В 8-ой главе Евангелия от Иоанна Иисус произносит очень жёсткие слова, обращаясь к «иудеям» : «Ваш отец-дьявол»(8:44). Выглядит так, будто он направляет их не в адрес иудейской подгруппы -своим оппонентам, а ко всем «иудеям».
Очевидное отличие Евангелия Иоанна от синоптических Евангелий состоит в том, каким образом автор ссылается на врагов Иисуса. Те, кто не согласен с учением Иисуса, в синоптических Евангелиях названы фарисеями, саддукеями, книжниками,иногда- просто "толпой", тогда как Иоанн пренебрегает различиями между этими группами и пользуется общим термином "иудеи". . .
В Библии понятие «дети Божии» непосредственно связано с народом Израиля (Втор 14:1). Иисус в том же Еванг. от Иоанна говорит самаритянке, что «спасение от иудеев» ( 4:22). Похоронен Иисус был согласно принятым у иудеев традициям ( 19:40), что говорит о Его принадлежности к иудеям.
Весь отрывок гл. 8 Евангелия от Иоанна- в целом противоречив .
Невозможно представить, что Иисус, который в Еванг. от Матфея произносит , обращаясь к народу, слова :
«Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего небесного" (Мф 5:16) , в Евангелии Иоанна заявляет : "ваш отец-дьявол"
Как бы то ни было, такая «терминология» не говорит об отношении Иисуса к народу Израиля,а относится к отдельным ложным или враждебным течениям того времени.
Предлагаю ответить на некоторые вопросы, возникающие при чтении 8 главы Евангелия от Иоанна.
Кто были те «уверовавшие», с которыми Иисус вступает в полемику? Кому были сказаны Его слова- «Ваш отец-дьявол» ?
- - - Добавлено - - -
В дискуссии с "иудеями", получившей отражение в 8 главе, можно выделить три основные группы стихов.
Стихи 8:12-20
В 8:12 Иисус произнес важное заявление:
"Я свет миру..Кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни».
Сказать «Я свет» и «Я МЕССИЯ» означало одно и то же.
"Господь свет мой" (Пс. 26,1). "Господь будет для тебя вечным светом" (Ис. 60,19).
После того, как Иисус очень ясно изложил истину о спасении в Нем, "иудеи" стали высказывать свои сомнения относительно подлинности Его слов.
Почему?
На протяжении всего повествования Библии Творец утверждает,что постоянен Он и Его Закон: "Я Господь, я не изменяюсь" ( Мал 3:6).
За 1500 лет до рождения Христа Бог устами Пророка заявил:
"Только Я есть Бог. Другого Бога нет, не было и не будет. Я есть Господь и нет другого Спасителя" (Ис 43:10,11) .
"Слушай, Израиль! Господь Бог наш, Господь один" (Втор. 6:4).
Эти слова стали основополагающими для Иудаизма. Этими словами евреи провозглашают, что Господь, являющийся их Богом, будет признан единственным Богом всем человечеством.
"Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли, ибо я Бог, и нет иного» ( Ис 45.22-23)
Пророк выражается здесь совершенно недвусмысленно. Есть только один Бог, и никакого другого. Этот Бог Яхве.
Именно в такой мир монотеистических верований пришёл Иисус , стал проповедовать в нём и делать заявления, которые поразили всех, кто их слышал. При этом Он утверждал, что пришел не нарушить закон, что ни йоты он не отменяет, а это значит, что не отменяется и обетование Бога израильского народа.
«Иудеи» не могли принять Его личные свидетельства о Себе, Его собственная уверенность в своей правоте была для них неубедительна. т.к. согласно закона Моисеева, как минимум двое должны засвидетельствовать о том, что Иисус говорит правду ( Втор.17:6). Поэтому они сказали Ему:
«Ты Сам о Себе свидетельствуешь, свидетельство Твое не истинно»»(8:13)
Возможно, "иудеи" здесь со злой иронией напоминают Иисусу сказанное Им же ранее:
«Если Я свидетельствую Сам о Себе, то свидетельство Мое не есть истинно» (5:31).
Ответ Иисуса включал два момента.
Во-первых, Он заявил, что достаточно одного Его свидетельства
« и в законе вашем написано, что свидетельство двух человек истинно. Я Сам свидетельствую о Себе, и свидетельствует обо Мне Отец, пославший Меня».(17-18)
Он и его Отец обладают независимой волей , и потому второй Свидетель Бог, Который свидетельствует о высшей власти Иисуса.
