Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Спасение - это Личность - "Ныне пришло спасение дому твоему", - сказал Господь Иисус, когда пришёл в дом к Закхею (Лука 19:9). Кто пришёл в его дом? Господь. Он и есть Спасение.
Эдак рассуждая мы далеко зайдём...
Сообщение от paveletsky
О себе могу сказать, что я НЕ спасен (по крайней мере в том смысле, в котором это обычно подразумевают протестанты), поскольку о каком окончательном спасении можно говорить, если в человеке, т.е. во мне, все еще живы и действуют греховные страсти, губящие душу?
Верно, paveletsky.
Сообщение от Lokky
А были ли какие-нибудь внешнии проявления? Изменения поведения, или мотивировок или отношения к конкретным (знакомым и до того) людям?
Изменения поведения, мотивировок и пр. - это признаки "второго рождения" или "рождения Свыше", а вовсе не спасения. Конечно если Вы имеете ввиду не спасение от вредных привычек, а "жизнь вечную в раю".
Хорошо, давайте тезисно, не растекаясь мыслью по древу, ответьте: что же такое спасение и отчего спасает Христос?
Тут все довольно просто по-моему: Христос нас спасает от внутреннего зла. А тот, в ком зла нету, бессмертен. Притом и ад, и жизнь вечная начинаются уже сейчас. То есть некоторые уже при этой жизни сподобятся достигнуть сих мест (точнее состояний).
Исходя из этого, спасение следует понимать как очищение сердца от страстей и мирских привязанностей, как то: чревоугодие, сластолюбие, лень, стяжательство, тяга к комфорту и т.д.
В общем, чтобы спастись один выход - стать монахом в миру. Потому как быть мирским в Царствие Божьем - не получится.
Теперь ваша очередь озвучить вашу версию. И, по возможности, своими словами, плз.
Для того, чтобы не разумно не выдавать ЖЕЛАЕМОЕ за ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ, но вполне надеяться на СПАСЕНИЕ, надо ЯСНО ПОНИМАТЬ СМЫСЛ слов: «Мы спасены в НАДЕЖДЕ. Римлянам: 8». Если мы от ИСТИНЫ, то имеется НАДЕЖДА на то, что будем спасены, если имеем ЛЮБОВЬ к БОГУ (а в чём она выражается все знают), однако следует учесть слова, чтобы не ОБОЛЬСТИТСЯ: «18 Дети мои!СТАНЕМ ЛЮБИТЬ НЕ СЛОВОМ ИЛИ ЯЗЫКОМ, НО ДЕЛОМ И ИСТИНОЮ (исполнением ЗАПОВЕДЕЙ). 19 И ВОТ ПО ЧЕМУ УЗНАЁМ, ЧТО МЫ ОТ ИСТИНЫ, И УСПОКАИВАЕМ ПРЕД НИМ СЕРДЦА НАШИ; 20 ибо если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог, потому чтоБОГ БОЛЬШЕ СЕРДЦА НАШЕГО И ЗНАЕТ ВСЁ. 1-е Иоанна: 3» Тем не менее, в словах многих наблюдается САМОУВЕРЕННОСТЬ, а точней ОБОЛЬЩЕНИЕ. Разве не читаете, что пока живём во ПЛОТИ, то существует опасность ОТСТУПИТЬ от БОГА?»
Я с вами согласен вполне. И то, что я написал не противоречит... Это правильно, что пока мы живем, существует опасность отойти от Бога. Он дает нам возможность совершать ошибки. Как отец Он отдаст часть имения и отпустит блудного сына... Он слишком любит нас, чтобы ограничивать нашу свободу против нашей воли. Моя уверенность в спасении не в том, что мое спасение совершилось, а в надежде, что Господь воскресит меня в жизнь, я Ему верю. Однако, существуют моменты, когда мы делаем ошибки - Господь верующих тут же воспитывает, наказывает, испытывает, доводит до понимания. Как Павел писал... "потому и могие из вас (верующих) болеют и многие даже умирают, ибо, если бы вы сами себя судили..." они не на доброе собирались, преломляя хлеб, они утратилили истинный духовный смысл. Господь не откладывает грехи верующих на день гнева, а очищает, освящает их. У неверующих такого не происходит - они не дали Господу властвовать в своей жизни, подчинены греху. Потому я и пишу об уверенности в спасении. Когда сын не слушается отца, получает наказание, не выгоняют его же из дома и он не перестает быть сыном. А многие хриситане переживают не о том, что предпринять для исправления и очищения (очищение происходит послушанием истине), а о том, что они уже лишены связи с Богом и что Он их больше не принимает, чувствуют себя покинутыми. Вот к чему приводит "неуверенность в спасении".
Спасибо за рассказ. А были ли какие-нибудь внешнии проявления? Изменения поведения, или мотивировок или отношения к конкретным (знакомым и до того) людям?
Мы в церкви обсудили эту тему, многие получили (как и я) облегчение. Изменилось тоношение. В трудные моменты часто верующие теряли мир и не хотели идти на служение, мол зачем, если мира нет, Бог не принимает... они поняли, что это борьба, идти на собрание все равно надо. И мне легче стало, я действительно понял, что значит Бог-Отец, ощутил Его любовь в более полной мере. Я понял, что прой я ошибаясь неверно поступаю, но это не значит, что Бог перестает дйствовать в моей жизни. И понял, как я несовершенен и на сколько еще предстоит претерпеть изменений.
