«Дети дьявола» ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Stefan32
    Завсегдатай

• 12 March 2017
    • 635

«Дети дьявола» ?

В 8-ой главе Евангелия от Иоанна Иисус произносит очень жёсткие слова, обращаясь к «иудеям» : «Ваш отец-дьявол»(8:44). Выглядит так, будто он направляет их не в адрес иудейской подгруппы -своим оппонентам, а ко всем «иудеям».

Очевидное отличие Евангелия Иоанна от синоптических Евангелий состоит в том, каким образом автор ссылается на врагов Иисуса. Те, кто не согласен с учением Иисуса, в синоптических Евангелиях названы фарисеями, саддукеями, книжниками,иногда- просто "толпой", тогда как Иоанн пренебрегает различиями между этими группами и пользуется общим термином "иудеи". . .

В Библии понятие «дети Божии» непосредственно связано с народом Израиля (Втор 14:1). Иисус в том же Еванг. от Иоанна говорит самаритянке, что «спасение от иудеев» ( 4:22). Похоронен Иисус был согласно принятым у иудеев традициям ( 19:40), что говорит о Его принадлежности к иудеям.

Весь отрывок гл. 8 Евангелия от Иоанна- в целом противоречив .
    Невозможно представить, что Иисус, который в Еванг. от Матфея произносит , обращаясь к народу, слова :

«Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего небесного" (Мф 5:16) , в Евангелии Иоанна заявляет : "ваш отец-дьявол" ​
    Как бы то ни было, такая «терминология» не говорит об отношении Иисуса к народу Израиля,а относится к отдельным ложным или враждебным течениям того времени.

Предлагаю ответить на некоторые вопросы, возникающие при чтении 8 главы Евангелия от Иоанна.

Кто были те «уверовавшие», с которыми Иисус вступает в полемику? Кому были сказаны Его слова- «Ваш отец-дьявол» ?

- - - Добавлено - - -

В дискуссии с "иудеями", получившей отражение в 8 главе, можно выделить три основные группы стихов.

Стихи 8:12-20
    В 8:12 Иисус произнес важное заявление:
    "Я свет миру..Кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни».
    Сказать «Я свет» и «Я МЕССИЯ» означало одно и то же.
    "Господь свет мой" (Пс. 26,1). "Господь будет для тебя вечным светом" (Ис. 60,19).
    После того, как Иисус очень ясно изложил истину о спасении в Нем, "иудеи" стали высказывать свои сомнения относительно подлинности Его слов.
    Почему?
    На протяжении всего повествования Библии Творец утверждает,что постоянен Он и Его Закон: "Я Господь, я не изменяюсь" ( Мал 3:6).
    За 1500 лет до рождения Христа Бог устами Пророка заявил:
    ​"Только Я есть Бог. Другого Бога нет, не было и не будет. Я есть Господь и нет другого Спасителя" (Ис 43:10,11) .
    "Слушай, Израиль! Господь Бог наш, Господь один" (Втор. 6:4).
    Эти слова стали основополагающими для Иудаизма. Этими словами евреи провозглашают, что Господь, являющийся их Богом, будет признан единственным Богом всем человечеством.
    "Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли, ибо я Бог, и нет иного» ( Ис 45.22-23)
    Пророк выражается здесь совершенно недвусмысленно. Есть только один Бог, и никакого другого. Этот Бог Яхве.

Именно в такой мир монотеистических верований пришёл Иисус , стал проповедовать в нём и делать заявления, которые поразили всех, кто их слышал. При этом Он утверждал, что пришел не нарушить закон, что ни йоты он не отменяет, а это значит, что не отменяется и обетование Бога израильского народа.​

«Иудеи» не могли принять Его личные свидетельства о Себе, Его собственная уверенность в своей правоте была для них неубедительна. т.к. согласно закона Моисеева, как минимум двое должны засвидетельствовать о том, что Иисус говорит правду ( Втор.17:6). Поэтому они сказали Ему:
    «Ты Сам о Себе свидетельствуешь, свидетельство Твое не истинно»»(8:13)
    Возможно, "иудеи" здесь со злой иронией напоминают Иисусу сказанное Им же ранее:
    «Если Я свидетельствую Сам о Себе, то свидетельство Мое не есть истинно» (5:31).

Ответ Иисуса включал два момента.
    Во-первых, Он заявил, что достаточно одного Его свидетельства

« и в законе вашем написано, что свидетельство двух человек истинно. Я Сам свидетельствую о Себе, и свидетельствует обо Мне Отец, пославший Меня».(17-18)

Он и его Отец обладают независимой волей , и потому второй Свидетель Бог, Который свидетельствует о высшей власти Иисуса.