Далее, Иисус говорит о Своем праве судить.Есть суд, основанный на человеческом знании и человеческих нормах, и такой суд затрагивает только внешнюю сторону. И есть суд, который находится только в Божьей власти. Иисус заявляет, что Его суд не человеческий, а Божий, потому что Он един с Богом.
И .наконец, Иисус прямо заявляет им, что они совсем не знают Бога. Это доказывает уже то , что они не узнали в Нем Того, Кто Он есть.
Стихи 21-30 описывают роковое непонимание Иисуса Его оппонентами .
Иисус говорит о том, что Он уйдет, имея в виду Свое возвращение к Отцу . Его противники встречают эти слова грубой насмешкой.
Иисус говорит, что они не могут последовать за Ним туда, куда Он пойдет, и они предполагают , что Он собирается покончить жизнь самоубийством, а того, кто сам лишает себя жизни, согласно иудейским верованиям, ждет преисподняя .
Он говорит им:
« ЕСЛИ не уверуете, что это Я,то умрёте во грехах ваших» (8:24)
Это было шокирующее заявление для "иудеев" . Неужели они, дети Авраама, законные наследники Божьих благословений, соблюдающие многие строгие предписания Закона, попадут в ад только из-за того, что не верят в этого человека как в Мессию ?
И тогда они сказали Ему (25-29):" кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам. что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю. Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно .
Когда Он говорил это, многие уверовали в Него (30)
Итак, Иисус обращается к группе уверовавших в Него "иудеев". Возможно, среди них были бывшие ученики, отошедшие от Него, и те, кого поразили Его речи,обличение их неверия, Его предупреждения о смерти в грехах. Были и те, кто видев чудо, сотворенное Иисусом,
уверовали в то, что Он- истинно Тот Пророк, Которому должно придти в мир. Эти люди намеревались объявить его царем-Мессией ( 6, 1415), веря в то, что Он тот Мессия, который освободит страну от римлян:
«многие из народа уверовали в него и говорили:когда придёт Христос / т.е. Помазанник, Мессия/ , неужели совершит больше знамений, нежели сколько сей сотворил..»(7:31)
Несомненно, что тех, кто находился в тот момент среди слушателей , поразила Его уверенность в своей Миссии. себя же они,наверно, причислили к Его ученикам. Однако, вера этих людей ( в Иисуса и Его учение) оказалась не истинной, иначе они вероятно, не вступили бы в пререкания, хотя поначалу весьма сдержанные. И тогда
" сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики". (8:31)
- - - Добавлено - - -
В стихах 8:31-32даётся описание истинного ученичества. Существует такой тип веры, который не может сделать человека ИСТИННЫМ учеником Иисуса. Истинный ученик послушен Ему , а это больше умственного признания того, кем является Иисус .
«Вы узнаете истину, и истина сделает вас свободами» (8:32)
Эти слова исполняются, только когда ученики проявляют полное послушание словам Иисуса.
Иисус призывает вникать в его учение, познавать истину, им возвещаемую.
Однако, воззрения этих людей, верных своим традиционным представлениям о Боге и Мессии, были далеки от этой провозглашаемой Им истины.
Не понимая сути речи Христа о порабощении грехом, эти «уверовавшие» решили, что речь идёт о рабстве человеческом. Ведь иудеи, даже будучи захваченными другими народами - сами себя рабами захватчиков никогда не считали. Даже находясь в условиях вассальной зависимости от Рима, иудеи считали себя свободным народом Бога.
(33,34) " мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными?
Говоря: «Мы... не были рабами никому никогда» , они, скорее всего, имели в виду не политическое,а духовное понимание свободы.
Иосиф Флавий писал:
"У них нерушимая привязанность к свободе, и они уверяют, что только Бог может быть их единственным вождем и Господом"
Считая себя потомками Авраама, иудеи были убеждены в своей духовной свободе, внутренней независимости.
Так люди, говорившие с Иисусом, пытались уклониться от необходимости реагировать на Его слова , толкуя его высказывание слишком буквально.
37 Знаю, что вы семя Авраамово; однако ищете убить Меня, потому что слово Мое не вмещается в вас.
