Вера или знание?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Валера life
    Ветеран.

• 02 January 2013
    • 13739

Вера или знание?

Как думаете, почему вера в Бога называется верою, а не знанием? На первоначальных этапах, когда человек новообращенный, он может и сомневаться, может и не иметь в жизни подтверждений существования Бога. Более того, даже опытные христиане, которые многие годы в вере бывает отступают и с горечью говорят:" Я уже сомневаюсь существует ли Бог на самом деле".
    Но я считаю, что христианин должен не верить в существование Бога, а знать об этом. Он может понимать, что во многом не постиг Его, что Бог может оказаться не таким, как человек предполагает. Но он точно знает, что Бог есть. Исцеления, чудеса, ответы на молитвы и главное- внутреннее свидетельство Духа. Дух свидетельствует нам, что мы дети Божьи, и что Он есть. Это постигается не теологией, а свидетельство этого нам дает Бог.
    Когда слышу слово "вера", то мне иногда кажется, что это какое-то не полноценное понятие отношений с Богом. Постепенно в человеке вера должна становиться знанием, а иначе есть опасность разувериться да и вообще отношения с Богом тогда будут не прочными.
    Последний раз редактировалось Валера life; 20 September 2024, 11:59 PM.
    Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих
  • Мелодия
    Ветеран
    • 23 October 2021
    • 6269

Спасибо, Валера, за вопрос.
    Полезно в рассуждениях такого рода постепенно входить в "субботу Господню" и очищать мысли от житейской шелухи, а так же склок и распрей, которым предавалась вчера и позавчера.
    Жалею об этом, но что поделать, не сдержалась)
    Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• diana
      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
      • 68513

Сообщение от Валера life
      Как думаете, почему вера в Бога называется верою, а не знанием? На первоначальных этапах, когда человек новообращенный, он может и сомневаться, может и не иметь в жизни подтверждений существования Бога. Более того, даже опытные христиане, которые многие годы в вере бывает отступают и с горечью говорят:" Я уже сомневаюсь существует ли Бог на самом деле".
      Но я считаю, что христианин должен не верить в существование Бога, а знать об этом. Он может понимать, что во многом не постиг Его, что Бог может оказаться не таким, как человек предполагает. Но он точно знает, что Бог есть. Исцеления, чудеса, ответы на молитвы и главное- внутреннее свидетельство Духа. Дух свидетельствует нам, что мы дети Божьи, и что Он есть. Это постигается не теологией, а свидетельство этого нам дает Бог.
      Когда слышу слово "вера", то мне иногда кажется, что это какое-то не полноценное понятие отношений с Богом. Постепенно в человеке вера должна становиться знанием, а иначе есть опасность разувериться да и вообще отношения с Богом тогда будут не прочными.
      Потому что суть в доверии Богу, в этом значении - вера. Например, я тебе верю, Валерий, а кто-то не верит Вам, когда Вы что-то говорите.
      чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Валера life
        Ветеран.

• 02 January 2013
        • 13739

Сообщение от Мелодия
        Спасибо, Валера, за вопрос.
        Полезно в рассуждениях такого рода постепенно входить в "субботу Господню" и очищать мысли от житейской шелухи, а так же склок и распрей, которым предавалась вчера и позавчера.
        Жалею об этом, но что поделать, не сдержалась)
        Порой приходит момент, что хочется раз и навсегда очиститься от этих споров и грубости, которые сильно мешают отношениям с Богом. У меня сейчас как раз такое время.
        P S. Я, когда создавал тему, почему-то имел не веру, а знание что именно вы приедете и поставите лайк.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от diana
        Потому что суть в доверии Богу, в этом значении - вера. Например, я тебе верю, Валерий, а кто-то не верит Вам, когда Вы что-то говорите.
        Это уже следующий уровень отношений с Богом-доверие. Сначала человек верит/знает, что Бог существует. А потом уже идёт вера, как доверие. Например:
        Верою Сара получила силу к принятию семени; верою Авраам вышел... И так далее.

Комментарий

• Мелодия
          Ветеран
          • 23 October 2021
          • 6269

Сообщение от Валера life
          P S. Я, когда создавал тему, почему-то имел не веру, а знание что именно вы приедете и поставите лайк.
          А я вчера, когда случайно зашла на рынок, сфотографировала кое-что именно для вас), но это уже к теме не относится), ибо флуд и оффтоп)
          Чуть позже запощу)
          Смысл в том, что откуда у нас прибалтийская сардель на битки)?
          Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Двора
            Ветеран

• 19 November 2005
            • 54993

Сообщение от Валера life
            Вера или знание?
            Без веры, что Бог есть и ищущим Его воздает, Богу не угодить, вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом и вот осуществление и уверенность приводят к знанию, а знание Бога и Посланного Им Иисуса и есть жизнь вечная.

Но как к этому прийти, чтобы приобрести жизнь вечную, чтобы встать на камень и не колебаться, а понять равно узнать силу Крови Христа, очищающую и освящающую.

Комментарий

• Валера life
              Ветеран.