Далее, Иисус говорит о Своем праве судить.Есть суд, основанный на человеческом знании и человеческих нормах, и такой суд затрагивает только внешнюю сторону. И есть суд, который находится только в Божьей власти. Иисус заявляет, что Его суд не человеческий, а Божий, потому что Он един с Богом.​
    И .наконец, Иисус прямо заявляет им, что они совсем не знают Бога. Это доказывает уже то , что они не узнали в Нем Того, Кто Он есть.

Стихи 21-30 описывают роковое непонимание Иисуса Его оппонентами .
    Иисус говорит о том, что Он уйдет, имея в виду Свое возвращение к Отцу . Его противники встречают эти слова грубой насмешкой.
    Иисус говорит, что они не могут последовать за Ним туда, куда Он пойдет, и они предполагают , что Он собирается покончить жизнь самоубийством, а того, кто сам лишает себя жизни, согласно иудейским верованиям, ждет преисподняя . ​
    Он говорит им:
    « ЕСЛИ не уверуете, что это Я,то умрёте во грехах ваших» (8:24)

Это было шокирующее заявление для "иудеев" . Неужели они, дети Авраама, законные наследники Божьих благословений, соблюдающие многие строгие предписания Закона, попадут в ад только из-за того, что не верят в этого человека как в Мессию ?
    И тогда они сказали Ему (25-29​):" кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам. что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю. Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно .
    Когда Он говорил это, многие уверовали в Него (30)

Итак, Иисус обращается к группе уверовавших в Него "иудеев". Возможно, среди них были бывшие ученики, отошедшие от Него, и те, кого поразили Его речи,обличение их неверия, Его предупреждения о смерти в грехах. Были и те, кто видев чудо, сотворенное Иисусом,
    уверовали в то, что Он- истинно Тот Пророк, Которому должно придти в мир. Эти люди намеревались объявить его царем-Мессией ( 6, 1415), веря в то, что Он тот Мессия, который освободит страну от римлян:
    «многие из народа уверовали в него и говорили:когда придёт Христос / т.е. Помазанник, Мессия/ , неужели совершит больше знамений, нежели сколько сей сотворил..»(7:31)

Несомненно, что тех, кто находился в тот момент среди слушателей , поразила Его уверенность в своей Миссии. себя же они,наверно, причислили к Его ученикам. Однако, вера этих людей ( в Иисуса и Его учение) оказалась не истинной, иначе они вероятно, не вступили бы в пререкания, хотя поначалу весьма сдержанные. И тогда
    " сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики". (8:31)

- - - Добавлено - - -

В стихах 8:31-32даётся описание истинного ученичества. Существует такой тип веры, который не может сделать человека ИСТИННЫМ учеником Иисуса. Истинный ученик послушен Ему , а это больше умственного признания того, кем является Иисус .
    «Вы узнаете истину, и истина сделает вас свободами» (8:32)
    Эти слова исполняются, только когда ученики проявляют полное послушание словам Иисуса.

Иисус призывает вникать в его учение, познавать истину, им возвещаемую.
    Однако, воззрения этих людей, верных своим традиционным представлениям о Боге и Мессии, были далеки от этой провозглашаемой Им истины.

Не понимая сути речи Христа о порабощении грехом, эти «уверовавшие» решили, что речь идёт о рабстве человеческом. Ведь иудеи, даже будучи захваченными другими народами - сами себя рабами захватчиков никогда не считали. Даже находясь в условиях вассальной зависимости от Рима, иудеи считали себя свободным народом Бога.
    (33,34) " мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными?
    Говоря: «Мы... не были рабами никому никогда» , они, скорее всего, имели в виду не политическое,а духовное понимание свободы.

Иосиф Флавий писал:
    "У них нерушимая привязанность к свободе, и они уверяют, что только Бог может быть их единственным вождем и Господом"
    Считая себя потомками Авраама, иудеи были убеждены в своей духовной свободе, внутренней независимости.
    Так люди, говорившие с Иисусом, пытались уклониться от необходимости реагировать на Его слова , толкуя его высказывание слишком буквально.
    37 Знаю, что вы семя Авраамово; однако ищете убить Меня, потому что слово Мое не вмещается в вас.
    38 Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего.
    39 Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы.
    40 А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал
    42 Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.
    43 Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего"

Причину их неспособности воспринимать речи Иисуса адекватно Иисус видит в том, что « отцы у них разные», потому и невозможно им друг друга понять. И тогда Он произносит эту сокрушительную фразу:
    44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.​
    Дьявол первым не принял речи Бога адекватно: он стал противником Бога и человекоубийцей с самого начала появления человеческой пары на земле.