38 Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего.
39 Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы.
40 А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал
42 Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.
43 Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего"
Причину их неспособности воспринимать речи Иисуса адекватно Иисус видит в том, что « отцы у них разные», потому и невозможно им друг друга понять. И тогда Он произносит эту сокрушительную фразу:
44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
Дьявол первым не принял речи Бога адекватно: он стал противником Бога и человекоубийцей с самого начала появления человеческой пары на земле.
Как же Иисус распознал в них детей дьявола? - По их реакции на восприятие Его слОва как слОва Божьего?
Далее Он заявляет:
47 Всякий, принадлежащий Богу прислушивается к тому, что говорит Бог; вы не слушаете, потому что не принадлежите Богу".
Иисус затрагивает самое святое для иудеев: веру в то, что они дети (семя) Авраамовы и в то, что их отец Бог. Его слова больно ранят их , и они ответчают потоком брани(8:48)
Слова Иисуса
«Прежде нежели был Авраам, Я есмь».( 58 )
явились наиболее очевидным заявлением о Его божественности и свидетельством о Его притязании на нечто гораздо большее, нежели только мессианский титул.
И тогда они взяли камни, чтобы побить его (ст. 59) за богохульство. Притязания на статус Бога и, особенно, произнесение имени Бога (что только что Он сделал) наказывались смертью (Левит 24:15−16, Мишна, Сангедрин 7:5: «Богохульник не считается виновным, пока он не произнесёт Имя»).
.................................................. .
В ряде проповедей, произнесенных в Антиохии в 386 году, Иоанн Златоуст, который позднее стал епископом Константинопольским, пытается помешать братанию членов своей церкви с иудеями, объясняя, что те - сподвижники сатаны. «Настало время мне показать, что в синагоге живут демоны, и не только в самом месте, но и в душах иудеев... И как же не демонам служат те, которые делают противное Богу?»Творения св. отца Иоанна Златоуста, арх. Константинопольского в русском переводе. Т. 1. В двух книгах. Книга вторая. Изд. 2-е. С.-Петербург, 1898. С. 656, 658.
Приписывание иудеям черт дьявола является одной из важных тем в работах наиболее почитаемых Отцов Церкви
Могли ли, по мнению современых верующих, ошибаться Святые "Отцы"?
Очевидное отличие Евангелия Иоанна от синоптических Евангелий состоит в том, каким образом автор ссылается на врагов Иисуса. Те, кто не согласен с учением Иисуса, в синоптических Евангелиях названы фарисеями, саддукеями, книжниками,иногда- просто "толпой", тогда как Иоанн пренебрегает различиями между этими группами и пользуется общим термином "иудеи". . .
В Библии понятие «дети Божии» непосредственно связано с народом Израиля (Втор 14:1). Иисус в том же Еванг. от Иоанна говорит самаритянке, что «спасение от иудеев» ( 4:22). Похоронен Иисус был согласно принятым у иудеев традициям ( 19:40), что говорит о Его принадлежности к иудеям.
Весь отрывок гл. 8 Евангелия от Иоанна- в целом противоречив .
Невозможно представить, что Иисус, который в Еванг. от Матфея произносит , обращаясь к народу, слова :
«Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего небесного" (Мф 5:16) , в Евангелии Иоанна заявляет : "ваш отец-дьявол"
Как бы то ни было, такая «терминология» не говорит об отношении Иисуса к народу Израиля,а относится к отдельным ложным или враждебным течениям того времени.
Предлагаю ответить на некоторые вопросы, возникающие при чтении 8 главы Евангелия от Иоанна.
Кто были те «уверовавшие», с которыми Иисус вступает в полемику? Кому были сказаны Его слова- «Ваш отец-дьявол» ?
- - - Добавлено - - -
В дискуссии с "иудеями", получившей отражение в 8 главе, можно выделить три основные группы стихов.
Стихи 8:12-20
В 8:12 Иисус произнес важное заявление:
"Я свет миру..Кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни».
Сказать «Я свет» и «Я МЕССИЯ» означало одно и то же.
"Господь свет мой" (Пс. 26,1). "Господь будет для тебя вечным светом" (Ис. 60,19).
После того, как Иисус очень ясно изложил истину о спасении в Нем, "иудеи" стали высказывать свои сомнения относительно подлинности Его слов.