Искренне Скажу, что Результат Голосования Произвел На Меня Удручающее Впечатление.
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50. "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Оправдались ваши самые страшные предположения - среди спасенных одни протестанты и ни одного православного?
Да, да, но это достаточно логично. Интересный факт - в Северной Америке, куда переселялись преимущественно протестанты, индейцы были все вырезаны, а вот Южный континент, куда переселялись преимущественно католики, христианство внесло свои традиции без ущерба местному населению. Вот такие вот факты.
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50. "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Интересный факт - в Северной Америке, куда переселялись преимущественно протестанты, индейцы были все вырезаны, а вот Южный континент, куда переселялись преимущественно католики, христианство внесло свои традиции без ущерба местному населению.
А с другой стороны вспомните крестовые походы, костры инквизиции и пр. Ведь не протестанты же это все делали. Так и индейцев вырезали не протестанты. А если и протестанты, то не христиане так точно. То есть неверующие из т.н. "протестантских стран".
Интересно, а вот Бог без спасения для Вас имеет ценность?
Если бы Он не спас Вас, Вы бы любили Его?
Если бы города золотого и климата мягкого и тела совершенного не обещал бы, то любили бы Вы Его?
На данный момент понимания ситуации полностью согласна с Amicabile, поэтому проголосовала сразу за первый и второй варианты ответов
Сообщение от Amicabile
спасение - это длительный путь самоосознания и богоосознания. Я могу сказать "я спасён!", но лишь в том смысле, что встав на путь преданности Высшему Существу я имею потенциальную возможность Его достичь, и, значит, спастись. В то же время, я по-прежнему нахожусь в поле действия Зла, и высказывание "Я НЕ спасён!" также будет верным. В духовной науке два противоречивых утверждения часто оказываются верными
. Благодарю автора за краткость и точность (ИМХО ) формулировки
А с другой стороны вспомните крестовые походы, костры инквизиции и пр. Ведь не протестанты же это все делали. Так и индейцев вырезали не протестанты. А если и протестанты, то не христиане так точно. То есть неверующие из т.н. "протестантских стран".
В любом случае нормы накладываю отпечаток на все общество, тем более в те времена вопрос "верю-не верю" вообще не стоял, мир еще не был так секуляризован как ныне.
Когда католики окончательно отпали от Церкви Христовой, необходимо было в срочном порядке укреплять свои рубежи. Даже сегодня в укромных уголках Европы можно "откопать" храмы, построенные до отпадения Западной Церкви. И эти храмы по своему убранству ничем не отличаются от ныне православных церквей. Даже потеря ориентира, выражавшийся в догматах, на пути спасения ярко себя проявила в готическом стиле католической Церкви - устремленные в небо пики. Католики устремили свой взгляд на небо, в то время, как Спаситель давно уже на земле.
Вся трудность в установлении власти сводилась к формированию догматического богословия. Искажение догматов Церкви Христовой католической церковью создало в этом направлении большие трудности. Именно поэтому борьба с ересью и проявилась у католиков не с позиции богословской мысли, как у Восточной Кафолической Церкви, а с позиции меча. Это был более простой и быстрый выход из сложившейся в католической Церкви ситуации.
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50. "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Искажение догматов Церкви Христовой католической церковью создало в этом направлении большие трудности. Именно поэтому борьба с ересью и проявилась у католиков не с позиции богословской мысли, как у Восточной Кафолической Церкви, а с позиции меча. Это был более простой и быстрый выход из сложившейся в католической Церкви ситуации.
Интересная мысль, я как-то об этом не думал. Надо будет поразмышлять надосуге. На первый взгляд в этом есть определенная правда.
Последний раз редактировалось paveletsky; 13 January 2006, 04:08 AM.
Интересный взгляд, я как-то об этом не думал. Надо будет поразмышлять надосуге. На первый взгляд в этом есть определенная правда.
Православная литература за последнее время открыла мне взгляд не просто на историю церви, но на историю вообще. Открыла не просто как готовый результат и данные (на которые неверующие довольно скептически смотрят), а дала сам принцип. И то, что вынесено было мною из школы и интститута сейчас подвергается жесткой критики и пересмотра, но не в смысле "до основанья, а затем", но именно с позиции поиска внутренних посылок для изменения и развития тех или иных событий истории.
Кстати, сама наука должна быть благодарна времени становления догматического богословия, возникшее в борьбе с ересями, т.е. с язычеством. Это весьма интересная область для размышления.
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50. "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Когда католики окончательно отпали от Церкви Христовой, необходимо было в срочном порядке укреплять свои рубежи... Искажение догматов Церкви Христовой католической церковью создало в этом направлении большие трудности. Именно поэтому борьба с ересью и проявилась у католиков не с позиции богословской мысли, как у Восточной Кафолической Церкви, а с позиции меча. Это был более простой и быстрый выход из сложившейся в католической Церкви ситуации.
В таком случае, что являлось причиной гонения старообрядцев, которые, как пишет Б.П.Кутузов головщик (регент) Спасского собора Андроникова монастыря в Москве, подверглись свирепым гонениям, едва ли не более жестоким, чем в эпоху западной средневековой инквизиции? http://www.kongord.ru/Index/Screst/sk120-16.htm
С такой позицией Вы всех православных подводите под окончательное отпадение от Церкви Христовой.
Комментарий