комментарий

• umka
                  Другого пути нету

• 11 October 2005
                  • 11224

Сообщение от Laangkhmer
                  Человек в обоих случаях выигрывает, если умен, и проигрывает, если глуп.
                  Я бы вам за эти слова поставил плюсик да не дают
                  Так что примите какой есть +
                  Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• Мария Я.
                    Ветеран

• 01 July 2005
                    • 2738

Если у вас нет бессмертия, то у вас вообще ничего нет. Совсем скоро вас не станет, и у вас вообще ничего не будет. Так что у вас ничего нет своего всё временно.
                    Друг мой, когда меня не станет, мне вообще уже ничего не будет нужно. А вы все еще будеет нуждаться в этом своем бессмертии.

А условия для своей работы вы создали?
                    Разумеется.

Комментарий

• umka
                      Другого пути нету

• 11 October 2005
                      • 11224

Сообщение от ~Chess~
                      Блез Паскаль, французский религиозный философ, писатель, математик и физик предлагает нам следующее пари, укороченный вариант которого гласит:

Если человек верит в Бога, а Того нет, то он не теряет ничего; а если верит, и Он есть - приобретает все. Вывод: ставьте же, не колеблясь, на Бога!

Интересны ваши комментарии.

Спасибо.
                      Сформулировано еще лучше чем сказано!
                      И в этой интерпритации еще больше нравится.
                      Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• Laangkhmer
                        это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                        • 6660

Сообщение от umka
                        Так что примите какой есть +
                        Спасибо.

Комментарий

• я_я_я
                          Участник

• 04 November 2005
                          • 190

Сообщение от g14
                          2. вариант. Бога нет.
                          2.а) человек просто верит в Бога и все.
                          1. ничего не теряет в этой жизни.
                          2. приобретать нечего.
                          2. б) человек верит в Бога и заповеди Христа исполняет.
                          1. теряет в этой жизни что-то, иногда все.
                          2. приобретать нечего.
                          Есть золотой закон жизни 6" Чем больше отдаешь, тем больше получаешь!"

В вышеприведенном посте этот закон перевернут с ног на голову-исполняешь заповеди-теряешь.
                          Это не так...

Комментарий

• Оля_Одесса
                            Участник

• 09 March 2006
                            • 350

Если человек верит в Бога, а Того нет, то он не теряет ничего; а если верит, и Он есть - приобретает все. Вывод: ставьте же, не колеблясь, на Бога!

Интересный ход мыслей был у Паскаля!

Но мне хочется немного перефразировать:

Если человек верит в Бога, а ОН ЕСТЬ, то приобретает все.
                            Если же не верит - ничего не приобретает, но возможно и не теряет ничего (в его собственном понимании).
                            Вывод оставляю прежний.
                            Вывод мне нравится!

Комментарий

• Laangkhmer
                              это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                              • 6660

Сообщение от Мария Я.
                              Друг мой, когда меня не станет, мне вообще уже ничего не будет нужно. А вы все еще будеет нуждаться в этом своем бессмертии.
                              Вот в чем главное преимущество Буддизма перед авраамическими религиями.

Комментарий

• Мария Я.
                                Ветеран

• 01 July 2005
                                • 2738

Сообщение от Laangkhmer
                                Вот в чем главное преимущество Буддизма перед авраамическими религиями.
                                Да, буддизмом я в свое время тоже интересовалась. А потом стала Буддой

Комментарий

Обработка...