Почему?
На протяжении всего повествования Библии Творец утверждает,что постоянен Он и Его Закон: "Я Господь, я не изменяюсь" ( Мал 3:6).
За 1500 лет до рождения Христа Бог устами Пророка заявил:
"Только Я есть Бог. Другого Бога нет, не было и не будет. Я есть Господь и нет другого Спасителя" (Ис 43:10,11) .
"Слушай, Израиль! Господь Бог наш, Господь один" (Втор. 6:4).
Эти слова стали основополагающими для Иудаизма. Этими словами евреи провозглашают, что Господь, являющийся их Богом, будет признан единственным Богом всем человечеством.
"Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли, ибо я Бог, и нет иного» ( Ис 45.22-23)
Пророк выражается здесь совершенно недвусмысленно. Есть только один Бог, и никакого другого. Этот Бог Яхве.
Именно в такой мир монотеистических верований пришёл Иисус , стал проповедовать в нём и делать заявления, которые поразили всех, кто их слышал. При этом Он утверждал, что пришел не нарушить закон, что ни йоты он не отменяет, а это значит, что не отменяется и обетование Бога израильского народа.
«Иудеи» не могли принять Его личные свидетельства о Себе, Его собственная уверенность в своей правоте была для них неубедительна. т.к. согласно закона Моисеева, как минимум двое должны засвидетельствовать о том, что Иисус говорит правду ( Втор.17:6). Поэтому они сказали Ему:
«Ты Сам о Себе свидетельствуешь, свидетельство Твое не истинно»»(8:13)
Возможно, "иудеи" здесь со злой иронией напоминают Иисусу сказанное Им же ранее:
«Если Я свидетельствую Сам о Себе, то свидетельство Мое не есть истинно» (5:31).
Ответ Иисуса включал два момента.
Во-первых, Он заявил, что достаточно одного Его свидетельства
« и в законе вашем написано, что свидетельство двух человек истинно. Я Сам свидетельствую о Себе, и свидетельствует обо Мне Отец, пославший Меня».(17-18)
Он и его Отец обладают независимой волей , и потому второй Свидетель Бог, Который свидетельствует о высшей власти Иисуса.
Далее, Иисус говорит о Своем праве судить.Есть суд, основанный на человеческом знании и человеческих нормах, и такой суд затрагивает только внешнюю сторону. И есть суд, который находится только в Божьей власти. Иисус заявляет, что Его суд не человеческий, а Божий, потому что Он един с Богом.
И .наконец, Иисус прямо заявляет им, что они совсем не знают Бога. Это доказывает уже то , что они не узнали в Нем Того, Кто Он есть.
Стихи 21-30 описывают роковое непонимание Иисуса Его оппонентами .
Иисус говорит о том, что Он уйдет, имея в виду Свое возвращение к Отцу . Его противники встречают эти слова грубой насмешкой.
Иисус говорит, что они не могут последовать за Ним туда, куда Он пойдет, и они предполагают , что Он собирается покончить жизнь самоубийством, а того, кто сам лишает себя жизни, согласно иудейским верованиям, ждет преисподняя .
Он говорит им:
« ЕСЛИ не уверуете, что это Я,то умрёте во грехах ваших» (8:24)
Это было шокирующее заявление для "иудеев" . Неужели они, дети Авраама, законные наследники Божьих благословений, соблюдающие многие строгие предписания Закона, попадут в ад только из-за того, что не верят в этого человека как в Мессию ?
И тогда они сказали Ему (25-29):" кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам. что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю. Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно .
Когда Он говорил это, многие уверовали в Него (30)
Итак, Иисус обращается к группе уверовавших в Него "иудеев". Возможно, среди них были бывшие ученики, отошедшие от Него, и те, кого поразили Его речи,обличение их неверия, Его предупреждения о смерти в грехах. Были и те, кто видев чудо, сотворенное Иисусом,
уверовали в то, что Он- истинно Тот Пророк, Которому должно придти в мир. Эти люди намеревались объявить его царем-Мессией ( 6, 1415), веря в то, что Он тот Мессия, который освободит страну от римлян:
«многие из народа уверовали в него и говорили:когда придёт Христос / т.е. Помазанник, Мессия/ , неужели совершит больше знамений, нежели сколько сей сотворил..»(7:31)
Несомненно, что тех, кто находился в тот момент среди слушателей , поразила Его уверенность в своей Миссии. себя же они,наверно, причислили к Его ученикам. Однако, вера этих людей ( в Иисуса и Его учение) оказалась не истинной, иначе они вероятно, не вступили бы в пререкания, хотя поначалу весьма сдержанные. И тогда
" сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики". (8:31)
- - - Добавлено - - -
В стихах 8:31-32даётся описание истинного ученичества. Существует такой тип веры, который не может сделать человека ИСТИННЫМ учеником Иисуса. Истинный ученик послушен Ему , а это больше умственного признания того, кем является Иисус .