Как же Иисус распознал в них детей дьявола? - По их реакции на восприятие Его слОва как слОва Божьего?

Далее Он заявляет:
    47 Всякий, принадлежащий Богу прислушивается к тому, что говорит Бог; вы не слушаете, потому что не принадлежите Богу".
    Иисус затрагивает самое святое для иудеев: веру в то, что они дети (семя) Авраамовы и в то, что их отец Бог. Его слова больно ранят их , и они ответчают потоком брани(8:48)
    Слова Иисуса
    «Прежде нежели был Авраам, Я есмь».( 58 )
    явились наиболее очевидным заявлением о Его божественности и свидетельством о Его притязании на нечто гораздо большее, нежели только мессианский титул.

И тогда они взяли камни, чтобы побить его (ст. 59) за богохульство. Притязания на статус Бога и, особенно, произнесение имени Бога (что только что Он сделал) наказывались смертью (Левит 24:15−16, Мишна, Сангедрин 7:5: «Богохульник не считается виновным, пока он не произнесёт Имя»).

.................................................. .

В ряде проповедей, произнесенных в Антиохии в 386 году, Иоанн Златоуст, который позднее стал епископом Константинопольским, пытается помешать братанию членов своей церкви с иудеями, объясняя, что те - сподвижники сатаны. «Настало время мне показать, что в синагоге живут демоны, и не только в самом месте, но и в душах иудеев... И как же не демонам служат те, которые делают противное Богу?»Творения св. отца Иоанна Златоуста, арх. Константинопольского в русском переводе. Т. 1. В двух книгах. Книга вторая. Изд. 2-е. С.-Петербург, 1898. С. 656, 658.

Приписывание иудеям черт дьявола является одной из важных тем в работах наиболее почитаемых Отцов Церкви
    Могли ли, по мнению современых верующих, ошибаться Святые "Отцы"?
    Последний раз редактировалось Stefan32; 10 December 2021, 06:00 PM.
  • penCraft'e®
    Метафизический человек

• 10 July 2001
    • 6435

Хотите приведу цитату из которой следует, что Петр и в особенности Павел - беззаконники, пособники дьявола (врага)?!

Враг простер руку свою на все самое драгоценное его; он видит, как язычники входят во святилище его, о котором Ты заповедал, чтобы они не вступали в собрание Твое. (Плач.1:10)

Что сделали Петр и Павел? Присоединили язычников к собранию, которое так же называется Храмом (святилищем), хотя Бог заповедал этого не делать!

p.s. из Писаний можно навысасывать каких угодно идей, было бы желание.

Комментарий

• Stefan32
      Завсегдатай

• 12 March 2017
      • 635

p.s. из Писаний можно навысасывать каких угодно идей, было бы желание.[/QUOTE]

Согласен, можно "навысасывать" ...

Некоторые из таких "идей" привели к довольно печальным последствиям

Комментарий

• ЯОлег
        Ветеран

• 03 February 2019
        • 4234

Сообщение от Stefan32
        «Дети дьявола» ?
        ...
        Приписывание иудеям черт дьявола является одной из важных тем в работах наиболее почитаемых Отцов Церкви
        Одни Свои Христу, поэтому, слыша слово Его, верят Ему и узнают в Нём Господа и Бога своего. Причём вера эта не безплодна, но возрождает из твари ветхой - от мира сего в чадо Божие - не от мира сего. "А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от похоти плотской, ни от похоти мужской, но от Бога родились." (Ин.1:12,13). Христос в чадах Своих являет Себя любовью. Чада Божии не от мира сего и стяжают себе духовные, вечные, нетленные ценности, которыми Сам Христос, вселяющийся в сердца их, и наделяет их. И потому, что чада Божии не от мира сего, мир сей ненавидит их, как возненавидел когда-то и Самого Христа.

А те, кто не Свои Христу, не хотят вмещать слово Его именно потому, что иного отца дети - диавола. Отсюда и ненависть ко Христу, ложные обвинения и распятие Его. Диавол в детях своих являет себя ложью, ненавистью и сеет смерть. Дети диавола от мира сего и стяжают себе земные ценности, на которые искусил, соблазнил и прельстил их отец их - диавол: власть мирскую, славу человеческую и богатство земное. Поэтому дети дьявола в мире с миром сим и даже процветают и преуспевают в нём. И именно их руками диавол готовит мир сей к принятию его земного воплощения во лжемессии-антихристе, которому поклонятся все, принявшие начертание имени его или числа имени его.

