Ты спасён?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Priestess
    Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
    • 7350

Сообщение от маклай
    Priestess От того от чего хотелось спастись.
    То есть каждый спасён от чего-то своего?

Сообщение от Kakha
    Спасение - это Личность - "Ныне пришло спасение дому твоему", - сказал Господь Иисус, когда пришёл в дом к Закхею (Лука 19:9). Кто пришёл в его дом? Господь. Он и есть Спасение.
    Эдак рассуждая мы далеко зайдём...

Сообщение от paveletsky
    О себе могу сказать, что я НЕ спасен (по крайней мере в том смысле, в котором это обычно подразумевают протестанты), поскольку о каком окончательном спасении можно говорить, если в человеке, т.е. во мне, все еще живы и действуют греховные страсти, губящие душу?
    Верно, paveletsky.

Сообщение от Lokky
    А были ли какие-нибудь внешнии проявления? Изменения поведения, или мотивировок или отношения к конкретным (знакомым и до того) людям?
    Изменения поведения, мотивировок и пр. - это признаки "второго рождения" или "рождения Свыше", а вовсе не спасения. Конечно если Вы имеете ввиду не спасение от вредных привычек, а "жизнь вечную в раю".

Комментарий

• paveletsky
      the млянин

• 20 May 2002
      • 4533

Georgy,

Хорошо, давайте тезисно, не растекаясь мыслью по древу, ответьте: что же такое спасение и отчего спасает Христос?
      Тут все довольно просто по-моему: Христос нас спасает от внутреннего зла. А тот, в ком зла нету, бессмертен. Притом и ад, и жизнь вечная начинаются уже сейчас. То есть некоторые уже при этой жизни сподобятся достигнуть сих мест (точнее состояний).
      Исходя из этого, спасение следует понимать как очищение сердца от страстей и мирских привязанностей, как то: чревоугодие, сластолюбие, лень, стяжательство, тяга к комфорту и т.д.
      В общем, чтобы спастись один выход - стать монахом в миру. Потому как быть мирским в Царствие Божьем - не получится.
      Теперь ваша очередь озвучить вашу версию. И, по возможности, своими словами, плз.
      мой ЖЖ
      http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• chibuk
        Я живу.

• 07 October 2005
        • 868

Спасибо за разъяснения.

Сообщение от неизвестный
        Для того, чтобы не разумно не выдавать ЖЕЛАЕМОЕ за ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ, но вполне надеяться на СПАСЕНИЕ, надо ЯСНО ПОНИМАТЬ СМЫСЛ слов: «Мы спасены в НАДЕЖДЕ. Римлянам: 8». Если мы от ИСТИНЫ, то имеется НАДЕЖДА на то, что будем спасены, если имеем ЛЮБОВЬ к БОГУ (а в чём она выражается все знают), однако следует учесть слова, чтобы не ОБОЛЬСТИТСЯ: «18 Дети мои! СТАНЕМ ЛЮБИТЬ НЕ СЛОВОМ ИЛИ ЯЗЫКОМ, НО ДЕЛОМ И ИСТИНОЮ (исполнением ЗАПОВЕДЕЙ). 19 И ВОТ ПО ЧЕМУ УЗНАЁМ, ЧТО МЫ ОТ ИСТИНЫ, И УСПОКАИВАЕМ ПРЕД НИМ СЕРДЦА НАШИ; 20 ибо если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что БОГ БОЛЬШЕ СЕРДЦА НАШЕГО И ЗНАЕТ ВСЁ. 1-е Иоанна: 3» Тем не менее, в словах многих наблюдается САМОУВЕРЕННОСТЬ, а точней ОБОЛЬЩЕНИЕ. Разве не читаете, что пока живём во ПЛОТИ, то существует опасность ОТСТУПИТЬ от БОГА?»
        Я с вами согласен вполне. И то, что я написал не противоречит... Это правильно, что пока мы живем, существует опасность отойти от Бога. Он дает нам возможность совершать ошибки. Как отец Он отдаст часть имения и отпустит блудного сына... Он слишком любит нас, чтобы ограничивать нашу свободу против нашей воли. Моя уверенность в спасении не в том, что мое спасение совершилось, а в надежде, что Господь воскресит меня в жизнь, я Ему верю. Однако, существуют моменты, когда мы делаем ошибки - Господь верующих тут же воспитывает, наказывает, испытывает, доводит до понимания. Как Павел писал... "потому и могие из вас (верующих) болеют и многие даже умирают, ибо, если бы вы сами себя судили..." они не на доброе собирались, преломляя хлеб, они утратилили истинный духовный смысл. Господь не откладывает грехи верующих на день гнева, а очищает, освящает их. У неверующих такого не происходит - они не дали Господу властвовать в своей жизни, подчинены греху. Потому я и пишу об уверенности в спасении. Когда сын не слушается отца, получает наказание, не выгоняют его же из дома и он не перестает быть сыном. А многие хриситане переживают не о том, что предпринять для исправления и очищения (очищение происходит послушанием истине), а о том, что они уже лишены связи с Богом и что Он их больше не принимает, чувствуют себя покинутыми. Вот к чему приводит "неуверенность в спасении".

