Сообщение от Никодем
в чем суть греха прелюбодействия, ведь ... ?
Свернуть
X
-
-
Сообщение от ваоМарина, если измена то естественно, я не об этом.
Вам вопрос тот же что и выше:
вы хотите сказать что полюбить второй раз нельзя, любовь только то что в первый раз ?
примечательно в откровении Иоанна сказано что вернитесь к первой любви
Про первую любовь в Откровении,я думаю,там слова перекликаются со словами "будьте как дети",и словами,что детей есть Царство Божие.
"будьте как дети":верьте как дети,в Святого Бога,а не в подпорченного,-это и есть,думаю,первая любовь человека.
А что детей есть Царство Божие,так это очень даже буквально:детей Божиих,а не тех,кто от прелюбодеяния.Похоже,что от очень даже конкретного прелюбодеяния...
А ты что скажешь,вао?Комментарий
-
Сообщение от Марина.Если изменяла,но больше не изменяет,-желательно простить.
"Предавший один раз - предаст еще раз"
"Есть женщины, которые никогда не изменяют мужьям, а есть те, которые изменяют, но нет таких, которые сделали бы это только один раз"
Эти утверждения стары как мир, зачем надеяться на исключения?Комментарий
-
Сообщение от JuliusХе-хе!
"Предавший один раз - предаст еще раз"
"Есть женщины, которые никогда не изменяют мужьям, а есть те, которые изменяют, но нет таких, которые сделали бы это только один раз"
Эти утверждения стары как мир, зачем надеяться на исключения?Последний раз редактировалось Марина.; 16 January 2006, 05:55 PM.Комментарий
-
Сообщение от Марина.Да как хотите,так и думайте.Второе Ваше утверждение-вообще анекдот.И врядли старый,как мир.
Каждый сам волен решать - прощать ли измену супруги/супруга. Лично я далеко не уверен, что смог бы после этого спать с ней в одной постели.Комментарий
-
Сообщение от Марина.По-Вашему,Иисус ошибся,сказав той женщине "иди и впредь не греши"?Комментарий
-
Сообщение от Марина.По-Вашему, Иисус ошибся, сказав той женщине "иди и впредь не греши"? Согласно "утверждениям, старым как мир" не грешить впредь она не могла.
Потому, что формируется такое отношение, что дескать обиженный человек практически обязан простить обидчика, ведь если он этого не сделает - то он типа НЕХОРОШИЙ, в нем нет сострадания, нет великодушия, он жестокий и подлый, и вообще он ее "не любил никогда, раз не может простить ей одну-единственную ошибку, которая никогда не повторится"!
Видите, какой неожиданный поворот легко можно сделать? А я не люблю такие приемы, благодаря которым предатель элегантно и непринужденно становится несчастной жертвой, достойной сострадания, а преданный - подлецом, в котором "нет ни капли жалости".
И это безотносительно к мужчинам и женщинам - точно так же я осуждаю и мужскую измену!
Конечно же, каждый вправе сам решать, как ему поступить - кто хочет пусть прощает своего мужа или жену, это ведь частное дело человека. Даже более того, я на 100% уверен, что есть такие люди и ситуации, когда ошибка действительно не повторится! Но так же на 100% уверен, что это редкие исключения (вне зависимости от пола - с обоих сторон), а в подавляющем большинстве случаев, увы, "предавший один раз - предаст еще раз".
И не только в любви, но и в дружбе, в делах.
Потому, что если один раз через тебя переступили - уже все, снят психологический барьер неизвестности, которая последует за этим шагом и все уже втоптано в грязь, и поэтому, во второй раз сделать подобное человеку только проще - ведь он уже знает, что за этим последует...
Еще раз подчеркну - из любого правила есть исключения и каждый решает для себя сам.
Но если Вы расставляете свои акценты - я отвечаю своими.
