Пари Паскаля. Принимаем?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Wlodek
    Ветеран

• 12 September 2004
    • 1809

Сообщение от ~Chess~
    Блез Паскаль, французский религиозный философ, писатель, математик и физик предлагает нам следующее пари, укороченный вариант которого гласит:

Если человек верит в Бога, а Того нет, то он не теряет ничего; а если верит, и Он есть - приобретает все. Вывод: ставьте же, не колеблясь, на Бога!
    Да, логика на этот раз Паскаля явно подвела. Может, приведите полный вариант, а не "укороченный", может, тогда будет более ясен ход мыслей Паскаля.
    Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

Комментарий

• маклай
      Ветеран

• 23 January 2004
      • 14970

Сообщение от Мария Я.
      А я против - и то же самое. Может, это от человека зависит?
      И что в ваше "всё" входит? Там есть бессмертие? И за какие шиши вы приобрели всё?

Комментарий

• ~Chess~
        автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
        • 5273

Сообщение от Wlodek
        Да, логика на этот раз Паскаля явно подвела. Может, приведите полный вариант, а не "укороченный", может, тогда будет более ясен ход мыслей Паскаля.
        Аргумент "Пари Паскаля" достаточно широко распространен в христианской среде, потому я и осмелился привести лишь концовку рассуждений его автора. Вот более полный вариант (Блез Паскаль, "Мысли", часть 2, [451]):

"Бог либо есть, либо Его нет". Какой же ответ мы изберем? Разум нам тут не помощник: между нами и Богом - бесконечность хаоса. На самом краю этой бесконечности идет игра - что выпадет, орел или решка? На что вы поставите? Если внять разуму - ни на то, ни на другое; если внять разуму - выбор неправомерен.

Не осуждайте же за лицемерие того, кто сделал выбор и поставил на Вездесущего, ибо вы и сами не знаете правильного ответа. ...

Не выбирать нельзя. Не спрашивая вашего согласия, вас уже засадили за эту игру. Так на что вы поставите? Давайте подумаем. Поскольку выбор неизбежен, подумаем, что вас меньше затрагивает. Вам грозят два проигрыша, - в одном случае проигрыш истины, в другом - блага, на кон поставлены две ценности - ваш разум и ваша воля, знания и вечное блаженство, меж тем как ваше естество равно отвращается и от заблуждения, и от безмерных мук. ...

Взвесим наш возможный выигрыш или проигрыш, если вы поставите на орла, то есть на Бога. Сопоставим тот и другой: выиграв, вы выиграете все, проиграв, не потеряете ничего. Ставьте же, не колеблясь, на Бога!
        Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Wlodek
          Ветеран

• 12 September 2004
          • 1809

Сообщение от ~Chess~
          Аргумент "Пари Паскаля" достаточно широко распространен в христианской среде, потому я и осмелился привести лишь концовку рассуждений его автора. Вот более полный вариант (Блез Паскаль, "Мысли", часть 2, [451])
          Да, вобщем, действительно суть не сильно изменилась.

От себя еще добавлю коментарий. Паскаль говорит о проигрыше блага для неверующего в случае, если бог есть. Но ведь нельзя забывать, что религий-то существует довольно много. и многие из них не особо готовы жаловать благом иноверцев. так что тут еще тоже вопрос - поверю в Иисуса, а вдруг только Аллах истинный бог и т.д. Так что логика тут не срабатывает.
          Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

Комментарий

• void
            '

• 01 November 2003
            • 2279

здесь вкратце перечисляется аргументация за и против:
            Последний раз редактировалось void; 25 March 2006, 12:51 PM.
            (Y F) = (F (Y F))

Комментарий

• ~Chess~
              автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
              • 5273

Сообщение от void
              здесь вкратце перечисляется аргументация за и против:
              http://www.seop.leeds.ac.uk/entries/pascal-wager/
              И за, и против - в одном месте?! Ну, просто фантастика. Неужели кто-то старается сохранить объективность?! Спасибо, void; жалко, что не на русском...
              Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Мария Я.
                Ветеран

• 01 July 2005
                • 2738

И что в ваше "всё" входит?
                Все

Там есть бессмертие?
                Понятия не имею. Мне оно не нужно, честно говоря. Может, и есть. Умру - посмотрим.