Комментарий

• chibuk
          Я живу.

• 07 October 2005
          • 868

Плоды были.

Сообщение от Lokky
          Спасибо за рассказ. А были ли какие-нибудь внешнии проявления? Изменения поведения, или мотивировок или отношения к конкретным (знакомым и до того) людям?
          Мы в церкви обсудили эту тему, многие получили (как и я) облегчение. Изменилось тоношение. В трудные моменты часто верующие теряли мир и не хотели идти на служение, мол зачем, если мира нет, Бог не принимает... они поняли, что это борьба, идти на собрание все равно надо. И мне легче стало, я действительно понял, что значит Бог-Отец, ощутил Его любовь в более полной мере. Я понял, что прой я ошибаясь неверно поступаю, но это не значит, что Бог перестает дйствовать в моей жизни. И понял, как я несовершенен и на сколько еще предстоит претерпеть изменений.

Комментарий

• Kot
            Ветеран

• 29 July 2005
            • 10826

Искренне Скажу, что Результат Голосования Произвел На Меня Удручающее Впечатление.
            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
            "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• paveletsky
              the млянин

• 20 May 2002
              • 4533

Kot,
              Искренне Скажу, что Результат Голосования Произвел На Меня Удручающее Впечатление.
              Оправдались ваши самые страшные предположения - среди спасенных одни протестанты и ни одного православного?
              мой ЖЖ

Комментарий

• Kot
                Ветеран

• 29 July 2005
                • 10826

paveletsky

Оправдались ваши самые страшные предположения - среди спасенных одни протестанты и ни одного православного?

Да, да, но это достаточно логично. Интересный факт - в Северной Америке, куда переселялись преимущественно протестанты, индейцы были все вырезаны, а вот Южный континент, куда переселялись преимущественно католики, христианство внесло свои традиции без ущерба местному населению. Вот такие вот факты.
                Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• paveletsky
                  the млянин

• 20 May 2002
                  • 4533

Kot,
                  Интересный факт - в Северной Америке, куда переселялись преимущественно протестанты, индейцы были все вырезаны, а вот Южный континент, куда переселялись преимущественно католики, христианство внесло свои традиции без ущерба местному населению.
                  А с другой стороны вспомните крестовые походы, костры инквизиции и пр. Ведь не протестанты же это все делали. Так и индейцев вырезали не протестанты. А если и протестанты, то не христиане так точно. То есть неверующие из т.н. "протестантских стран".
                  мой ЖЖ

Комментарий

• янот
                    Завсегдатай

• 10 November 2005
                    • 896

вопрос в толпу:

Интересно, а вот Бог без спасения для Вас имеет ценность?
                    Если бы Он не спас Вас, Вы бы любили Его?
                    Если бы города золотого и климата мягкого и тела совершенного не обещал бы, то любили бы Вы Его?