«Вы узнаете истину, и истина сделает вас свободами» (8:32)
Эти слова исполняются, только когда ученики проявляют полное послушание словам Иисуса.
Иисус призывает вникать в его учение, познавать истину, им возвещаемую.
Однако, воззрения этих людей, верных своим традиционным представлениям о Боге и Мессии, были далеки от этой провозглашаемой Им истины.
Не понимая сути речи Христа о порабощении грехом, эти «уверовавшие» решили, что речь идёт о рабстве человеческом. Ведь иудеи, даже будучи захваченными другими народами - сами себя рабами захватчиков никогда не считали. Даже находясь в условиях вассальной зависимости от Рима, иудеи считали себя свободным народом Бога.
(33,34) " мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными?
Говоря: «Мы... не были рабами никому никогда» , они, скорее всего, имели в виду не политическое,а духовное понимание свободы.
Иосиф Флавий писал:
"У них нерушимая привязанность к свободе, и они уверяют, что только Бог может быть их единственным вождем и Господом"
Считая себя потомками Авраама, иудеи были убеждены в своей духовной свободе, внутренней независимости.
Так люди, говорившие с Иисусом, пытались уклониться от необходимости реагировать на Его слова , толкуя его высказывание слишком буквально.
37 Знаю, что вы семя Авраамово; однако ищете убить Меня, потому что слово Мое не вмещается в вас.
38 Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего.
39 Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы.
40 А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал
42 Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.
43 Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего"
Причину их неспособности воспринимать речи Иисуса адекватно Иисус видит в том, что « отцы у них разные», потому и невозможно им друг друга понять. И тогда Он произносит эту сокрушительную фразу:
44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
Дьявол первым не принял речи Бога адекватно: он стал противником Бога и человекоубийцей с самого начала появления человеческой пары на земле.
Как же Иисус распознал в них детей дьявола? - По их реакции на восприятие Его слОва как слОва Божьего?
Далее Он заявляет:
47 Всякий, принадлежащий Богу прислушивается к тому, что говорит Бог; вы не слушаете, потому что не принадлежите Богу".
Иисус затрагивает самое святое для иудеев: веру в то, что они дети (семя) Авраамовы и в то, что их отец Бог. Его слова больно ранят их , и они ответчают потоком брани(8:48)
Слова Иисуса
«Прежде нежели был Авраам, Я есмь».( 58 )
явились наиболее очевидным заявлением о Его божественности и свидетельством о Его притязании на нечто гораздо большее, нежели только мессианский титул.
И тогда они взяли камни, чтобы побить его (ст. 59) за богохульство. Притязания на статус Бога и, особенно, произнесение имени Бога (что только что Он сделал) наказывались смертью (Левит 24:15−16, Мишна, Сангедрин 7:5: «Богохульник не считается виновным, пока он не произнесёт Имя»).
.................................................. .
В ряде проповедей, произнесенных в Антиохии в 386 году, Иоанн Златоуст, который позднее стал епископом Константинопольским, пытается помешать братанию членов своей церкви с иудеями, объясняя, что те - сподвижники сатаны. «Настало время мне показать, что в синагоге живут демоны, и не только в самом месте, но и в душах иудеев... И как же не демонам служат те, которые делают противное Богу?»Творения св. отца Иоанна Златоуста, арх. Константинопольского в русском переводе. Т. 1. В двух книгах. Книга вторая. Изд. 2-е. С.-Петербург, 1898. С. 656, 658.
Приписывание иудеям черт дьявола является одной из важных тем в работах наиболее почитаемых Отцов Церкви
Могли ли, по мнению современых верующих, ошибаться Святые "Отцы"?


Комментарий