И за какие шиши вы приобрели всё?
                Классический пример христианского бескорыстия Сама сделала. Перестала полагаться неизвестно на кого и сама занялась своими делами. Результат более чем радует.

Комментарий

• маклай
                  Ветеран

• 23 January 2004
                  • 14970

Мария Я.
                  Понятия не имею. Мне оно не нужно, честно говоря. Может, и есть. Умру - посмотрим.
                  То вы говорите, что всё приобрели, а то даже не знаете, что вы приобрели.
                  Классический пример христианского бескорыстия Сама сделала.
                  Приобрести и сделать самостоятельно разные вещи. Вы хотите сказать, что всё что вы имеете и чем пользуетесь ваше и сделано вами?

Комментарий

• Черненькая
                    Отключен

• 05 February 2006
                    • 192

Сообщение от g14
                    2. б) человек верит в Бога и заповеди Христа исполняет.
                    1. теряет в этой жизни что-то, иногда все.
                    2. приобретать нечего.
                    А что конкретного теряет в жизни человек, уверовав в Бога?

Комментарий

• g14
                      .

• 18 February 2005
                      • 10465

Сообщение от Черненькая
                      А что конкретного теряет в жизни человек, уверовав в Бога?
                      Может продать все и раздать нищим.
                      Может потерять:
                      .....кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего,.....
                      получит во сто крат и наследует жизнь вечную.
                      (Матф.19:29)
                      "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Черненькая
                        Отключен

• 05 February 2006
                        • 192

Сообщение от g14
                        Если он фанатик или кандидат на Канатчикову дачу - то конечно. Но к подавляющему большинству христиан это вряд ли относится.

Может потерять:
                        .....кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего,.....
                        Но из сей цитаты еще не следует, что если не оставишь все это, то вечной жизни не получишь. Скорее всего, oтречение от всего земного - лишь один из многих путей во Христе, которым верующий может достичь Царствия Небесного.
                        Еще есть версия, что Христос в данном отрывке использовал гиперболу (преувеличение) и христиане это понимают. Вот лично вы многих христиан (в миру) встречали, которые исполнили эту заповедь буквально?

Комментарий

• Metaxas
                          Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
                          • 8253

Сообщение от g14
                          Может потерять:
                          Это правильно! Оставить одну жену и получить целый гарем!

Да еще и жизнь вечную...

Комментарий

• Yelka
                            Ветеран

• 16 December 2003
                            • 2812

Я поставил на Бога... и приобрел все...
                            А я против - и то же самое.
                            А я ничего не приобрела и не потеряла. Христианство в русле моих общих взглядов на жизнь, никаких специальных жертв не потребовалось.

Если уточнить, то о том, что потеряли и что приобрели мы вообще-то судить не можем. Отсутствует сама возможность сравнения. Ведь нет двух попыток, двух осуществившихся вариантов в рамках одной жизни, которые только и можно сравнивать.

Так что вероятность субъективной подтасовки налицо. И категоричная формулировка "приобрел все" (да еще и в настоящем времени) недостоверна.

Комментарий

• Malakay
                              пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                              • 7174

"Я поставил на Бога... и приобрел все" - слышал о таком... но честно сказать - отношусь к этому с великим сомнением (с) Сергей Лисовский
                              что ВСЁ-то?
                              и сепульки - тоже?

Комментарий

• Мария Я.
                                Ветеран

• 01 July 2005
                                • 2738

То вы говорите, что всё приобрели, а то даже не знаете, что вы приобрели.
                                А я еще не все игрушки перебрала Вот вам, как вы полагаете, Господь создал Андаманские острова, а вы там были? А я не умирала еще. Или не помню...

Приобрести и сделать самостоятельно разные вещи. Вы хотите сказать, что всё что вы имеете и чем пользуетесь ваше и сделано вами?
                                А вам компьютер персонально изготовил Господь бог? Я создала условия, при которых у меня есть все необходимое и многое сверх того. Этого вполне достаточно.

Комментарий

Обработка...