Комментарий

• paveletsky
                      the млянин

• 20 May 2002
                      • 4533

янот,
                      Встречный вопрос. А любили ли бы вы свою маму, если б она вас не родила?
                      мой ЖЖ

Комментарий

• Вера Холодная
                        без статуса

• 08 August 2005
                        • 1700

На данный момент понимания ситуации полностью согласна с Amicabile, поэтому проголосовала сразу за первый и второй варианты ответов
                        Сообщение от Amicabile
                        спасение - это длительный путь самоосознания и богоосознания. Я могу сказать "я спасён!", но лишь в том смысле, что встав на путь преданности Высшему Существу я имею потенциальную возможность Его достичь, и, значит, спастись. В то же время, я по-прежнему нахожусь в поле действия Зла, и высказывание "Я НЕ спасён!" также будет верным. В духовной науке два противоречивых утверждения часто оказываются верными
                        . Благодарю автора за краткость и точность (ИМХО ) формулировки

Комментарий

• Kot
                          Ветеран

• 29 July 2005
                          • 10826

paveletsky

А с другой стороны вспомните крестовые походы, костры инквизиции и пр. Ведь не протестанты же это все делали. Так и индейцев вырезали не протестанты. А если и протестанты, то не христиане так точно. То есть неверующие из т.н. "протестантских стран".

В любом случае нормы накладываю отпечаток на все общество, тем более в те времена вопрос "верю-не верю" вообще не стоял, мир еще не был так секуляризован как ныне.
                          Когда католики окончательно отпали от Церкви Христовой, необходимо было в срочном порядке укреплять свои рубежи. Даже сегодня в укромных уголках Европы можно "откопать" храмы, построенные до отпадения Западной Церкви. И эти храмы по своему убранству ничем не отличаются от ныне православных церквей. Даже потеря ориентира, выражавшийся в догматах, на пути спасения ярко себя проявила в готическом стиле католической Церкви - устремленные в небо пики. Католики устремили свой взгляд на небо, в то время, как Спаситель давно уже на земле.
                          Вся трудность в установлении власти сводилась к формированию догматического богословия. Искажение догматов Церкви Христовой католической церковью создало в этом направлении большие трудности. Именно поэтому борьба с ересью и проявилась у католиков не с позиции богословской мысли, как у Восточной Кафолической Церкви, а с позиции меча. Это был более простой и быстрый выход из сложившейся в католической Церкви ситуации.

Комментарий

• paveletsky
                            the млянин

• 20 May 2002
                            • 4533

Kot,
                            Искажение догматов Церкви Христовой католической церковью создало в этом направлении большие трудности. Именно поэтому борьба с ересью и проявилась у католиков не с позиции богословской мысли, как у Восточной Кафолической Церкви, а с позиции меча. Это был более простой и быстрый выход из сложившейся в католической Церкви ситуации.
                            Интересная мысль, я как-то об этом не думал. Надо будет поразмышлять надосуге. На первый взгляд в этом есть определенная правда.
                            Последний раз редактировалось paveletsky; 13 January 2006, 04:08 AM.
                            мой ЖЖ

Комментарий

• Kot
                              Ветеран

• 29 July 2005
                              • 10826

paveletsky

Интересный взгляд, я как-то об этом не думал. Надо будет поразмышлять надосуге. На первый взгляд в этом есть определенная правда.

Православная литература за последнее время открыла мне взгляд не просто на историю церви, но на историю вообще. Открыла не просто как готовый результат и данные (на которые неверующие довольно скептически смотрят), а дала сам принцип. И то, что вынесено было мною из школы и интститута сейчас подвергается жесткой критики и пересмотра, но не в смысле "до основанья, а затем", но именно с позиции поиска внутренних посылок для изменения и развития тех или иных событий истории.
                              Кстати, сама наука должна быть благодарна времени становления догматического богословия, возникшее в борьбе с ересями, т.е. с язычеством. Это весьма интересная область для размышления.

Комментарий

• andriy
                                Завсегдатай

• 02 June 2004
                                • 525

Сообщение от Kot
                                Когда католики окончательно отпали от Церкви Христовой, необходимо было в срочном порядке укреплять свои рубежи... Искажение догматов Церкви Христовой католической церковью создало в этом направлении большие трудности. Именно поэтому борьба с ересью и проявилась у католиков не с позиции богословской мысли, как у Восточной Кафолической Церкви, а с позиции меча. Это был более простой и быстрый выход из сложившейся в католической Церкви ситуации.
                                В таком случае, что являлось причиной гонения старообрядцев, которые, как пишет Б.П.Кутузов головщик (регент) Спасского собора Андроникова монастыря в Москве, подверглись свирепым гонениям, едва ли не более жестоким, чем в эпоху западной средневековой инквизиции? http://www.kongord.ru/Index/Screst/sk120-16.htm
                                С такой позицией Вы всех православных подводите под окончательное отпадение от Церкви Христовой.

Комментарий

Обработка...