Сообщение от Марина.Согласно "утверждениям, старым как мир" не грешить впредь она не могла.Комментарий
-
Сообщение от JuliusЯ очень редко занимаю категорическую позицию, так как знаю, что из любого правила есть исключения. Но Вы расставили акценты так, что в общем случае именно желательно простить измену - а я с этим не согласен. Это неправильная логика - когда она начинает преобладать в обществе, то она оправдывает предательство, выворачивая все наизнанку...
...
Еще раз подчеркну - из любого правила есть исключения и каждый решает для себя сам.
Но если Вы расставляете свои акценты - я отвечаю своими.
Первое утверждение я самолично читал в трудах античного философа (почему и назвал его старым как мир), но было это лет 10 назад и поэтому не могу сказать, откуда именно оно взято, а второе приписывают Бальзаку. Я с ним согласен, но это всего лишь мое частное мнение.
Правильной Вы считаете ту логику,по которой прощение мужа или жены наносит вред обществу.Польза/вред обществу-это Ваш критерий.У меня критерий другой:вера.
Самое парадоксальное-это то,что на форуме для верующих Вы выразили недовольство моим ответом другому участнику,ответом,основанном именно на моей вере.Комментарий
-
Сообщение от LastorПочему ошибся? Он ее простил. Однако отсюда никак не следует, что нужно прощать жен, которые изменяют.
А по моей вере отсюда следует.И ещё отсюда:
От Матфея святое благовествование. Глава 18. Стих 21 [0.530] Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?
От Матфея святое благовествование. Глава 18. Стих 22 [1.000] Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз.Комментарий
-
Сообщение от Марина.Вы подчёркиваете,что каждый решает для себя сам, но темпераментно оппонируете моему ИМХО (адресованному вао) выведенным Вами правилом.
Но если я сделал это ненароком - извините пожалуйста (на всякий случай).
А "IMHO" я не ставлю в своих сообщениях по той простой причине, что я всегда высказываю именно свое мнение, а не мнение условного Васи Пупкина (если не сказано обратное).
Сообщение от Марина.Моё ИМХО - моё понимание слов Иисуса о разводах. Ваше правило-не факт, что правило вообще.
Поэтому чисто прагматически не доверяю тем, с кем был "инцидент". Не сержусь ни на одного человека на Земле, но вот к некоторым не повернусь спиной, как бы они не уверяли в осознании ошибки.
Сообщение от Марина.Правильной Вы считаете ту логику, по которой прощение мужа или жены наносит вред обществу.Если Вы меня - аналогично.
Более того - есть вообще очень-очень мало вещей на свете, которые нельзя простить. С моей точки зрения супружеская измена сама по себе к ним не относится. Это не абсолютное зло. Но у нас с Вами разное понимание прощения. Если я правильно понял, для Вас простить - это значит жить дальше с этим человеком. Для меня простить - это только не держать зла на него в своем сердце и не желать плохого этому человеку. Просто перестать сердиться и принять произошедшее как факт. Но жить с таким человеком дальше - лично я не смог бы в принципе (я так думаю).
Сообщение от Марина.Польза/вред обществу - это Ваш критерий. У меня критерий другой: вера.
Сообщение от Марина.Самое парадоксальное-это то, что на форуме для верующих Вы выразили недовольство моим ответом другому участнику, ответом, основанном именно на моей вере.Комментарий
-
Сообщение от Марина.У меня критерий другой: вера.
--------------------
Да что там теоретизировать - я сам знаю такие ситуации, когда кто-то из моих прямых знакомых прощал измены супруга в первые годы совместной жизни - и нет бы развестись, а они думали, что это не повториться никогда больше. Затем у них появлялись дети, они уже привыкали друг к другу - и тут "второй удар"... Это ОЧЕНЬ болезненные переживания у людей, гораздо хуже, чем в первый раз - а им уже не разойтись по-простому, ребенок маленький их связывает, жизни уже тесно переплелись... И плодятся "пустые" семьи, в которых уже по сути все умерло, в которых скандалы, недоверие, "своя жизнь", новые измены и которые держатся только на детях.
--------------------Комментарий
Комментарий