И как деревья по плодам, так и чад Божиих от детей диавола отличаем по делам их, которые от духа, пребывающего в сердцах их. Ненависть ко Христу и не желание вмещать слово Его как раз и обличает тех, кто дети отца и бога своего - диавола.

Комментарий

• Елей Радости
          Завсегдатай
          • 03 March 2021
          • 678

Не стоит забывать, что многие из тех, кто называются Иудеями в Писании евангелистами, публично позицинируя себя пред людьми учителями Торы (раввинами), но тайно были замешаны с каббалой, еврейской версией эзотерики, которая есть ничто иное как смесь магии, мистики, философии. Немудрено, что существует даже четыре этапа изучения Торы, которые проходят только самые "посвященные".
          Согласно Талмуду в Торе есть 4 уровня понимания, называемые: «ПаРДеС» (ивр. ‏פַרְדֵּס‏‎[6] «фруктовый сад; рай», греч. παράδεισος, англ. Paradise от перс. پردیس‎[7]). Это понятие является аббревиатурой (акронимом):
          • «Пшат» простое, непосредственное понимание текста;
          • «Рéмез» «намёк»;
          • «Драш» толкование;
          • «Сод» тайна.

Хотя официально считают, что она каббала заявила о себе только в средних веках, на сами каббалисты утверждают, что "глубокое исследование и познание тайн мироздания" уходят в древние века задолго до рождения Христа. Очень долгое время эта традиция тщательно умалчивалась и скрывалась даже от самих непосвященных евреев, поэтому письменных подтверждений тому, что еврейские учителя Торы во времена Христа (или раньше) тайно занимались эзотерическими практиками, не найдено. В каббализме распостранено служение духам, как преисподних, так и высших сил, то есть, Ангелам.

Иисус знал все это и поэтому при чтении Евангелий нам кажется, что существуют противоречия в Его высказываниях по отношению к Иудеям. Ведь разные Иудеи Его слушали. Книжники, самые образованные из учителей Торы, занимались тайно каббалой.

Комментарий

• maxxxsudb
            Ветеран

• 11 April 2020
            • 3233

Сообщение от Stefan32
            А что гадать? Христос сказал что один у нас Отец. Эти из другой песочницы, не Христовой.
            Попирают Его слово что один у нас Отец, мнят что много. Ошибаются -100%, ибо истина только Христос, а значит и Отец у нас один.
            О чем тут можно спорить, ну придумали что-то там бородатые дядьки, попирают слова Христа, спрашиваете могут ли ошибаться? - Да уж точно не истина, ибо не Христос.
            Игнор: Лука, Певчий, Juliya 77, Elf18, ​Валера life
            Прошу пройти 2 опроса:
            Был ли у вас опыт молитвы во сне.
            Сон, смерть, молитва

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62958

Когда человек поступает не по духу, а по плоти, то он ведет себя как чадо гнева, как сын диавола. И только живущие по духу отражают в себе, что они дети Божьи. По земной же природе после грехопадения все человечество стало греховно, так что живущие по плоти законам Божьим не покоряются, да и не могут.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
              <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Stefan32
                Завсегдатай

• 12 March 2017
                • 635

"Ведь разные Иудеи Его слушали....."

Безусловно, - "разные Иудеи Его слушали", о чём говорят Евангелия:

Во время хождений с учениками по Галилее Он водил за собой толпы людей: "следовало за ним множество народа из Галилеи и Десятиградия, и Иерусалима и Иудеи и из-за Иордана". "А народ, услышав о том, пошёл за ним из городов пешкомА евших было около пяти тысяч человек кроме женщин и детей" (Мф 14:13-21).
                . "За Ним последовало много людей, и он исцелил их там" (Матф 19:2).
                "И весь народ с утра приходил к Нему в Храм слушать Его" (Лк 21, 38
                "И когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение"( Мф 21:10).Толпы народа восторженно встречали Иисуса: "многие же постилали одежды свои по дороге; а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге. И предшествовавшие и сопровождавшие восклицали: осанна! Благословен Грядущий во имя Господне! " (Марк; 11:8-10),(Мф, 21, 8-9)

Однако, у Иоанна ВСЕ они: и слушавшие Его в Храме, и "искавшие убить Его" и эти "толпы народа", обожавшего Иисуса, названы одинаково - "иудеи".
                Не это ли дало основание "Святым Отцам" и потом - Мартину Лютеру ТАК судить обо ВСЕХ иудеях:
                «Когда бы вы не встретились с настоящим иудеем, вы можете со спокойной совестью перекреститься и сказать: "Вот идет воплощение дьявола"». Лютер был убежден, что «после дьявола для христианина нет злейшего врага, чем еврей. Нет никого, от кого бы мы претерпели больше страданий, чем от этих подлых детей дьявола"
                ?