• 02 January 2013
              • 13739

Сообщение от Двора
              Но как к этому прийти, чтобы приобрести жизнь вечную, чтобы встать на камень и не колебаться, а понять равно узнать силу Крови Христа, очищающую и освящающую.
              Человек в какой-то момент приходит к Богу. Чувствует потребность в Нем. В болезнях, трудных обстоятельствах. Бог даёт покаяние. А потом уже на протяжении жизни происходит рост человека. Много проповедников и разные проповеди учат о полноте крови Христа, о том, чтоб не колебаться в вере и т.д.
              Значит не свыше сразу даётся знание и понимание этого во всей полноте, а человек в этом постепенно возрастает.

Комментарий

• мигрант
                .............

• 13 May 2017
                • 6846

Сообщение от Валера life
                Как думаете, почему вера в Бога называется верою, а не знанием? .............. Постепенно в человеке вера должна становиться знанием, а иначе есть опасность разувериться да и вообще отношения с Богом тогда будут не прочными.
                О знании и мудрости так много сказано в Писании:
                • Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим. ... Невежды получают в удел себе глупость, а благоразумные увенчаются знанием. (Прит 14:16)

• Сын мой! не упускай их из глаз твоих; храни здравомыслие и рассудительность, и они будут жизнью для души твоей и украшением для шеи твоей. Тогда безопасно пойдешь по пути твоему, и нога твоя не споткнется. (Прит 3:21)

• Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум, - потому что приобретение ее лучше приобретения серебра, и прибыли от нее больше, нежели от золота: она дороже драгоценных камней; и ничто из желаемого тобою не сравнится с нею. (Притчи 3:13)

• Сын мой! если ты примешь слова мои и сохранишь при себе заповеди мои, так что ухо твое сделаешь внимательным к мудрости и наклонишь сердце твое к размышлению; если будешь призывать знание и взывать к разуму если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище, то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге. Ибо Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум (Притчи 2:6)

О вере:
                • Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва? (Иаков 2:19)

- - - Добавлено - - -

Иисус обращается к ученикам:
                • Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. (Мт 10:16)

Мудрость в простоте. Не говори сложнее, чем думаешь. Говори так, чтобы тебя понял даже самый простой из людей, не используй сложные выражения не понятные многим.
                Истина превыше всего.

Комментарий

• Igor R
                  Ветеран

• 07 September 2016
                  • 3740

Знание подразумевает возможность проверки информации и представления доказательств, вера же, зиждется на внутренних убеждениях
                  и не подразумевает требования своей достоверности практическим, или научным опытом. Знания законов и явлений духовного мира,
                  могут быть приняты не иначе, как верою, или отвергнуты неверием.
                  Последний раз редактировалось Igor R; 21 September 2024, 02:50 AM.
                  Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• Монад
                    Ветеран

• 16 October 2009
                    • 8854

Сообщение от Валера life
                    Человек в какой-то момент приходит к Богу. Чувствует потребность в Нем. В болезнях, трудных обстоятельствах. Бог даёт покаяние. А потом уже на протяжении жизни происходит рост человека. Много проповедников и разные проповеди учат о полноте крови Христа, о том, чтоб не колебаться в вере и т.д.
                    Значит не свыше сразу даётся знание и понимание этого во всей полноте, а человек в этом постепенно возрастает.
                    Уже много лет слушаю и радуюсь познаниям от этого проповедника.
                    Решил поделиться и с вами, шаббат шалом всем!
                    С ув. Монад
                    Велик мир у любящих Закон
                    Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

Комментарий

• Братец Иванушка
                      православный христианин

• 07 December 2008
                      • 8288

В христианстве нет противопоставления веры и знания: по мере укрепления веры происходит и познание богооткровенных истин, духовное соединение с Отцом, Сыном, Святым Духом.

А научный подход к духовной сфере неприменим.

Комментарий

• Владимир 1642
                        Ветеран
                        • 11 May 2022
                        • 1133

Сообщение от Валера life
                        Как думаете, почему вера в Бога называется верою, а не знанием?.
                        Про веру в Бога ничего в Библии не сказано. Сказано про веру в то , что говорит Бог. В Бога мы верим на 100 процентов , а словам Бога верим в лучшем случае на 50. Поэтому и называемся маловерами.
                        С праздником Рождества Богородицы , дорогие товарищи.

Комментарий

• Caleb
                          Ветеран
                          • 08 January 2024
                          • 9787

Сообщение от Валера life
                          Так и происходит , поэтому и разделяют Веру и знание

Комментарий

• Валера life
                            Ветеран.

• 02 January 2013
                            • 13739

Сообщение от Владимир 1642
                            С праздником Рождества Богородицы , дорогие товарищи.
                            Я как раз вчера смотрел видео, что флаг ЕС символизирует царицу Марию.

Комментарий

• Владимир 1642
                              Ветеран
                              • 11 May 2022
                              • 1133

Сообщение от Валера life
                              Я как раз вчера смотрел видео, что флаг ЕС символизирует царицу Марию.
                              А я вчера читал интереснейшие рассуждения В. В. Бибихина о логосе Гераклита. ))

Комментарий

Обработка...