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62958

Отцы Церкви изобличали лжеиудаизм, а не всех евреев. Ибо и евреи принимали Христа, но не всем народом, а лишь избранные. Лжеиудаизм, сам себя считающий "иудаизмом", это религия антихриста, хулящая Христа своим противлением. Хотя и противятся Ему по неведению, так как бог века сего ослепил их умы.
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                  <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Без Имени
                    Отключен

• 01 May 2016
                    • 6508

Сообщение от Stefan32
                    Отцов какой церкви ?
                    Той, что самовольно присвоила себя священство, присвоила себе право прощать грехи, навязала идолопоклонство и изобрела человеконенавистнические "соборные постановления"?
                    Так и не разобравшись о чем речь в 8 главе....свалив все на Евреев.
                    Очень смешно.

Комментарий

• Stefan32
                      Завсегдатай

• 12 March 2017
                      • 635

Сообщение от Без Имени
                      Отцов какой церкви ?
                      Той, что самовольно присвоила себя священство, присвоила себе право прощать грехи, навязала идолопоклонство и изобрела человеконенавистнические "соборные постановления"?
                      Так и не разобравшись о чем речь в 8 главе....свалив все на Евреев.
                      Очень смешно.

Действительно, - смешно.
                      Однако, и сегодня многие (большинство?) Православных, осуждая "модернистов", остаются верными своим древним "блаженным" и "отцам". И так же как в Средневековье для них звучат, например, такие "откровения" :

"И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших. И до настоящих дней продолжается это заклятие над иудеями, и кровь Господа не снимается с них. Поэтому и говорится через пророка Исайю: Если вымоете вы пред Мною руки, Я не послушаю вас, ибо руки ваши полны крови (Ис. 1:15). Вот прекрасное наследие, которое иудеи оставили детям: Кровь Его на нас и на детях наших!" преподобный Иероним Блаженный, Стридонский (~347419/20"
                      ?

Комментарий

• Без Имени
                        Отключен

• 01 May 2016
                        • 6508

Сообщение от Stefan32
                        Действительно, - смешно.
                        Однако, и сегодня многие (большинство?) Православных, осуждая "модернистов", остаются верными своим древним "блаженным" и "отцам". И так же как в Средневековье для них звучат, например, такие "откровения" :

"И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших. И до настоящих дней продолжается это заклятие над иудеями, и кровь Господа не снимается с них. Поэтому и говорится через пророка Исайю: Если вымоете вы пред Мною руки, Я не послушаю вас, ибо руки ваши полны крови (Ис. 1:15). Вот прекрасное наследие, которое иудеи оставили детям: Кровь Его на нас и на детях наших!" преподобный Иероним Блаженный, Стридонский (~347419/20"
                        ?
                        Людей "крестят" во младенчестве, а те идут по " накатанной" дорожке. Сами же люди ни в чем разбираться не хотят. Имеют то , что имеют.

Комментарий

• Stefan32
                          Завсегдатай

• 12 March 2017
                          • 635

"Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции."

Не могли бы Вы озвучить Ваше понимание слов преподобного Иеронима Блаженного , приведенных выше ?

Комментарий

• Stefan32
                            Завсегдатай

• 12 March 2017
                            • 635

"А те, кто не Свои Христу, не хотят вмещать слово Его именно потому, что иного отца дети - диавола."

Как Вы считаете, почему Иисус назвал "детьми дьявола" уверовавших в Него (8:30), почти учеников, но не согласных с некоторыми "истинами", возвещаемыми Им ? К ним ли, этим уверовавшим, относятся слова " ищете убить Меня" (8:37, 40) ?

Комментарий

• Briliant
                              Христианин.

• 29 January 2009
                              • 13572

Сообщение от Stefan32
                              Вы столько накопипастили, и всё ради чего? Ради того, что можно объяснить двумя словами?

Ваш отец диавол, сказано не народу Израиля, и не всем иудеям, а только Его противникам, иудеянам...

Кто такие иудеяне? Это тоже самое, по смыслу, что и россияне... то есть сказано это, подданным царства иудеянского, в среде которого могли быть и иудеи, и идумеи, и греки, и самаряне, и т д... все кто поддерживал политику Иродиад и Рима... с другой стороны, Он мог адресовать эти слова и фанатикам зелотам, и фарисеям, и саддукеям...

Комментарий

Обработка...